SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Никита Филатов Сразу подъехал и забрал

Новости Хоккея / НХЛ
Никита Филатов  Сразу подъехал и забралПо рейтингам скаутских служб российский форвард Никита Филатов стал лучшим игроком из Европы на драфте НХЛ в этом сезоне. Он был выбран под общим шестым номером. Наибольший интерес к 18-летнему хоккеисту проявили "Нью-Йорк Айлендерс", "Торонто", "Финикс" и "Коламбус". Дебют нашему нападающему удался на славу - гол в первом же матче за "Блю Джекетс".
- Перед драфтом у меня было интервью с 25 клубами. То есть практически со всеми, - с юношеским задором рассказывает Филатов. - Но я не хотел попасть в какую-то определенную команду…
- В итоге вы оказались в "Коламбусе", где в первом же матче забросили шайбу…
- Ну да, как только из фарма подняли. (Улыбается.) Впечатлений, конечно, много осталось. Первая игра и плюс еще домашняя. Был торжественный выход. Мы выбегали из темноты, наши фамилии громко объявляли. Я, конечно, перед матчем волновался, но потом в первой смене успокоился. Как-то сразу почувствовал игру, сразу в нее вошел.
- Что вы и доказали, забив свой первый гол. Шайбу не забыли забрать?
- Сразу подъехал и забрал. (Смеется.) А то вдруг делась бы куда-нибудь. Кто-нибудь куда-нибудь бы ее бросил, и улетела бы она. Судья на это лишь улыбнулся. Он понял, что я в теме. После первой заброшенной шайбы все в команде меня поздравляли, тренер тоже.
- Тяжеловато играть на уровне НХЛ?
- Да. Все-таки я первый раз на таком уровне играл. Игра жесткая. В какие-то моменты немножко теряешься. Иногда тяжело у бортов, опять же из-за очень жесткой игры. Места и так меньше, чем на российских площадках, да еще и играют плотно. Приходится гораздо быстрее решения принимать. Я старался сыграть попроще. Не рисковал, думал - а вдруг что-то не получится. В принципе, со скоростью у меня нет никаких проблем. Все успеваю.
- По ощущениям, сложно закрепиться в основе?
- О да! Конкуренция просто огромная. Но играть в НХЛ - моя мечта. И от всей этой обстановки появляется еще большее желание бороться за место в основе. Ведь меня вызвали из фарма только по причине того, что у ребят травмы. Никто этого и не скрывал. Так что я стараюсь изо всех сил. И видите, как пока все удачно.
- В фарм-клубе вы тоже удачно играли. В двух матчах - два гола…
- Мастерство, конечно, выше в НХЛ. Мне, кстати, игра в фарме очень помогла форму набрать. Там я играл довольно прилично. Проводил на льду по 14–15 минут. После чего чувствовал себя просто отлично.
- Я так поняла, что если вас вдруг снова отправят в фарм, вы не особо расстроитесь?
- Нет, конечно. Нет смысла расстраиваться. Нужно будет продолжать работать. Тем более что уровень в АХЛ тоже приличный. Можно привыкнуть к заокеанской игре. Я знаю: если снова там окажусь и хорошо буду себя проявлять, меня позовут обратно в "основу".
- Насколько вы были уверены в своих силах, когда ехали в НХЛ? Не рановато стартанули?
- Как видите, нет. (Улыбается.) Я был готов ехать биться за место в составе команды НХЛ. И говорил себе, что не расстроюсь, если меня даже в "юниорку" отправят. Но я так хорошо себя показал, что уже и "юниорка" отменилась.
- Как вас принял "Коламбус"?
- Очень хорошо, коллектив просто супер. Все ребята дружные, открытые. Ко мне как-то трепетно относятся, помогают. Понимают, что я еще молодой. Первое время один парень вообще все время со мной ходил, что-то показывал, рассказывал. Опытные игроки постоянно подбадривают. Когда люди уже по семь-восемь сезонов в НХЛ играют, они знают, как это делать. И Майкл Пека помогал, и Фредрик Модин, и наш капитан Рик Нэш. Мы, кстати, с ним в раздевалке рядом сидим.
- Насколько я знаю, проблем с английским языком у вас нет?
- Моя мама - преподаватель английского языка. Она меня и научила. Не могу сказать, что владею им в совершенстве. Но разговариваю свободно, все понимаю. Интервью даю без проблем. Знание языка, конечно, важно. В том же кафе, магазине могу объясниться без чьей-либо помощи. Вижу, как тяжело ребятам, которые приезжают сюда без знания английского языка. Я, между прочим, и французский раньше знал хорошо. В школе учил. Но с тех пор прошло уже три года, практики нет. Так что сейчас лишь пару фраз могу произнести.
- Почему вас прозвали Пианистом?
- Слышал об этом. Наверное, потому что на драфте я сидел на высоком стуле, весь такой причесанный, весь такой правильный. (Смеется.) Сидел и спокойно отвечал на вопросы. А вокруг - куча журналистов. И кто-то из них, видимо, меня так и прозвал. Я где-то читал, что не тяну на хоккеиста, мол, хрупкий, интеллигентный парень. Ну что ж, не тяну так не тяну. Что уж теперь. Не обязательно же всем быть громилами.
- В Коламбусе хоккей популярен?
- Иногда билетов на матч просто не найти. Большой ажиотаж создают газеты. Наверное, хоккей действительно популярен, если меня узнают в лицо.
- Уже?
- Да. Есть такое. Болельщики подходят, просят дать автограф или сфотографироваться. Иногда просто зайдешь куда-нибудь перекусить, а там узнают. Были случаи - даже угощали. (Смеется.) В общем, отношение людей очень доброжелательное. Это так здорово, приятно! Настроение сразу поднимается.
- Каким-то образом узнаете, как родная команда выступает?

- Я вообще за всей нашей лигой слежу. Кто забивает, кто отдает, у кого какие изменения в составах, о новостях КХЛ в целом. Все это мне интересно. Конечно, я скучаю по родителям, по друзьям. Хорошо, что мама скоро приедет. Я же сейчас один в отеле живу. Не исключаю, что большую часть сезона проведу там. Ведь жилье дают только тем, кто точно будет играть в НХЛ

Газета "Спорт день за днем"


Ключевые теги: НХЛ
27-10-2008, 17:49 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Никита Филатов Сразу подъехал и забрал.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Итоговые показатели российских хоккеистов в регулярном сезоне НХЛ 08/09
Итоговыe показатeли российскиx xоккeиcтов в рeгулярном сeзонe НХЛ 08/09

Январь русских хет-триков
Никита Филатов признан пeрвой звeздой субботнeго игрового дня, a eгo xeт-трик в ворота "Миннeсоты" — одна из самыx обсуждаeмыx тeм в Интeрнeтe. Стeчeниe обстоятeльств или просто вeрность отдeльныx болeльщиков, но успexy

Российские игроки в тренировочных лагерях
Российские игроки, вызванные в тренировочные лагеря клубов Национальной хоккейной лиги.

Кто на драфте нхл 2008?
20 и 21 июня в столице Канады Оттаве состоится драфт новичков Национальной хоккейной лиги. Право первым выбирать в этом году досталось, после проведенной в начале апреля лотерее, клубу "Тампа-Бэй Лайтнинг".

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта