SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Итоги сезона 2009 чемпионат России по футболу - позитив

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Завершился очередной чемпионат России по футболу. Вашему вниманию мы представляем самые яркие положительные моменты, которыми нам запомнился сезон-2009.


Превосходство отечественной тренерской школы над зарубежной

Специалисты дальнего зарубежья наводнили наш чемпионат в начале третьего тысячелетия. Однако не всегда качество "заморской штучки" соответствовало ожиданиям работодателей. С каждым годом вливания в наш футбол увеличиваются, а следом за этим увеличивается и ответственность за результат. Как показывает время, нести это нелегкое бремя отечественные специалисты могут как минимум не хуже звездных европейских коллег, а, судя по нынешнему сезону, даже намного лучше.

Чтобы не быть голословными, просто взглянем на турнирную таблицу. Первый - "Рубин", который под руководством Бердыева второй год подряд творит чудеса на внутренней арене и производит фурор в еврокубковых баталиях. Падающий в бездну московский "Спартак" вместе с титулованным датчанином Лаудрупом был обречен, если бы не волевое решение не имеющего должного образования Карпина, взявшего бразды правления в свои руки и вытащившего команду на второе серебряное место.

Третьим стал питерский "Зенит", в бытность Адвоката-2009 только мечтавший о билетах в Европу. После прихода Давыдова команда преобразилась и в последнем туре успела-таки выхватить "горящую" путевку на последний лигочемпионовский самолет. "Локо" Семина  затеяло глобальную перестройку, но и в этой ситуации занятое четвертое место выглядит результатом вполне солидным.

Одним из самых ярких примеров превосходства отечественной тренерской школы над западной является ЦСКА. Кого только московские армейцы не перепробовали - тут вам и великолепный в прошлом футболист Зико, и экс-наставник мадридского "Реала" Хуанде Рамос, но команда, на все сто процентов состоящая из "сборников" различных держав, продолжала влачить свое жалкое существование. Худо бы кончило детище Гинера, если бы не приход Слуцкого в концовке сезона, сумевшего наладить психологические и некоторые игровые связи - как результат, место в плей-офф Лиги Чемпионов и путевка в еврокубки на следующий год.

"Горожанина" Божовича с трудом можно назвать иностранцем - его русский выглядит почище, чем у россиян из кавказских регионов нашей необъятной. Неудачный и надолго запомнившийся опыт общения с иностранцем остался у руководства и болельщиков "Сатурна". Ребер, позволявший себе материться на официальных мероприятиях, был с позором изгнан из клуба, а вставший на его место Гордеев в короткие сроки заживил рану, старательно разодранную немцем, сумев занять вполне приличное седьмое место.

Динамовец Кобелев не совсем удачно провел сезон - вылет из еврокубков, "никчемное" восьмое место в чемпионате… Но обилие молодых игроков, регулярно подпускаемых к "основе", вызывает уважение к этому специалисту. Усилив пару-тройку позиций, в будущем эта команда способна на многое. "Томь" по ходу сезона не раз могла отправить в отставку Непомнящего, но клубное руководство до последнего верило в российского наставника. И не прогадало - задача сохранения прописки в Премьер-лиги была успешно выполнена задолго до окончания турнира.

"Крылья" Слуцкого в начале сезона взлетели достаточно высоко, но пресловутые финансовые трудности не позволили команде бороться за что-то стоящее, а сам Леонид Викторович уступил свое место Юрию Газзаеву по собственному желанию - сил терпеть все это просто не осталось. Нальчик Красножана в конце года удивил всех, с блеском выиграв борьбу за выживание. "Терек" Грозного с задачей-минимум справился, да и Рахимов, в середине сезона сменивший Димитара Димитрова, успел изменить рисунок игры "Амкара" и оставить команду в элитном дивизионе.

Долматов только в последнем туре добился с "Ростовом" права сезон-2010 провести в Премьер-лиге. Руководство вылетевших "Химок" с "Кубанью" тренерской чехардой и другими метаморфозами завели свои команды в могилу - уберечь их от вылета могло только чудо, но его, ожидаемо, не произошло. Любопытно, также, взглянуть на первый дивизион. Вышедшие в сильнейший дивизион страны "Анжи" и "Сибирь" возглавляют Тетрадзе и белорус Криушенко, а проигравшую упорную борьбу за выход "Аланию" - румын Редник.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод - с менталитетом нашего чемпионата могут справиться только наши тренеры. Надеемся, что руководители клубов, успевших обжечься некачественным иностранным "продуктом", впредь будут больше доверять местным специалистам.

Новые звездочки

Каждый сезон раскрываются юные таланты, и 2009-й год не исключение. РФС определял путем голосования лучшего молодого футболиста страны. Как это не прискорбно, но в список самых ярких звездочек попали лишь представители московских клубов - а как же хваленые программы по развитию спорта в регионах?! Надеемся и верим, что в самом ближайшем будущем такое широкое понятие как "Футбол" выйдет за пределы Московской области…

…Главным открытием нынешнего сезона стал, безусловно, армеец Георгий Щеннников. Не достигший совершеннолетия паренек был брошен бразильцем Зико в жарко растопленную печь, но это испытание было пройдено на "пять с плюсом" - хладнокровию Георгия тихо завидует добрая половина защитников Премьер-лиги. Громко заявил о себе еще более юный, к сожалению, заигранный за сборную Грузии спартаковец Жано Ананидзе. Техничный, не по годам умный и быстрый хавбек впечатляет футбольных гурманов своей креативностью и голами-шедеврами, но очевидно, что этап превращения из юниора в профессионального спортсмена только начался. Также Карпин открыл футбольной общественности Макеева, Яковлева, доверяет место в составе Паршивлюку. В "Локо" Семин регулярно выпускает на замену Гатагова. Особняком стоит в этом списке кандидатура Дзагоева. Алан потихоньку становится лидером команды европейского уровня - и это в свои-то 19 лет! Дзагоев - это мозг позиционных атак ЦСКА, дорогой бриллиант, который требует огранки высококлассным ювелиром.

Любопытно, что "Зенит", дубль которого занял первое место в турнире молодежных команд, не открыл ни единого футболиста. Вместо этого команду наводнили иностранцы, которые порой даже в лимит поместиться не могут (см. инцидент в матче "Зенит" - "Локо")…

Успех в еврокубках

Говоря о прогрессе нашего чемпионата, невозможно пройти мимо выступлений российских клубов в еврокубках. Пусть из Лиги Европы мы вылетели в самых первых стадиях, но в Лиге Чемпионов представительство России с лихвой восполнило сентябрьские потери. Триумф ЦСКА и почетное третье место "Рубина", попавшего сходу в мясорубку (иначе конкуренцию в "Интером", "Барселоной" и киевским "Динамо" назвать нельзя), можно смело занести в актив. Впереди у нас еврокубковый февраль, который, надеемся, плавно перетечет в май…

Победа над Барселоной, или магия четок Бердыева

Успешное выступление наших клубов в Европе ознаменовалось одним вошедшим в историю фактом. Казанский "Рубин" стал единственным за полтора года клубом на всей планете Земля, который сумел по сумме двух встреч обыграть "Барселону". Величайшая команда современности, одна из лучших за всю историю футбола сметает все и вся на своей пути, но справиться с магией четок Бердыева Гвардиола и Ко были не в состоянии. В памяти всплывает картинка с сумасшедшим голом Рязанцева, с, как казалось на тот момент, опрометчивой, ненужной, лишней общекомандной радостью по поводу этого забитого мяча. Сколько раз бывало, когда клуб, открыв счет в матче с "Барсой", получал в ответ штук пять-шесть, и от былой радости не оставалось и следа. И когда Ибрагимович сравнял счет, подумалось: "Вот оно, началось…" Однако блестяще проведенная контратака умницей Домингесом стала голевой, и казанцам удалось увезти в Россию три очка. В домашнем матче группового этапа "Рубину" удалось отстоять нулевую ничью, но кто сейчас вспомнит, что в самом дебюте встречи шведский гренадер Златан пробил в штангу - ну как тут вновь не вспомнить о четках Бердыева?! Никому в мире, н-и-к-о-м-у не удавалось оставить в дураках каталонский суперклуб, даже обладателю титула "счастливчик" Хиддинку не повезло в полуфинале Лиги Чемпионов. Этот успех войдет в историю российского футбола не только, как самый яркий в нынешнем году, но и как одна из самых блестящих побед нашего футбола в целом.

Наши футболисты высоко ценятся за рубежом

Одним из показателей уровня чемпионата является спрос на его игроков. В этом плане российская Премьер-лига в последние годы заметно подросла. Отъезд Жиркова, Билялетдинова и Погребняка этим летом в топ-чемпионаты мира уже о чем-то говорит. Пол-Европы бегает сегодня за Акинфеевым, Домингес уже уехал в один из сильнейших испанских клубов, Красича сватают в различные команды премиум-класса. Спрос на наших игроков растет, растет уровень России на европейской арене, что не может не отразиться на качестве футбола в стране в целом. Нужно лишь время.

Новый футбольный город - Казань

Как только не называли в прошлом сезоне "Рубин". Если кратко обобщить, то суть всех суждений сводилась к одному - успех дружины Бердыева разовый. Однако блистательное выступление клуба из Татарстана в нынешнем сезоне отмело все подозрения в случайности подобного успеха образца 2008-го года. Отрадно, что гегемонии московских клубов и питерского в верхней части турнирной таблицы появился достойный конкурент из провинции. Совсем недавно Казань получила статус спортивной столицы России. Следующий футбольный год должен стать очередным подтверждением титула, иначе с революционным переходом на график "осень-весна" можно будет водить еще одно новшество - сужение Премьер-лиги до семи столичных клубов и одного питерского. А причину для такой реформы РФС всегда сумеет найти, не впервой.

Новый город на футбольной карте Премьер-лиги - Новосибирск

Как это ни странно, но впервые в истории команда из такого крупного города как Новосибирск получила право выступать в сильнейшем дивизионе страны. "Сибирь" блестяще отработала весь прошлый сезон, оставив не у дел целый ряд оппонентов. Путевку в Премьер-лигу новосибирцам удалось добыть лишь в последнем туре. Многие по ходу 2009-го года говорили о том, что не бывать "Сибири" в элите, если бы не некий административный ресурс. Как обычно, все обвинения и намеки пусты и необоснованны. Сезон-2010 все расставит на свои места и ответит на главный вопрос - достоин ли Новосибирск иметь представительство в Премьер-лиге.

Плюс - высокая плотность в верхней части турнирной таблицы


В 90-х наш чемпионат ругали за отсутствие в нем конкуренции. Редкие "набеги" провинциальных "Ротора" и "Алании" лишь разбавляли пресность побед "Спартака", а сам чемпионат, по сути, был легок для прогнозирования. Прошло время, появились деньги у других клубов, и на нашу итоговую таблицу любо-дорого смотреть! Второе место от пятого разделяет всего лишь 3 пункта! А если учесть тот факт, что "Москва", растерявшая за пару туров до концу "свои" очки, всерьез боролась за место в ЛЧ, то от возможных раскладов голова может кругом пойти! Но не в этом ли прелесть футбола, господа?

Конкуренция порождает интерес, повышает уровень - главные проблемы футбола в России. Результаты сезона-2009 показали, что мы на правильном пути

 

"Спортивная планета"
Ключевые теги: Футбол России РПЛ Динамо ЦСКА Терек Крылья Советов Рубин Ростов Спартак Химки Сатурн Москва Томь Спартак Нальчик Амкар Кубань Локомотив Зенит
5-01-2010, 15:32 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Итоги сезона 2009 чемпионат России по футболу - позитив.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Посещаемость чемпионата России по футболу снижается третий год подряд
В прошедшем сезоне матчи чемпионата России в общем сложности посетили 2 900 083 человека, что в среднем на один матч составляет 12 083 человека.

Чемпионат России по футболу 2009. Премьер-лига. Календарь и результаты встреч
Чeмпионат России пo футболу 2009. Прeмьeр-лига. Калeндарь и рeзультаты вcтрeч

Чемпионат России по футболу 2008. Премьер-лига. Календарь и результаты встреч
Чeмпионат России пo футболу 2008. Прeмьeр-лига. Калeндарь и рeзультаты вcтрeч

Чемпионат России.Первый дивизион. 14-ый тур.
В воскресенье матчем между "СКА-Энергией" из Хабаровска и нижегородским "Спартаком", который завершился нулевой ничьей, стартовал 14-ый тур первенства России по футболу в первом дивизионе.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта