SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор всех владельцев клубов НХЛ

Новости Хоккея / НХЛ

Кто же все эти люди, в жадности которых не обвинял разве что ленивый? Сделаем обзор всех владельцев клубов НХЛ.

Восточное побережье
 
Обзор всех владельцев клубов НХЛБаффало Сейбрз
Владелец: Терренс "Терри" Пегула

Информация: в свое время господин Пегула основал газовую компанию East Resources, которую в 2010 году удачно продал нефтегазовому великану Royal Dutch Shell за 4,7 миллиардов долларов. Понятно, что столько денег Терри не положил просто в карман, а попытался максимально эффективно инвестировать и диверсифицировать в различные проекты.

Одним из таких проектов стала покупка Клинков за 189 миллионов долларов. После покупки клуба Пегула сразу же пообещал выиграть Кубок Стэнли. Посмотрим, что у него получится. Определенные сомнения присутствуют, хотя результаты в НХЛ столь тяжело предсказать.
 
Интересный факт: дочь Пегулы, Джессика, профессионально занимается теннисом и занимает 159 место в рейтинге ITF. Перспективы 18-летней девушки добиться громких побед смутные. В отношении Баффало все же уверенности намного больше.

Обзор всех владельцев клубов НХЛБостон Брюинз

Владелец: Delaware North Companies
 
Информация: компания - гигант в столь специфической сфере, как кейтеринг, предоставлении игровых автоматов,  проведении различных развлекательных мероприятий и прочее. Годовой доход достигает почти 2 миллиарда долларов. Главный человек в компании и в Брюинз – Джереми Джейкобс, который представляет интересы владельцев клубов в переговорах с профсоюзом во время текущего локаута в НХЛ, что, впрочем, он делал и 8 лет назад.

Та еще акула бизнеса с личным капиталом в 2,3 миллиарда долларов США по оценке журнала Форбс. Без Джейкобса мир хоккея был бы явно другим. Возможно, не таким меркантильным. Хотя…

Интересный факт: между прочим, штаб-квартира компании расположена в городе Баффало, штат Нью-Йорк. Там же, где и одноименная команда Баффало Сейбрз – принципиальный соперник Медведей.

Обзор всех владельцев клубов НХЛВашингтон Кэпиталз

Владелец: Monumental Sports & Entertainment
 
Информация: еще одна управляющая компания, которую возглавляет этнический грек, Теодор "Тео" Леонсис. Monumental Sports & Entertainment владеет Кэпиталз, баскетбольными Уизардс, клубом женской НБА Мистикс и, собственно говоря, дворцом спорта в столице США - Verizon Center.
 
Интересный факт: тут скорее, надо говорить об интересной личности. Тео Леонсис являет собой довольно неординарного человека. Интернет-магнат, продюсер документального кино, страстный спортивный болельщик, активный пользователь всевозможных социальных сетей, известный филантроп – это только толика достижений и интересов одиозного Леонсиса.

Обзор всех владельцев клубов НХЛВиннипег Джетс

Владелец: True North Sports and Entertainment Limited (TNSE)
 
Информация: жители Виннипега по большому счету должны низко кланяться TNSE и персонально Марку Чипману, главе правления компании. Именно данная компания соорудила ледовый дворец MTS Centre, стоимостью 133,5 миллиона долларов, а в 2011 вернула в город большой хоккей. Марк Чипман и вовсе, кажется, заслужил какой-либо памятник за свою кипучую хоккейную деятельность.

Пока что его труды были вознаграждены "только" Орденом Манитобы – почетным знаком отличия одноименной канадской провинции.
 
Интересный факт: новые владельцы хоккейной франшизы явно не прогадали с выбором. Уже в первые дни после начала продаж были раскуплены абонементы на сезон 2011/2012. Заветные билеты на игру-открытие возрожденного Виннипега достигали цены 1700 долларов за штуку. Сам дебют команды прошел с большой помпой и в сопровождении военного оркестра. Весь прошлый сезон команда и ее болельщики прожили в легкой эйфории, что шло только на руку TNSE. Атланте подобное отношение только могло сниться.
 
Обзор всех владельцев клубов НХЛКаролина Харрикейнз

Владелец: Питер Карманос
 
Информация: человек со столь кричащей фамилией, наверное, априори не мог быть бедным. Заработав крупное состояние на разработке компьютерных технологий, господин Карманос посвятил огромный кусок своей жизни инвестициям в столь любимый им хоккей. Все начиналось в Детройте 70-х с создания любительской лиги, а закончилось покупкой клуба НХЛ из Хартфорда и переездом в Северную Каролину. Денег Питеру хватает – его Compuware Corporation оценивают в миллиард долларов.

Интересный факт: до сих пор Питер, опять же, этнический грек, как и Леонсис, обильно помогает развитию детского и юношеского хоккея, видимо, понимая, в чем залог успех и популярности этого вида спорта в Северной Америке.

Обзор всех владельцев клубов НХЛНью-Йорк Айлендерс
 
Владелец: Чарльз Уонг
 
Информация: мистер Уонг хоть и родился в Шанхае, но еще в возрасте 8 лет иммигрировал в США (а конкретно в Квинс, Нью-Йорк). Талантливый юноша со временем построил целую IT-империю – CA Technologies, компанию, специализирующуюся на разработке различного компьютерного софта. За прошлый год, к примеру, компания задекларировала более 5 миллиардов долларов дохода. Крупный пакет акций Айлендерс Уонг приобрел еще в 2000 году, через 4 года он выкупил оставшиеся акции у своего партнера Санджея Кумара.
 
Интересный факт: одной из причин, по которой Кумар избавился от части клуба - обвинения в мошенничестве и махинациях с ценными бумагами, предъявленные ему как раз в 2004-м году. А сам Уонг недавно жаловался, что, мол, если бы он мог вернуть время вспять, то никогда в жизни не покупал бы хоккейный клуб. Тем самым этнический китаец подвел черту под всеми злоключениями Островитян, которые пришлись на последнее десятилетие.

Обзор всех владельцев клубов НХЛНью-Джерси Дэвилз
 
Владелец: Джеффри Вандербик
 
Информация: страстный болельщик Дьяволов еще с давних пор мечтал однажды порулить любимым клубом. Но такая возможность выпала Джеффри только после долгого пути и усердной работы на различных должностях в американском финансовом титане – банке Lehman Brothers. Дослужившись до должности исполнительного вице-президента (и попутно собирая прекрасные бонусы и зарплату – в лучшие времена около 30 млн. в год) Джеффри плюнул на карьеру финансиста и осуществил детскую мечту, прикупив акции Дэвилз.
 
Интересный факт: вспомните финансовый кризис 2008 года. Одним из главных "лопнувших пузырей" стал как раз банк Lehman Brothers. В итоге это финансовое учреждение постигла печальная судьба. Кстати, одной из причин банкротства крупного банка называли огромные премии (в том числе, отступные, так называемые "золотые парашюты") своим топ-менеджерам! Одним словом, вовремя Вандербик переключился на хоккей, словно чуял что-то. Или знал?
 
Обзор всех владельцев клубов НХЛНью-Йорк Рейнджерс
 
Владелец: Madison Square Garden, Inc.
 
Информация: компания, созданная для управления активами в сфере развлечений. Фактически она состоит из трех подразделений: MSG Sports, MSG Media, MSG Entertainment. Рейнджерами, как и, например, Нью-Йорк Никс непосредственно руководит MSG Sports. Если говорить о конкретных людях, то нужно выделить главу правления компании, опытнейшего управленца и функционера Джеймса Долана. Долан из тех людей, которые активно участвуют в делах команды и вступают в острую полемику с прессой, менеджерами, тренерами "своих" коллективов. Правильно это или нет – судить вам.
 
Интересный факт: однажды, после череды побед, Долан заикнулся о победе в Кубке Стэнли, на что Джон Торторелла в своем стиле злобно пробурчал, что "некоторые президенты склонны нести полнейшую чушь".

Обзор всех владельцев клубов НХЛМонреаль Канадиенс

Владелец: семья Молсонов
 
Информация: уважаемое и успешное семейство Монреаля, которое свою историю ведет еще с конца XVIII века. Сфера интересов семейства не ограничивается хоккеем и включает в себя банковскую сферу (Bank of Montreal), благотворительность и, главное, пивоварение, на чем Молсоны и сколотили свое немалое состояние. Делами Хабс непосредственно заведует 41-летний Джефф Молсон, уроженец, конечно же, Монреаля.
 
Интересный факт: первое пиво семья Молсонов, а именно патриарх семейства, Джон Молсон, сварил еще в 1786 году, что делает сегодня пивную компанию Молсонов второй по "древности" в Канаде.

Обзор всех владельцев клубов НХЛОттава Сенаторз

Владелец: Юджин Мельник
 
Информация: напоследок наиболее интересное. Владелец хоккейных сенаторов - этнический украинец, Евгений Мельник. Свои миллиарды Юджин/Евгений заработал в сфере фармацевтики и медицины, а потом успешно инвестировал часть свободных ресурсов в хоккейный клуб. Ценитель лошадей и конного спорта, филантроп и гражданин Барбадоса в свое время буквально спас франшизу из Оттавы, которая стояла на грани банкротства.
 
Интересная информация: сразу же ответим на животрепещущие вопросы – по информации СМИ, Юджин владеет украинским языком и несколько раз бывал на этнической родине. Кстати, его предки родом из-под Черновцов. А в Канаде Юджин является активным членом украинского сообщества и выступает меценатом в различных культурных и просветительских проектах, так или иначе связанных с Украиной.

Обзор всех владельцев клубов НХЛПиттсбург Пингвинз

Владелец: Марио Лемье/Рональд Беркл
 
Информация: увлекательное соединение пиара и бизнеса наблюдаем в правлении Пингвинов. Марио Лемье – это легенда хоккея и местный бог, и вообще есть ли тот читатель, который не слышал бы о Супер Марио? Беркл – солидный предприниматель с состоянием около 3,2 миллиардов долларов. Удачный симбиоз, судя по последним довольно хорошим сезонам Пингвинов.
 
Интересный факт: Рон Беркл, начинавший свою карьеру мальчиком на побегушках в бакалейной лавке и заработавший уйму денег, имеет репутацию везунчика, повесы и плейбоя. Беркл славится своей любовью к тусовкам, знаменитостям и девочкам. А кроме того Рон дружит с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, также замеченного в пикантном времяпровождении на досуге.

 

Обзор всех владельцев клубов НХЛТампа Бэй Лайтнинг
 
Владелец: Tampa Bay Sports and Entertainment

Информация: фактически клуб через компанию Tampa Bay Sports and Entertainment контролирует Джеффри Винник. Бизнесмен, который давненько инвестирует в спортивную сферу и владеет, помимо Молний, футбольной командой Тампа Бэй Сторм. А еще мистер Винник имеет небольшую долю в легендарном бейсбольном клубе Бостон Ред Сокс и состоит в совете директоров футбольного Ливерпуля.
 
Интересный факт: поскольку о Виннике ничего интересного, помимо скучных названий инвестфондов и достижений на поприще рынка ценных бумаг, сказать нечего, то отметим, что одним из основателей франшизы в Тампе был великий и ужасный Фил Эспозито – главный хейтер советского хоккея.

Обзор всех владельцев клубов НХЛТоронто Мейпл Лифс

Владелец: Maple Leaf Sports & Entertainment Ltd. (MLSE)
 
Информация: очередная управляющая компания, которая, тем не менее, оценивается в 2,25 миллиарда долларов. Кроме хоккея в сферу интересов компании входит баскетбол (местные Рэпторс) и футбол (клуб МЛС из Торонто). Сама компания подконтрольна группе инвесторов, среди которых, к примеру, можно выделить канадского лидера в сфере телекоммуникаций – Bell. Ключевым управленцем в MLSE назовем Ларри Танненбаума – главу правления и владельца 25% акций MLSE через холдинговую компанию Kilmer Sports Inc.

Интересный факт: отцом современных Листьев и важнейшей фигурой в истории канадского коллектива стоит считать легенду из легенд – практически небожителя в мифологии НХЛ – Конна Смайта. Старина Смайт является настолько уникальной личностью, что явно заслуживает большего, чем несколько строк в данной статье. Для Листьев найти более культового человека в истории франшизы практически невозможно.

Обзор всех владельцев клубов НХЛФиладельфия Флаерс

Владелец: Comcast Spectacor
 
Информация: как и в случае с Рейнджерс, клубом управляет компания, которая владеет и местным ледовым дворцом – Wells Fargo Center. Компанию возглавляет главный ее акционер и один из основателей Флаерс Эдвард Снайдер. Comcast Spectacor довольно крупный игрок на пенсильванском и даже американском рынке услуг в сфере развлечений и спортивного менеджмента. В их владении находятся десятки стадионов и катков в США и Канаде, кроме того до 2011 года на балансе компании числился баскетбольный клуб СевентиСиксерс, проданный позже группе инвесторов (среди которых, кстати, был и актер Уилл Смит).

Интересный факт: Эд Снайдер, фактический владелец Летчиков, один из адептов философского направления объективизма - течения, основанного на книгах эмигрантки из России Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" и "Источник". Объективизм базируется на единстве мира и языка, бытия и мышления, предполагает наличие независимой от людей объективной реальности. Мистер Снайдер обильно финансировал различные институты и научные центры, изучающие данное философское направление.

Обзор всех владельцев клубов НХЛФлорида Пантерз

Владелец: Sunrise Sports and Entertainment
 
Информация: еще одна управляющая компания, которая свою деятельность ведет в Южной Флориде. Понятно, что кроме клуба, компании принадлежит и ледовая арена - BB&T Center. Возглавляет компанию некто Клифф Вайнер. Доход за прошлый год – 30 миллионов долларов. Вот и все, пожалуй.
 
Интересный факт: мистер Вайнер до хоккея довольно удачно занимался сделками с недвижимостью, а после покупки Флориды успел слегка рассориться с бывшими акционерами клуба и развестись с женой. 

isport.ua


Ключевые теги: НХЛ Баффало Бостон Вашингтон Виннипег Каролина Айлендерс Рейнджерс Монреаль Оттава Питтсбург Тампа-Бэй Торонто Филадельфия Флорида
2-10-2012, 18:33 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор всех владельцев клубов НХЛ.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Олимпийский чемпион по хоккею добился рекордной зарплаты через арбитраж NHL
Чемпион Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере в составе сборной Канады по хоккею Ши Уэбер добился однолетнего контракта с клубом Нэшвилл с зарплатой 7,5 миллиона долларов в год через арбитраж NHL.

Топ-10 свободных агентов по веррсии The Hockey News
The Hockey News опубликовал рейтинг игроков НХЛ, которые 1 июля должны стать неограниченно свободными агентами.

Самые богатые клубы НХЛ по версии Forbes
Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых клубов НХЛ. Первое место четвертый год подряд занимает "Торонто", чья стоимость составляет 470 миллионов долларов. За прошедший год ценность канадского клуба выросла на 5 процентов.

Самый богатый клуб НХЛ - "Торонто"
Клуб НХЛ "Торонто Мэйпл Лифс" третий год подряд стал самой дорогой командой лиги в ежегодном рейтинге Forbes. Стоимость клуба составляет 448 миллионов долларов. За прошедший год ценность "кленовых листьев" возросла на 9 процентов.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта