SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Миодраг Божович: Мы единое целое

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Миодраг Божович: Мы единое целоеПровинциалы в лидерах — такое уже было, и не раз. И все же в этом чемпионате есть одно разительное отличие от времен прошлых: казанско-пермский тандем так прочно засел на первых двух строчках, что мысль о новом чемпионе из Татарстана или с Урала уже и не кажется такой уж фантасти­ческой. И если казанцы после стартового фурора несколько сбавили обороты, пермская машина с каждым туром будто бы лишь их наращивает. Насколько у пермяков хватит "горючего", корреспондент "Спорта" поинтересовался у наставника команды Миодрага Божовича.

— У "Амкара" будто и не было полуторамесячного перерыва — продолжаете набирать очки и держаться в лидерах. После трагического для команды финала Кубка России пауза, наверное, пошла на пользу?
— И да, и нет. В физическом плане мы тогда смотрелись предпочтительнее, чем сейчас, но, учитывая наше психологическое состояние на тот момент, перерыв как раз пришелся кстати — и сегодня, когда думаем о той игре, на душе тяжко, не говоря уж о том, что творилось сразу после финала.

— В перерыве за Евро-2008 следили? Kaкие впечатления?
— Чемпионат очень понравился, в первую очередь из-за обилия результативных матчей и неожиданных оборотов, волевых побед. Мы еще раз убедились, что побеждают команды, исповедующие привлекательный наступательный футбол. Самое большое разочарование — выступление Франции с Италией. Приятнее всех удивили турки. До встречи с Россией прекрасно выглядели голландцы. Команду Хиддинка к открытиям Евро не причисляю, поскольку ожидал от нее хорошего результата.

— Скептики уже заждались спада в игре вашей команды, но он пока так и не наступил. В чем кроется секрет столь стабильного выступления "Амкара"?
— Решающую роль играют уровень мастерства игроков и хорошая атмосфера в команде. Многие из этих игроков уже не первый год выступают вместе, более молодые новобранцы органично влились в команду, она являет собой единое целое, нет конфликтов между старожилами и новичками, и это очень важно.

— Травмы вроде тоже пока чаще обходят вас стороной…
— Травм нет и не будет! (Смеется.)

— Недавно "Амкар" покинул Владимир Габулов. Место в воротах вы доверили Сергею Нарубину, и первые две игры он отстоял "на ноль". 26-летний голкипер — долгосрочное решение вратарской проблемы или же собираетесь приобретать еще одного вратаря?
— Нарубину продолжу доверять, но когда в команде всего два вратаря, появление третьего неминуемо.

— Недавно ряды "Амкара" пополнил хавбек сборной Черногории Митар Новакович. Расскажите о его шансах закрепиться в основном составе команды.
— Новакович — грамотный футболист, прошедший хорошую школу. Много двигается, прыгуч, неплохо действует на втором этаже. На его позиции в центре полузащиты у нас есть два великолепных хавбека — Дринчич с Дуймовичем. Однако эти ребята уже который матч подряд проводят на поле все 90 минут, практически без отдыха. Когда нужно кому-то из них дать передышку, на эту позицию приходится выпускать Черенчикова, который в команде мастер на все руки. Черенчиков-то — классный центральный защитник, так что на такие "злоупотребления" идем во имя результата. Но с приходом Новаковича этой вынужденной ротации, надеюсь, будет положен конец.

— Укрепляться дополнительно планируете?
— Я сторонник того, чтобы за место в составе на каждой позиции конкурировали два футболиста. В принципе, такая конкуренция во всех линиях в "Амкаре" уже есть, хромает она лишь в одном месте — на левом краю защиты, где у нас играет один Гаал. Однако в случае травмы или перебора карточек у Миклоша на его фланг приходится переводить Сиракова, Черенчикова двигаем на правую бровку, в результате чего приходится разрывать великолепно функционирующую связку Сираков — Пеев. Такие рокировки идут в ущерб нашей игре, поэтому и будем искать еще одного крайнего левого защитника.

— В минувшие выходные "Амкар" в очередной раз победил. Худшему нападению чемпионата противостояла лучшая оборона, но тем не менее легкой прогулки не получилось. Как бы вы охарактеризовали игру с "Лучом-Энергией"?
— Как очень трудную для нас в психологическом плане. После победы над "Локомотивом" в предыдущем туре стало ясно: три очка в игре с "Лучом" позволят нам остаться на второй строчке, и я, наверное, даже несколько чрезмерно надавил на игроков перед матчем, поскольку опасался, что они расслабятся. Несмотря на место в таблице, "Луч" — команда, победа против которой никому пока не давалась легко. К счастью, мы смогли забить с двух "стандартов".

— Говорят, что время лечит. Рана на сердце от финала Кубка России затянулась?
— Моя — нет. Думаю, что этот матч буду помнить всегда.

— С тех пор, наверное, пленку событий, развернувшихся 17 мая в Черкизове, в голове прокручивали не раз. Чего не хватило, чтобы сохранить победу при преимуществе в два мяча?
— Времени радоваться при 2:0, по сути, и не было, поскольку мы тут же пропустили первый мяч. Оглядываясь назад, думаю, что мы все, включая меня, в том матче сделали ряд ошибок, приведших в итоге к поражению. Это касается как плохой организации перед финалом, так и самой игры, вплоть до последнего свистка арбитра на поле.

— В эту среду у вас будет шанс поквитаться с москвичами. В чем видите козыри "Амкара" в схватке с ЦСКА?
— Нам нечего терять. Противостоять нам будет одна из сильнейших команд России, выигравшая не один титул и на бумаге считающаяся фаворитом, что облегчает нашу задачу. К слову, соперника очень уважаем, но не боимся.

— "Амкару" по силам замахнуться на путевку в Кубок УЕФА?
— До конца чемпионата остается 18 игр, 10 из которых проведем дома. Реально ожидать, что хотя бы пять из них выиграем, и у нас будет уже 40 очков. Если добыть еще 4–5 очков на выезде, то получим неплохой шанс попасть в зону УЕФА. Игроки понимают, что такую задачу решить можно.

Газета "Спорт день за днем"


Ключевые теги: Футбол России РПЛ Амкар
13-07-2008, 21:24 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Миодраг Божович: Мы единое целое.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Константин Зырянов: Наверное, сил не хватило
Константин Зырянов: Наверное, сил не хватилоОдин за другим игроки питерской команды, выходя из раздевалки, проскакивали через микст-зону, уклоняясь от камер и микрофонов. Первым, кто решился ответить на вопросы репортеров, стал Константин Зырянов.

Вячеслав Малафеев: Пришлось провести немало процедур
Впервые за длительное время вратарь петербуржцев провел два сухих матча подряд. Настроение после игры с "Амкаром" было у него хорошим, хотя он и не согласен с мнением, что победа далась чемпионам России легко.

Питер Одемвингие: С нами что-то произошло
Игроки "Локомотива" после игры были не в самом хорошем расположении духа, но все же Одемвинги нашел в себе силы дать интервью "Спорту" и попытался проанализировать ошибки своей команды по горячим следам.

Миодраг Джудович раскрыл секрет успеха своего клуба.
Футболист нальчикского "Спартака" Миодраг Джудович, в составе красно-белых обыгравший питерский "Зенит", раскрыл секрет успеха своего клуба.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта