SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Письмо болельщика "Зенита"

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)
То, что произошло в Петербурге стало последней каплей. Я, даже являясь болельщиком "Зенита", считаю, что за последнюю акцию группы фанатов должны к клубу быть применены жесткие санкции. Дело в том, что только жесткие санкции побудят клуб заняться воспитанием своих болельщиков. В Петербурге эта проблема назревала давно, но только сейчас она стала столь обсуждаема. Болельщики "Зенита" уже проводили несколько скандальных акций. В том числе и в Европе. Тогда клуб ограничился штрафом и предупреждением, и как мы видим, выводы сделаны не были.

То, как отреагировали в дальнейшем лидеры фанатского движения "Зенита" звучит не просто смешно, а возмутительно: "Изготовитель данного "шедевра" был наказан в соответствии со всеми фанатскими нормами – получил по морде". Во всем мире после таких происшествий вход на стадион людям закрыт. И должен был так же закрыт вход на трибуны людям, которые одевали белые балахоны на матче с "Марселем", или тому человеку, если его можно так назвать, который выбегал на поле в матче с "Пашингом" в футболке с надписью "We have not black color in Zenit". Все эти люди не были наказаны. Максимум наказания – получили по морде?

Единственный способ наказания подобных болельщиков – это заставить их не ходить на футбол. Тем более, что большинству таких недоболельщиков футбол сам по себе и не интересен. Для них важна обстановка футбольного матча, поухать при пробегающем мимо трибуны чернокожем футболисте и кинуть ему банан…

Все это происходит не только на матчах Зенита, и с этими позорными явлениями надо бороться. Надо бороться с теми кто кричал "Блокадные крысы" на стадионе Динамо в Петровском парке летом, когда в гости к "Динамо" приезжал "Зенит". На матчах Спартака неоднократно повторялась история с фашистскими выходками фанатов. Это было в Ярославле, когда на трибуне был вывешен фашистский флаг, а потом это повторилось в Самаре фразой "Обезьянка, убирайся домой", обращенной к новичку "Спартака" Веллитону, который на следующий сезон в первой его половине тащил команду фактически на себе…

В командах где давно и в довольно большом количестве играют чернокожие проблема фашизма стоит менее остро. Хотя до 2001 года в ЦСКА никогда не играло чернокожих футболистов. Но потом все увидели, что с ними игра этой команды лишь расцвела… В "Зените" до сих пор нет чернокожих, если не считать дубля, в котором уже подрастают темнокожие петербуржцы. В молодежном составе – это 17-летний Басель Абдулфаттах, а капитан Смены 1992 года рождения, и ее лучший игрок – 16-летний петербуржец Брайн Идову. Но пока в большом "Зените" нет темнокожих футболистов проблема расизма на стадионе в Петербурге остается.

В Москве, да и в многих других городах, с появлением в премьер-лиге большого количества команд с юга России возникла другая проблема: трибуны начинают скандировать "Русские, вперед!" когда играют, например московские команды, со "Спартаком-Нальчик", "Тереком" и "Рубином". Но ведь давайте будем честными. Сколько русских играет в "Спартаке", ЦСКА, "Локомотиве"? И сколько их играет в том же "Рубине"? Примерно одинаково. Или при этих криках Питер Одемвингие или Алан Дзагоев должны вставать и переставать играть? А Рыжиков, Шаронов, Попов и Адамов – наоборот, бежать вперед? Попытка болельщиками большой интернациональной страны разделить ее на русских и не русских в корне не правильна и даже ущербна. И с этим должны работать футбольные клубы. Как это было сделано в Англии. Иначе мы получим ситуацию, которая сложилась в прошлом сезоне в Италии, когда футбольный чемпионат готовы были приостановить из-за беспорядков на стадионах. Ведь сейчас у нас все именно к этому идет. К тому, что одни болельщики ненавидят других не только на клубном уровне(в таком виде это как раз нормально для спорта), а на уровне цвета кожи, национальности и даже оскорбления истории не только команд, а личностей национального масштаба и истории страны. Футбол не должен переходить грани. А если люди переходят ее, они должны уходить с футбола, значит он им не интересен.

То, что сейчас предлагают РФС и РФПЛ – абсолютно правильные вещи, но тут необходимо иметь и законодательную базу. Для того, чтобы кого-то не пускали на стадион надо иметь закон, который будет обязывать человека, провинившегося на футболе каждый раз в день матча являться в отделение милиции, чтобы показывать, что его нет на футболе. Может быть эта мера довольно строгая, но если не сделать этих мер, то наши команды начнут страдать не только в России, но и в Европе. ЦСКА уже много раз был оштрафован за кидание фаеров фанатами клуба, "Зенит" когда-нибудь получит дисквалификацию за разжигание межнациональной розни. Поэтому с этими явлениями надо бороться, и бороться на уровне как законодательными, так и объединений болельщиков.

И бороться с этим надо жестко, если мы не хотим прийти к ситуации, где болельщики погибают на футбольных стадионах. Правда при этом, необходимо, чтобы борьба все равно велась в рамках закона, и если в Дисциплинарном регламенте РФС нет статьи, которая бы регулировала данную ситуацию, то ее не надо выдумывать за одно заседание КДК. Надо тогда составить список того, что нельзя вывешивать на трибунах стадионов. А то получиться, как в двух последних заседаниях. За одно и тоже нарушение одному 1 матч дисквалификации, а другому 2. Надо решать проблему комплексно, а не бороться с частным случаем в Петербурге. Надо решать туже проблему и с болельщиками "Спартака", и с болельщиками "Динамо". А пока будут попытки просто поругаться на жителей города, что они, мол, совсем распоясались, толку в этом не будет!


Денис Гончаров rusfootball.info
18-11-2008, 17:34 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Письмо болельщика "Зенита".

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Денис Лахтер: Позиция Зенита повергла в шок
Представитель Андрея Аршавина Денис Лахтер не раз говорил, что до закрытия трансферного окна в Европе у его подопечного остаются шансы сменить клуб. Корреспондент "Спорта" связался с агентом ФИФА в надежде узнать, нет ли сдвигов в эпопее Аршавина.

Андрей Аршавин: 15 миллионов - мало
Сегодня форвард "Зенита", скорее всего, выйдет на поле в матче с "Химками". Если ничего не изменится до среды - полетит с "Зенитом" во Владивосток. Вариант трудоустройства в "Барселоне" у него отпал. По поводу "Арсенала" Андрею Аршавину пока сказать нечего.

Йозеф Блаттер понравился проект нового стадиона "Зенита"
Президент ФИФА Йозеф Блаттер высоко оценивает проект нового стадиона для петербургского "Зенита". Об этом Блаттер заявил журналистам сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Президент ФИФА и президент РФС совершили экскурсию по Санкт-Петербургу, а также осмотрели городские футбольные

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта