 |
Прошедший чемпионат России заслужил исторического статуса как последнее первенство перед переходом отечественного футбола на систему осень-весна. Регламент предстоящего турнира окончательно еще не утвержден, однако нет никаких предпосылок того, что российские функционеры вдруг передумают и откажутся шагать в ногу с европейским футболом.
В настоящий момент в России размышляют над структурой следующего чемпионата России. Накануне состоялось общее собрание РФПЛ, на котором клубы обсудили календарь на следующий сезон. На данный момент рассматриваются два варианта — либо будет 37 туров, либо 44. Большинство клубов придерживается второго варианта. Однако решение по этому вопросу будет принято позднее. В соответствии со структурой календаря из 44 матчей клубы сначала сыграют в два круга с марта по октябрь 2011-го, а затем будут разделены на две группы по восемь команд. В первой будут команды, которые по итогам двух кругов займут 1-8-е места, а во второй — оставшиеся. На втором этапе турнира команды проведут четыре матча в ноябре 2011 года, а остальные - с марта по май 2012-го.
Также пройдёт переходный турнир, в котором сыграют 13-я команда Премьер-лиги против 4-й команды первого дивизиона и 14-я команда Премьер-лиги против 3-й первого дивизиона.
Что ж, впереди нас ожидает любопытный сезон с, надеемся, аналогичной развязкой. Эту самую развязку придется, правда, ждать полтора года – именно тогда и финиширует переходный чемпионат. А потом чемпионаты строго будут стартовать осенью и финишировать весной.
Пока же Россия постепенно отходит от практически только что завершившегося чемпионата-2010. Он прошел под знаком тотального превосходства "Зенита", который внушительное время шел без поражений, изредка чередуя победы с ничьими, и обеспечил себе второе чемпионство за несколько туров до финиша. В концовке турнира впечатление от игры "Зенита" было смазано поражениями от "Спартака" и ЦСКА, а чуть ранее – от французского "Осера", который не впустил питерский клуб в групповую стадию Лиги чемпионов. К чемпионству "Зенит" привел работающий в нем первый год главный тренер Лучано Спаллетти, который на радостях даже пробежался с голым торсом перед трибунами. В общем-то, эта акция маститого итальянского тренера оказалась совершенно безобидной по сравнению с тем безумием, творившемся в тот вечер, когда "Зенит" оформил себе чемпионство. Тогда на улицах Питера состоялись гуляния, в которых не обошлось без стычки фанатов с милицией.
До последнего (или предпоследнего) верили в чемпионство футболисты московского ЦСКА и казанского "Рубина", однако совершить чудо этим командам не удалось. "Зенит" обладает слишком уж прочными тылами, чтобы упускать первое место после одного-двух поражений. В то, что питерский клуб выиграет золото, многие искренне поверили чуть ли не летом, и этими чувствами эти самые многие оказались не обмануты. ЦСКА и "Рубин" вынуждены были довольствоваться вторым и третьим местом соответственно. Так казанский клуб сложил с себя чемпионские полномочия.
Вся эта троица – "Зенит", ЦСКА и "Рубин" - в будущем году сыграет в Лиге чемпионов. А в Лиге Европы Россию представят московские "Спартак" и "Локомотив", занявшие четвертое и пятое места, а также будущий обладатель Кубка России-2010/2011. И "Спартак", и "Локомотив" рассчитывали на большее, но смогли дотянуть лишь до подступов к призовой тройке. Ладно хоть добились участия в еврокубках. Впрочем, в международных соревнованиях "Локомотив" сыграет уже с другим тренером – по всей видимости, Юрием Красножаном. С любимцем болельщиков Юрием Семиным руководство "Локо" сочло нужным расстаться, о чем уведомило общественность во вторник вечером. Семин, судя по всему, без работы долго не останется – пресса его активно сватает в киевское "Динамо", где Юрий Павлович некоторое время назад успешно смог поработать.
Главный тренер и гендиректор "Спартака" в одном лице Валерий Карпин оценил сезон как неудовлетворительный, но отправлять себя в отставку не стал. И это несмотря на кошмарные события как в российском чемпионате, так и Лиге чемпионов. Кошмары, правда, не появлялись в интенсивном порядке, но по спартаковскому самолюбию били болезненно.
Немного не дотянул до еврозоны нальчикский "Спартак", занявший шестое место. Зато в очередной раз наставник этой команды Юрий Красножан зарекомендовал себя как тренер, способный сделать приличную команду в условиях, когда клуб не может финансово обеспечить покупку дорогостоящих игроков. И теперь Красножан вот-вот станет главным тренером "Локомотива".
Опять разочаровало "Динамо" - несмотря на внушительное по именам усиление как в зимнее, так и летнее трансферное окно. Покупка Кевина Кураньи себя оправдала, но он не смог опровергнуть поговорку, согласно которой "один в поле – не воин". "Динамо" финишировало седьмым.
В поле зрения, конечно же, оказались и неудачники. Причем борьбу за выживание до последнего тура пришлось вести сразу четырем командам. Из них не повезло "Алании" - именно она вместе с "Сибирью" вылетела из Премьер-лиги ("Сибирь" оформила вылет за несколько туров до финиша). Вместо них пополнит высший свет опять краснодарская "Кубань" и впервые – нижегородская "Волга".
Ждем переходного сезона.
Ключевые теги: Футбол России
27-11-2010, 14:38 Спортивное обозрение
|
 |