SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Удар по футболу

Новости Футбола

В футбольном мире разгорается большой скандал. Канадский журналист Деклан Хилл, завоевавший всемирную известность своими расследованиями различных темных историй, опубликовал книгу о влиянии подпольных тотализаторов на спорт. Согласно Хиллу, на чемпионате мира по футболу двухлетней давности, прошедшем в Германии, как минимум четыре матча были договорными, в том числе один - с участием сборной Украины.

Чтобы было понятно - автор книги не является каким-то безвестным собирателем фактов. Деклан Хилл - авторитетный журналист, специализирующийся на жанре расследования. Он поработал на радио и телевидении в компаниях Би-би-си, Си-би-эс и прочих известных СМИ. Есть у него в активе и печатные публикации. Хилл расследовал и этнические чистки в Ираке, и кровавые преступления в Косово, и деятельность канадской мафии. Его работы неоднократно награждались призами известных организаций (например, Amnesty International) и ассоциаций журналистов. Однозначность, последовательность и эксклюзивность - вот что считается отличительными чертами материалов детектива с пером и микрофоном.

Так вот, на этой неделе в свет выходит книга Хилла, которая называется - так можно перевести английское The Fix. Она посвящена деятельности королей подпольных тотализаторов и их влиянию на спортивный мир. То есть, проще говоря, речь там идет о договорных матчах. Книга еще не поступила в продажу, но кое-какие сведения из нее уже стали достоянием общественности. Так, Хилл утверждает, что крупный подпольный синдикат, базирующийся в столице Таиланда Бангкоке, провернул как минимум четыре успешные операции по организации на чемпионате мира по футболу 2006 года в Германии. По версии журналиста, среди тех, кто матчи, игроки из Ганы, Эквадора и Украины. Что же до результатов, то предопределенными заранее Хилл называет исход матча группового турнира Италия - Гана (2:0), победу сборной Бразилии над той же Ганой (3:0) в 1/8 финала, а также разгром Украины итальянцами в четвертьфинале (4:0). Чем закончатся эти встречи, Хиллу, как он сам утверждает, сообщали его информаторы еще до их начала. Правда, какой из матчей с участием эквадорской команды попал под подозрение, пока неизвестно.

Откровенно говоря, ни в одном из вышеупомянутых матчей сенсационного итога зафиксировано не было. Но, по мнению Хилла, этого теневым дельцам и не требовалось. Через различные букмекерские конторы мира они поставили огромные суммы на определенную разницу в счете, которую, собственно, участвовавшим в сделке футболистам и нужно было обеспечить. О запятнавших свою репутацию лицах Хилл не говорит. Называется пока фамилия того, кто предположительно действовал с ганской стороны. Это бывший вратарь сборной этой страны Абубакари Дамба. Однажды он уже был замешан в истории с договорным матчем. В прошлом году, будучи тренером вратарей молодежной команды, Дамба обратился к некоторым своим подопечным с предложением игру соперникам из Ирана и получить за это по 6 тыс. долларов на брата. Футболисты отказались и сообщили, куда следует. выяснил, что Дамба действовал по поручению одной из азиатских преступных группировок. По итогам расследования тренера уволили.

Конечно, было бы интересно узнать, кого Хилл подозревает в сдаче матчей с украинской стороны. Возможно, эта информация есть в книге, и мы все узнаем в ближайшее время. Но пока конкретные фамилии не называются, отсутствуют и комментарии официальных лиц. Футбольная ассоциация Ганы, как сообщает информационный сайт AllAfrica, вскоре заявит о непричастности игроков национальной сборной к этой истории, хотя капитан команды Стивен Аппиа подтвердил, что предложения о продаже матчей ему лично поступали. А вот представители футбольных властей Германии начали расследование. Тем более что в публикации журнала , авторы которой использовали некоторые главы из книги Хилла, говорится и о случаях организации договорных матчей в бундеслиге. Впрочем, уверенности в том, что вся правда выплывет наружу, нет. Больно уж сокрушительный удар тогда будет нанесен по мировому футболу. Итальянский коррупционный скандал покажется детской сказкой.


3-09-2008, 01:39 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Удар по футболу.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Манчестер Юнайтед — самый дорогой клуб в мире спорта
Журнал Форбс опубликовал список самых "стоящих" спортивных организаций мира.

Блаттер позвал Шаолиньского монаха
Настоятель всемирно известного Шаолиньского монастыря Ши Юнсинь будет почетным гостем на финале чемпионата мира по футболу, который пройдет 9 июля в Берлине. Приглашение посетить главный матч четырехлетия было направлено лично президентом Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефом

Cкандал в Италии может войти в историю мирового спорта
В Италии набирает силу футбольный скандал, разразившейся в начале мая в результате прослушивания правоохранительными органами телефонных разговоров высших менеджеров итальянских клубов. Выплывшие наружу преступления касаются буквально всех областей футбольного мира, начиная от подкупа судей,

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта