SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Суперсерия СССР - "Канада": 36 лет спустя

Новости Хоккея

Тридцать шесть лет назад, 28 сентября 1972 года, в Москве в "Лужниках" завершилась первая в истории хоккея встреча между профессионалами из НХЛ и сборной СССР. Жизнь раскидала героев тех войн (а это были не просто игры) на льду по различным нишам. Кто-то ушел в политику, а кто-то — в проповедники…



С блином в политику
 
Самые завидные кресла "поймали" те, кому ловить велит амплуа. Канадский вратарь Кен Драйден не остановился на должности президента "Торонто". Он был министром в кабинете премьер-министра Пола Мартина. Сейчас состоит в Либеральной партии страны.

Его визави Владислав Третьяк — депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту, возглавляет Федерацию хоккея России (ФХР). Играет на двух площадках без замен, как и в 1972-м. Только тогда действовал заметно надежнее. В политику подался и крайний нападающий Фрэнк Маховлич. Он сенатор.

В системах хоккейных клубов в разное время трудились практически все участники Суперсерии. Каспарайтис тех времен, лучший бодичеккер (тогда от этого слова многие бы начали заикаться) сборной СССР Валерий Васильев — заместитель председателя попечительского совета самой силовой (а чаще — грубой) команды страны — "Витязя". Вместе со своим зятем Алексеем Жамновым, занимающим в клубе место генерального менеджера, они перевезли в Подмосковье Рида Симпсона, Дарси Веро и Криса Саймона. Возможно, поэтому разгром "Витязя" — редкое событие…

Самый жесткий из канадских оборонцев Бобби Кларк, сломавший лодыжку Валерию Харламову, взращивает себе подобных в "Филадельфии" на посту генерального менеджера. Кларк по-прежнему обожает парней за 2 метра ростом. Хотя "Бандиты с большой дороги" (так прозвали команду) который год пролетают мимо ближайших подступов к Кубку Стэнли.

У настырнейших форвардов — контрастное настоящее. Борис Михайлов, перетренировав питерских и московских армейцев, в сезоне-2008/09 вывел на первое место Новокузнецк. Правда, ненадолго. Фил Эспозито стал хоккейным аналитиком на ТВ. Тренировать — явно не его дело. Со своим неугасающим темпераментом Фил наверняка лупцевал бы каждого игрока за неверное выполнение задания.

Некоторое время Эспозито руководил "Тампой", где сыскал себе будущего зятя — Александра Селиванова. Стоило Селиванову стать игроком магнитогорского "Металлурга", Эспозито ушел в телеэфир…

У его брата, вратаря Тони Эспозито, все намного прозаичней: Тони — пенсионер, греется под солнышком Флориды. На безальтернативном заслуженном отдыхе сейчас и защитники Александр Гусев, Евгений Паладьев, Дон Оури, Юрий Шаталов и форвард Жан Ротель.



Щелчок в сторону Галкина
 
В нехоккейных сферах жизнедеятельности — явное численное преимущество канадцев. Защитник Билл Уайт всегда был неравнодушен к системе охлаждения льда. По окончании карьеры он изучил ее от и до, как, впрочем, и остальные. Работа обязывает. Менеджер по продажам водопроводных систем называется.

Оборонец Серж Савар и нападающий Стэн Микита с головой ушли в бизнес. Защитник Пэт Стэплтон предпочел быть ближе к природе, к фермерству. Одиннадцатого номера канадцев Вика Хэфилда бросило на умиротворенную спортивную стезю — недалеко от Торонто у него гольф-клуб своего имени, "Вик Хэфилд" то бишь…

Но в лидерах рейтинга под условным названием "Как стать звездой" — Дэнниз Халл и Пол Хэндерсон. В 1972-м Халл своим убийственным щелчком (щелчок, похоже, фирменный почерк Халлов) гонял с катка в Лужниках совсем юных хоккеистов. Дело в том, что, когда канадцы прибыли на тренировку, лед был занят детьми. Профессионалам посоветовали отправиться на другую площадку. No fucking way! — среагировал Алан Иглсон, один из руководителей сборной Канады, и подозвал Халла. Защитник вышел в полной амуниции и пару раз щелкнул по бортам. У ребятишек как-то вдруг появились занятия вне льда…

Сегодня Дэнниз "щелкает" шутками на банкетах, веселя публику. Такой вот канадский Максим Галкин.

Но Пол Хэндерсон по контрасту между сферами занятий переплюнул даже Халла. Автор решающей шайбы в решающем восьмом матче серии, человек, при выборе ударов (по лицу или по шайбе) отдававший предпочтение первому, выжига и многолетний пропойца теперь... христианский проповедник.

Сборной СССР парировать нечем. Разве что Владимир Лутченко открыл собственную хоккейную школу в Бостоне.



Чем сейчас занимаются участники Суперсерии-72:
 
Владимир Петров — кинопродюсер

Владимир Шадрин — вице-президент ХК "Спартак" (Москва)

Пит Маховлич — скаут "Атланты"

Жан-Поль Паризе — управляющий хоккейными делами университета Шаттук Сен-Мари

Вячеслав Старшинов — президент ХК "Спартак" (Москва)

Гарри Синден — президент "Бостон Брюинз"

Джон Фергюсон — помощник тренера "Сан-Хосе Шаркс"

Александр Мальцев — президент ХК "Русское золото"

Евгений Зимин — скаут "Филадельфии Флайерз"

Уэйн Кэшмен — помощник тренера "Бостон Брюинз"

Александр Якушев — чиновник ФХР

Эд Джонстон — помощник генерального менеджера "Питтсбург Пингвинз"

Виктор Зингер — тренер юниоров "Спартака"

Род Жилбер — отдел связей с общественностью "Нью-Йорк Рейнджерс"

Юрий Ляпкин — работает в системе ХК "Крылья Советов"

Ги Лапуант — скаут "Миннесота Уайлдз".

Брэд Парк — скаут "Нью-Йорк Рейнджерс".

Юрий Лебедев — старший тренер ХК "Крылья Советов"

Ред Беренсон — тренер Университета Мичиган

Жильбер Перро — отдел связей с общественностью "Баффало Сейбрз"

Иван Курнуайе — представитель "Монреаль Канадиенс"

Рон Эллис — работник Зала хоккейной Славы в Торонто

Вячеслав Анисин — работает в системе ХК "Крылья Советов"



Помолчим…
 
36 лет — долгий срок. Для многих — длиною в жизнь. Многих из участников той великой серии уже нет с нами. Но мы помним.

Вячеслав Солодухин — отравился выхлопными газами в собственном гараже (1950–1979).

Всеволод Бобров — оторвавшийся тромб закупорил легкое (1922–1979)

Валерий Харламов — погиб в автокатастрофе (1948–1981)

Борис Кулагин — сердце (1924–1987)

Билл Голдсуорси — СПИД (1944–1996)

Гэри Бергман — рак (1938–2000)

Александр Сидельников — сердце (1950–2003)

Александр Рагулин — сердце (1941–2004)

Геннадий Цыганков — рак (1947–2006)

Евгений Мишаков — сердце (1941–2007)

Виктор Кузькин — сердце (1940–2008)


Газета "Спорт день за днем"
25-10-2008, 18:53 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Суперсерия СССР - "Канада": 36 лет спустя.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Ярославль две игры молодежной сборной России Суперсерии
Президент Федерации Владислав Третьяк побывал в Ярославле и провел совещание с президентом Локо Юрием Яковлевым.

Арбитраж ФХР отложил слушания по "делу Малкина"
Арбитражный комитет Федерации хоккея России дисквалифицировал игроков ярославского "Локомотива" Алексея Михнова и Андрея Таратухина, а рассмотрение "дела Евгения Малкина" отложено. Об этом проинформировал СМИ президент ФХР, председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам

"Спартаку" дали еще неделю
Вчера под руководством Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре, спорту и делам молодежи, президента ФХР Владислава Третьяка в здании ОКР на Лужнецкой набережной состоялось заседание Совета Федерации хоккея России. В ходе совещания члены Совета

Итоги заседания совета Федерации хоккея России
Сегодня под руководством Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре, спорту и делам молодежи, президента ФХР Владислава Третьяка в здании ОКР на Лужнецкой набережной состоялось заседание Совета Федерации хоккея России. В ходе совещания члены Совета

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта