Очередная неразбериха с арбитражем, очередное поражение "Сибири", очередная невзрачность бразильской диаспоры "Спартака" Полный отчет о проихдящим на поле - в обзоре 6-го тура российской Премьер-лиги. "Терек" - "Динамо" 1:1 (0:0) Голы: Лахиялов 90+6' (с пенальти) - Д. Комбаров 60'. "Терек": Дикань, Уциев (Садаев 68'), Феррейра, Омельянчук, Ятченко, Лахиялов, Георгиев, Арсэ (Кацаев 87'), Маурисио (Гвазава 89'), Бракамонте, Асильдаров. "Динамо": Габулов, Ковальчик, Уилкшир, Фернандес, Колодин, Гранат, Ребко (Ропотан 80'), Самедов, Чеснаускис (Д. Комбаров 58'), Кокорин (Семшов 65'), Воронин. Предупреждения: Феррейра 61' - Ковальчик 45', Чеснаускис 54', Д. Комбаров 90+3', Самедов 90+6'. Удаление: Ковальчик 63' (второе предупреждение).
Очередным скандалом ознаменовался матч в Грозном, где в который произошёл судейский казус. Шло компенсированное время матча "Терек" - "Динамо", арбитр встречи Станислав Сухина добавил 4 минуты, но финальный свисток пришлось немного отложить: в середине пятой минуты произошёл любопытный эпизод в штрафной динамовцев. Заур Садаев не без удовольствия упал на газон после контакта с защитником москвичей, но было ли там нарушение - вопрос сложнейший.
И тут стоит учесть несколько факторов. И то, что, по идее, контакт был, и Колодин цеплял соперника, и то, что в решающие моменты матча судьи зачастую дают бороться более жёстко. В рамках дозволенного, разумеется. Я не собираюсь дотошно, по крупицам разбирать этот эпизод, ибо, как было отмечено выше, тут всё "на тоненького". К единому мнению с читателями я всё равно не приду, и такая участь ждёт каждого, кто всё же решится об этом говорить и писать. Обращаю внимание на два момента. Во-первых, скандал был бы хоть как: не назначь Сухина пенальти - вновь и вновь появились бы разговоры, мол, "убивают" кавказские команды, засуживают, выживают. Однако он назначил - и вышло сами видите что. Дошло "Динамо" аж до УЕФА. И во-вторых, как-то на всём этом не очень благом фоне забылось, что игра сама по себе вышла сравнительно неплохая. Поглядите кругом и увидите в основной массе "пресноватый" чемпионат. А тут - ещё и с перчинкой. Да, похоже, и соус из Европы подольют. Лишь бы больше так не горчило.
Априори центральным матчем считался поединок в Химках. И ЦСКА, и "Локомотиву" было что доказывать и себе, и своим болельщикам. Армейцы после пяти туров занимали 2-е место, имея, впрочем, игру в запасе и ни разу не проиграв. Но вот лоска и блеска ЦСКА пока явно недостаёт, победы над "Анжи", "Аланией" и "Амкаром" были одержаны с трудом и за счет превосходства в исполнительском мастерстве, а потому критика то и дело летит в адрес Леонида Слуцкого.
Единственное, что не нравится лично мне, так это укор "армейцам", что, дескать, четвертьфиналисты Лиги, а так невзрачно выглядят. Ну и что? ЦСКА не обязан выдавать спектакли еженедельно и рвать когти ради внутреннего первенства. Тем более в матчах с теми, с кем встреча не так принципиальна и важна с точки зрения стратегических перспектив. И ждать каких-то перемен в ближайшее время я бы не советовал. Армейцы изначально настраивались на продвижение в еврокубке в первой части сезона, а потому никакого форсирования подготовки для мимолётной борьбы на два фронта не было. Да и к тому же взгляните на Слуцкого, на его академичность и осторожность. Порой он даже перестраховывается, например, когда выставлял в Милане Нецида, понимая, что тот бессмысленно будет топтаться впереди большую часть матча и ограничит вариативность и без того контратак. Но не может пока Слуцкий отойти от своих убеждений, принципов, если хотите, и играть без "столба". Может, смелости не хватает, может, опыта подобающего.
Но и "Локомотив" ошарашил, похоже, тренера соперников. Пусть Леонид Викторыч и осторожный, однако не параноик ведь, верно? Он явно ожидал каких-то ухищрений от более опытного и маститого Сёмина, ждал давления, причём довольно мощного, от "Локо", а потому и начал ещё больше осторожничать, фактически "посадив" команду чуть ли не сразу после гола Гильерме. Но "Локо" вообще не выделяется нынче ничем хорошим: мяч "ходил" плохо, медленно и предсказуемо, за счёт длинных передач почему-то "красно-зелёные" играть даже не пытались, и защита ЦСКА спокойно взирала на всё это безобразие. А если б ЦСКА сам взялся на дело, хоть минут на двадцать? Оборона гостей монолитной не выглядела ни в коем разе, да ещё и опорная зона прихрамывала без Тарасова. Дали Гильерме пробить раз, другой (правда, не засчитали), а это ведь не Нецид, этот будет забивать с разу, с двух. Так что, дёшево отделался ещё "Локомотив". Не без удачи.
О другой злободневной теме - несостоятельности "красно-зелёных" в нападении - поговорим в следующем обзоре. Быть может, с "Томью" Сычёв сотоварищи хоть как-то реабилитируются. Ну и в паспорт Алиева в следующий раз заглянем. А то он его и видеть не видел, а в Премьер-лиге скандал опять из-за легионера (?) назревает.
Уж простите, он не обойти стороной тему арбитража и касательно матча в Перми. Нет, там не случилось ничего отвратительного, но эпизод в первом тайме, когда Александр Гвардис сначала назначил одиннадцатиметровый, а потом, посовещавшись с ассистентом, отменил его, радует. Судьи ведь работают под давлением, давлением немалым, и сохранять проницательность и холодную голову им довольно тяжело. И надо лайнсмену отдать должное - он взял слово и указал Гвардису, что был офсайд. Ситуация напомнила ту, что произошла в последнем испанском "Классико": игрок "Реала" прокидывал мяч в штрафную мимо Пике, но попал в руку защитника. Поначалу Мехуто Гонсалес предъявил Пике "горчичник", но благодаря прозорливости бокового узнал, что в любом случае было "вне игры", отменил карточку. Приятно, знаете ли, во всей это череде скандалов видеть и такие положительные моменты.
Что касается игры, то она получилась жёсткой, случалось, и жестокой была, но превосходства "Рубина" в классе виделось отчётливо. Вязкому футболу "Амкара" казанцы противопоставили аналогичную концепцию игры, зато класс атакующей линии сказался. В принципе, если брать во внимание надёжность и слаженность обороны "Рубина", то гости имели полное право поумерить пыл после гола в середине первого тайма. На практике это подтвердилось - "Рубин" победил, в очередной раз не пропустил и продолжил преследование Нальчика.
А кабардино-балкарцы, в свою очередь, одолели "Крылья Советов" дома. Именно "одолели", поскольку назвать мячепинание в Нальчике футболом очень трудно. Кроме опасного момента на первых минутах у ворот Цыгана, случившегося из-за ошибки самарцев, да ещё пары эпизодов, вспомнить особо и ничего. Позиционная возня в центре поля лишь изредка перерастала во что-то острое, но всё равно не похожее на голевой момент. На выручку нальчанам пришёл стандарт, исполненный признанным мастером Кисенковым - Цыган выручить партнёров не смог. После перерыва лишь пару раз всё те же хозяева смогли усилиями Бикмаева (со штрафного) и Щаницина (слава Богу, с игры) придумать кое-что опасное, но на табло это уже никак не отразилось.
"Спартак" слегка отстал от лидирующего пелотона, пусть пока всё это разделение на лидеров и середняков - сплошные условности. Но кое-что настораживает в "красно-белых" уже сейчас, особенно зависимость от настроения атакующей бразильской четвёрки. Всем известно издавна, что народ бразильский капризен, и трудность их характера как раз в том, что нереально предугадать их поведение. Карпина кто-то называет заложником сложившейся ситуации потому, мол, что вынужден ставить "сладкий квартет" в состав без всяких смягчающих обстоятельств. Но ведь помимо молодых и пока, наверное, ещё более непредсказуемых Ананидзе и Яковлева, у него никого и нет, а бразильцы свой класс более-менее уже показали. К тому же, не забывайте, какой потенциал заложен в каждом из них и как они способны неожиданно "выстрелить" в течение сезона - попробуй их тогда останови. Так что со "Спартаком", пожалуй, разбираться придётся позднее, ибо сейчас постигнуть красно-белую идею не представляется возможным
"Сибирь" проигрывает в очередной раз, причём несколько парадоксально. Вроде бы и атаковали новосибирцы достаточно остро, и мяч держали, и сопернику жить спокойно не давали, но вот подвела реализация. Смог забить лишь Чижек в самом начале второго тайма, и до поры до времени этого хватало гостям, чтобы вести в счёте. Однако "Алания" взяла качеством: владикавказцам удалась заключительная двадцатиминутка, в течение которой они дважды "распечатали" Солосина - отличились молодые Кириллов и Маренич. Поддержка родных трибун и тот факт, что "Алания" нашла в себе силы мобилизоваться и додавить соперника, сыграли решающую роль в исходе этой встречи.
Артём Дзюба не смог огорчить Вячеслава Малафеева, хоть имел для этого несколько шансов. Своим расточительством форвард "Томи" чем-то напомнил своего коллегу Никласа Бендтнера: оба продолжают ещё подавать какие-то надежды, но схожи в манере забивать. Точнее, делать всё, чтобы не делать этого. В целом игра между "Томью" и "Зенитом" получилась довольно типичной для Томска: со стартовым натиском гостей, с последующим небольшим отступлением и цепкой игрой в обороне. "Зениту" почти не давали включать скорости, что сейчас является одним из главных козырей питерцев. А другого пути к воротам Сергея Парейко подопечные Лучано Спаллетти не нашли.
"Ростов" в заключительном поединке 6-го тура гостил в Махачкале. Первый тайм подопечные Олега Протасова провели интереснее соперника, более обдуманно атаковали, однако гол пришёл лишь во второй половине, да и то в ворота самих ростовчан: Цораеву позволили двумя касаниями укротить мяч, и он неотразимо пробил в цель. Показалось, что "Ростов" сник после пропущенного гола, но не тут-то было. На исходе часа Адамов получил в штрафной скидку от партнёра и технично пробил в угол ворот - без шансов для Ревишвили. Постепенно ситуация стала опять схожей с той, что имела место быть до перерыва, и "Ростов" за несколько минут до финального свистка добыл волевую победу, которую ему принёс Тимофей Калачёв.
Вы читали: Обзор 6-го тура. Российская футбольная Премьер-Лига 2010.
Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:
Обзор 14-го тура Российской Премьер- Лиги Сезон 2011-2012
Вот и завершился 14-й тур Российской Премьер-Лиги, в котором встречались: "Амкар" - "Анжи", "Волга" - "Зенит", "Динамо" - "Томь", "Кубань" - "Краснодар", "Локомотив" - "Спартак" (Москва). "Ростов" - "Рубин", "Спартак" (Нальчик) - ЦСКА, "Терек" - "Крылья Советов".
Обзор 28-го тура Российской Премьер- Лиги Сезон 2011-2012
Вот и завершился 28-й тур Российской Премьер-Лиги, в котором встречались: "Анжи" - ЦСКА, "Волга" - "Краснодар", "Динамо" - "Рубин", "Кубань" - "Крылья Советов", "Ростов" - "Зенит", "Спартак" (Москва) - "Томь", "Спартак" (Нальчик) - "Локомотив", "Терек" - "Амкар".
Результаты 29 тура
Зенит - Динамо 1:1 ЦСКА - Рубин 4:0 Луч-Энергия - Спартак М 2:2 Локомотив - Москва 3:2