SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Тони Паркер - символ европейского баскетбола

Новости баскетбола
<!--ThumbBegin-->'Тони<!--ThumbEnd-->Если в США все молятся на ЛеБрона Джеймса, то символ европейского баскетбола, его знамя, гордость и надежда – это, конечно же, Тони Паркер, игрок, который как никто стал своим в НБА. Он лидер чемпиона Национальной Баскетбольной Ассоциации "Сан-Антонио Сперз", он – шоумен, хип-хоп исполнитель, герой нации…

Такой игрок, как Тони Паркер, лишний раз доказывает, что европейский баскетбол стремительно развивается и заставляет говорить о себе в Штатах. Так, весной Дирк Новицки был признан MVP регулярного чемпионата. Первый европеец, которому удавалось совершить подобное в истории НБА!


Но куда престижнее звание MVP плей-офф, и здесь победу одержал тоже европеец, и тоже впервые в истории НБА! К тому же, чемпионом в третий раз за последние пять лет (а до этого - еще раз, в 1999-м), стал "Сан-Антонио", команда, где кроме Паркера на ведущих ролях находится еще аргентинец Ману Жинобили и которую тренирует этнический балканец Грэгг Попович!


Что касается Паркера, то он вообще "человек мира". Родился он вовсе не во Франции, переселившись туда в раннем возрасте, но эта страна для него - важнее всего на свете! Несмотря на то, что Паркер уже шесть лет играет в НБА, насквозь проникся американской культурой, он никогда не забывает своих корней. Вот и оформив чемпионство и получив звание MVP плей-офф, Тони отправился на пресс-конференцию, накинув на себя флаг Франции: "Я никогда не забуду своей страны, своих корней. Мои товарищи по команде смеются надо мной, они говорят, что я постоянно "тусуюсь" с французской мафией. Но я бы хотел разделить этот момент с людьми, которые близки моему сердцу. Сегодня из Лондона прибыл Тьерри Анри, чтобы отпраздновать этот момент со мной. Были и моя семья, и Ева. Не знаю, что я сделал, чтобы заслужить такое. Когда я вернусь в Сан-Антонио, я пойду в церковь и буду благодарить Господа Бога за то, что он дал мне так много"…


Но пока что Паркер отправился во Францию, где его наградили орденом Почетного Легиона за ту славу, которую он принес своей стране. А кроме того, наконец женился на своей любимой Еве Лонгории, отгрохав шикарнейшую свадьбу. А проводил церемонию сам мэр Парижа Бертран Делано! В церкви, расположенной прямо напротив Лувра!


Впрочем, об этом потом, а пока что один интересный момент: несмотря на то, что Паркер – патриот Франции, каких еще поискать надо, явился на свет он в Бельгии, в Брюгге! И родители его тоже далеко не французы: мать, Памела Файрстоун – голландская модель, отец, Тони Паркер-старший – американец!


И так уж распорядилась судьба, что его отец вынужден был немало поскитаться, прежде чем повести "оседлую" жизнь во Франции. Он ведь тоже был баскетболистом и, между прочим, афро-американцем! Сам он родился в Чикаго, проучился в местном колледже, за команду которого успешно поиграл, но, не сумев закрепиться в НБА, пошел добывать славы в Европе. И добыл ее! Он становился чемпионом в Бельгии, Голландии и, переехав во Францию, не изменил своей традиции, выиграв "Куп де Франс" в 1984 году. Вскоре он закончил карьеру, переключившись на пассивную любовь к баскетболу – Паркер-старший и доселе комментирует матчи на местном телевидении.


А баскетболом стали заниматься его дети – Терренс, Пьер, которые пробились через колледж в профессиональный баскетбол, и, конечно же, старший отпрыск, Тони Паркер. Долгое время он метался между баскетболом и другой своей страстью, футболом ("я играл центрфорвардом и просто обожал забивать голы"), но, переняв увлечение отца, сделал выбор в пользу первого. Паркер-младший ведь тоже стал болеть за "Буллз" и окончательно потерял голову от этого вида спорта, любуясь игрок Майкла Джордана.


В юном возрасте Тони, как и его братьям, предстоял еще один сложный выбор. Родители развелись, и дети решили жить вместе с отцом. Который и уделил пристальное внимание их тренировкам. И вот что мы имеем теперь: Паркер, которому всего-то 25 лет, уже успел примерить три чемпионских перстня НБА, Пьер начинает заявлять о себе во весь голос, играя за "Руан", а Терренс слывет суперталантом в юношеской секции "Пари Баскет Расинг".


Впрочем, мамино влияние тоже немало помогло его карьере. С Памелой Паркер-старший познакомился в Амстердаме, когда решил переехать сюда из США. Она была родственницей Жан-Пьера Стеленса, известнейшего игрока, который и доселе держит невероятный европейский рекорд, добытый в 1967-м – 71 очко за игру!!!


Именно Стеленс присмотрел Тони Паркера-старшего в США и пригласил его в переехать в Старый Свет в 1978 году, именно он стал "крестным отцом" Паркера-младшего. Жан-Пьер уделял внимание тренировкам паренька, стал его первым агентом… Увы, он так и не дожил до того, чтобы лицезреть, как его любимец играет в НБА, скончавшись накануне Нового Года в 1999 году. Паркер по-прежнему с любовью вспоминает Жан-Пьера: "Он всегда будет жить в сердцах членов моей семьи".


Но к смерти Стеленса Паркер был уже почти сформировавшемся игроком, который заявил о себе на всю страну еще за два года до этого. Играя за юношескую команду "Руана", города, где вся тройка братьев-Паркеров начала свою баскетбольную карьеру, Тони в 1997 году одержал победу на юношеском турнире, который проходил в курортном городке Сальбри. Более того, он стал MVP, сумев обратить на себя внимание скаутов.


К тому времени 15-летний Тони уже почитался суперпроспектом, имеющим предложения от многих французских клубов: "На меня выходили скауты из множества команд. К тому времени я уже решил для себя, что продолжу карьеру в "Шоле", но после того, как я посетил INSEP, сразу передумал".


INSEP – это Спортивный Национальный Институт, который почитался во Франции лучшей кузницей баскетбольных, и не только, талантов. После того турнира в Сальбри к Паркеру подошел Люсьен Легран, тренер INSEP’а в возрастной категории cadets, то бишь "кадетов", ребят 16-17 лет, и предложил ему попробовать свои силы в его команде


Узрев в Тони Паркере просто невероятный талант, его взяли в команду со старшими ребятами, 1981 года рождения (сам Тони родился в 1982-м). И что же? Паркер стал лидером команды, в среднем набирал по 15 очков за игру, и во многом благодаря ему "кадеты" из INSEP стали четвертыми в Европе! Это стало лучшим достижением команды за всю ее историю!


Несмотря на то, что следующий год выдался похуже, Паркер по-прежнему был великолепен, не зная себе равных. Даже несмотря на возраст и невысокий рост соперники были бессильны что-то противопоставить его скоростным проходам. Ведь на самом деле, 189 сантиметров (кстати, такой же рост у его доброго друга Тьерри Анри!) плюс достаточно худощавая структура – просто смешные габариты для баскетболиста НБА. Достаточно посмотреть на него на баскетбольном паркете рядом с его здоровенным партнером по "Сперз" Тимом Данканом, чтобы за парня стало страшно: "Когда я бегал за команду INSEP’а, мои соперники играли против меня жестко – я ведь был молод и служил отличной мишенью. Они поначалу смотрели на меня как на сопливого ребенка, но что ж, я доказывал им, чего стОю…"


После второго года феерической игры Тони вместе с братом Терренсом перебрался к матери, в городок Булонь-Биланкур, что находится на Верхней Сене. Перед ним ведь теперь открывалась совсем новая жизнь: "Пари Баскет Расинг" предложил ему профессиональный контракт, мама настояла на высшем образовании, и Тони принялся штудировать экономику, два раза в день разбавляя учения тренировками в составе нового клуба.

Впрочем, здесь его так и не оценили по достоинству. Сам Тони Паркер вспоминает проведенное в "Пари Баскет Расинг" время как посвящение его в профессиональный баскетбол. Именно здесь "Ти Пи" понял, что означают настоящие тренировки и настоящая игра. Хотя это больше относится к первому, ведь на паркете Тони провел совсем немного времени. По одной причине, имя которой было Лоран Скьярра. Опытнейший защитник, который сыграл 112 матчей за сборную Франции и был "священной коровой" в команде: "Нелегко стать знаменитым, находясь за спиной такого защитника, как Лоран Скьярра. Который, к тому же, в том году провел один из лучших своих сезонов.


Но Тони совершенно не беспокоился из-за того, что ему было уготовано лишь место на банке. Он ведь думал о совсем другом, мечтал покорить ту вершину, которая так и не покорилась его отцу – стать звездой НБА: "Если во Франции вы пообщаетесь с мальчуганами, которые любят баскетбол, то окажется, что они знают всех игроков НБА, но ни одного – из родного чемпионата! И, хотя это не самая главная вещь, самый высокооплачиваемый баскетболист во Франции все равно зарабатывает меньше, чем самый низкооплачиваемый – в НБА! А поэтому именно этот чемпионат остается главной мечтой для всех игроков, ведь именно здесь собраны лучшие баскетболисты мира"!

А поэтому Тони Паркеру удалось зарекомендовать себя там, где многим французским баскетболистам даже не снилось! Ведь до Тони лишь три игрока из Франции сумели закрепиться в Национальной Баскетбольной Ассоциации – Жером Моисо, которого выбрали на драфте за год до Паркера, и Тарик Абдул-Вахад, который, правда, так и не смог заявить о себе из-за многочисленных травм.


А ведь Тони вовсе не предрекали звездное будущее, когда он выставил свою кандидатуру на драфте 2007 года! "Сан-Антонио" выбрал его под 38-м номером, но уже в следующем сезоне Ти Пи стал лидером команды, набирая по пятнадцать очков за игру!


Три чемпионства в составе "Сан-Антонио Сперз", дебют в музыке с сольным хип-хоп альбомом, который носит очень оригинальное название, Tony Parker, свадьба с одной из самых желанных женщин Америки, "Отчаянной Домохозяйкой" Евой Лонгорией… Это, как говорят во Франции, savoir vivre, умение жить и радоваться жизни, которого у Тони не отнимешь!


Впрочем, всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А посему предлагаем насладиться лучшим мызкальным произведением Тони Паркера, клипом Balance Toi, где, кстати, снялась, и Ева Лонгория и полюбоваться лучшими моментами Ти Пи в составе "Сан Антонио":


1-04-2007, 15:59 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Тони Паркер - символ европейского баскетбола .

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Тони Паркер будет играть во Франции всего за 1 500 евро в месяц
Разыгрывающий клуба NBA San Antonio Spurs Тони Паркер на период локаута подписал контракт с ASVEL

Дуэйн Уэйд и Тони Паркеры - лучшие игроки прошлой недели
Защитники Майами Хит и Сан-Антонио Сперс Дуэйн Уэйд и Тони Паркер названы лучшими игроками недели в Восточной и Западной конференциях NBA.

Грандиозный скандал в NBA
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Оказывается, последние пару лет за авторитетнейшим рефери тянется шлейф темных делишек. Все началось вследствии пристрастия Донахью к азартным играм

Теодорос Папалукас в символической сборной Евролиги
В субботу в Праге, где проходит "Финал четырех" баскетбольной Евролиги, была объявлена символическая сборная турнира, а также назван самый ценный игрок. В число пяти лучших был включен защитник московского ЦСКА Теодорос Папалукас. Компанию ему в символической сборной Евролиги-2005/06 составили

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта