SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Что важно знать о GPS-карте?

Спортивный праздник

Что важно знать о GPS-карте?Теперь такое техническое новшество как GPS карты уже мало кого удивит. Данные устройства теперь привычны многим, в том числе и для чего они используются. Но так как подобные приборы применяют не так уж часто, достоверной информации о них недостаточно. Что представляют собой такие GPS навигаторы garmin , для чего их можно применить, что правильно в нашем представлении об их работе, а что заблуждение - во всем этом несложно разобраться.

При помощи 24 космических спутников на Землю регулярно передаются сигналы о точном времени - это и есть основная часть системы глобального позиционирования (GPS). Особый GPS-приемник используется для принятия этих данных. По времени задержки данных приемник сможет вычислить расстояние до всякого из спутников, и зная точные координаты каждого спутника, просто вычислить любое расположение. Координаты тем точнее, чем больше спутников заметно.

Как же нам пользоваться этой системой для индивидуальных целей? Для этого вам понадобится особый прибор - GPS-навигатор.

Наиболее постоянное заблуждение, что GPS-навигатор - весьма непростая и, главное, очень дорогая вещь, за использование которой нужно систематически платить большие деньги. Это вовсе не правда. Суть в том, что за данные со спутников и само использование GPS вы не станете ничего платить. Раньше (до 2000 года) точные координаты были доступны только американской армии, а гражданские лица могли определять положение только с большой погрешностью - примерно сотни метров. Новые технологии и снятие прежних ограничений поможет вам определить ваше нахождение с точностью почти до метра. Но, безусловно, необходимо все же немного потратиться и приобрести GPS-навигатор. Вложения это разовые и не такие уж большие.

Примерная цена для простого GPS-навигатора - не более ста долларов, совсем недорого для современного оборудования. Безусловно, подобные модели, как правило, не имеют встроенных GPS карт и разных популярных функций вроде определения кратчайшего маршрута. Все, что они могут - указывать ваши координаты на местности, фиксировать их и рисовать в виде точек на экране. Однако и это отнюдь немало!

С помощью подобного прибора можно легко вернуться на исходную точку, если вы потерялись, или же вовремя заметить, что вы отклоняетесь от курса. Это очень важно в чужой местности, особенно в условиях низкой видимости. Координаты местности допустимо наметить заранее - это позволяют сделать современные модели. Прежде чем отправляться в путешествие, вы уточните координаты по карте, затем заносите их в память прибора, указывая основные точки, и во время пути должны будете уточнять точно ли вы следуете данным.

Однако в достаточной мере насладиться возможностями, которые дает GPS, можно, если купить более дорогую модель навигатора, поддерживающую работу с GPS картами.

Достаточно взглянуть на цветной экран, и вы увидите свое нахождение на карте. Одним нажатием кнопки или поворотом колесика вы можете увеличивать или уменьшать масштаб, получать данные о населенных пунктах и требуемых объектах.

Набор возможностей, которые вы получите в данном случае, зависит не только от модели GPS-навигатора, но и от того, какие GPS карты вы применяете.

Наиболее простой вариант, знакомый любому путешественнику, - топографические карты. В электронную форму они переводятся путем сканирования с бумажного варианта. В итоге есть просто картинка, на которой изображены дороги, реки, леса и так далее. Чтобы использовать GPS карту, полученную подобным путем, необходимо осуществить привязку по координатам. Это осуществляется с помощью специальной программы. Применяя такие шаги вы загрузите карту любого района или населенного пункта и сможете пользоваться ею в своем GPS-навигаторе. Недостатки данного метода в том, что для самого навигатора эта карта не содержит никакой полезной информации, поэтому вы не сможете менять детализацию, рассчитывать маршрут и тому подобное, то есть, функции прибора будут крайне ограничены.

Похожими недочетами характеризуются спутниковые карты. Они представляют собой не обычные карты, а фотографии со спутника. Они могут быть довольно детальными, чтобы увидеть на них отдельные дома, дороги и тому подобное. Безусловно, такие карты не дадут детальную информацию как топографические карты, но зато иногда они могут стать более полезными. Топографические карты можно прекрасно дополнить именно такими картами.

Чтобы получить более детальную навигацию, вам необходимы векторные GPS карты. По своей сути они - целая база данных, содержащая подробные данные о каком-либо объекте. Прибор считывает такие данные из базы и может сам дорисовывать карту когда вы будете в процессе передвижения. Современные модели навигаторов могут даже подсказать где находятся некоторые препятствия. Автомобилистам такая функция крайне важна. Вы сразу увидите на карте Киева когда необходимо будет изменить передвижение из-за пробок.

К несчастью, большое количество зарубежных изготовителей GPS-навигаторов либо совсем не включают в комплект поставки векторные карты Украины, либо ограничиваются исключительно картой Киева и киевской области, иногда еще включают карту Одессы. Во многих таких приборах используются несовместимые с другими карты закрытого формата. Создание карт под заказ или их приобретение для этих импортных навигаторов будет стоить совсем немало.

Перед покупкой GPS-навигатора понадобится сразу узнать у продавца наличием карт определенного региона. Часто бывает так, что в инструкции сказано о наличии в навигаторе карт Украинских городов, а на практике получается, что это только карты Киева и Одессы. Узнайте, карты какого типа есть в навигаторе: растровые топографические, векторные или спутниковые карты.

Как правило, функции GPS очень широки, сами они при этом доступны, так что каждому туристу просто грех не воспользоваться такими "благами цивилизации" для облегчения пути и гарантии безопасности в пути.


4-08-2008, 10:52 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Что важно знать о GPS-карте?.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Оформление спортивного праздника
Оформление всяческих торжеств - дело весьма ответственное. Любое мероприятие, связанное с какой-то датой или событием, хочется сделать классным. Таким, чтобы через десятилетия все присутствующие вспоминали праздник с восторгом. Что предпринять, если времени для подготовки совсем в обрез, но от этой

Покупаем спортивные товары через Интернет
Так уж повелось, что о своем здоровье мы думаем чаще всего тогда, когда организм уже не выдерживает к себе такого отношения и подает ощутимые сигналы, требуя внимания. Для нас это порой неожиданные и стрессовые моменты.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта