SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Подведение итогов зимнего трансферного окна 2010 Российской премьер лиги

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)
Подведение итогов зимнего трансферного окна 2010 Российской премьер лигиЧем же так примечательно для российского болельщика начало каждого года? Конечно открытием зимнего трансферного окна. Пока российский чемпионат взял паузу, мы пристально следим за порциями слухов или официальной информации об уходе, а то и приобретении того или иного футболиста. Как известно, 2-го февраля состоялось закрытие европейского трансферного окна, и у нас появилась возможность подвести промежуточные итоги затянувшегося межсезонья.

Для простоты лучше всего разделить все переходы на две категории. Первая категория, и наверное самая интересная – это европейская категория. В нее вошли трансферы игроков из чемпионатов Старого Света. И вторая категория – это общероссийская или внутренняя. В нее вошли переходы игроков из команд чемпионата России, которым из-за лимита на легионеров уделяется особое значение. Однако мы представим лишь те переходы, на которые в феврале этого года стоит обратить пристальное внимание.

Итак, начнем с первой и, как полагается самой приятной категории. Европа! Известно, Европа живет совершенно по другим законам, стандартам и с абсолютно непохожим менталитетом. От того за бугром всегда было лучше чем у нас. Вспомните, с каким желанием наши соотечественники стремились покинуть Родину-матушку, и с какой неохотой европейцы едут к нам. Впрочем, ничто не постоянно. Меняется время, меняются люди и какие-никакие, но легионеры с запада потянулись в наш чемпионат.

Пожалуй, стоит начать анализ с поправкой на совокупную значимость состоявшихся трансферов. В этом списке обособлено ото всех стоит московское Динамо. Впрочем, не удивительно, ведь у руля селекционной политики клуба встал Константин Сарсания, который еще со времен работы в питерском Зените прослыл человеком способным найти подход к игрокам видевших переход в чемпионат России только в кошмарном сне. Тем интересней.

Приобретение первое и самое неоднозначное: нападающий Андрей Воронин. Удивительно то, что человек, за всю карьеру официально не игравший в России и странах СНГ ни одного матча, но выступавший далеко не за самые слабые по европейским меркам команды, очутился у нас. Скорее всего, Андрей приехал к нам не продолжать карьеру, а ее завершать (учитывая возраст форварда) ну и конечно хорошо подзаработать. Впрочем, это не самое главное для футболиста его уровня.

Главное чтобы он забивал голы и был полезен москвичам вопреки отказавшемуся от его услуг Ливерпулю. Уход в Зенит Александра Кержакова фактически оставил команду без основного забивного нападающего. Поэтому в переднюю линию и был приобретен украинец. Не лишним будет узнать, что нападающий сборной Украины за свою клубную карьеру забил 91 гол.

В среднем за сезон форвард забивал по 10 голов. Последний раз Воронин отправил мяч в ворота соперника лишь в сентябре 2009 года, а последнее появление Андрея в английской Премьере датировано октябрем прошлого года. Поэтому судить в какой кондиции сейчас находится нападающий и как проявит себя в РПЛ довольно сложно. Теперь о российском пополнении.

Следующий так называемый новичок бело-синих - это Игорь Семшов. Не выдержавший высокой конкуренции среди игроков середины поля в санкт-петербургском Зените, Игорь вернулся в родные пенаты. Скорее ветеран посчитал, что 31 год - это не тот возраст для футболиста его уровня, чтобы с ноля доказывать новому наставнику питерцев Лучано Спалетти свою профессиональную пригодность. Вариант с воссоединением с Андреем Кобелевым выглядел куда предпочтительней.

Тем более оба знают требования друг друга. С перспективами игрока сборной России в Динамо все довольно просто. Гарантированное место в основе и никаких проблем с адаптацией в клубе. Однако за столь не совсем удачный прошлый сезон Игорь сумел наколотить за сине-бело-голубых во всех турнирах аж 9 голов. Покинули команду Агияр, Генков и Пименов. Все трое из атакующей линии. Впрочем, потеря последнего точно не выглядит невосполнимой. Вместо них были приобретены знакомые всем экс-горожане Самедов, Чеснаускис и защитник Епуряну.

Возможности каждого из них хорошо известны и ни для кого сюрпризом не станут. Бывший химчанин полузащитник Юрий Кириллов пришел в клуб по протекции Константина Сарсании, знакомый ему еще по выступлениям Спортакадемклуб и подмосковные Химки.
Хорошо в январе потрудился на трансферном рынке и московский Спартак.

В самую проблемную линию команды был арендован чешский защитник Марек Сухи. Парню всего 21 год, а он уже на протяжении 5 лет основной игрок одной из самых известных и титулованных чешских команд - пражской Славии. Двукратный чемпион Чехии. Лучший молодой игрок страны 2006 года и уже вызывался в состав первый национальной команды. Одним словом перспективное приобретением, посмотрим как проявит себя чех в суровых реалиях российского футбола. К плеяде спартаковских бразильских легионеров в минувшее трансферное окно присоединился еще один игрок. Ари или Арикленес да Силва Феррейра.

Достаточно зрелый футболист, нападающий, успевший поиграть и в Швеции и Голландии. За свою карьеру бразилец стал лучшим бомбардиром шведской первой лиги, обладателем Кубка Швеции 2007, чемпионом Голландии 2009 и обладателем Суперкубка Голландии 2009. Однако стать полноценным игроком основы голландского АЗ Алкмар у него не получилось.

Поэтому наставник голландцев Дик Адвокат без тени сомнения отпустил нападающего в Россию. Карпин бросил попытки вернуть из лондонского Тоттенхэма Романа Павлюченко и приобрел бразильца с акцентом на повышение конкуренции в атаке, а так же с перспективой усиления ударной атакующей силы в пару к Веллитону. По словам новичка у него даже не было времени, чтобы не спеша обдумать переход в российский клуб.

Одну из решающих ролей в его судьбе сыграла финансовая сторона вопроса. Впрочем, наши клубы в этом деле являются заложниками ситуации. Без высокой зарплаты заманить в Россию толкового футболиста, тем более из Европы, практически невозможно. Остается надеяться, что бразилец все-таки будет ставить во главе угла игру в футбол, а уже потом все остальное. Ведь как показывает практика уровень зарплаты – это еще не показатель уровня футболиста.

Довольно интересным выглядит появление в стане красно-белых полузащитника Николы Дринчича. Черногорец три года выступал за пермский Амкар. Несмотря на проблемы пермяков, он до конца отработал заключенный контракт и только в этом году на правах свободного агента присоединился к команде Валерия Карпина.

Пожалуй, из всего списка новичков именно подписание Дринчича можно назвать успешным заочно. Несмотря на предложения итальянских Дженоа и Фиорентины игрок выбрал продолжение карьеры в клубе российской Премьер лиги. И это объяснимо. Ему 25 лет, но в его багаже до сих пор отсутствуют титулы и награды. Перейди он к середнякам в итальянской серии А и титулов пришлось бы ждать еще долго. Ну, или надеяться на приглашение из топ клуба.

Но для этого нужно показывать себя во всей красе не один год. Спартак, с учетом подбора исполнителей, крепкая команда, которой вполне по силам замахнуться на золото России и навести шороху в Лиге Чемпионов. А человек способный с углового прямым ударом вколотить мяч в сетку ворот соперника никогда лишним не бывает.

Эдакий черногорский Бекхэм с радиоуправляемыми подачами. Следом за легионерами к красно-белым присоединились возвращенные из аренды россияне Хомич, Дзюба, Шишкин, Павленко и Прудников. Что касается будущего этих футболистов в Спартаке, то пока, наверное, и сам Валерий Карпин не знает ответ на этот вопрос.

Следующий клуб, который был активен на трансферном рынке в январе – это московский Локомотив. С приходом Семина команда стала выглядеть более целостно и Юрий Павлович в межсезонье точечно усилии ряд позиций. Приобретение номер один и априори самое основное. Руководство киевского Динамо и московского Локомотива после длительной финансовой эпопеи сели за стол переговоров и, наконец, достигли взаимопонимания. Предмет сделки - украинский полузащитник Александр Алиев. Игрок с очень дефицитным амплуа – плеймейкер. Начал раскрывать свой богатый потенциал во время работы у руля киевлян Юрия Павловича Семина.

С приходом к власти Валерия Газзавева, место в основе потерял, почему и был отпущен к любимому тренеру. За Динамо провел 51 матч и забил 17 голов. В свои 25 уже успел побывать и чемпионом Украины, обладателем Кубка и Суперкубка страны. Лучший игрок чемпионата Украины сезон 08/09 по оценкам газеты Спорт-Экспресс.

Теперь у него есть все, чтобы до конца реализовать свои возможности. В среднюю линию пришли еще два новичка: Владислав Игнатьев из Крыльев и Дмитрий Тарасов из Москвы. Игнатьева Локомотив хотел пригласить Игнатьева ещё годом ранее, однако переход состоялся только в январе 2010.

Из-за финансовых трудностей самарской команды, игрок отказался продлевать с клубом контракт и, несмотря на предложения Зенита и ЦСКА выбрал вариант с Локо. По словам Игнатьева, он мечтал всю жизнь защищать цвета железнодорожников. А когда совпадают желания игрока, тренера и клуба, может получиться прекрасный тандем. Основная позиция – это фланговый полузащитник. Человек, от которого будут требовать доставлять мяч в линию атаки для Сычева и Одемвингие. Посмотрим, что из этого получится.

Что касается Тарасова, то команде давно требовался цепкий игрок в центральную линию, способный эффективно отбирать мяч и доставлять его игрокам линии атаки. Хорошее приобретение, опорный полузащитник заметный еще по выступлениям за ФК Москва. Однако если клубная карьера Дмитрия пошла в гору, то в сборной он себя пока проявить не сумел. Впрочем, все впереди, ему всего 22-года. Из аренды вернулись Смольников, Траоре, Драман, Концедалов, Криворучко, Черевко и куплен молодой нападающий из Дордой-Динамо Мирлан Мурзаев.

Поговаривают, игрок очень приглянулся Юрию Павловичу и Локо решил присмотреться к нему, оформив договор аренды на год. Не исключена возможность появления с тане красно-зеленых нападающего Тоттенхэма Романа Павлюченко, переход которого в клуб российской Премьер лиги после закрытия европейского трансферного окна кажется совсем реальным.

Про-итальянский Зенит в этом году наводить шороху на рынке пока не стал. Зато обилие слухов о потенциальных новичках превысило количество игроков основного состава. Однако под крыло Спалетти пришли датчанин Микаэль Лумб и россиянин Александр Кержаков. Оно понятно, игроков средней линии у сине-бело-голубых избыток, а вот в оборонительной и атакующей дефицит. Поэтому были приобретены эти футболисты. Лумб защитник молодой. Всего 21 год. Пришел из датского Орхуса. Провел за клуб 115 матчей, забил 2 гола. В ноябре прошлого года дебютировал за первую сборную страны. Из титулов стоит отметить, что игрок признавался в 2008 году лучшим футболистом Дании.

Одним словом молодой, квалифицированный футболист на перспективу. Зная нестабильность зенитовской обороны, свои шансы датчанин точно получит. Возвращение Александра Кержакова заслуживает только положительных оценок. Опытный нападающий, да еще и с российским паспортом сейчас в диковинку на всей территории нашей необъятной страны.

Обладатель Кубка УЕФА, Кубка Испании, Суперкубка Испании. Лучший бомбардир Зенита за всю его российскую историю. Член клуба 100 лучших бомбардиров России. Как не крути, а такой список регалий заслуживает восхищения. Бесспорно, для Питера как говорится - свой человек. Сомнений в том, что Кержаков будет исправно забивать в Зените нет. С такой линией полузащиты это делать не сложно.

Следующими на очереди московский ЦСКА и казанский Рубин. Москвичи традиционно усилил только те позиции, в которых действительно была потребность с поправкой на Лигу Чемпионов. Из голландского Венло пришел атакующий полузащитник Кэйсукэ Хонда.

Интересный и своевременный трансфер. Японец прошел голландскую школу от первого дивизиона до элиты. В составе Венло в первом дивизионе Хонда в 36 матчах забил 16 голов и сделал 13 голевых передач, за что по праву был признан лучшим игроком лиги. На игрока обратили внимание гранды голландского футбола. Сезон 2009/2010 в высшем дивизионе и в составе Венло Хонда начал так же резво, забив 5 мячей в 4 матчах.

Начали поступать сообщения об интересе к игроку сильнейших команд Европы, таких как Ливерпуль, Челси, Фиорентина, Лион. Однако многих отпугивала назначенная клубом высокая цена на футболиста в 10 миллионов евро. Расторопнее всех оказался московский ЦСКА, который увел перспективного футболиста у конкурентов из-под носа всего за 6 миллионов. Хонда регулярный игрок сборной Японии, на счету которого 1 гол за национальную команду. Еще один результат грамотной селекции штаба армейцев.

Помимо этого, оборона армейцев пополнилась российским защитником Кириллом Набабкиным. Наставник красно-синих Леонид Слуцкий знаком с футболистом со времен его выступлений за ФК Москва. Поэтому переход одного из лучших защитников Премьер лиги в стан ЦСКА ни для кого удивлением не стал. Игрок его амплуа был очень необходим команде. Казанский Рубин на замену Рыжикову скромно взял из польской Вислы молодого молдавского голкипера Илие Чебану и опытного защитника Виталия Калешина из ФК Москва.

Однако с уходом в стан испанской Валенсии Алехандро Домингеса и отданного в аренду Кубани Романа Адамова команде необходим игрок линии атаки. Впрочем, время для приобретения такого футболиста у Курбана Бердыева еще есть. Будем ждать новостей.

Итак, резюмируем, в Европе трансферное окно закрылось. Оценивая промежуточные итоги топ-клубов, стоит отметить, что с каждым годом в России появляется все больше квалифицированных легионеров из-за рубежа. Все-таки рейтинг нашего чемпионата мало-мальски, но растет. И будем надеяться, что успехи сборной и клубов на мировой арене не за горами. Именно от них напрямую зависит внимание всей Европы к нашему чемпионату. А по состоявшимся трансферам заметно, какие из клубов всерьез нацелился на высокие места и медали. Конечно активнее всех в этом вопросе Динамо и Локомотив, думаю, что в их составе новички еще появятся. Но и это абсолютно не означает, что другие команды подойдут к чемпионату спустя рукава. Что же до нас, то нам рядовым болельщикам от этого будет только интересней следить за перипетиями Премьер лиги в новом сезоне.

Михаил Колинько.

rusfootball.info
Ключевые теги: Футбол России РПЛ Динамо ЦСКА Терек Крылья Советов Рубин Ростов Спартак Химки Сатурн Москва Томь Спартак Нальчик Амкар Кубань Локомотив Зенит
5-02-2010, 00:07 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Подведение итогов зимнего трансферного окна 2010 Российской премьер лиги.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

РФПЛ просит третье трансферное окно
В связи с переходом на систему осень-весна следующий сезон в России будет состоять из 44-х туров и трех кругов.

Миодраг Божович: В России что ни клуб — то из Москвы
О том, что ведущие российские клубы развернут охоту на игроков "Амкара" еще задолго до открытия трансферного окна, можно было догадаться уже по ходу сезона, в котором пермяки стали едва ли не самым приятным сюрпризом премьер-лиги. Стоит ли тогда удивляться, что и творец этого успеха, наставник

Денис Лахтер: Позиция Зенита повергла в шок
Представитель Андрея Аршавина Денис Лахтер не раз говорил, что до закрытия трансферного окна в Европе у его подопечного остаются шансы сменить клуб. Корреспондент "Спорта" связался с агентом ФИФА в надежде узнать, нет ли сдвигов в эпопее Аршавина.

Вагнер Лав уходит?
Во всяком случае, появились слухи о его возможном уходе в...

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта