SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Гран-при Бельгии 2008: два победителя

Новости Формулы 1

Гран-при Бельгии 2008: два победителяОжидалась интересная и драматичная гонка. Незадолго до старта закончился дождь, трасса оставалась ещё мокрой, но пилоты стартовали на сухих шинах. В результате небольшой завал случился на старте. Впрочем, дождь вернулся под гонец гонки, став решающим фактором в борьбе.


За четыре круга до финиша лидировал Кими Райкконен, за ним в нескольких секундах шёл Хэмилтон, чуть поодаль Масса. Кими побеждал на трассе в Спа четыре раза, он был полон решимости прервать серию сходов и невыразительных выступлений. Когда-то, Кими успешно противостоял на этой трассе её некоронованному королю Михаэлю Шумахеру. Но именно в это время снова пошёл дождь, и Льюис, успевший зарекомендовать себя как мастер дождевых гонок, приступил к атакам на Кими. В результате на 43 круге в повороте La Source Хэмилтон обгоняет Райкконена, оба едут очень рискованно на сликах по мокрой трассе. Хэмилтона разворачивает, Райкконен проезжает мимо, но тут же разворачивается сам и разбивает машину. Всё, крушение надежд на титул. Теоретически шансы у финна ещё остаются, но практически нет. Более того, на третью позицию в зачёте пилотов прорвался Кубица. Да и глава команды Стефано Доминекалли в интервью дал понять, что Скудерия по сути скоро перестроится под одного пилота, Массу, в борьбе за титул.


Хэмилтон заслуженно приезжает на первое место, Масса – второй, Хайдфельд, удачно выбравший тактику (он вовремя пересел на дождевую резину) – третий. Все, казалось бы, счастливы. Но это пока.
Потому что после гонки стюарды оштрафовали Льюиса на 25 секунд в итоговом протоколе за то, что в ходе борьбы с Кими, британец срезал шикану. Это означало, что Хэмилтон потерял первое место, и оказался отброшен на третью позицию. В оправдание британца необходимо отметить, что он, срезав шикану, тут же уступил выигранную позицию финскому чемпиону, тем самым, продолжив честную борьбу. Не исключено, что в сложных погодных условиях у Льюиса просто в тот момент не было другого выбора, кроме как срезать эту злополучную шикану. И речь не идёт об умышленном недозволенном приёме. Не слишком ли жёстким оказалось наказание пилоту? Между прочим, в аналогичной ситуации после обгона Уэббера пострадал Ковалайнен, правда он был наказан проездом по пит-лейну.


Сейчас на блогах разворачивается настоящая полемика по этому поводу, вплоть до обвинений, в том, что FIA во главе с отстоявшим свою должность Максом Мосли действует в интересах Скудерии либо просто против Рона Дениса. Уж слишком часто на штрафы “попадают” именно “серебряные стрелы”. Последние взрывы моторов Ferrari также вызывают подозрения в использовании недозволенных технологий, но до проверки FIA дело так и не дошло.


Как бы там ни было, но от подобных сомнительных послегоночных манёвров в очередной раз страдает результат, выявление лучших пилотов и машин в честной борьбе на трассе.

Остальные места распределились следующим образом: 4 - Алонсо, 5 - Феттель (снова!!! На этот раз Toro Rosso на равных сражались с BMW), 6 - Кубица, 7- Бурдэ, 8 - Уэббер.
Личный зачёт
Позиция Пилот Команда Очки
1 Л. Хамильтон McLaren Mercedes 76
2 Ф. Масса Ferrari 74
3 Р. Кубица BMW Sauber 58
4 К. Райкконен Ferrari 57
5 Н. Хайдфельд BMW Sauber 49
6 Х. Ковалайнен McLaren Mercedes 43
7 Я. Трулли Toyota 26
8 Ф. Алонсо Renault 23
9 М. Уэббер Red Bull — Renault 19
10 Т. Глок Toyota 15
11 Н. Пике Renault 13
12 С. Феттель Toro Rosso — Ferrari 13
13 Р. Баррикелло Honda 11
14 Н. Росберг Williams — Toyota 9
15 К. Накадзима Williams — Toyota 8
16 Д. Култхард Red Bull — Renault 6
17 С. Бурдэ Toro Rosso — Ferrari 4
18 Д. Баттон Honda 3
Кубок конструкторов
Позиция Команда Мотор Очки
1 Ferrari Ferrari 131
2 McLaren Mercedes Mercedes 119
3 BMW Sauber BMW 107
4 Toyota Toyota 41
6 Renault Renault 36
5 Red Bull Renault 25
7 Williams Toyota 17
8 Scuderia Toro Rosso Ferrari 17
9 Honda Honda 14

Ключевые теги: Формула-1 HRT Lotus Трулли Sauber Force India Баррикелло Lotus Renault GP Петров Хайдфельд Mercedes GP Шумахер Ferrari Алонсо Масса Хэмилтон Баттон Феттель Уэббер
8-09-2008, 16:38 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Гран-при Бельгии 2008: два победителя.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Гран-при Великобритании 2008: "Человек дождя"
Гран-при Великобритании ознаменовалось реваншем Льиса Хэмилтона, которого теперь впору называть "человеком дождя": как никак вторую победу кряду британец одерживает именно на дождевой трассе (первая в Монако).

Фелипе Масса выиграл Гран-при Турции
Фелипе Масса одержал первую победу в своей карьере, победив в Гран-при Турции. Стартовав в первого ряда, Масса лидировал до самого финиша. Михаэль Шумахер уступил вторую позицию своему главному сопернику в кубке пилотов Фернандо Алонсо. Дженсон Баттон финишировал четвертым.

Баттон выиграл "Гран-при Венгрии"
6 августа на трассе "Хунгароринг" 13-й этап чемпионата мира "Формулы-1" - "Гран-при Венгрии" завершился победой пилота Honda Дженсона Батона. Это первая верхняя ступень подиума в карьере британца. Дождь привел к массовому сходу участников по ходу гонки. Первым из лидеров сошел финн Кими Райкконен

Кими Райкконен выиграл квалификацию Гран-при Венгрии
Пилот команды McLaren Кими Райкконен выиграл квалификацию Гран-при Венгрии. Это уже второй поул финского гонщика подряд. Со второго места будет стартовать Фелиппе Масса, а следующую линию стартового пола заняли пилоты команды Honda.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта