SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Кубок Ческа Пойиштовны: сквозь призму Канады

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2008 по хоккею (ЧМ 2008)
Кубок Ческа Пойиштовны: сквозь призму КанадыЗакончился последний этап Евротура, который в этом году предваряет Чемпионат мира. Меньше чем через 10 дней сборная России стартует в Канаде на главном турнире года. О перспективах российской команды на мировом форуме размышляет

Казалось бы, сборная продемонстрировала свою мощь и силу, легко переиграв всех европейских соперников и практически гарантировав себе как минимум финал Чемпионата. Однако, как мне кажется, рано еще почивать на лаврах. Задумаемся на секунду: сегодня, играя в практически оптимальном на сегодняшний день составе (минус Ковальчук, который присоединится к сборной в ближайшие дни), мы с трудом обыграли чехов, выставивших, по сути дела, резервный состав для того, чтобы проверить тех, кого, по большому счету, в Канаде не будет на две трети, если не больше. Тем не менее, не так просто было сборной России сегодня в матче с хозяевами турнира. Да и другие сборные решали по ходу турнира стратегические задачи, а вовсе не горели желанием обязательно обыграть сборную России и занять первое место.

Да и по ходу Евротура в отличии от Вячеслава Быкова, старавшегося собирать почти всех лучших игроков российской Суперлиги за редким исключением (а к этим исключениям мы еще вернемся), тренеры других европейских сборных привозили игроков, на которых могут рассчитывать, мягко говоря, в ближайшей перспективе. Поэтому, давайте посмотрим, что же есть сейчас в распоряжении тренерского штаба российской команды с прицелом на Канаду.
 
Вратари
 
В трех матчах Евротура (а если взглянуть еще немного назад, то и в матчах финала Суперлиги), мы увидели практически всех тех, на кого мы можем рассчитывать в Квебеке. По ходу сезона никак не верилось, что приедет в сборную Николай Хабибулин, и, к сожалению, внезапно случились "важные обстоятельства" у Ильи Брызгалова. Таким образом, остаются три вратаря, игравших в трех последних мачтах, плюс потенциально Набоков, в случае, если "Сан-Хосе" вылетит из Кубка Стэнли, и у него тоже все будет нормально с возможностью приехать.

Александр Еременко, за этот год сумевший стать полноценным первым номером и в своем клубе, и в сборной, сыграл в целом очень неплохой матч в Москве против финнов. Правда, было видно поначалу, что он немного нервничал, но после первой шайбы собрался, несколько раз выручил команду и вдохнул новые силы в своих партнеров, тем самым обеспечив победу. Если забыть довольно нервную игру в полуфинале и финале плей-офф, то Быков может вполне на него рассчитывать в Канаде.

Семен Варламов - визави Еременко по финалу плей-офф и его основной конкурент на данный момент за место первого номера в сборной. Конечно, сложно ожидать от 20-летнего парня абсолютно безошибочной игры, и финал "Локомотив" проиграл во многом благодаря ошибке своего вратаря в самом конце решающего матча, но по ходу сезона было видно, что он очень здорово прибавляет, что с нервной системой у него все в полном порядке. Наглядным тому подтверждением могут стать 60 матчей за "Локомотив" по ходу сезона (а кто еще в Суперлиге может похвастаться подобным достижением за последние годы), 106 сухих минут кряду в матчах Евротура и абсолютная уверенность в том, что в следующем сезоне ему удастся пробиться в основной состав клуба НХЛ.

Третий номер нашей вратарской бригады - Михаил Бирюков - хотя и старше Варламова, но провел свой первый официальный матч за сборную в Чехии. Смотрелся он в целом неплохо, команды выручал, хотя и было видно, что нервничает, ведь сборная России - это не ХК МВД. Но даже в случае поездки в Канаду со сборной возможность занять место в воротах хотя бы в одном матче ЧМ ему вряд ли грозит. Правда, после отъезда в НХЛ Варламова он будет вполне реальным претендентом на место в воротах сборной хотя бы в Евротуре.

Таким образом, даже если не освободится Набоков, Быкову предстоит трудный выбор между Еременко и Варламовым, а если "Акулы" задержатся еще на одну стадию Кубка Стэнли, а потом вылетят, то выбор будет еще более сложным, потому что вратари успеют сполна адаптироваться к маленьким площадкам к моменту появления Евгения в расположении сборной. Но это, скажем так, приятные проблемы. За вратарей, как мне кажется, можно быть спокойным.
 
Защитники

Сначала о тех, кому место в составе практически гарантировано. Я бы отнес туда в первую очередь наших НХЛовцев, а такжеДанилу Маркова, который еще не забыл вкуса большого хоккея. Умение играть на малых площадках, необходимый уровень жесткости, не выхолощенный еще российскими арбитрами, да и умение сыграть в атаке в случае необходимости - вот основные козыри этих игроков. Да, в первом матче Гребешков позволил забить Бергенхайму, а потом еще совершил чудовищный обрез, которым, по счастью не воспользовался соперник, но в следующих матчах он уже вполне органично смотрелся в составе сборной, а Калинин во всех матчах отлично выполнял свои прямые обязанности и не забывал подключаться к атаке, делая это неплохо.

Прошкин и Никулин, несмотря на то, что уже играют в разных клубах, неплохо смотрелись вместе, а Илья еще и поучаствовал в атакующих действиях команды, да как поучаствовал! А вот Виталий позволил себе вольности, обернувшиеся в матче с Финляндией матч-штрафом.

Евгений Варламов, судя по всему, травмирован, а это потеря для сборной. Дмитрий Воробьев, ставший лучшим бомбардиром своего клуба, любит и умеет подключаться к атакам, а вот в выполнении своих прямых обязанностей ему еще есть над чем работать. Что касается Евгения Медведева, для него вызов в сборную - своего рода аванс, который предстоит отрабатывать. Да и Андрей Кутейкин, на мой взгляд, немного выпадает из общего ряда, но тут решать тренеру.

Тем более, что усиливать оборону уже фактически некем. Надеяться на то, что "Питтсбург" вылетит из плей-офф в ближайшем раунде, было бы несколько наивно, Андрей Марков уже предупредил Быкова, что на него можно не рассчитывать из-за травмы, Сергей Зубов тоже залечивает последствия травм, а к услугам Виталия Вишневского тренеры сборной решили не прибегать, потому что имеют "мало информации по нему". Ну, как говорится, что имеем, с тем и будем работать.
 
Нападающие

Здесь дела все же обстоят неплохо. Во-первых, имеется в наличии супертройка Зиновьева. И что бы ни говорили, об их непростых взаимоотношениях, мне кажется, что причина не в этом, а в том, что Сергея Зиновьева уговорили остаться в Казани, о чем он впоследствии пожалел, но сейчас, видимо, вопрос уже решен. К тому же, в последнем матче Быков попробовал на месте центра Алексея Терещенко, еще в прошлом сезоне игравшего в "Ак Барсе". Обедни он не портил, хотя, конечно, по степени взаимопонимания с партнерами до Зиновьева ему далеко.

Сушинский, Мозякин и Горовиков смотрелись очень даже неплохо, правда, Константину все же не хватает опыта выступления на подобном уровне, но то, что он весь сезон играл бок о бок с Сушинским - несомненный плюс, которым не могут похвастать другие претенденты. Пожалуй, с успехом заменить его смог бы Алексей Яшин, но мы не занимаемся обсуждением фантастических проектов.

Максим Афиногенов - безусловное приобретение для сборной России, только весь вопрос в том, как его правильно использовать, потому что вряд ли связка с Евгением Артюхиным смотрится оптимальным вариантом. Хотя, для маленьких площадок форвард таранного типа да еще с такими габаритами будет очень кстати. И две шайбы "супертяжа" - тому наглядное подтверждение. Да и второе назначение Артюхина в Канаде будет очень полезным, ведь мы помним, как играли финны в полуфинале в Москве, а габариты Евгения могут уберечь Рууту и прочих "хулиганов от хоккея" от грязных поползновений.

Петр Счастливый, игравший сегодня в этой тройке, пока никак не оправится от травмы, полученной год назад. Поэтому упорное желание Быкова его использовать во что бы то ни стало, может объясняться лишь чувством вины перед игроком, пострадавшим в прошлом году за сборную, да и тотальным дефицитом хороших центров, еще и усугубленным отказом, например, Виктора Козлова.

Тройка Ивана Непряева (а вместе с ним играют Федор Федоров и Николай Кулемин), пожалуй, - самая загадочная в нашей нынешней сборной с точки зрения ее предназначения. Центр ярославского "Локомотива" по праву считается лучшим в России форвардом оборонительного плана, и будем надеяться, что травма, полученная в матче против Чехии окажется несерьезной и позволит Ивану принять участие в ЧМ. Ведь еще один игрок того же амплуа, Сергей Федоров, пока еще участвует в плей-офф, да и использовать его можно и с другой целью.

Федоров-младший, как и Артюхин, является ярко выраженным индивидуальным игроком, поэтому создание этакой "чекинг-лайн" из этих мощных форвардов, каждый из которых может индивидуально решить исход эпизода в связке с Непряевым смотрелось бы вполне разумно. А вот Кулемин, при том, что является очень неплохим игроком, на мой взгляд не используется тренерами нашей сборной в полной мере. Как, впрочем, и Илья Ковальчук, который в прошлом году был явно не в своей тарелке, и которому Быков еще должен будет найти адекватное место в нынешнем составе.

Что касается потенциального резерва, то тут перспективы весьма радужные. Учитывая количество хороших российских форвардов, которые пока еще задействованы в НХЛ. Уже свободен Сергей Брылин, который готов прибыть в сборную, но вряд ли сможет, например, сыграть в атакующем звене, как его пытались использовать год назад.

Сейчас, когда я пишу эти строки, решается, Павел Дацюк или Александр Радулов продолжат борьбу за Кубок Стенли. (Возможно, что будет еще седьмой матч, но, все равно, рано или поздно кто-то будет вынужден уступить). И если раньше вылет "Детройта" рассматривался как бред наркомана, то сейчас в этом уже нет ничего невозможного, и Павел, несомненно, сможет усилить сборную. Радулов в прошлом году уже играл в команде Быкова и тоже не портил обедни.

Три форварда "Вашингтона" Овечкин, Семин и Федоров были бы ценным подспорьем, тем более, что в первом раунде их команда смотрится не очень вразумительно, и шансы на продолжение борьбы пока меньше 50, но надо дожить до вторника. До решающего матча уже дошел "Монреаль", ведомый вперед Алексеем Ковалевым, однако даже в случае вылет из плей-офф мне кажется, что в сборной его не будет, ибо очень вписывается в концепцию Быкова не приглашать в сборную тех, с кем он в свое время вместе выходил на лед. Разговоры про номера телефонов, невозможность дозвониться или истории про уплату налогов - это все в разговоры в пользу бедных. Кстати, и Сергей Федоров по той же причине может оказаться вне сборной (буду рад ошибиться по поводу и Ковалева, и Федорова).

А вот участие Евгения Малкина, за 2 года ставшего одним из лучших игроков не только "Питтсбурга", но и всей заокеанской лиги, представляется совсем фантастическим, поскольку его команда - один из вероятных фаворитов Кубка Стэнли. Так что в линии нападения как раз богатство выбора и многое будет зависеть от того, каких джокеров будет иметь Быков в своей колоде к моменту начала чемпионата.
 
Что же в итоге?
 
Европейские команды, которые мы видели в действии на этой неделе, предстанут в Канаде совершенно в другом виде, хотя бы потому, что резерв для усиления у них гораздо больше, чем у нашей сборной. Про то, кто будет играть за Канаду пока вообще рано говорить, потому что окончательно это определится лишь ближе к концу первого этапа чемпионата, а начнут турнир хозяева в 2 вратаря и три пятерки игроков, как это обычно у них водится. Может быть, на месте тренеров нашей сборной, если к среде он не получит никого из тех, на кого он рассчитывает в НХЛ, я бы поступил таким же образом, держа в уме, что после второго раунда Кубка Стэнли могут появиться резервы для усиления команды.
 
Взгляд в будущее.
 
Сейчас нужно дать Быкову и его помощникам спокойно и планомерно готовиться к турниру. Посмотрим, что у них получится. А там пусть те, кто отвечает за развитие нашего хоккея сделают правильные выводы.

В любом случае, стоит поучиться у родоначальников хоккея. У них совершенно другой принцип формирования сборной. Назначается генеральный менеджер из числа ФИГУР в хоккейном мире, который отвечает и за подбор игроков, и за назначение главного тренера. Тренер уже работает с теми игроками, которые ему предоставлены и свободен от клубных пристрастий. Вы скажете, что наши тренеры так не умеют. Но позвольте, почти половина тренеров НХЛ в этот период свободны от работы, поскольку их команды не попали в Кубок Стэнли. Ведь для сборных США и Канады нужны только двое из них. Да и в российской Суперлиги найдутся те, для кого такая задача не станет непосильной, взять того же Барри Смита или Кари Хейккиля.

А Евротур с точки подготовки сборной не так уж и нужен. И ехать туда мы можем с любым тренером и в любом составе. Если уровень КХЛ будет выше, чем нынешняя Суперлига, равных нам в Европе, пожалуй, не будет.



Еврохоккейтур. 4-й этап. Кубок "Ческа Пойиштовны".
17-20 апреля 2008 года. Либерец (Чехия)

1-й тур, 17 апреля
19:30 Чехия - Швеция - 5:3 (2:0, 1:2, 2:1)
20:00 (Москва) Россия - Финляндия - 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)

2-й тур, 19 апреля
14:00 Швеция - Россия - 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)
18:00 Чехия - Финляндия - 2:1 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)

3-й тур, 20 апреля
14:00 Швеция - Финляндия - 2:3 OT (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)
18:00 Чехия - Россия - 2:3 (1:0, 0:3, 1:0)

Турнирное положение

1. Россия - 9 очков (3 игры, шайбы 11-5)
2. Чехия - 5 очков (3 игры, шайбы 9-7)
3. Финляндия - 3 очка (3 игры, шайбы 5-8)
4. Швеция - 1 очко (3 игры, шайбы 7-12)

Лучшие игроки Кубка "Ческа Пойиштовна"

Лучший вратарь - Милан Гниличка (Чехия).
Лучший защитник - Илья Никулин (Россия),
Лучший нападающий - Данис Зарипов (Россия)

Итоговый зачет Еврохоккейтура - 2007/08

1. Россия - 30 очков (12 игр, шайбы 41-18)
2. Финляндия - 17 очков (12 игр, шайбы 27-31)
3. Чехия - 15 очков (12 игр, шайбы 33-44)
4. Швеция - 10 очков (12 игр, шайбы 27-35)


AllHockey.Ru

Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2008 Россия
21-04-2008, 09:34 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Кубок Ческа Пойиштовны: сквозь призму Канады.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

ЧМ-2008 в Канаде - третий по посещаемости за всю историю
Чемпионат мира, завершившийся накануне в Канаде, стал третьим по посещаемости за всю историю, сообщает пресс-служба турнира.

Фетисов: пусть Быков работает до Олимпиады-2010!
Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов считает, что готовить сборную России по хоккею к Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере должен ее нынешний главный тренер Вячеслав Быков. Такое мнение глава Роспорта выразил, общаясь с российскими журналистами по

Гол самого возрастного игрока сборной России
Вчера самый опытный игрок российской сборной Сергей Федоров в матче с Данией (4:1) открыл счет голам на Чемпионате мира в Канаде и сразу же вписал свое имя в летопись хоккея своей страны. Эта шайба стала "старейшей" в истории выступлений сборной России на ЧМ - Федоров забросил в возрасте 38 лет и

Кандидаты на отчисление из сборной
Сборная России по хоккею провела очередной день в Канаде. Как уже сообщалось, Александр Овечкин получил подтверждение из "Вашингтона" об оплате страховки и провел первую ледовую тренировку. Кроме того, Вячеслав Быков наигрывает новые сочетания. Запасными стали Федор Федоров и Александр Радулов.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта