2 года прошло с момента последнего Чемпионата мира по хоккею и это целая вечность для турнира, разыгрывающегося каждый год. Пандемия внесла коррективы в жизнь целой планеты и спорт пострадал очень сильно. Зато сборная Финляндии еще никогда так долго не была чемпионом и ей придется защищать титул на ледовых площадках Латвии. Стоит отметить и допинговый скандал, из-за которого российская сборная будет выступать под нейтральным флагом. В остальном расклады привычные на 84-м Чемпионате мира.
Форвард Коннор Браун сборной Канады стал лучшим бомбардиром чемпионата мира по хоккею 2021, который завершился в Латвии. Он набрал 16 (2+14) очков на турнире.
На втором месте расположился американский форвард Конор Гарланд с 13 (6+7) очками, третье место поделили два канадских форварда Эндрю Манджапане 11 (7+4) и Адам Хенрик 11 (6+5), а так же словак Петер Цегларик 11 (5+6).
Лучшим снайпером ЧМ-2021 стал канадец Эндрю Манджапане, забросивший семь шайб
Выступление сборной Канады на чемпионате мира 2021 года притягивало к себе повышенное внимание с первого дня мирового первенства. Всё началось с того, что подопечные Жерара Галлана установили национальный антирекорд, выдав худший старт в истории Канады на мировых первенствах. "Кленовые" проиграли три матча кряду, не сумев набрать ни одного очка, с ходу поставив свой выход из группы под огромный знак вопроса.
Приезд в расположение команды нападающего "Калгари" Эндрю Манджапане немного выправил ситуацию. Тренерский штаб "кленовых" образовал ударную тройку нападения Браун — Хенрик — Манджапане, которая впоследствии стала лучшим сочетанием на турнире. Канадцы набрали 10 очков в четырёх матчах на финише предварительного раунда, однако досадное поражение в заключительном матче группового турнира с командой Финляндии (2:3 Б) могло отправить их домой. Сборным Германии и Латвии было достаточно уйти в дополнительное время, чтобы лишить Канаду шансов на продолжение борьбы, но этого не произошло. Немцы победили в основное время (2:1) и своим успехом вывели канадцев в медальный раунд.
Чемпионат мира по хоккею близок к своему завершению. В воскресенье первыми на лёд вышли сборные США и Германии, проигравшие свои полуфинальные матчи. При этом в финал, как и в предыдущий раз, вышли канадцы и финны.
"Немцы очень хорошо начали первый период, и мы сразу поняли, что нам в этом матче придётся биться до самого конца, а то будут неприятности. В общем, матч с немцами получился крутым. Мы очень здорово защищались, и это помогло в атаке. Наша команда просто почувствовала уверенность в себе", — расхваливал соперника финалист турнира в составе сборной Финляндии Марко Анттила.
В свою очередь американцы не могут выиграть чемпионат мира с 1960 года. Тогда соревнования проходили в рамках зимней Олимпиады в США. Американцы дважды в истории становились сильнейшими в мире (первый раз — в 1933 году), а также выигрывали девять серебряных и восемь бронзовых медалей.
Финляндия показала отличные результаты на групповой стадии, после которой стало понятно, что команда является одним из фаворитов чемпионата. Сетка к финалу оказалась не самой трудной. Команда сначала встретилась с Чехией, одержав уверенную победу со счетом 1:0. В плуфинале "Суоми" сыграли с Германией, обыграв оппонента (2:1).
Действительно, сборная оказалсь одной из самых нерезультативных на данном чемпионате, что могло сыграть злую шутку в игре с немцами. Несмотря на свою крепкую оборону, финны довольно часто позволяли оппоненту создавать опасные моменты, из-за чего чуть было не позволили сравнять счет.
К большому сожаленю для американцев, они не смогли пройти в финал чемпионата мира. Команда не справилась с Канадой, уступив со счетом 2:4. Сборная уступала в счете с самого старта игры, пропустив шайбу на третьей минуте. Подопечные Джека Капуано могли оказаться в еще более тяжелой ситуации в начале второго преиода, но, благодаря челленджу тренера, гол был отменен.
Стоит сказать, что США ничем не уступали своему оппоненту, а в чем-то даже превосходили его. Опасных моментов у американцев было куда больше, но подвела их реализация, из-за чего придется надеяться только на бронзу.
Немцы, войдя в четвёрку сильнейших сборных чемпионата мира и опередив таких гигантов, как Швеция и Россия, уже могут гордиться своим выступлением на турнире. Но немецкая команда старается прогрессировать и каждый год прибавляет в виде спорта, в котором раньше ничего толкового показать не могла. Вот что значат характер и трудолюбие!
Не будем забывать, что президент Федерации хоккея Германии Франц Райндль на Конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ) в Риге официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента ИИХФ, готовясь сменить Рене Фазеля, который возглавляет федерацию с 1994 года.
Чемпионат мира — 2021 в Латвии подходит к своему логическому завершению. Уже завтра определится победитель турнира, а сегодня оставшиеся в розыгрыше четыре команды должны были оспорить между собой право принять участие в решающем матче. При этом все сборные, дошедшие до полуфиналов, являются представителями одной группы. США, Финляндия, Германия и Канада встречались в предварительном раунде, и именно представитель этого квартета уедет домой с золотом.
В первом, раннем полуфинале отношения выясняли сборные США и Канады. В североамериканском дерби, прошедшем на групповом этапе, "звёздно-полосатые" оказались гораздо сильнее своих соперников, забросив пять шайб и пропустив лишь однажды. После той встречи сильнее стали разговоры о возможном невыходе "кленовых" в плей-офф. Канадцы действительно невнятно начали турнир, но набрали хороший ход.
Финляндия очень хорошо смотрится на этом турнире, хотя и не отличается зрелищной игрой. Несмотря на это, у сборной есть система, которой она придерживается и проходит одного соперника за другим. В заключительном поединке группового этапа финны расправились с Канадой (3:2 Б), а в четвертьфинальном матче доказали свое превосходство над Чехией, и для этого им хватило всего одной заброшенной шайбы - 1:0.
США набрали отличную форму по ходу этого первенства и развили серию до семи викторий. Сборная хорошо обороняется и является самой малопропускающей на этом турнире. Заметим, что в четвертьфинале американцы без каких-либо проблем разобрались со Словакией со счётом 6:1, буквально предрешив исход поединка уже в стартовом периоде.
Главный вопрос для наших болельщиков перед началом матча с Канадой касался вратарской позиции. Кто будет защищать наши ворота: отлично сыгравший на групповом турнире Самонов или приехавший из-за океана Бобровский? Выбор штаба команды, в итоге, пал на Боба. В остальном наш состав выглядел следующим образом.
Четвертьфиналы чемпионата мира — 2021 в Латвии подарили зрителям несколько интересных противостояний, наиболее интригующие из которых проводились в более поздний вечерний игровой слот. И пока сборная России пыталась добыть первую с 2011 года победу во встречах с канадцами в последнем матче первенства в Олимпийском спортивном центре, на главной арене Риги, имеющей одноимённое название, схлестнулись команды Финляндии и Чехии.
Чехи приезжали на турнир в качестве одного из главных фаворитов, но их участие в плей-офф почти до последнего дня группового этапа оставалось под вопросом. Тем не менее игру со словаками 1 июня они проводили, уже зная, что окажутся в четвертьфинале, и поэтому отдых перед следующей стадией получили многие лидеры команды, в частности, Якуб Врана, Филип Гронек, Доминик Кубалик и Филип Задина. И даже без ряда ведущих игроков сборная Чехии смогла обеспечить себе третье место в группе А.
От сборной Финляндии до начала чемпионата ожидали не так много: состав команды Юкки Ялонена не изобиловал громкими именами. Однако не стоит забывать, что на ЧМ-2019 финны также приезжали со скромным составом. Чем всё это закончилось, думаю, многие помнят. Вот и в Латвии действующие чемпионы мира провели хороший групповой этап, обыграв в первом же матче сборную США и уступив ей, однако, первую строчку в группе после ненужных потерь очков в играх с казахстанцами и хозяевами турнира.