Бернд Шустер: "Реал нуждается в Рауле образца прошлого сезона"

Новости Футбола / Футбол Испании (Примера Испании)
<!--ThumbBegin-->'Бернд<!--ThumbEnd-->Обширное интервью газете "Marca" дал, Бернд Шустер, тренер мадридского Реала. Часть, из которого, мы вам представляем.

- Серьезно верили, что в этом году сможете рассчитывать на Криштиано Рональдо?
- Был такой момент, что поверил. С самого начала считал, что был возможен его переход, хотя и очень сложно. После выигрыша Лиги Чемпионов и чемпионата Англии, мне показалось, что его цикл там закончился, и он нуждается в дополнительной мотивации. Его класс и талант на правом фланге могли пригодиться Реалу.

- Была реальная возможность его перехода или только слухи?
- Насколько я знаю, была реальная возможность. Встречи, которые проходили, были очень позитивными, но шли недели, и у меня было все больше сомнений.

- Дошло дело до переговоров с Манчестером?
- Я до этого не дохожу и не знаю, что было на том уровне.

- Когда стало понятно, что Рональдо не переходит?
- Когда я разговаривал с Фергюссоном и газеты на следующий день опубликовали тот разговор.

- Но Мадрид как попугай три недели повторял: "Еще возможно, еще есть шанс…".
- Я не знаю, была надежда, но мне после разговора с тренером Манчестера все стало ясно.

- Есть возможность, что в следующем году он все же перейдет в Мадрид?
Я считаю, что – да. У него есть иллюзии и желание. В следующем году его в Англии будет сложнее удержать.

- И именно он, главная цель Шустера?
- Если речь идет об этом игроке, нужно сделать все возможное, чтобы он к нам перешел.

- Любой ценой? Даже за 85-90 миллионов?
- Если ты его хочешь, то другого пути нет, за меньшую цену его не продадут. В Реале знали об этом и готовы были платить. Возможно, что в следующем году, цена будет немного меньше.

- Жоан Лапорта, утверждает, что Мадрид не выиграл две последних Лиги, их проиграла Барселона. Вы с этим согласны? Последняя Лига была подарком Барселоны?
- Мне никто не дарил Лигу. Возможно годом раньше, когда у них был отрыв в 9 очков, они проиграли Лигу в последнем туре. Но в прошлом году это была наша заслуга.

- Еще недавно, игроки такого уровня как Вилья и Касорла не отказывали Реалу. Что происходит сейчас?
- Я не могу точно объяснить, что происходит. Но меня удивляют амбиции игроков. Не могу говорить о других, об агентах, президентах, управляющих клубами… но игроки, которые дали негативный ответ, это привлекает внимание.

- Вилья Вам сильно нравится?
- Прежде всего, потому что испанец. Мы хотим иметь местных игроков. Вилья доказал, что умеет забивать как в сборной, так и в Валенсии.

- Кальдерон говорил, что Это'О предложил свои услуги Мадриду?
- Да, сказал, но, наверное, Это'О сделал это заявление на какой-то вечеринке.

- Какие усиления вы просили этим летом?
- В этом году я не планировал усилить защиту, но возможно правый флаг, шел разговор о покупке нападающего и полузащитника.

- И клуб подписал Гарая….
- Это было сделано с планами на будущее. Это хороший футболист.
- В межсезонье Вы говорили, что узнаете о переходах последним.
- О переходах нет, я обращал внимание на дополнительную информацию, которая приходила от других, а не из клуба и это мне не нравилось.

- Не было бы логичным, чтобы тренер занимался планированием состава?
- Я об этом говорил с самого первого дня.

- Какие у вас отношения с Миятович?
- Хорошие, и это правда. Я всегда ищу гармонию в общении с людьми, особенно с теми, с кем работаю.

- В Мадриде кто подписывает контракты, Шустер или Кальдерон и Миятович?
- Я прекрасно осведомлен в этой теме.  Мы разговаривали об игроках из моего списка, но есть две части, игрок которого ты хочешь, и игроки которых могут купить. И затем уже не моя работа, всеми нюансами занимаются другие.

- Поговорим об ушедших. Вы попытались удержать Робиньо, поддержали его после всех проблем, но он все же ушел.
- Да, мы действительно пытались задержать его. Но у него было другое мнение, он ясно его продемонстрировал. Было ошибкой удерживать его силой.

- У него были весомые доводы, чтобы покинуть Мадрид?
- Нет, но ему кто-то сказал, что если придет Рональдо, то ему не будет места и он должен искать себе клуб, это было ключом к уходу, мол, что я делаю тут? После того, как переход Рональдо сорвался, встал вопрос – я должен остаться? Робиньо посчитал, что – нет.

- Робиньо позвонил Вам на прощанье?
- Нет, он так спешил покинуть Реал, что не стал этого делать. В конечном счете, жалко, ибо Реал был лучшим местом для него, не то где он сейчас. Я считаю, что он совершил ошибку.

- Получается, что Робиньо совершил с Реалом то, что Реал хотел, чтобы Рональдо сделал с Манчестером?
- В общем, да. Это хороший урок и в будущем надо избегать таких ошибок.

- Как отнесся Рауль к победе сборной на Евро, для него это был смертельный удар?
- Рауль, очень позитивный человек. Он до последнего дня верил, что может попасть в сборную и на мой взгляд, сделал для этого все возможное. Естественно психологически, это был сильный удар. И вдобавок триумф. Он знает, что сборная победила заслуженно, от этого еще сложнее.

- Мы знаем, каков Рауль на поле, но какой он внутри, в команде?
- Он всегда лидер, всегда руководит, поэтому он и капитан. Он очень амбициозный игрок, поэтому не стоит удивляться, видя его на скамейке запасных с таким лицом. Если бы было по-другому, тогда действительно надо было бы переживать за Рауля.

- Что можно ждать в этом году от Реала?
- Я уверен, что с приходом Ван дер Ваарт, Рубен де ла Ред и Хави Гарсиа, команда должна функционировать лучше. Состав более сплоченный. В Лиге мы идем своей линией и в Лиге Чемпионов, если не будет травм, мы можем пройти очень далеко.

- Людская молва, гласит, что с этим составом не сможете выиграть Лигу Чемпионов.
- Нужно видеть, как эволюционирует команда в этот, второй год. В прошлом году, шел процесс создания состава, с большим количеством новых игроков. Сейчас у нас преимущество, что игроки уже знают, какой стиль мы от них требуем и в Европе нам будет легче играть.

- Три последних титула в Лиге Чемпионов Реал завоевал в ситуации, когда в испанском чемпионате дела шли не очень хорошо. Может это повториться в этом году?
- Да, многие думают, что, выиграв два чемпионата подряд, Реал может сосредоточиться на Лиге Чемпионов. Естественно в европейском первенстве хотим пройти как можно дальше. И возможно в один из моментов будет решено, что надо сосредоточиться на этом турнире, особенно, когда будут идти подряд матчи во внутреннем первенстве и в Европе. В Лиге мы знаем свои силы и в прошлом году доказали свое превосходство. В прошлом сезоне, считаю, что в Европе был не совсем справедливый результат, по многим мотивам и теперь настал черед восстановить наш престиж.

- Что предпочитаете, Лигу или Лигу Чемпионов?
- Как игрок, я всего раз играл в финале Лиги Чемпионов и тот проиграл. Иметь в своем списке Лигу Чемпионов было бы очень хорошо.

- Ди Стефано много раз говорил, что для Реала важнее чемпионат Испании, чем Лига Чемпионов.
- Он прав, Лига имеет огромное значение, это ежедневная работа. Если вдруг провал в Европе, остается внутренне первенство, где можно всегда исправить ситуацию. Смотрите, Милан поставил все на Лигу Чемпионов, проиграл ее и в чемпионате тоже фиаско.

- И в Кубке Короля как будет обстоять дело?
- Кубок это официальный титул и мы не отказываемся от борьбы и попробуем выиграть его.

- Приход такого игрока, как Ван дер Ваарт, это достаточно сильное усиление, чтобы ставить большие задачи?
- Рафа, очень полезный игрок, близкий по игре к Шнейдеру и Гути. В прошлом сезоне, как раз перед матчем с Ромой травмировался Шнейдер и это был один из ключевых моментов. И сейчас у нас есть Рафаэль и больше возможностей. В этом плане мы укрепили состав.

- Миятович говорит, что не будет новых контрактов в декабре и некоторые из правления клуба, утверждают обратное.
- Педраг, так говорит, потому что знает, какие сложности ждут в декабре. Это не значит, что мы не хотим новых игроков, дело в том, что нет уверенности, что сможем реализовать переход.

- Если бы Вам, Рамон Кальдерон, предложил чистый чек, и осталось вписать только цифры, кого бы вы решили купить?
- Иногда проблема не в деньгах. Есть игроки, которые нравятся, но их присутствие в команде будет лишним. Я сейчас доверяю тем, кто есть и в следующем году, снова будем искать пути усиления.

- Подольский из этого ряда?
- Да, мне нравится этот футболист. Но, когда он перешел в Баварию у меня были сомнения. Он довольно скромный и постоянно нуждается в поддержке болельщиков. В таких командах, как Баварии и Реал другая атмосфера, нужно расчищать путь локтями. Лука Тони, Клозе там, тут Рауль, Рууд, Игуаин, очень сильная конкуренция. Пока мои сомнения оправдываются.

- Что думаете об усилениях Барселоны?
- Они сделали необходимые усиления после двух лет, хорошие игроки, но не настолько, чтобы устраивать салют. Я просто не говорю, что у них супер команда. После всех усилений, они все равно зависят от Чави, Месси или Иньесты. Пока не пугают их новые игроки.

- Что думаете о Гвардьола?
- Я рад за него и надо дать ему время для работы. У него не было опыта работы с великими клубами, это сложно сразу возглавить Барселону. У него есть четкие идеи и нужен хотя бы год, чтобы их реализовать. Райкаард тоже не выиграл титулов в первый год, но затем пришли триумфы.

- Получается, что, по вашему мнению, Барселона в этом году ничего не выиграет?
- Я этого не говорю, я говорю, что нужно время для этой команды.

- В этом сезоне будет привычно видеть Рауля на скамейке запасных?
- Надеюсь, что нет. Реал нуждается в Рауле прошлого сезона. Сорвался переход Рональдо, ушел Робиньо, поэтому просто необходимо, чтобы Рауль восстановил форму. И Рауль это понимает.

- После матча на Рьясор, Вы сказали, что: "Посмотрев по сторонам, не видели нападающих". Сейчас видите?
- Смеясь) В тот день играли все. Робен, Рууд, Рауль, Игуаин. Савьола был травмирован. Это было сказано, не потому, что не было новых игроков. В тот день мы хотели победить в Ла Корунье, я выставил все атаку. Поэтому и пришлось сказать эту фразу.

- Савьола сказал, что не поедет в Англию, так как не знает языка. Он должен начать глубокое изучение?
- Не знаю, это личная тема. Хавьер часть команды и имеет свои идеи. Он видит, какая конкуренция, должен решить сам.

- В Лиге Чемпионов, какие команды наиболее сильные?
- Без сомнения Манчестер и Челси. Интер тоже составит компанию, у них есть тренер, который способен совершить подвиг.

- Когда увидим Реал на 100 процентов?
- Мы не далеко от этого уровня. Из последних семи матчей выиграли шесть. Не возможно выиграть все матчи, хотя и хочется. Мы к этому стремимся, болельщики видят это. Пусть не всегда красивая игра, но есть желание и старание.

- Реалу на руку то, что все соперники предыдущий матч играют против Барселоны?
- Не очень. Иногда положительно, иногда и нет. Атлетико получил шесть от них, не думаю, что против нас они сыграют так же.

- Говорят, что мы еще не видели Шустера в гневе, это так?
- Да. Если уж я разозлюсь, то на этом все заканчивается. Обратного хода нет. Точка.

- И что больше разочаровало, не приход Рональдо или Вильи и Касорла?
- Что сказать? Конечно, было жалко. И как я говорил, расстроило отсутствие амбиций у Вильи и Касорла. С Рональдо другая тема.

- Знаете, что в управлении Реала есть люди, которые не желают перехода Рональдо?
- Может быть, как в любом клубе. В футболе, как в любой организации сложно достичь единства мнений.

- Кому отдаете предпочтение, Месси или Агуэро?
- Два молодых игрока, с перспективами. Если должен сказать свое мнение, то мне больше импонирует Месси.

- Что больше всего беспокоит в предстоящем поединке против Атлетико?
- Я был игроком этого клуба и знаю, какой настрой перед игрой с Реалом. У них будет повышенная мотивация, тем более играя на своем стадионе. Постараемся быть в курсе, как восстанавливаются Форлан и Манише. Мне кажется, что к матчу против нас все будут в строю. Надеюсь, прежде всего, не на их слабости, а на своих игроков.

- Есть возможность тройного успеха, Лига, Кубок и Лига Чемпионов?
- Уф! Очень и очень сложно. Нужно, чтобы получился идеальный сезон, без травм, с удачей на нашей стороне. Даже дубль и то сложно.

- И какая у Вас "вторая команда"?
- Почти всегда, это та, которую оставил последней. Сейчас Хетафе. Но постоянно слежу за Атлетико, Херес, Леванте… даже за Шахтером. Каждую неделю смотри результаты их игр.

17-10-2008, 12:42 Спортивное обозрение

Вы читали: Бернд Шустер: "Реал нуждается в Рауле образца прошлого сезона".

Реал интересуется Михаэлем Баллаком
Главный тренер мадридского "Реала" Бернд Шустер заявил, что ему очень импонирует игра его соотечественника Михаэля Баллака, и он, якобы, подумывает над тем, чтобы привлечь его в ряды своей команды.

Реал презентовал Хайнце и Роббена
Сразу две трансферные эпопеи этого лета закончились в одном месте: на Сантьяго Бернабеу.Тысячи фанов мадридского клуба смогли понаблюдать за парочкой финтов этого аргентино-голландского пополнения "Реала".

Революция в "Бетисе"
Cогласно заверениям испанской Marca, "Бетис", который пребывает на дне турнирной таблицы, затеял провести большие перемены. После проигрыша "Атлетико"...

Гути покинул Реал
Опытный полузащитник Хосе Мария Гутьеррес, более известный как Гути, покинул свой родной клуб. 33-летний полузащитник сегодня собрал пресс-конференцию, на которой и объявил о своем решении. После 24-х лет на Сантьяго Бернабеу Гути попрощался с местом, которое стало для него домом.