Люк Уилкшир: Чувствую, что нужен Динамо

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)
Московское не так давно было одним из лидеров чемпионата России по количеству легионеров. Иностранцев скупали буквально оптом, но даже такие именитые футболисты, как Маниш, Коштинья и Сейтаридис, не пришлись ко двору. Да и Данни заблистал не сразу. А вот австралиец Люк Уилкшир, призванный под динамовские знамена минувшим летом, вписался в команду с ходу.

- Перед дебютом в вы говорили, что во всех лигах, где играли, вам удавалось адаптироваться. В России получилось так же?
- Да, я быстро освоился. Такое чув-ство, что выступаю за с незапамятных времен. Никакого секрета нет, просто уже имею немалый жизненный опыт, а школа жизни многому учит. Попутешествовать довелось прилично: в 16 лет уехал из Австралии в школу английского и там провел около восьми лет, потом два года выступал за команду первого дивизиона , затем вернулся в , сыграл десять матчей и отправился в Голландию.

- Похоже, вы легкий на подъем человек, для которого нет проблем собрать чемоданы и уехать.
- Трансферы из клуба в клуб в футболе норма. Никуда не денешься. Переход в тоже дался без особых проблем. Такой уж я есть.

- Переехав из Голландии в Россию, вы, по сути, не сделали шаг вперед, поскольку чемпионаты сопоставимы по уровню. Считаете, ваша карьера сейчас складывается успешно?
- Как и у всех, у меня были и взлеты, и падения, но сейчас я доволен: играю в сильной команде, которая борется за медали и еврокубки, выступаю за сборную, поэтому считаю, что на данный момент дела идут неплохо. Чувствую, что нужен , и буду стараться изо всех сил.

- Вы говорите, что вас все устраивает. Видимо, пока не представляете себя в более сильном чемпионате?
- Уровень первенства России достаточно высок. Я подписал долгосрочный контракт и не собираюсь никуда уезжать. В России мне комфортно.

- В чем, на ваш взгляд, отличие российской премьер-лиги от других чемпионатов, в которых вы выступали?
- По стилю российский футбол мне напоминает английский. Здесь быстро принимаются решения, много борьбы. Голландский же основан на контроле мяча. Команды пытаются атаковать в основном за счет паса.

- Очень часто легионеры жалуются на долгие и утомительные перелеты. Вы не отметили этот факт, значит, расстояния для вас не проблема?
- Можно и так сказать. Конечно, добираться на игры во Владивосток - настоящее испытание, но сейчас находится на грани вылета, поэтому не исключено, что в следующем году нам не придется туда летать. Что касается других выездов, то все они длятся не больше трех часов - это терпимо. Когда я играл в Англии, мы столько же времени тратили на переезды, только транспорт был другой - поезд или автобус.

- Когда вы приехали в Россию, говорили, что готовы к любым трудностям. С какими проблемами пришлось столкнуться?
- Были большие сложности с получением визы для моей семьи: очень долго собирали бумаги. Набралась целая кипа. Зачем столько?! Родственникам даже пришлось кровь сдавать. Впервые с этим столкнулся.

- Незнание русского языка вам не мешает?
- На поле - вообще никаких проблем. В клубе есть много людей, которые говорят на английском: Танасьевич, Фернандес, братья Комбаровы, Смолов, Генков, Кобелев. С тренером мы вообще-то часто разговариваем о том, о сем:

- Кстати, вы обещали засесть за учебник русского языка. Как даются уроки?
- Обещание я не выполнил. Никак не подберу преподавателя, а без него нет большого смысла заниматься. Пытаюсь что-то освоить самостоятельно, но пока более или менее свободно владею лишь футбольными терминами.

- Вы, как и все австралийцы, общительный человек. В жизни это помогает?
- Конечно, но я приехал сюда играть, а не разговаривать. Недостатка в общении не испытываю: есть друзья, с которыми всегда можно поделиться новостями. Недавно ко мне приехала подруга, и мы стали часто выбираться куда-нибудь по вечерам - или в ресторан, или по магазинам. Мне по душе такой досуг.

- Как зовут вашу девушку?
- Куин. Скоро, кстати, мы ожидаем пополнения, поэтому свободного времени совсем не будет. Решили, что ребенок должен родиться в Москве, но пол малыша пока не знаем.

- Где познакомились с Куин?
- Сборную Австралии не так давно перевели в азиатскую группу, это и помогло мне найти свое счастье. Наша команда ездила играть со сборной Вьетнама, и Куин пришла посмотреть матч. После поединка, на банкете, мы обменялись телефонами, а дальше - пошло-поехало. Сейчас балует меня кулинарными изысками. Куин по национальности тайка, поэтому готовит разные вкусности, очень часто вьетнамские кушанья: рис, острые закуски, мясные блюда, морепродукты.

- Вернемся к футболу. Для вас приезд в Россию - это способ заработать, заявить о себе или что-то другое?
- Скорее, это шаг вперед в моей карьере. более солидная команда, чем , мы боремся за медали в сильной, я считаю, лиге и это для меня возможность заиграть на более высоком уровне.

- Получается, чемпионат России вы ставите выше голландского, он, по-вашему, более популярен в Европе?
- Здесь много сильных команд, которые оспаривают право выступать в соревнованиях Старого Света. И потом российские клубы в последнее время удачно выступают на международной арене, в отличие от голландских.

- Вы говорили, что перед тем как приехать в Россию, советовались с тренером сборной Австралии - голландцем Вербеком. Не думаете ли вы, что он мог проконсультироваться у Гуса Хиддинка?
- Мне об этом ничего не известно. Возможно, тренеры и обсуждали мой трансфер, но лично я последний раз общался с Гусом во время чемпионата Европы, тогда мы виделись пару раз. Когда я выступал в Голландии, Хиддинк приезжал на несколько матчей, но сейчас мы с ним не контактируем.

- Однако именно он составил вам протекцию при переходе в .
- Там была другая ситуация: Гус говорил, что я должен перебраться в сильный клуб, если хочу прогрессировать, и обещал посодействовать. Когда я решился на переход, он сам звонил, вел переговоры с руководством клуба, заверял, что я не подведу.

- Гус ведь часто бывает в Москве, в том числе и на играх , неужели не удалось пообщаться?
- Я видел его на трибунах, но переговорить так ни разу и не получилось, хотя его телефонный номер у меня есть. Мой, кстати, ему тоже известен.

- Правда ли, что Хиддинк придумал вам прозвище, когда тренировал сборную Австралии?
Ребята называют меня Уилки, но вряд ли Гус имеет к этому отношение.

- Стало быть, вы комфортнее себя чув-ствуете в сельской среде?
- Для меня нет большой проблемы, где жить, главное - обустроиться.

- Если вас так раздражают пробки, может, стоит пересесть на метро?
- Нет, что вы! Уж лучше я в заторе по-стою смеется). А если серьезно, то я не люблю ездить на общественном транспорте, меня это напрягает. К тому же в Химках, где я живу, нет , поэтому приходится добираться на машине.

- Многие легионеры говорят, что московское метро напоминает картинную галерею или музей.
- Да, я слышал об этом, друзья рассказывали. Возможно, стоит как-то всем собраться и спуститься посмотреть на эту красоту, но пока не было такой возможности.

- Знаете, сколько стоит проезд на метро?
- Нет, но я в курсе того, что цены в Москве по сравнению с другими городами, хотя меня это не беспокоит. Впрочем, иной раз и приходится задумываться, стоит ли покупать какую-то вещь или лучше приобрести ее в другой стране в два раза дешевле. Тем более если это из разряда роскоши. Например, когда играл в Голландии - купил себе дом, но здесь проще его арендовать из-за высокой цены.

- То есть вы задумывались о приобретении квартиры в Москве?
- Нет смеется). Я в качестве примера привел.

- Но уж на стоимость мелких бытовых вещей наверняка не обращаете внимания.
- С некоторых пор обращаю. Как только приехал в Москву, пошел в магазин и купил майку, лишь мельком взглянув на ее стоимость, но когда перевел рубли в доллары - просто за голову схватился. Триста баксов вышло! Ничего себе, думаю, маечка. Ну и цены!

- Сейчас уже лучше ориентируетесь в московской жизни?
- Да. Это касается и езды на машине. Основные направления уже хорошо знаю, хотя даже карту в руки ни разу не брал и навигатором не пользуюсь. Если надо в центр добраться - нет проблем. В ГУМ, на Красную площадь мы с подругой ездим довольно часто. Я быстро освоил основные магистрали столицы, ведь когда приехал, жил в самом центре - в гостинице , рядом с Красной площадью. Всю округу пешком исходил, изучил улицы и направления.

- Значит, заблудиться вам не грозит?
- Было однажды: ехал домой по Ленинградке и свернул на Волоколамское шоссе - там, где развилку делают. Еду и не пойму, где нахожусь, куда попал? Пришлось звонить переводчику Саше, просить помощи. Но это было только один раз, скорее из-за невнимательности.

- Поговорим о клубных делах. Вспомните первую тренировку в . Каковы были ощущения?
- Я был впечатлен базой, на которой живет команда. Вот это условия! Меня, конечно, возили предварительно на экскурсию, но одно дело смотреть со стороны на такое великолепие, а другое - жить там и работать. А поля какие! Одно удовольствие на них заниматься.

- Каков микроклимат в ?
- Никакой напряженности не было. Ребята любят пошутить, и многие игроки имеют прекрасное чувство юмора. Именно благодаря поддержке окружающих я заиграл без проблем.

- Интересовались ли вы историей клуба ?
- Мне дали брошюру с историей бело-голубых, завоеванными трофеями, но запоминать я не пытался. Наград-то много. А не так давно составлял для программки нашего клуба и в свою символическую сборную включил знаменитого голкипера Льва Яшина. Других легендарных динамов-ских игроков, я, к сожалению, не знаю.

- У вас недавно был день рождения. Что вам презентовали в клубе?
- Сумку Louis Vuitton. Я отдал ее своим детям Тоби и Пейдж, которые живут с моей бывшей женой в Англии. Они приезжали на матч с ЦСКА, я тогда на радостях даже гол забил.

- Знаете, что в следующем сезоне будет проводить свои домашние матчи на новой арене в Химках?
- Генеральный директор Дмитрий Иванов рассказал мне, что старый стадион будут сносить, и пока не постоят на его месте новый, мы станем принимать соперников в Химках. Даже экскурсию для меня организовали.

- Кстати, этот стадион в шутку называют - за его комфортабельность.
- Вот как?! А впрочем, я не удивлен, арена действительно впечатляет. Когда ко мне приезжали мои дети, я сам водил их по стадиону, показывал, где скоро буду играть. Очень удачно, что он расположен недалеко от базы. Знаю, что для болельщиков даже будут организованы автобусы, чтобы удобнее было добираться.

- в этом сезоне борется за серебро, а болельщиков на трибунах не прибавляется:
- Думаю, людей отпугивает холодная погода и отсутствие крыши над стадионом. Не комфортно смотреть футбол в таких условиях. Но мне кажется, когда постоят новую арену, поклонников у нас прибавится. Уже в следующем сезоне ожидаю увеличение интереса к нашему клубу, ведь мы будем играть в еврокубках.

Газета "Спорт день за днем"
14-11-2008, 22:33 Спортивное обозрение

Вы читали: Люк Уилкшир: Чувствую, что нужен Динамо.

Люк Уилкшир: Результат оказался разочаровывающим
Люк Уилкшир - личность для российского болельщика уникальная. Австралийцев в нашем чемпионате пока еще видеть не доводилось. Люк на удивление быстро освоился в команде, да и суровый климат привыкшему к теплому австралийскому солнцу легионеру, похоже, совсем не страшен. После игры с ЦСКА Уилкшир

Люк Уилкшир: Я не Данни, я другой
После матча - дебютант хозяев прокомментировал свой первый матч в составе бело-голубых, рассказал о собственной игре и об ожиданиях от российского первенства.

Люк Уилкшир: Победа - лучший подарок на день рождения
Полузащитник московского "Динамо" Люк Уилкшир после победы над "Сатурном" (2:1) в матче 24-го тура чемпионата России поблагодарил болельщиков за поздравления с днем рождения.

Люк Уилкшир: Я впечатлен уровнем игры российского чемпионата
Выйдя из раздевалки после матча с динамовский полузащитник Люк Уилкшир попал в плотное кольцо журналистов, выбраться из которого смог только после рассказа о матче.