SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Канада - Россия: финал Чемпионата мира 2008 развеска как в триллере

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2008 по хоккею (ЧМ 2008)

Канада - Россия: финал Чемпионата мира 2008 развеска как в триллереЧемпионат мира-2008. Финал.
18 мая 2008 года, Квебек (Канада),
Арена "Колизей Пепси", 13339 зрителей

Канада - Россия - 4:5 OT (3:1, 1:1, 0:2, 0:1)

Шайбы забросили:

0:1 - 01:23 Александр Семин (Александр Овечкин, Сергей Федоров)
1:1 - 03:54 Брент Бернс (Дерек Рой, Майк Грин)
2:1 - 09:17 Крис Кунитц
3:1 - 14:51 Брент Бернс (Мартин Сен-Луи, Дэни Хитли), больш (5x3)
3:2 - 21:14 Александр Семин (Константин Корнеев, Андрей Марков), больш.
4:2 - 29:56 Дэни Хитли (Райан Гетцлаф)
4:3 - 48:55 Алексей Терещенко (Александр Семин, Федор Тютин)
4:4 - 54:46 Илья Ковальчук (Виталий Прошкин, Александр Радулов)
4:5 - 62:42. Илья Ковальчук (Сергей Федоров, Александр Овечкин), больш.

Вратари: Кэм Уорд - Евгений Набоков

Судьи: Кристер Ларкинг, Маркус Виннерборг (оба - Швеция); Петер Феола (США), Стефан Фонселиус (Финляндия)

Лучшие игроки: Брент Бернс - Сергей Зиновьев

Штраф: 8-12 (2-10, 0-2, 4-0, 2-0)

Броски: 29-32 (15-5, 8-12, 6-13, 0-2)

Удаления: Патрик Шарп (19:22), Патрик Шарп (42:11), Райан Гетцлаф (49:33), Рик Нэш (61:55) - Виталий Прошкин (01:41) Сергей Зиновьев (10:48), Сергей Федоров (13:52), Виталий Прошкин (14:23, 4 мин), Константин Горовиков (26:33)

Канада: 30 Кэм Уорд, 31 Паскаль Леклер; 2 Дэн Хэмхиус, 4 Джей Баумистер, 15 Дэни Хитли, 51 Райан Гетцлаф, 61 Рик Нэш; 12 Эрик Стаал, 14 Крис Кунитц, 24 Стив Стэйос, 26 Мартин Сен-Луи, 55 Эд Жовановски; 8 Брент Бёрнс, 10 Патрик Шарп, 22 Данкан Кейт, 25 Джейсон Чимера, 91 Джейсон Спецца; 9 Дерек Рой, 16 Джонатан Тэйвс, 19 Шейн Доун, 21 Джамал Майерс, 52 Майк Грин. Главный тренер - Кен Хичкок.

Россия: 20 Евгений Набоков ("Сан-Хосе"), 35 Михаил Бирюков (ХК МВД); 5 Илья Никулин ("Ак Барс"), 42 Сергей Зиновьев ("Ак Барс"), 52 Андрей Марков ("Монреаль"), 71 Илья Ковальчук ("Атланта"), 95 Алексей Морозов (кап.) ("Ак Барс"); 8 Александр Овечкин ("Вашингтон"), 22 Константин Корнеев (ЦСКА), 28 Александр Семин ("Вашингтон"), 29 Сергей Федоров (асс.) ("Вашингтон"), 37 Денис Гребешков ("Эдмонтон"); 21 Константин Горовиков (СКА), 25 Данис Зарипов ("Ак Барс"), 33 Максим Сушинский (асс.) (СКА), 45 Виталий Прошкин ("Салават Юлаев"), 51 Федор Тютин ("Рейнджерс"); 7 Дмитрий Калинин ("Баффало"), 27 Алексей Терещенко ("Салават Юлаев"), 47 Александр Радулов ("Нэшвилл"), 55 Даниил Марков ("Динамо"), 61 Максим Афиногенов ("Баффало"). Главный тренер - Вячеслав Быков.




Матч матчей. Супер-встреча суперкоманд. Эпичное действо, которое уже до своего свершения войдёт в историю. Десерт, оставленный к финалу хоккейной трапезы. Эпитеты к матчу Россия - Канада можно придумывать вечно, и матч получился по статусу - драматичный, интригующий.

Смотря все предыдущие матчи, я был спокоен, а сегодня с первой и до последней минуты сохранять спокойствие я не мог, осознавая, что этот матч войдет в историю.

И начало вызвало счастливую улыбку: Овечкин в первой же атаке проехал за ворота и выдал "вкусный" пас на Сёмина, тому не составило труда забить. И тут сборная Канады видимо проснулась: началось давление, силовая игра и атакующая мощь. Канадцы не стали откладывать, ответили голом Бёрнса с дальней дистанции, Набокову шайбу увидеть помешал трафик перед воротами.

 

И пошли удаления. Глупые, ненужные и дико опасные: канадцы по статистике реализовывали каждое третье большинство. Но, сперва Кунитц после ошибки Сушинского забросил шайбу в равных составах. Да что там забросил, вколотил шайбу в дальнюю девятку, как гвоздь забил. Прошкин, ударивший Нэша получил 2+2, а потом опытный Фёдоров был наказан за выброс шайбы, чем очень "помог" сборной. И почти мифический процент реализации 33,3 (шайба в каждом третьем большинстве) оказался не пустышкой, Бёрнс с пятачка расстрелял Набокова. И 3:1 уже по ходу первого периода… Да, на Олимпиаде они забили нам меньше. Ещё момент был ранее у Сэн-Луи, но Мартин попал в штангу, а потом Набоков уже забрал её. Но страха не было, предыдущий первый период в игре со сборной Финляндии тоже вышел не лучшим, а играть ещё целых сорок минут. Пока есть время и силы - мы будем сражаться! Да и начинаем - в большинстве.

 

Которое реализовываем. Наконец-то повезло: Сёмин подкараулил отскок от борта и забил, по сути, в пустые ворота. И уже совсем с другим настроением пошла игра! Болельщиков Канады на стадионе, видимо, не было совсем, были лишь зрители. Зато фанатов нашей сборной было предостаточно. Люди в "сетках", "Ак Барса", "Металлурга", "Салавата", "Авангарда", "Спартака" и других клубов нашей уже КХЛ, создавали мощную шумовую поддержку. "Россия, Россия!" было слышно на протяжении всего матча.

А потом концентрацию чуть подрастеряли: забыли Дэни Хитли на точке вбрасывания, и он пробил Набокова хлёстким кистевым в ближний угол. Да, было обидно за такую оплошность, но было видно, что канадцы устают. Не хватает их на всю игру, "подсаживаются". На перерыв наша команда уходила со спортивной злостью, а вот канадцам показалось, что матч выигран за первые сорок минут.

 


И никто их в этом разубеждать в раздевалке не стал. А вот Быков провел очень продуктивно 15 минут перерыва, итогом которых стал переход на игру в 3 звена и перевода Ковальчука в 3е звено к Терещенко и Афиногенову. И вот такая рокировка позволила Быкову спасти матч: он намеренно "разменял" казанское звено, развязав руки Кови и Ко, так как канадцы по прежнему активно закрывали звено Зиновьева, И, как показала практика, это был джокер Быкова, и наш тренер сорвал банк.

 

Сперва Терещенко на пару с рикошетом заставляют Уорда вынимать 3ю шайбу из сетки, но это лишь прелюдия к мощному залпу. Канадцы не успевали за нашими игроками, но это - не самое страшное. Они не успевали за нашей мыслью, нашими тактическими ходами. Потенциально не опасный момент, Ковальчук закатился в зону, вышел на ударную позицию. И произвёл мощнейший по силе и по точности бросок, Уорд оказался бессилен. И как будто не было этого кошмарного первого периода, не было этих нервных ошибок. А есть - командная игра, умная, быстрая и техничная.

 

А канадцы откровенно не выдерживали темпа, предложенного нашими игроками. Они зацепами, толчками и прочей другой хоккейной "грязью" пытались уже не проиграть. И основное время так и закончилось, 4:4. Вроде, всего 60 чистых минут, а как будто неделю прожил, такое сильное эмоциональное впечатление! А ведь ещё овертайм, где всё единственная шайба решит!

 

А потом я увидел лица канадцев, выходивших на этот овертайм. И лица наших ребят. И я уже в тот момент понял, кто станет победителем, а кто - неудачником. В овертайме Набоков не записал на свой счёт ни одного сейва - бросков не было. А россияне - атаковали. И активностью заставили нервничать соперника, вынудив его удалиться. Хотя выброс шайбы в не самой опасной ситуации не красит канадских профессионалов.

 

И Быков принял решение выпустить Ковальчука на место защитника. Это того самого Ковальчука, который первый свой гол-то забил всего 25 минут назад? Да ещё против Патрика Шарпа, лидера НХЛ по голам в меньшинстве?

Всё положил на алтарь победы тренер, возможно - и свою голову. Пропусти тут наши контратаку - Ковальчука и Набокова бы вряд ли винили. Винили бы тренера. Но жребий уже был брошен. Оставалось дождаться результата.

И потом всё - как в замедленном кино: Фёдоров - Овечкин - Ковальчук - Сёмин, Ковальчука выводят на бросок, Илья делает пару шагов вперёд, следует отменный по качеству "выстрел", шайба летит в ворота Уорда. Канада молчит, Россия радуется, безумствует, орёт, пляшет.

 

Вот вам Быков, сделавший правильные выводы во 2-ом перерыве и выигравшей стране золото. И Ковальчук, за 30 минут превратившийся из злодея - в героя номер один. Они - короли Канады, они прилетят домой со щитом. А канадцы, дома - уже на щите. Те серебряные кружочки на их шеях выглядят каким-то издевательством. Но это - их проблемы. А у нас сейчас, знаете ли, Россия - чемпион!

 

А что было потом - уже знает вся страна. Эти неподдельные слёзы радости Ильи Ковальчука, эта абсолютна бесшабашная радость Саши Овечкина. Это исполнение гимна, пусть немного не в такт, зато искренне. Эта эйфория в раздевалке. Потом - смски от всех-всех-всех. Потом и президент поздравил Быкова и его команду с победой. А потом - гуляла вся Россия. Гуляла, потому, что повод был: наша хоккейная сборная - сильнейшая на планете.

 

Как-то это очень по-русски: создать себе проблемы, и с блеском их преодолеть. Менталитет ли, дух русский - сами решайте. Сейчас - есть результат. И год этот очень богат на победные результаты. "Магнитка" выиграла кубок европейских чемпионов, ЦСКА баскетбольный выиграл Евролигу, Зенит - Кубок УЕФА, "Ак Барс" - Континентальный кубок. Сейчас вот сборная России выиграла Золото чемпионата мира. А ещё вспомните, что "Питтсбург" вышел в финал, и ждёт там своего соперника, "Детройт" или "Даллас". И независимо от результата - ещё минимум один российский игрок впишет своё имя на кубок Стэнли.

 

В ту ночь были очень сильные эмоции, сейчас они улеглись. Осталась лишь радость. За нашу сборную команду, и за страну, которую она представляет. За то, что победы могут добываться не только под гнётом тоталитарного режима, не только - из-за страха перед чем-то. А за свою страну, в которой родился. За болельщиков, которые приехали поддержать тебя не за что-то, а не смотря ни на что. Вячеслав Аркадьевич Быков знал всё. Знал - как нужно готовить эту команду к победам. Давайте возьмём временной отрезок с начала Чемпионата Мира в Москве - и до конца канадского. Наша сборная выиграла около 30 игр, проиграв лишь 3. Первую в овертайме - финнам. Тогда это стоило нам золота. Потом - тем же финнам и чехам на разных этапах Еврохоккейтура. А остальные Россия выиграла. И это не могло не сказаться на уверенности игроков, на их "привычке" - побеждать.


Сколько было критики в сторону Быкова - не счесть. Но теперь победителя не судят. Он завоевал эту страну, где родился хоккей. Он - главный король Канады. И ему ещё пригодится этот опыт через полтора года, в Ванкувере.


 

AllHockey.Ru


Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2008 Россия Канада
20-05-2008, 17:26 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Канада - Россия: финал Чемпионата мира 2008 развеска как в триллере.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Лучшие бомбардиры Чемпионата мира 2008
Лучшие бомбардиры Чемпионата мира 2008

Лучшие ассистенты Чемпионата мира 2008
Лучшие ассистенты Чемпионата мира 2008

Хет-трик Дэни Хитли принес первую победу Канаде
В Галифаксе только что завершился матч 1-го тура Чемпионата мира-2008 между сборными Канады и Словении. Родоначальники хоккея одержали крупную победу со счетом 5:1. Хет-триком у хозяев турнира отметился Дэни Хитли.

Российская дружина одолела хозяев.
Сборная России в Квебеке провела товарищеский матч в рамках подготовки к ЧМ-2008 против хозяев - национальной команды Канады и одержала победу со счетом 4:1.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта