SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 19-го тура Премьер-Лиги. Сезон 2009-2010

Новости Футбола / Футбол Англии (АПЛ)
Обзор 19-го тура Премьер-Лиги. Сезон 2009-2010Предпоследний тур английской Премьер-лиги в уходящем году и последний в первом круге подарил надежду МЮ на подъем к вершине, "Ливерпулю" дал повод обоснованно излагать свои претензии на место в зоне Лиги чемпионов, а "Бирмингему" - по праву называться сенсацией сезона.


Обзор 19-го тура Премьер-Лиги. Сезон 2009-2010Бирмингем" - "Челси" - 0:0

"Бирмингем"
: Харт – Карр, Джонсон, Данн, Риджуэлл – Ларссон (Джонсон, 89), Фергюсон, Бойер, Макфадден (Фэхи, 78) - Джером, Бенитес.
"Челси": Чех - Иванович, Терри, Алекс, Коул - Беллетти, Микел (Баллак, 85), Малуда, Лэмпард - Дрогба, Старридж (Калу, 68).

Предупреждения: Бойер - Малуда, Иванович.
Удаление
: Малуда, 89.

Почти все игры отчётного периода состоялись в субботу, а потому МЮ и "Арсенал", игравшие на день позже, получали некоторое, пусть и условное, преимущество. Эпицентром их внимания, конечно же, стал поединок на бирмингемской арене "Сент Эндрюс", где уже наделавшие в первом круге чемпионата парни Алекса Маклиша принимали "Челси". Хозяева вышли в ожидаемом составе, ибо серьёзных кадровых проблем они не имеют, а Карло Анчелотти доверил место в старте доселе нечастым в нём гостям: Алексу, Стэрриджу. Да и Малуда, грубо говоря, полновесным игроком основы не является. По крайней мере, пока.

Практически весь первый тайм прошёл под массированным давлением "Челси", и на эту напористость бирмингемцы отвечали лишь разовыми оскалами. Хозяева умудрились забить, но лайнсмен взятие ворот отменил, чем вызвал бурную полемику в футбольной общественности Туманного Альбиона.

Как вы поняли, "Челси" был к настоящему голу намного ближе, однако Джо Харт в этот декабрьский день был великолепен. А однажды, когда и ему было не достать посланного со штрафного мяча Алексом, на помощь пришла перекладина, которая итогом "свидания" с круглым снарядом подтвердила свою прочность.

То ли именно оглушающий звон каркаса ворот подействовал на сознание хозяев, то ли их коуч смог подобрать нужные слова, но после перерыва на поле сложилась совсем иная картина. Не сказать, чтобы "Бирмингем" безраздельно властвовал в игре, однако перемены к лучшему были видны невооружённым глазом: стали появляться более яркие проблески конструктивной игры, пусть и всего лишь периодические; и, соответственно, моменты у ворот Петера Чеха возникали почаще.

Оба голкипера во втором тайме проявили героизм: Харт, по-прежнему не дав повода усомниться в своём мастерстве, ценой рассечения спас партнеров от верного гола после оплошности Карра, а Чех болезненно "вписался" в штангу головой, отбивая выстрел со штрафного. Тем не менее и тот, и другой ворота сохранили в неприкосновенности, но если бирмингемцы, скорее, приобрели очко, то "Челси", учитывая турнирное положение соперников и уровень их амбиций, - потерял два. К тому же впервые под руководством Карло Анчелотти "Аристократы" ушли с поля без гола.


"Фулхэм" - "Тоттенхэм" - 0:0

"Фулхэм": Шварцер - Пэнтсил, Хьюз, Хангеланд, Кончески - Дафф, Мерфи, Бэйрд, Гера - Дэмпси, Замора.
"Тоттенхэм"
: Гомес - Чорлука, Доусон, Бассонг (Кинг, 90+3), Ассу-Экотто - Леннон, Дженас, Паласиос, Кранчар (Модрич, 72) - Кин (Дефо, 72), Крауч.

Предупрежден: Пэнтсил.

Лондонское дерби (хоть и противостояние этих команд вряд ли всерьёз заслуживает сего определения) в исполнении "Фулхэма" и "Тоттенхэма" неожиданно завершилось безголевой ничьей. Обилия взятий ворот можно было ожидать в силу специфики игры соперников: "Шпоры" много забивают, будучи далеко не самыми безгрешными у своих ворот и имея неплохой показатель по пропущенным мячам лишь благодаря потрясающей форме Эурельо Гомеса ; а "Дачники" наоборот, имея надёжную и сбалансированную оборону, не так креативны впереди, правда, имеют низкой процент "расточительности". Однако на деле эти два противоположных по сути элемента нивелировали друг друга. Пусть и в футболе такие расчёты предстали в другой, более сложной для подобного восприятия форме.

Уже упомянутый выше Гомес стал залогом добытого "Шпорами" одного очка, выручив своих партнёров несчитанное количество раз. Кто только не тягался в очных дуэлях с бразильским голкипером, с каких только положений и дистанций футболисты "Фулхэма" не пытались его "распечатать" - лишить первого номера "Тоттенхэма" чётвертого матча "на ноль" в чемпионате (и третьего подряд) не получилось.


Обзор 19-го тура Премьер-Лиги. Сезон 2009-2010"Манчестер Сити" - "Сток Сити" - 2:0
Голы
: Мартин Петров, 28, Тевес, 45

"Манчестер Сити"
: Гивен - Сабалета, Компани, Туре, Силвиньо (Ричардс, 66) - де Йонг, Барри, Айрленд - Робиньо (Беллами, 70),  Мартин Петров, Тевес.
"Сток Сити": Соренсен - Уилкинсон (Хут, 48), Коллинз, Файе, Хиггинботам - Уайтхэд, Диао, Уэлан, Этерингтон - Сидибе (Битти, 52), Шанли (Фуллер, 59).

Предупреждения
: Диао, Уэлан

Роберто Манчини вернулся на тренерскую скамейку спустя почти полтора года после ухода из "Интера". И соперник для дебюта, прямо скажем, был довольно комфортным - типичный середняк "Сток Сити", который ещё и является одним из длинного списка борцов за выживание.

Почти вся встреча прошла ультимативно по-манчестерски, ибо именно они контролировали ход игры, поочерёдно дергая за невидимые нити управления матчем. Стоило "Горожанам" мало-мальски активизироваться, как Томасу Соренсену приходилось трудиться в поте лица. На исходе получаса счёт уже был открыт - Мартин Петров откликнулся на передачу Робиньо и поразил ворота. А уже под занавес тайма Карлос Тевес, исполнив умопомрачительный акробатический этюд, удвоил преимущество хозяев.

Естественно, захоти "Ман Сити" вдоволь порезвиться и побольше забить, они бы непременно это сделали, однако после перерыва в этом не было особой нужды. Тем более сказывалось отсутствие ярко выраженного "наконечника" атаки впереди, так как ни Тевес, ни Робиньо, и уж точно ни Айрлэнд всем набором необходимых для подобной роли качеств не обладают.

Потому - второй тайм хозяева провели достаточно сдержанно, лишь сначала пару раз потревожив вратаря гостей и в итоге довольствовавшись достигнутым ранее. "Сток" же попытался "нащупать" хоть что-нибудь в атаке, но вскоре понял, что и там ему ничего не светит. На том и успокоились - 2:0.


"Сандерленд" - "Эвертон" - 1:1
Голы
: Бент, 17, Феллайни, 85

"Сандерленд": Фулоп - Бардсли, Менса (Носуорти, 72), Пауло да Силва, Маккартни - Хендерсон, Цана, Мальбранк (Зенден, 57), Э. Рид - Бент, Кенвин Джонс.
"Эвертон": Ховард - Хибберт, Хейтинга, Нил, Бейнс - Осман (Айегбени, 70), Феллайни, Пиенар, Билялетдинов, Кэхилл - Саа (Вон, 87).

Предупреждения
: Менса, Кэхилл, Саа, Билялетдинов.

"Встреча неудачников" - пожалуй, наилучший заголовок для матча "Сандерленд" - "Эвертон". А почему нет? Оба клуба мучаются с результатами,  коллекционируют неудачные матчи, редко балуя своих болельщиков победами. Однако, как ни парадоксально звучит, игра и у тех, и у других налажена весьма неплохо, а уж "Ириски" и вовсе по потенциалу - один из лидеров Премьер-лиги. Правда, основательно раскрыть его Дэвиду Мойесу что-то очень сильно мешают, и ливерпульцы плетутся в середине второго десятка.

Очный поединок получился ненасыщенным на события, и перечисление всех заслуживающих внимания эпизодов не займёт много времени и места: гол Даррена Бента, ставший плодом потрясающего взаимодействия с Кенувайном Джонсом; удары всё того же Бента и Рида, которые приняли на себя защитники; удары Да Силвы и Зендена; гол Феллайни за пять минут до окончания основного времени. Вот, собственно, и всё. Пожалуй, избирательная фанатская память уже совсем скоро вычеркнет этот матч из памяти, ибо удовольствия от просмотра подобного действа не получаешь ровным счётом никакого.


"Вест Хэм" - "Портсмут" - 2:0
Голы
: Диаманти, 23 (пен), Ковач, 89

"Вест Хэм": Грин - Фобер, Томкинс, Апсон, Илунга - Ковач, Нобл (Хименес, 16), Паркер, Коллисон -  Диаманти (Берами, 72), Франко (Набл, 90+1).
"Портсмут": Бегович - Финнэн, Кабул, Бен Хаим, Хрейдарссон - О'Хара, Браун (Утака, 79), Маллинз, Бельхадж (Боатенг, 46) - Диндан (Кану, 54), Пикьонн.

Предупреждения: Диндан, Браун, О'Хара.

Похоже, потихоньку начинает выбираться из ямы угодивший туда "Вест Хэм". В прошлых турах "Молотобойцы" играли уж совсем скверно, но совсем недавно отобрали очки у "Челси", а в этом туре переиграли "Портсмут". "Помпи" уже совершенно точно можно назвать главным антигероем первого круга, ибо с последней строчки они не сходят на протяжении почти всего розыгрыша первенства. А неожиданная победа над "Ливерпулем", в каком бы скверном ныне состоянии не пребывали "красные", скорее приятная случайность, нежели закономерный успех.

Дебют встречи соперники провели невзрачно, присматриваясь друг к другу и выискивая слабые места оппонентов. Первым его нашли лондонцы, заработавшие в конце первой половины тайма пенальти. С "точки" Диаманти пробил безупречно, заложив начало победы своей команды. До свистка на перерыв у "Молотков" было ещё несколько неплохих моментов, но счёт им изменить так и не удалось. Зато уже во втором тайме игра оживилась, даже появилось некоторое подобие интриги, так как "Портсмут" старался спасти матч. Однако всё, что нужно было взять, Грин взял, а под самый конец матча наш старый знакомый Радослав Ковач пришёл на розыгрыш стандарта и поставил точку в игре.


Обзор 19-го тура Премьер-Лиги. Сезон 2009-2010"Ливерпуль" - "Вулверхэмптон" 2:0 (0:0)
Голы
: Джеррард 62, Бенаюн 70

"Ливерпуль"
: Рейна, Джонсон, Каррагер, Аггер, Инсуа, Аурелиу (Кюйт 77), Аквилани (Пачеко 85), Лукас, Бенаюн (Спиринг 88), Джеррард, Торрес
"Вулверхэмптон": Ханеманн, Стирман, Краддок, Берра, Фоли, Уорд, Хенри, Милияш (Мансьенн 63), Ярвис, Эбанкс-Блейк (Ивелумо 67), Дойл (Элокоби 58)

Предупреждения:
Уорд 47
Удаление: Уорд 52

"Ливерпуль", пусть и продолжает изрядно потрясывать, потихоньку подобрался на довольно незначительное расстояние к лигочемпионскому пелотону. От четвёртого места мерсисайдцев теперь отделяют лишь пять очков, и за полсезона такой гандикап отыгрывается с лихвой. Однако это всё на бумаге, а на деле ситуация очень сложна и неоднозначна. Содержание игры, продемонстрированной "Ливерпулем" в субботу в игре с "Вулверхэмптоном", оставляет желать лучшего и красноречиво доказывает, что в нынешнем состоянии подопечные Бенитеса не способны длительное время играть на более-менее высоком уровне.

В дебюте "красные" насели на ворота соперника, но, не добившись быстрого успеха, охладили свой пыл и атаковали размереннее, академичнее. Вырвать домашние три очка удалось лишь к середине второго тайма, правда, этому сначала предшествовало удаление Уорда, которое довольно серьёзно сказалось на защитных ресурсах "Волков". Оба гола хозяев пришли с фланга Эмилиано Инсуа: именно после передач аргентинца Джеррард и Бенаюн забили свои мячи. "Вулвес" особо и не трепыхался, понимая, что, даже при всех ливерпульских бедах, отыграться в оставшееся время будет нереально.


"Уиган" - "Блэкберн" - 1:1
Голы
: Родальега, 53 - Маккарти, 30

"Уиган"
: Киркленд - Мельхиот, Брамбл, Бойс, Фигероа - Гомес, Шарнер, Томас, Н’Зогбия - Скотланд, Родальега.
"Блэкберн": Робинсон - Шимбонда (Якобсен, 67), Нелсен, Самба, Живе - М. Сальгадо (Гамст Педерсен, 76), Н’Зонзи, Эндрюс, Хойлетт - Маккарти, Ди Санто (Робертс, 72).

Предупреждения
: М. Сальгадо, Живе, Шимбонда, Н’Зонзи, Томас.

"Уиган" дома с трудом удержал ничью, и если бы не Скотт Киркланд, то даже одного очка в этой игре им было бы не видать.


"Бернли" - "Болтон" - 1:1
Голы
: Тэйлор, 29, Ньюджент, 56

"Бернли"
: Йенсен - Мирс, Бикей, М. Дафф, Стивен Джордан - Эллиотт, Макдоналд, Александер, Иглз - Ньюджент, Стивен Флетчер (Блэйк, 80).
"Болтон"
: Яаскелайнен - Стейнссон, Найт, Кэйхилл, Робинсон - Ли Чун Юн (Гарднер, 73), Башем, Коэн,  Тэйлор - Кевин Дэвис, Класнич (Марк Дэвис, 67).

Болтонские парни Гари Мегсона увезли из Бёрнли одно очко.


"Арсенал" - "Астон Вилла" 3:0 (0:0)
Голы
: Фабрегас 66', 82', Диаби 90+1'

"Арсенал": Альмуния, А. Траоре, Вермален, Галлас, Санья, Денилсон ((Фабрегас 58') Рэмси 84'), А. Сонг, Диаби, Насри, Эдуардо (Уолкотт 64'), Аршавин
"Астон Вилла"
: Фридель, Уорнок, Данн, Куэльяр, Л. Янг (Делф 77'), Даунинг, Петров, Милнер, Э. Янг, Агбонлахор, Хески (Карью 63')

Предупреждения
: Э. Янг 55', Куэльяр 76', Делф 90+3'

Ну, а в воскресенье тур предстояло доигрывать двумя матчами. В первом из них (если ориентироваться в хронологическом порядке) "Арсенал" дома принимал "Астон Виллу". Дебют остался за хозяевами, и именно они должны были открывать счёт, однако Эдуардо не реализовал отличный момент. Ближе к середине тайма бирмингемцы перехватили инициативу, но и у них забить, кроме как с офсайда, тоже не получилось.

Зато все сорок пять минут второго тайма стали бенефисом молодой поросли Арсена Венгера, которая заметно преобразилась с выходом Сеска Фабрегаса. И именно испанский хавбек точным ударом со штрафного вывел "Канониров" впёред, а вскоре результативно использовал выход один на один, состоявшийся во многом благодаря Тео Уолкотту. Под занавес встречи Диаби довёл счёт до крупного - 3:0.


"Халл Сити" - "Манчестер Юнайтед" 1:3 (0:1)
Голы
Фэган 59' - Руни 45+2', Доусон 72' (автогол), Бербатов 82'

"Халл Сити"
: Майхилл, Доусон, Гарднер, Заятте, Менди, Хант, Боатенг (Джиованни 83'), Олофинджана, Гарсия (Веннегор оф Хесселинк 78'), Фэган, Алтидор (Жилас 83')
"Манчестер Юнайтед"
: Кушчак, Рафаэл, Браун, Видич, Эвра, Гиггз (Обертан 78'), Кэррик, Флетчер, Валенсия (Парк 64'), Бербатов, Руни

Предупреждения
: Эвра 32', Рафаэл 59'

"Манчестер Юнайтед" закрывал программу первого круга Премьер-лиги и завершил его для себя на мажорной ноте, уверенно переиграв "Халл Сити". Что самое интересное - сэр Алекс Фергюсон наконец-то смог выставить оборонительную линию, состоящую целиком из защитников, и эту заветную четвёрку составили Фабио, Видич, Браун и Эвра.

С самого начала хозяева вознамерились дать бой чемпиону, и до поры до времени у них это даже получалось. Один только удар Олофиньяны в упор уже доставил проблем Томашу Кущаку, но ведь были также удар Ханта и весьма сомнительный эпизод с падением Ричарда Гарсии. Однако "Красные дьяволы" атаковали более акцентировано, Боазу Майхиллу вступать в игру приходилось гораздо чаще коллеги. Голкипер "Тигров" отстоял "насухо" почти весь первый тайм. Почти - потому что под занавес нежданно-негаданно забил Руни, ударом головой замкнувший пас Флетчера.

Во второй половине "Красные дьяволы", видать, решили сами создать себе проблем, а больше всех этого захотел Руни, чей безалаберный пас стал следствием назначения пенальти, реализованного позже Фэганом. И уже вскоре "Халл" вообще мог сам выйти впёред, но Ричарду Гарсии удача не улыбнулась. А МЮ, как более мастеровитый и искушённый старший дядька, претворил известную футбольную истину "не забьёшь ты, забьют тебе" в жизнь усилиями всё того же Уэйна Руни: на 73-ой минуте прострел форварда сборной Англии прервал срезкой в собственные ворота Доусона, а через десять минут его пас на Бербатова позволил последнему беспрепятственно забить третий мяч. 1:3.

МЮ сокращает отставание от "Челси" до двух очков. И, не исключено, что лидер может смениться уже в ближайшие три дня, ибо сегодня стартует 20-ый тур, а, учитывая небольшой спад лидера, можно ожидать чего угодно.


Футбол. Чемпионат Англии. Премьер-лига

20 тур

30 декабря (среда):
"Манчестер Юнайтед" - "Уиган"
"Портсмут" - "Арсенал"
29 декабря (вторник):
"Болтон - Халл Сити"
"Астон вилла" - "Ливерпуль"
28 декабря (понедельник):
"Вулверхэмптон - Манчестер Сити"
"Челси" - "Фулхэм"
"Эвертон" - "Бернли"
"Сток Сити" - "Бирмингем"
"Блэкберн" - "Сандерленд"

Соккер.ру
Ключевые теги: Футбол Англии Челси Арсенал Манчестер Сити Вест Хем Юнайтед Сток Сити Тоттенхэм Хотспур Уиган Фулхэм Манчестер Юнайтед Сандерленд Вулверхэмптон Ливерпуль Халл Сити Бирмингем Болтон Портсмут Астон Вилла Блэкберн Бернли Эвертон
28-12-2009, 20:06 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 19-го тура Премьер-Лиги. Сезон 2009-2010.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Обзор 38-го тура Премьер-Лиги. Сезон 2009-2010
Подведем черту под заключительным туром английского чемпионата.

Обзор 37-го тура Премьер-Лиги. Сезон 2009-2010
Подводем итоги 37-го тура английской Премьер-Лиги.

Обзор матчей 1/8 финала Кубок Англии
"Челси" с Жирковым в основе (а как же иначе, после травмы Эшли Коула?) спокойно оставил позади валлийцев. "Кардифф" пропустил на старте матча от неудержимого Дрогба, а потом даже сравнял счет, известный Майкл Чопра воспользовался неуверенностью Иларио. Но во втором тайме Дрогба продолжил –

Результаты четвертьфинальных матчей Кубока Английской лиги
Вашему вниманию представлены результаты четвертьфинальных матчей Кубока Английской лиги

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта