SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Горд Братск

Спортивный праздник
Братск — город в Иркутской области России. Административный центр Братского района Иркутской области (в состав муниципального района не входит). Образует городской округ город Братск.

Расположен на берегах Братского и Усть-Илимского водохранилищ, образованных на реке Ангаре. Представляет собой агломерацию рассредоточенных жилых районов, разделённых значительными лесными массивами и водными пространствами. Жилые районы, различные по размеру и степени благоустройства — это бывшие посёлки, возникшие вблизи строившихся промышленных предприятий. Площадь территории города составляет 428 км². У нас на сайте вы можете узнать братск новости.

Расстояние до областного центра — города Иркутска:

983 км по железной дороге (Братск — Тайшет — Иркутск)
618 км по автомобильной дороге (Братск — Тулун — Иркутск)
460 км по прямой
Расстояние до Красноярска:

690 км по автомобильной дороге
544 км по прямой

Фонтан на Советской улице
Братск расположен на северо-западе Иркутской области в центральной части Ангарского кряжа. Город возник в 1955 году, в связи со строительством Братской ГЭС, севернее старинного села Братск (Брацк, Братское), основанного как острог в 1631 году.

Сегодня Братск является одним из крупнейших промышленных центров Приангарья.

Несмотря на то, что город расположен в суровых климатических условиях, вне зоны интенсивного освоения Восточной Сибири, экономико-географическое положение его относительно благоприятно и характеризуется развитой инфраструктурой (транзитная железная дорога (БАМ), автодороги федерального и регионального значения, ЛЭП, аэропорт, имеющий статус международного), высоким ресурсно-экономическим потенциалом (крупнейший в области промышленный город, электроэнергетические ресурсы Братской ГЭС, огромные водные ресурсы, судоходные и лесосплавные пути и т. п.). Братск выполняет функции важной опорной базы освоения северных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Город является вторым по численности населения в Иркутской области.

Является членом ассоциации сибирских и дальневосточных городов, ассоциации муниципальных образований северных территорий Иркутской области, союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Здесь вы можете найти братск карта города.

История
Основание Братского острога
Первое зимовье "под Брацкими порогами" было поставлено в 1626 году отрядом казаков под руководством подьячего Енисейского острога Максима Перфильева.

Строительство острога, запланированное на 1630 год, было осуществлено в 1631 году. Первоначальное место для строительства острога было определено возле устья реки Оки, но, так как это место находилось почти в центре бурятских стойбищ, то оно было выбрано ближе к Падунскому порогу.
… а только дадут брацкие люди острог ставить на Тунгузке реке на левой стороне, и тот острог будет под самыми брацкими улусами, всего полднища ходу в лёгких стругах до Окинского устья.
18 июня Перфильев доложил енисейскому воеводе о завершении постройки Братского острожка:
… в двух плёсах у Брацкого порогу Падуна в Кодогоновых улусах на полднище ходу от устья Оки.
В 1648 году острог был перенесён, но не к устью реки Оки, а напротив, на правый берег реки Ангары, где близко к подножию вершин Братской и Монастырской располагались несколько деревень. В 1654 году Дмитрием Фирсовым острог был перенесён в устье реки Оки, возможно сначала на её южную сторону, а затем на левый берег в 2 км выше её впадения в реку Ангару.

При неясности времени возникновения Братского острога будет осторожнее относить его построение к периоду между 1631 и 1654 гг., так как позже не встречается упоминаний о новом строительстве или о переносе острога на другое место.

Братский острог являлся преддверием к покорению Забайкалья. Первый по времени из числа построенных на бурятских землях, он имел громадное значение для русских: во-первых, как сторожевой пост, прикрывавший путь с Енисея на Лену; во-вторых, как опорный пункт для сбора ясака с бурят; в-третьих, как удобный пункт для снаряжения за Байкал экспедиций и как передовой разведочный пункт о землях, лежащих за Байкалом, и о народах, их населяющих. Самые свежие новости смотрите на bratsk.com.

Появление и незначительное развитие деревни Падун было обусловлено необходимостью создания лоцманской службы для провода судов через Падунский порог. Житницей селян были острова возле Падуна (порядка пятнадцати). Острова на Ангаре носили как не русские названия — Инкей, Синикей, Кокидал, Турукань, Чубурун, Которой, Каутой, так и русские имена — Русский, Подкаменный, Верхний, Медвежий, Круглый и другие. Острова служили охотничьими, ягодными, грибными угодьями, на островных пашнях и покосах сеяли хлеб, заготавливали сено, на островные выгоны ежегодно переправляли сотни голов скота, овец, лошадей.

20-06-2019, 06:08 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Горд Братск.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Основные преимущества колодцев
На территории загородных поселков Истринского района достаточно редко обустраиваются центральные коммуникации по водоснабжению, что связано с их высокой стоимостью. Именно по этой причине сегодня очень востребованной услугой становится копка колодцев в Истринском районе. Последняя позволяет за

В Одесской области сгорело здание с подпольной автомастерской внутри
Сегодня утром в поселке Сергеевка Белгород-Днестровского района горело заброшенное здание, которое использовали как автомастерскую.  

Накануне Рождества спасатели разыскивали туристов: один из них погиб
В рождественскую ночь на территории Закарпатской области заблудились пятеро туристов. Трое из них до сих пор не найдены, сообщили в пресс-службе ГСЧС.

Важный район Подмосковья
Раменский район – муниципальное образование в Московской области, на юго-востоке центральной ее части. Через территорию района проходят федеральная магистральная автодорога М5 "Урал" (Москва - Рязань – Челябинск), автодорога федерального значения А107 (Московское малое кольцо) и автодорога Р105

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта