SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Итоги Российской футбольной Премьер-Лиги 2010

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Итоги Российской футбольной Премьер-Лиги 2010Подведем итоги года в российском футболе и определяет победителей по многим наминациям. Окинем взглядом неоднозначный 2010-й, оценим произошедшие реформы, чем они череваты, и  из-за чего мы до сих пор любим российский футбол.

Событие года

1. Россия получила право на проведение Чемпионата мира в 2018-м году

Впервые первенство планеты по футболу пройдет в Восточной Европе. Местом дислокации ЧМ-2018 станет наша страна. Российская заявка набрала больше голосов членов исполкома ФИФА, чем заявка Англии, а также совместные проекты Испании/Португалии и Бельгии/Голландии.

2. Премьер-лига все-таки перейдет на систему "осень-весна" 

Это должно будет случиться летом 2012-го года. В следующем сезоне наш чемпионат пройдет в несколько ином формате. Весной и осенью 2011-го Премьер-лига проведет двухкруговой турнир, по результатам которого будут образованы две группы команд - занявшие места с 1-го по 8-е разыграют чемпионское звание и места в еврокубках, а те, кто расположился на позициях с 9-й по 16-ю, сыграют в утешительном турнире и поборются за "выживание".
 
3. Питерский "Зенит" во второй раз стал чемпионом России

Лучшей командой страны вновь оказался коллектив из Санкт-Петербурга. Примечательно, что оба раза "Зенит" выигрывал золотые медали российского первенства с иностранным специалистом во главе. В 2007-м рулевым команды с берегов Невы был нынешний наставник сборной России голландец Дик Адвокат, а сейчас - именитый итальянский специалист Лучано Спаллетти. 

Команда года

"Зенит" (Санкт-Петербург)

"Зенит" - чемпион! И это звание он обрел вполне заслуженно. Питерцы в 30-ти играх чемпионата смогли победить 20 раз и проиграли всего дважды. Несомненно, это очень достойные показатели! Помимо этого "Зенит" можно уже назвать и базовым клубом для сборной России. В национальную команду в этом сезоне делегировались Малафеев, Анюков, Зырянов, Денисов, Широков, Кержаков и Бухаров. 

Тренер года

1. Лучано Спаллетти ("Зенит")

Судя по всему, итальянец руководствуется девизом "Пришел, увидел, победил!". В первый же год своей работы в России он смог выиграть сразу два турнира - Чемпионат и Кубок России. Резонный вопрос сеньору Лучано - когда же "Зенит" сможет блеснуть на международной арене?
 
2. Юрий Красножан ("Спартак-Нальчик")

Красножан - уникальный тренер. Из года в год ему удается оставлять на плаву не хватающий звезд с неба "Спартак" из Нальчика. В этом сезоне славная команда из Кабардино-Балкарии вообще достигла небывалых высот, закончив чемпионат на 6-м месте. Посмотрим, что теперь получится у Красножана в столичном "Локомотиве.

3. Леонид Слуцкий (ЦСКА)

Московский ЦСКА просто прекрасно провел вторую половину чемпионата. Несомненно, в этом видится особая заслуга и наставника команды. Слуцкий влил в коллектив свежую кровь (пришли Тошич, Думбия и Вагнер Лав, раскрылся Секу Олисе), и игра его подопечных разом существенно преобразилась в лучшую сторону. 


Символическая сборная года

1. Андрей Дикань ("Спартак М)

Перейдя в столичный "Спартак" из грозненского "Терека", украинский голкипер сразу смог заявить о себе во всеуслышание. Дикань стал лидером красно-белых и даже примерял капитанскую повязку.

2. Николас Ломбертс ("Зенит")

Ломбертс - один из ключевых футболистов оборонительной линии "Зенита". В этом сезоне бельгийцу не помешали разного рода травмы, и он, в общем и целом, смог показать стабильную игру.

3. Сергей Игнашевич (ЦСКА)

Этот защитник уж очень, очень и очень редко оказывается вне основного состава "армейцев" и сборной России. Игнашевич всегда имеет боевой настрой и провальных матчей у него не случается совсем. 

4. Сесар Навас ("Рубин")

Испанский легионер - наверно, самый надежный из всех защитников казанского "Рубина". Как известно, слаженные действия в обороне - это главный конек двукратных чемпионов России.

5. Роман Широков ("Зенит")

Широков по-настоящему раскрылся в этом сезоне, вернулся он и в национальную сборную. Так держать, Роман!

6. Игорь Денисов ("Зенит")

Сейчас становится уже сложно представлять "Зенит" без Денисова. Спаллетти много доверял своенравному игроку, и тот старался не подводить тренера. 

7. Кристиан Нобоа ("Рубин")

Капитан "Рубина" появлялся на поле практически в каждом матче и в немалом количестве забивал очень важные для команды мячи. Лидерские качества эквадорцу, несомненно, присущи.

8. Александр Алиев ("Локомотив")

В этом сезоне "Локомотив" с Александром Алиевым и без него - две разные команды. Вдобавок ко всему хавбек сборной Украины стал одним из лучших бомбардиров чемпионата, записав на свой счет 14 голов.

9. Данни ("Зенит")

Данни провел очередной блестящий сезон. Именно его можно смело признать лучшим иностранным футболистом Премьер-лиги.

10. Вагнер Лав (ЦСКА)

Говорят, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Как бы ни было, у Вагнера это получилось. Вернувшись в ЦСКА, бразилец заиграл ярче прежнего.

11. Веллитон ("Спартак" М)

Этого футболиста просто нельзя было не включить в символическую сборную. Веллитон с его 19-ю забитыми мячами с солидным отрывом выиграл бомбардирскую гонку.

Абсолютизм "Зенита"

Благодаря мощному админ-, фин- и т.д ресурсу санкт-петербуржцы могли себе позволить Лучано Спаллетти, эффектные и при этом в большинстве случаев эффективные трансферные вложения и Сергея Семака в роли игрока ротации в средней линии. Чемпионство вышло настолько же логичным, насколько и предсказуемым ещё в середине первого круга. "Зенит" не играл в договорняки, не пользовался откровенной снисходительностью руководящих футбольных органов (как, например, отсутствие дисциплинарных санкций за превышение лимита на легионеров в 2009-ом), но и без этого стал первым уверенно и досрочно. Единственное, что можно поставить питерцам в вину, - не совсем красивая рыночная политика и ослабление Рубина с помощью покупки двух его лидеров. Однако закона, запрещающего проводить данные операции и махать кошельком, нет, поэтому всё, что остаётся делать сторонникам потолков зарплат и прочих приравнивающих соперников факторов, - изливать душу в пустоту.

"Осень-весна"


Ситуация вокруг коренного изменения структуры отечественного футбольного хозяйства красноречиво свидетельствует о концентрации демократизма в нашей стране - она если и не равна нулю, то уж по крайней мере к нему стремится. Тревоги подавляющей части клубов Сергея Фурсенко сотоварищи не интересуют совсем. Им гораздо важнее банальная синхронизация нашего календаря с европейским и минимальная выгода, которую получат в результате преобразований лишь несколько ведущих клубов.

Толстых преткновения

Чуть ли не единственный благоразумный политик из числа когда-либо производимых на свет в этой стране оказался у разбитого корыта. Как не пытался Толстых вразумить центральную футбольную власть, как не распинался перед теми на тему неготовности провинциальной инфраструктуры к новым условиям, его никто не слушал. А потом и вовсе от Толстых отмахнулись, как от назойливой мухи. Под раздачу попала и вверенная ему структура - ПФЛ, отчего вдруг выяснилось, что в договоре с ней присутствует целый ряд нарушений. Только почему об этом мы узнаём лишь сейчас?

2018

Первая часть плана Фурсенко по завоеванию мирового титула была осуществлена в начале декабря, когда ФИФА выбрала Россию хозяйкой мирового первенства 2018. В свете кучи предстоящих хлопот, финансовых вливания и, вполне вероятно, скандалов и разоблачений давайте будем помнить об одном приятном моменте: почти через 8 лет мы гарантированно увидим свою сборную на мировом первенстве. А то кто его знает, не обернулся ли провалом бы очередной отборочный турнир.

Серорубиновая Казань

От перехода Алехандро Домингеса в "Валенсию" пока не выиграл никто. Сам аргентинец желаемой роли в новом клубе пока не имеет, в основном довольствуясь ролью скамеечника. А его бывшая команда совсем разучилась отличать эстетику от прагматизма, полтора часа "парковала автобус" в поединке с дублем "Барселоны" и вновь напомнила саму себя двухлетней давности. Почти всем, кроме результата.

Романтика или слабоумие

Мучает один вопрос: чего хотела добиться "Сибирь", выбрав лёгкий и ветреный стиль игры и практически неуклонно следуя ему на протяжении большей части сезона. Качественных исполнителей у новосибирцев было мало, с уходом Медведева они практически вымерли в Новосибирске как вид. Да и не стоит забывать, что повышение в классе заставило автоматически перекроить состав на много%.

Зато кому-то манеры сибиряков напомнили олдскульный футбол, где основное внимание уделяется атаке и импровизации. Даже слышался такой эпитет, как "романтичный", в адрес футбола в исполнении "Сибири". Может, в этом есть доля правды, однако результат об успешности выбора концепции игры говорит ярче всего остального.

Ударная пятилетка Нальчика

Юрий Красножан почти каждый год был вынужден расставаться со своими лидерами, но за пять лет у него всё-таки сформировался мало-мальски стабильный состав, позволивший наконец раскрыть лучшие черты тренерской ипостаси Красножана. Рекордный результат Нальчика вдобавок подчёркивает неоспоримую истину о доверии к тренерам: вот, дескать, дайте им работать подольше, и результат придёт. К сожалению, это понятно пока отнюдь не всем.

Что будет с Нальчиком дальше, после ухода его главной звезды, тренера, с именем которого и ассоциировался скромный кавказский клуб - на этот вопрос не ответит никто. Вполне возможно, сборы с командой опять пройдёт около сотни человек, но что выжмет из них новый наставник - это пока что тема для дискуссий. Страшно лишь одно: российскому футболу угрожает потеря одного из самых оригинальных и самобытных коллективов за всю его историю.

Жить по кодексу

В этом сезоне российские клубы жили по кодексу чести. Впервые, между прочим, поскольку раньше, как верно заметил Олег Романцев, играли по кодексу бесчестия. Что и кому в практическом отношении полезного принёс этот документ, сказать не могут даже те, кто его писал, но у автора этих строк есть две версии относительно цели его создания. Первая - пустить пыль в глаза простому люду, а кого-то даже заставить поверить в чудотворное действие красивых слов. Вторая - у нас действительно наивная власть, способная верить в убедительность подобных мер. Но это уже так, версия для проформы., ибо выбор должен быть всегда, иначе это выборы президента РФС.

Дотации как способ существования

Почти всю зиму и начало весны в Самаре кипели страсти по поводу дальнейшей судьбы "Крыльев". Благодаря помощи нефутбольных властей, а также продления трансферного окна (и это ради одного-то клуба) команда смогла выжить и остаться более менее конкурентоспособной.

Опять возникли проблемы в "Томи", где зарплата определённый период времени платилась не вовремя. На игровых результатах глобально сей факт вроде бы не сказался, но осадок остался.

Ну а теперь вот мы, кажется, потеряли "Амкар". Клуб, живший, как нам казалось в течение последних лет, экономно и рационально, вдруг ни с того ни с сего снялся с чемпионата, вызвав настоящий фурор в прессе и в болельщицких пересудах. Впрочем, говорить о снятии пермяков как о свершившемся факте пока преждевременно, авось всё и разрешится.

Парадоксальность чистоты

Наши чиновники во всеуслышание жалуются, как тяжело бороться с договорняками, но при этом умудряются закрывать глаза на очевидность исхода встречи "Амкар" - "Ростов". В интернете красочно обрисовывают матчи между кавказскими командами, однако в верхах гораздо выгоднее делать вид, что всё хорошо, тем более что на кону в тот момент стояло право проведения чемпионата мира. И даже письма болельщиков некоторых клубов, коим изрядно надоедало читать и слушать насмешки в адрес своих нечистоплотных любимцев, пропускаются мимо ушей.

Побег: "Зенит"

Лучший футбол в стране будущий чемпион начал показывать с самого начала. В марте раскачивались все, но как-то сразу проявлялось, что "Зенит" делает это с самой выразительной амплитудой. Лучано Спаллетти своей умело-виртуозной рукой смог настроить петербургский инструмент за межсезонье. Чуть звякнул камертоном на первых порах - и оркестр загремел басами.

На роль символа ансамбля просится Роман Широков в своей старой новой роли атакующего полузащитника. Его своеобразная личность снова получила простор для творчества, некогда заткнутый за пазуху Адвокатом, а Спаллетти получил ум своей атаки. Ум, который опирался на честь и совесть - Денисова и Зырянова. Итальянец, сразу видно, знает толк в центральных полузащитниках. Как раз за счет игры в центре поля "Зенит" чаще всего и переигрывал своих соперников. До летней паузы в одиннадцати матчах петербуржцы потеряли всего шесть очков, в то время как остальные были куда более расточительны.

Уже к середине лета, когда чемпионат возобновился, золотые медали общественность принялась планомерно одевать на шеи Данни и компании, и что самое приятное для Лучано, - это никак не сказывалось на игре команды. Она шла по дистанции так же уверенно и в первый раз оступилась только в конце октября. Потом второй - в ноябре, и на этом поблажки для конкурентов закончились. Через три дня после поражения от ЦСКА "Зенит" забил пять мячей в ворота "Ростова" - и домашний стадион сошел с ума.

Выстрел: "Нальчик"

Юрий Красножан построил хорошую команду - банально. Юрий Красножан раскрыл новых игроков - тоже. От Юрия Красножана в межсезонье сбежало не так много народу - вот что важно. Пожалуй, в первый раз за годы в Премьер-лиге из Нальчика зимой игроки не уезжали пачками, и поэтому у Красножана на новый сезон остались хоть какие-то наработки из прошлого. Именно на них во многом успех команды, особенно на старте чемпионата, и строится.

Первое поражение Нальчик потерпел там, где незазорно - в Петербурге. Но на дворе был уже май, и эта игра преподносилась как встреча лидеров. Бывало, с Нальчиком уже случалось первое место в таблице, даже единоличное лидерство. Но прошедший сезон - дело особое, другое. Тут уж на выскочку не сошлешься. Вылезли - значит, по делу.

В итоге поражений у "Спартака" набралось с десяток, и место оказалось шестым - с шансами на Еврокубки по итогам внутреннего Кубка. Но вот, например, в матчах с ЦСКА команда Красножана взяла четыре очка, в матчах с "Рубином" - два, да и "Спартаку" с "Локомотивом" отдали не все. Гроза авторитетов - звание практически бессменное. А кроме того в этом году Юрий Красножан раскрыл нам двух молодых россиян - Владимира Дядюна и Виктора Васина. Последний уже даже разок вышел на поле в майке национальной сборной. Хотя до прошедшего сезона Красножан обычно опирался на заграничные кадры. Профессиональный рост - ничего не скажешь.

Провалы: "Локомотив" и "Динамо"

Миодраг Божович и Юрий Семин находились в разных условиях перед началом сезона. Божович пережил крах собственной команды - ФК "Москва" - и даже и не думал ни о каком "Динамо" в марте-апреле. А Семин спокойно работал зимой над тем, чтобы показать требуемый результат - то есть победить.

Планы и тех и других стали крошиться довольно быстро, но команды пошли в разные стороны. Андрея Кобелева в "Динамо" сняли, по ощущениям, рановато, а Семина додержали в команде до самого последнего. Второй круг и те и другие провели удачнее, но у этого есть рациональные объяснения в виде кадровых пополнений. "Золотой рыбкой" для бело-голубых стал, естественно, Кевин Кураньи, а для красно-зеленых - Дмитрий Лоськов. За счет удачной серии ближе к концу сезона "Локо" выбрался на довольно высокое для себя образца нынешних времен пятое место и сыграет в Европе с новым тренером. А "Динамо" все с тем же будет только пытаться туда попасть.

Гонка: ЦСКА, "Рубин", "Спартак"

К концу лета, когда на девяносто процентов с чемпионством все было ясно, основным преследователям срочно нужно было сколотить свою банду, чтобы организованно противостоять "Зениту". Но ЦСКА, "Спартак" и "Рубин" шли сами по себе, каждый надеясь на чудо. А "Зенит" к себе не подпускал.

Московские команды самолично хотя бы поучаствовали в сокращении отрыва. Два поражения "Зенита" - это ведь их, собственно, рук дело. Однако у самой ленточки команды стали больше интересоваться насущным, а не возвышенным. ЦСКА в первую очередь стал бороться не с "Зенитом", а с "Рубином", "Рубин" - с ЦСКА, а "Спартак" больше даже с "Локомотивом". Организованного преследования не вышло. А один на один сильнее оказались петербуржцы.

Впечатление: "Сибирь"

Поговорили о верхах, серединку за ненадобностью опустим, и обратим внимание на яркий, пестрящий низ. Пестрящий не только морковной выездной формой. "Сибирь" провела в Премьер-лиге всего год, но запомнилась куда больше, чем, например, "Терек" и "Амкар" за все свои сезоны. Игорь Криушенко привел в элиту разбитную, разухабистую команду, в комплектовании которой ошибся, пожалуй, только в одной позиции - вратарской, выбрав Войцеха Ковалевски. Велик шанс, что если бы не потери очков из-за поляка, не смотрелась бы в итоговой таблице "Сибирь" так безнадежно - с десятиочковым гандикапом от предпоследнего места.

"Сибирь", конечно, не собиралась претендовать на многое, и сразу обосновалась в подвале. Но даже оттуда сибиряки очень успешно отстреливались. Они вырывали ничью у "Рубина", забивали три в "Лужниках", забивали два за десять минут "Зениту"… но при этом в тех же "Лужниках" и от того же "Зенита" пропускали по пять. А ведь был же еще финал Кубка, Лига Европы, пройденный раунд и победа над ПСВ. Это был яркий полет орла, который ушел вниз только для того, чтобы набраться сил и снова воспарить. Уже гораздо более основательно.

"Спортивная планета"


Ключевые теги: Футбол России РПЛ Динамо ЦСКА Терек Крылья Советов Рубин Ростов Спартак Сатурн Томь Спартак Нальчик Амкар Локомотив Зенит Анжи Сибирь Алания
19-12-2010, 17:13 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Итоги Российской футбольной Премьер-Лиги 2010.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

ФИФА отказала РФС
В России в следующем непривычно сезоне не будет трех трансферных окон.

Российская футбольная премьер-лига перешла на систему "осень-весна"
Сегодня Исполком Российского футбольного союза утвердил переход на стандартную для Европу систему соревнований.

Российская Премьер-Лига переходит в три круга
Руководство российской премьер-лиги разработало схему проведения сезона 2011/12, который станет для местного чемпионата переходным перед введением системы "осень-весна".

ФК Москва снялась с Чемпионата России 2010
Футбольный клуб Москва не будет участвовать в Чемпионате России по футболу среди команд Премьер-лиги в сезоне 2010 года, заявил в пятницу генеральный директор ООО Управляющая компания Спортивные проекты Леонид Исакович.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта