SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



История Национальной хоккейной лиги.Третья часть.

Новости Хоккея / НХЛ
После принятия в НХЛ в 1979 году "осколков" ВХА в виде четырех команд, количественный состав НХЛ на достаточно продолжительное время становится неизменным. Эта стабильность породила новые интересные противостояния и новых героев.
Одними из таких героев нового времени стали хоккеисты "Нью-Йорк Айлендерс", сумевшие в 1980 году нарушить четырехлетнюю гегемонию "Монреаля" во главе со Скотти Боумэном, и завоевать первый в своей истории Кубок Стэнли. Так началась новая страница в истории лиги: восьмидесятые стали годами двух команд-династий - "Айлендерс" и "Эдмонтона". "Островитяне" достаточно долго шли к этому успеху, подбирая неплохой состав и периодически одерживая достаточно весомые победы. В частности, в плей-офф 1975 года "Айлендерс" героически прошли "Питтсбург", проигрывая в серии 0-3 и вырвав победу в седьмом матче (до этого случая подобное удавалось только в сезоне 41/42 "Торонто", а после - ещё никому). В сезоне 78/79 "Островитяне" стали лучшими в регулярке, а их лидер Брайан Троттье стал MVP, но в плей-офф уступили ненавистным "Рейнджерам".

alt
Эл Арбур - создатель династии "Айлендерс"

На следующий год главным тренером "Айлендерс" Элом Арбуром были внесены необходимые коррективы, и команда, сконцентрировавшись именно на плей-офф, сумела выиграть финал у "Филадельфии" Пэта Куинна. Чаша покорится клубу с Лонг-Айленда еще трижды подряд, а последний Кубок Стэнли великолепный коллектив "Островитян" возьмет, обыграв в финале "Эдмонтон", где также складывался весьма неплохой состав во главе с Уэйном Гретцки.

alt
Уэйн Гретцки с фингалом под глазом

В сезоне 83/84 "Ойлерс" и "Айлендерс" снова встречаются в финале Кубка Стэнли, но итог противостояния стал прямо противоположным: на вершину поднимаются "Нефтяники". Результативность Гретцки поражает воображение: в первых 34 матчах того сезона он набирает 100 очков, а общее количество результативных баллов Великого в тот чемпионат достигло цифры 205. Сразу трои хоккеистов "Эдмонтона" (Гретцки, Гленн Андерсон и Яри Курри) забили более 50 голов.

В лиге появился новый безусловный фаворит: "Эдмонтон" завоевывал Чашу пять раз, команда играла в симпатичный атакующий хоккей, и очень многие из того состава "Ойлерс" стали настоящими легендами и были включены в Зал славы.

alt
66 и 99

Однако, главным достоинством тех лет было не безусловное доминирование одной очень сильной команды: на драфте 1984 года "Питтсбургом" под общим первым номером был выбран Марио Лемье, с ходу заявивший о себе как об игроке самого большого таланта.

Соперничество Лемье и Гретцки стало настоящим украшением, праздником красивого, техничного хоккея. Гегемонию Уэйна, раз за разом завоевывавшим звание самого результативного хоккеиста и "Харт Трофи" прервал именно Марио, впервые обогнав лидера "Ойлерс" в сезоне 87/88. Правда, несмотря на все его усилия, "Питтсбург" тех лет был не слишком конкурентоспособной командой, и в плей-офф пробивался нечасто.

9 августа 1988 года стало историческим днем для всей лиги: "Эдмонтон Ойлерс" и его хозяин Питер Поклингтон шокировали всех, обменяв Уэйна Гретцки в "Лос Анжелес Кингз". Майк Крушельницки и Марти Максорли также стали "Королями", а в обмен "Ойлерс" получили Джимми Карсона, Мартина Желину, права выбора в первых раундах драфтов 1989, 1991 и 1993 годов, а также около 15 миллионов долларов наличными.

alt
Слезы Гретцки - он покидает "Эдмонтон"

Время Лемье и его великолепного "Питтсбурга" пробило в 1991 году, когда "Пингвины" дважды завоевывали Кубок Стэнли, но стать третьей за десятилетие командой-династией "Питтсбургу" не удалось. Марио часто мучили серьезные травмы, к тому же по ходу сезона 91/92 трагически скончался от рака мозга тренер той выдающейся команды Боб Джонсон.

Конец 80-х ознаменовался крайне важной тенденцией: на драфтах в большом количестве начали присутствовать европейские хоккеисты, и в том числе - игроки из Советского Союза, приезд которых в Северную Америку стал реальностью. Началась постепенная европеизация НХЛ, и вскоре стало ясно, что большое количество мастеров из Старого света позволяет лиге снова сделать расширение и принять новые клубы (первой ласточкой стало появление в 1991 году еще одного калифорнийского клуба - "Сан-Хосе Шаркс").

alt alt
Марио Лемье и Яромир Ягр

Лига объявила что, желающие с сезона 1992/93 вступить в НХЛ должны будут заплатить 50 миллионов долларов взноса. Желающих нашлось двое: новичками лиги стали "Оттава Сенаторс" и "Тампа-Бэй Лайтнинг", а спустя год к ним добавились "Анахайм Майти Дакс" и "Флорида Пантерс".

Расширение лиги, неплохие заработки владельцев клубов и прочие причины породили разногласия между НХЛ и профсоюзом хоккеистов, который объявил забастовку 1 апреля 1992 года, за 10 дней до конца регулярного сезона. Угрожая сорвать плей-офф, глава НХЛПА Боб Гуденау добился у президента лиги Джона Зиглера больших льгот для неограниченно свободных агентов. Кроме того, премиальный фонд Кубка Стэнли вырос почти в три раза, достигнув 9 миллионов долларов. Это было первым предвестником будущих локаутов: Зиглеру эти уступки не простили, и после 15 лет работы на своем посту он вынужден был уволиться, а на его место был назначен Гэри Бэттмен.

С сезона 93/94 НХЛ вступила в период своего самого значительного роста и могущества. Не в последнюю очередь это было достигнуто за счет грамотных действий Бэттмена, который впервые в истории лиги смог заключить контракты с двумя общенациональными телеканалами - ESPN и FOX, а по наиболее смелым прогнозам хоккей в те годы вполне мог догнать по популярности бейсбол. Название конференций и дивизионов были изменены, чтобы отражать географию, а не историю НХЛ, изменилась и схема плей-офф, где с тех пор на каждом этапе сильнейший "посев" играет со слабейшим.

alt
Сергей Федоров (1994 год)

Гром снова грянул в сезоне 94/95, когда из-за споров между лигой и профсоюзом разгорелся первый локаут. 103 дня чиновники продолжали переговоры, в результате чего регулярный чемпионат пришлось сократить до 48 матчей, играя встречи только внутри конференций. Кубок Стэнли того года выиграл "Нью-Джерси" под руководством Жака Лемэра, ставшим отцом "эры капканов". Но об этом - в заключительной, четвертой части повествования.



Знаете ли вы, что:

- В конце сезона 83/84 ходили многочисленные слухи о том, что идущие последними "Питтсбург" и "Нью-Джерси" специально проигрывали матчи, чтобы задрафтовать Лемье.

- Форвард ЦСКА Александр Могильный (89-й номер драфта 1988 года) возглавил довольно солидную группу советских хоккеистов, выбранных в поздних раундах, среди которых были Валерий Каменский (129 номер), Александр Семак (207), Алексей Гусаров (213) и Сергей Пряхин (252). Последний стал первым советским хоккеистом, легально перебравшимся играть в НХЛ.
 
- Практически все клубы НХЛ подали протест, когда "Ванкувер" на драфте-89 под 113 номером остановил свой выбор на Павле Буре. Буре не мог принимать участие в драфте того года, так как он не сыграл достаточно матчей в высшей лиге СССР и за сборную (в те времена были немного другие правила), однако “Кэнакс” с помощью личных связей в советской федерации и за определенное финансовое вознаграждение нашли протоколы недостающих игр и забрали Русскую ракету себе.
 
- В сезоне 89/90 лучшим новичков в лиге стал 31-летний форвард "Калгари" Сергей Макаров. После этого руководство НХЛ ввело возрастной ценз, согласно которому за титул лучшего новичка не могут спорить игроки старше 25 лет. Это правило до сих пор называют "правилом Макарова".
 
- В сезоне 93/94 приз самому ценному игроку впервые достался европейцу, россиянину Сергею Федорову. AllHockey.Ru
10-08-2008, 18:58 Спортивное обозрение
 

Вы читали: История Национальной хоккейной лиги.Третья часть..

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Рейтинг самых жестких игроков всех времен в НХЛ
Портал Национальной хоккейной лиги - составил рейтинг самых жестких игроков всех времен, выступавших за американские и канадский клубы.

Биография Билли Смита
Только попробуйте приблизиться к нему, и вы сразу же получите клюшкой по ногам или в туловище. Только попробуйте играть у него на пятачке или закрывать ему обзор, и вы тут же получите толчок в спину. Вы ушли в отрыв и выходите один в ноль против него – ждите, что он выйдет на вас, и вы

Лучшие хоккеисты десятилетия в НХЛ
Официальный сайт Национальной хоккейной лиги определил лучших игроков прошедшего десятилетия.

Питер Лавиолетт стал самым побеждающим американским тренером в истории НХЛ
Наставник "Каролины" Питер Лавиолетт стал самым побеждающим американским тренером в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ), сообщает официальный сайт НХЛ.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта