SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Кубок Африки: введение

Новости Футбола

<!--ThumbBegin-->'Кубок<!--ThumbEnd-->Предлагаем вашему вниманию статью издания "Спорт Сегодня" о Кубке Африки – самом бесшабашном из континентальных первенств, заставляющее футболистов срываться с насиженных в Европе мест. Сие событие стартует 20 января в Гане...

Сюжет


Каждые два года футбольное сообщество делится на тех, кто хочет на Кубок Африки попасть – и тех, кто собирается этого не допустить. Главный противник международного футбола Арсен Венгер предложил не только перенести Кубок на летний сезон дождей, но и увеличить интервал между розыгрышами до четырех лет. Авраам Грант высказался еще резче: "Европейским клубам не стоит покупать, скажем, четырех африканцев – ведь каждые два года они будут покидать клуб на месяц. Уж лучше приобрести всего двух игроков, чтобы хоть как-то минимизировать потери".


Самим африканцам на мнение тренеров откровенно наплевать. Участие в первенстве считается делом чести. Голкипер сборной Ганы Самми Аджей ради Кубка Африки стал безработным – руководство израильского "Ашдода" отчислило его из команды за самовольную отлучку на турнир. Надежда сборной Туниса Амин Шермити, подобно Андрею Аршавину, получил дисквалификацию на первые два матча – и расстроился так, что покусал футболиста другой команды в матче внутреннего первенства. Замбийский форвард Крис Катонго, отгрузивший ЮАР хет-трик в квалификации, был произведен в ранг сержанта. Паршивым "овном" в стаде оказался лишь Хоссам Гали – египтянин предпочел Кубку выступления за "Дерби Каунти", худшую команду английской премьер-лиги.


Жеребьевка

Группа A. Гана, Гвинея, Марокко, Намибия

Группа B. Бенин, Кот д'Ивуар, Мали, Нигерия

Группа C. Египет, Замбия, Камерун, Судан

Группа D. Ангола, Сенегал, Тунис, ЮАР


Фавориты

ГАНА. Единственная выжившая в групповом турнире ЧМ-2006 африканская сборная играет у себя дома. Традиции Кубка Африки в таких случаях предполагают успех: за последние 20 лет хозяева выигрывали турнир пять раз и лишь дважды оказывались за пределами четверки лучших. Обязывающий ко многому статус Гана подкрепляет 10-летней (!) беспроигрышной домашней серией и парой-тройкой громких имен – Эссьен, Мунтари, Асамоа Гьян. Кроме того, в составе "черных звезд" образовалась внушительная диаспора бывших и нынешних игроков российской премьер-лиги: Кингстон, Баффур Гьян, Шилла, Драман, Квинси. Не то чтобы этот факт добавит Гане шансов – но уж точно не оставит равнодушными российских зрителей. Болеть будут и за, и против.


КОТ-Д'ИВУАР. Под завязку набитая игроками европейских топ-клубов сборная решила заявить о своем исключительном статусе еще до начала турнира, запретив прессе использовать англоязычное название страны – Ivory Coast. "Надеюсь, наша победа на Кубке Африки заставит всех еще больше уважать нашу страну. Мы достаточно сильны, чтобы заявить о себе во весь голос", – гордо выступил Дидье Дрогба, залечивший травму как раз к началу турнира. Слова капитана "слонов" есть кому подкрепить делом: в сборную приехали братья Туре и Коне, Эбуэ, Калу, Бока и Саного, за кадром еще полдюжины серьезных имен. Все вместе – главные претенденты на титул. Единственная помеха – отсутствие достойного вратаря.


НИГЕРИЯ. Лидер среди африканских сборных в рейтинге ФИФА и единственная команда без игроков местных клубов. Немец Берти Фогтс, возглавляющий "суперорлов", мог бы легко сыграть по системе дубль-вэ: в его распоряжении семь форвардов одинаково высокого класса. А вот лидером полузащиты номинально является необстрелянный и невыдержанный Джон Оби Микел, за недолгую карьеру в сборной успевший поскандалить и с тренером, и с федерацией. Первый матч нигерийцев – против Кот-д'Ивуара – снимет с хавбека "Челси" пробу качества. Если она окажется ниже ожидаемой, кому-то из атакующей группы придется срочно менять амплуа. Но если Нигерия выйдет из "группы смерти" в плей-офф без пробоины в центре поля, то мы наверняка увидим Микела на пьедестале.


Претенденты

КАМЕРУН. После двойного триумфа в 2000 и 2002 годах "неукротимые львы" сдали позиции в Кубке Африки, а два года назад не пожелали лезть в клетку чемпионата мира. Рупором реваншистских настроений камерунцев перед поездкой в Гану неожиданно стал Андре Бикей – видимо, в связи с ненапряжным игровым графиком в "Рединге". "Мы должны сделать это ради нашего народа", – буркнул Бикей в интервью The Guardian, зачем-то назначившей его экспертом по африканскому футболу. Пожалуй, Это'О, Сонг, Макун и Эмана действительно способны "сделать это" – но не Бикей.

СЕНЕГАЛ. После японо-корейского успеха большую часть сборной "львов Теранги" ангажировала английская премьер-лига – и, как выясняется, зря. Редкие явления футбольного гения Эль-Хаджи Диуфа в "Болтоне" никому не видны, множественные Камара затерялись в клубах-аутсайдерах, а двум ведущим защитникам – Бейе и Файе – перед Кубком Африки не повезло оказаться в форме ушедших в штопор "сорок". Однако в сборной футболисты быстро приходят в себя – и, выдвинув вперед Мамаду Ньянга, дают бой всем без разбору.


МАЛИ. Для ни разу не нюхавшей мундиаля сборной Кубок Африки – пока что слабое утешение. Шесть лет назад на домашнем первенстве малийцы упустили бронзу. А в первых пяти матчах квалификации нынешнего розыгрыша забили лишь четыре мяча. Однако в африканском футболе роль личности часто перевешивает командный дух, и любой из четырех главных малийских актеров – Кануте, Диарра, Кейта и Сиссоко – вполне способен эту роль сыграть.


ЕГИПЕТ. Самая титулованная африканская сборная праздновала победу на предыдущем, домашнем Кубке Африки – но к югу от Сахары добивалась сносных результатов крайне редко. В арабских сборных много играющих на родине футболистов, и привычный оазис футбольного поля среди пустыни неизменно вдохновляет их на подвиги. В ганских же влажных тропиках придется показывать настоящий класс. И на такое способна разве что пара Мохаммедов – Абутрика и Зидан.


Массовка

ТУНИС. Экс-тренер сборной Франции Роже Лемерр, так и не оправившийся от шока ЧМ-2002, устроил из сборной Туниса испытательный полигон – в результате "орлы Карфагена" чуть не пролетели мимо Кубка Африки. Впрочем, помучивший "Спартак" в Кубке УЕФА Яссин Шихауи и тинейджер Армин Шермити наверняка покажут себя.


МАРОККО. В квалификации и прогревочных матчах "львы Атласа" традиционно рвут слабых оппонентов и покусывают сильных – но в финальной части словно оставляют зубы на полке. Скорее всего, марокканцы запомнятся лишь неизбывным рвением форварда "Бордо" Маруана Шамаха.


ГВИНЕЯ. Средняя даже по африканским меркам сборная обогнала Алжир в отборочной гонке – и теперь хочет подвинуть еще одну арабскую команду, Марокко. Заправлять делом будут Паскаль Фейндуно из "Сент-Этьена" и подопечный Юрия Семина Исмаэль Бангура.


ЮАР. Бразилец Карлос Алберто Паррейра готовит сборную к домашнему ЧМ-2010 – и потому повезет на Кубок Африки молодую команду. В роли лидера будет осваиваться Стивен Пиенар, а забивать – юнец Экселлент Валаза под присмотром Сибусисо Зума, 32-летнего дядьки из "Арминии".


АНГОЛА. "Черные антилопы" сочли за хороший тон не пропускать крупных турниров: впервые посетив чемпионат мира в 2006-м, ангольцы без труда отобрались и в Гану. Да и на следующем Кубке Африки место им зарезервировано на правах хозяев. Остается лишь следить за прогрессом ангольской молодежи, особенно свежекупленного форварда "МЮ" Манучу.


ЗАМБИЯ. Сборную "медных пуль" преследуют трагические обстоятельства – крушение самолета с футболистами в 1993-м, смерть ведущего игрока в 2007-м. После несчастий замбийцы обычно показывают свой лучший футбол, но желать им хочется не успехов на поле, а спокойной жизни.


Выскочки

БЕНИН. "Белки" попали на африканский парад во второй раз – благодаря превосходству над Угандой в один забитый мяч. Возможно, на турнире им не удастся забить и одного – хотя Разак Омотойосси, партнер Хенрика Ларссона по "Хельсингборгу", будет стараться.


СУДАН. Команда не была на Кубке Африки уже 30 лет. Сейчас сборная укомплектована игроками двух местных команд, лучшему бомбардиру – 37 лет. Суданцы наверняка доставят много хлопот Египту в "нильском дерби".


НАМИБИЯ. Перед вторым появлением на континентальном смотре Намибия выглядит слабейшей командой всего турнира. Что не так уж и плохо – по крайней мере, хоть о чем-то на Кубке Африки можно говорить с уверенностью.

Иван Калашников, "Спорт Сегодня"


19-01-2008, 17:32 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Кубок Африки: введение.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Результаты жеребьевки основного раунда Кубка Африки 2015
В Малабо (Экваториальная Гвинея) прошла церемония жеребьевки группового этапа Кубка Африки-2015.

Яя Туре лучший игрок Африки 2012
Полузащитник Манчестер Сити сохранил звание с прошлого года.

Это`О лучший футболист Африки 2010 года
Камерунский нападающий итальянского Интера Самюэль Это`О уже в четвертый раз назван лучшим, по итогам прошедшего года, футболистом Черного континента.

Диего Дрогба лучший футболист Африки 2009 года
Нападающий Челси Дидье Дрогба признан лучшим игроком Африки 2009 года по версии BBC.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта