SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Юрий Семин: Сыгран только один тайм

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Юрий Семин: Сыгран только один таймЮрий Семин работает в Киеве меньше года. С "Динамо" он завершал минувший сезон. В июле вступил в новый чемпионат, а заодно и дебютировал с киевлянами в Лиге чемпионов — турнире для Семина не новом, сыграл он в нем, тренируя "Локомотив", немало серьезных матчей, в том числе, к слову, и с киевским "Динамо". В Киеве, похоже, Семина приняли, хотя каждого нового тренера этого клуба публика и пресса встречает настороженно. Даже тех, кто когда-то бился в динамовской форме на поле. А Семин для сегодняшнего Киева, как ни крути, иностранный специалист: из России, из Москвы, за киевское "Динамо" не играл.

О том, что приняли, можно, полагаю, судить по следующим обстоятельствам. Во-первых, доброжелательно относятся люди на улице и приветствуют, когда Юрий Павлович пешочком от дома, в котором ему выделили квартиру — с отличным видом на город, Днепр, Киево-Печерскую лавру — шествует до динамовского стадиона имени Валерия Лобановского. Во-вторых, найден нормальный ритм взаимоотношений с большинством журналистов, смысл и суть работы которых Семин отлично понимает, регулярно участвует в пресс-конференциях и старается обстоятельно отвечать на все вопросы, даже на не самые, мягко говоря, корректные и имеющие отношение к футболу. И, наконец, в Киеве, как и в Москве, к российскому тренеру обращаются одинаково уважительно: Палыч…

Завтра ответный матч со "Спартаком", в котором окончательно и определится, кто — киевляне или москвичи — пройдут в групповой турнир основного европейского клубного соревнования.

У меня, признаюсь, сомнений в том, что это будет "Динамо", нет. 4:1 в Москве — задел более чем серьезный. Семин же тему продолжения борьбы в Лиге старательно обходит.

— Никогда не следует говорить "гоп", пока не перепрыгнешь, — рассуждает Юрий Павлович. — Ответный матч такой же для нас важный и ответственный, как московский. Сыгран только один тайм. Можете считать, что я говорю банальности, но это так и есть.

— Поскольку за рубежом прежде вы работали только в Новой Зеландии и олимпийскую сборную этой страны в Москву не привозили, то 13 августа, получается, был ваш дебют в Лужниках в роли тренера, приехавшего с иностранной командой. Зарубежный, можно сказать, гость.
— Ни одной секунды не чувствовал себя на этом стадионе ино­странцем. Сколько здесь матчей было сыграно. И в игроцкой карьере, и в тренерской. У статистиков надо поинтересоваться. Под трибунами легко могу с закрытыми глазами передвигаться. Все меня здесь знают, я всех знаю. Из раздевалки гостевой, помню, как-то Кубок России, выигранный "Локомотивом", увозили. Из той самой раздевалки, в которой сейчас поздравлял свою команду с победой в первой встрече со спартаковцами.

— В советские времена игры "Спартака" с киевским "Динамо" носили сверхпринципиальный характер. Для вас, надо полагать, матч с таким названием тоже не из рядовых.
— Матчи со "Спартаком" рядовыми никогда не бывают. Хорошо это помню по локомотивским еще временам. К тому же, признаться, понимал, что работу мою с киевским клубом будут в Москве оценивать по самому большому счету.

— Начало вышло для вашей команды обескураживающим — пропущенный уже на пятой минуте гол. Не испугались?
— Нет, потому что видел: команда эпизод с голом переварила совершенно спокойно и продолжала гнуть свою линию, к чему мы, замечу, оказались отлично физически и тактически подготовленными.

— После матча вас то и дело останавливали телевизионщики с различных каналов. Вы, обратил внимание, улыбнулись, услышав очередной вопрос. О чем спросили?
— Поинтересовались, не лишат ли меня теперь российского гражданства.

— И что ответили?
— Наоборот, сказал, радоваться надо, что тренер из России хорошо выполняет свою работу.

— Ну да, особенно в "Спартаке" обрадовались. Пошли, к слову, разговоры, что разгром случился только по причине откровенно слабой игры спартаковцев.
— Подобными объяснениями, считаю, нас только хотят унизить. "Спартак" сыграл так, как мы ему позволили.

— У "Динамо" весьма жесткий график матчей. Не возникало желания просить о переносах игр внутреннего чемпионата?
— Расписание, что и говорить, напряженное. Мы ведь пребываем в стадии начала сезона, чуть больше месяца играем в чемпионате страны, а провели уже, помимо шести запланированных туров, пять дополнительных матчей: за Суперкубок с "Шахтером", три в Лиге чемпионов, и еще наши многочисленные "сборники" участвовали 20 августа в контрольных матчах. Понимаете, когда команда на ходу, когда сезон в разгаре, такой календарь не так уж и страшен. А вот когда она только входит в сезон, напряжение действительно огромное. Что же до переносов, то сейчас, по всей вероятности, они невозможны. Да и переносить, наверное, некуда? Осень футбольная перенасыщена официальными матчами.

— В разных странах клубные тренеры по-разному контактируют с коллегами из сборной. Или не контактируют вовсе. Как у вас?
— "Динамо" постоянно в числе основных поставщиков игроков в национальную команду. На матч с поляками во Львов, например, вызывались Шовковский, Несмачный, Михалик, Милевский. Несмачный, правда, не играл, он травмирован, а Шовковский уступил место в воротах другому голкиперу. Но представительство, согласитесь, неплохое. Надеемся, со временем динамовцев в сборной будет еще больше. Так что с Алексеем Михайличенко, как только возникает необходимость, игру кандидатов в сборную, их отношение к тренировочному процессу обсуждаем. Проблем никаких не возникает.

— Говорят, вы сейчас меньше, чем в начале вашей работы в "Динамо", уделяете внимание молодым перспективным футболистам.
— Это, мягко говоря, истине не соответствует. Другое дело, что играют всегда те, кто на данный конкретный момент лучше готов. Был, например, лучше готов Кравец, он начинал игру в атаке. Сейчас лучше готов Милевский: агрессивен, по­стоянно нацелен на ворота, часто забивает, много работает, в старательности не откажешь. Меня радует, что возникает конкуренция. Без нее — застой. В "Динамо" действительно много способных молодых футболистов. В турнире резервистов с ними работает сейчас Владимир Мунтян.

— Молодежный состав и первый тренируются по одной и той же программе?
— Знаете, я сторонник того, чтобы молодежь больший упор делала на совершенствование техники и координации. Физические данные у большинства молодых украинских игро­ ков отменные. Они крепкие, выносливые и быстрые. А вот с координацией — проблемы. Постоянная работа с мячом, даже во время упражнений по функциональной подготовке, улучшению координации способствует.

— Никак, признаться, не могу вспомнить, когда в европейском клубном футболе возник институт тренеров по физической подготовке.
— По-моему, лет пятнадцать назад. Потом они стали появляться в российских и украинских командах.

— Дело действительно нужное?
— На мой взгляд, да. Игрокам необходимо разнообразие. Они его получают, когда в тренировочном процессе с ними занимается не один и тот же человек.

— Существуют ли какие-то специальные критерии подбора тренеров по физической подготовке?
— Основной — высокий профессиональный уровень. У Винченцо Пинколини такой уровень есть. И опыт у него огромный: работал, например, с такими ведущими итальянскими специалистами, как Арриго Сакки, Фабио Капелло, Марчелло Липпи. Пинколини, что очень важно, человек из футбола, а не из другого вида спорта. У нас с ним полный контакт. Процесс составления тренировочной программы и, если требуется, оперативной ее корректировки идет под непосредственным руковод­ством главного тренера.

— В какой степени сбалансирован на сегодня состав "Динамо"?
— О полном балансе говорить сложно. Работаем над этим. У нас травмированы Гусев, Корреа, Юссуф (нигериец уже выходит на поле) — футболисты из тех, кто определяет игру. Обретут нужную форму они, подтянутся — прежде всего в плане концентрации и стабильности — другие, тогда и можно будет судить о сбалансированности состава.

— Насколько известно, задачи на сезон в киевском "Динамо" не обсуждаются. И без обсуждений ясно: победы во всех внутренних турнирах, в которых участвует команда, и как можно более успешное выступление в Лиге чемпионов, что особенно важно на фоне двух последних провальных европейских сезонов.
— Команда прекрасно знает, чего ждут от нее болельщики, руководители и тренеры.

— Что вы можете сказать об уровне чемпионата Украины, если сравнивать с чемпионатом российским?
— Он, вне всяких сомнений, становится выше. Помимо традиционных соперников за лидерство — "Динамо" и "Шахтера", — появляются клубы, способные составить им конкуренцию и уже ее время от времени составляющие. Посмотрите, если будет возможность, телетрансляции матчей с участием "Днепра", "Металлиста", донецкого "Металлурга" — и вам станет понятно, что процесс этот идет.

— После "Спартака", знаю, вы на денек задержались в Москве. Как часто удается приезжать?
— Как только выдается свободное время, сразу еду. Мы же рядом — лететь чуть больше часа. Утром из Москвы вылетел первым рейсом и в 8 утра уже на базе в Конча-Заспе.

— Родных и близких в Киеве принимаете?
— Регулярно. Особая радость, когда жена с внучкой приезжают.

Газета "Спорт день за днем"


Ключевые теги: Футбол России РПЛ
27-08-2008, 19:07 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Юрий Семин: Сыгран только один тайм.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Локомотив уволил Юрия Семина
Президент Локомотива Ольга Смородская официально подтвердила информацитю об отставке Юрия Семина с поста главного тренера московского клуба.

Юрий Семин остается в Локомотиве
Во вторник, 31 августа, совет директоров московского ФК Локомотив, выслушав отчет о работе главного тренера команды Юрия Семина, решил дать возможность специалисту наладить игру железнодорожников.

Юрий Семин: Догнать "Рубин" - это утопия
Российский футбольный чемпионат приближается к развязке. До конца турнира остается восемь туров, но многие специалисты уже сейчас отдают пальму первенства казанскому "Рубину". Это мнение разделяет и главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин.

Юрий Семин стал "проводником" киевского Динамо
Слухи о том, что бывший тренер "Локомотива" возглавит киевлян, подтвердились!

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта