 |
Во вторник стартовал очередной раунд Кубка Германии. Старт, впрочем, вышел неполноценным, потому что игры с участием обоих представителей Лиги 3, добравшихся до этой стадии, пришлось перенести. Причина банальна - снег... Обзор матчей 1/8 финала Кубка Германии
"Хоффенхайм" - "Боруссия" М 2:0 Голы: Сигурдссон, 35, Ба, 63
"Хоффенхайм": Хаас, Ибертсбергер, Комппер, Ворса, Бек, Луис Густаво (Яйссле, 90+1), Руди, Салихович, Вукчевич, Сигурдссон (Томалла, 89), Ба (Млапа, 80)
"Боруссия": Хаймерот, Виссинг, Дэмс, Кальсен-Бракер, Левельс, Нойштедтер, Брэдли, Маркс (Херрманн, 46), Ройс (Бекер, 89), Аранго (Матмур, 67), де Камарго
Предупреждены: Сигурдссон, 59, Руди, 66, Ворса, 83
Судя по всему, именно на этой невесёлой ноте завершится сотрудничество гладбахцев с герром Михаэлем Фронтцеком. Фанаты, кстати, уже на матче с "Гамбургом" вовсю вывешивали оскорбительные для тренера транспаранты и требовали немедленной отставки - вместе со всем правлением клуба. "Неудачник", "Свинья в стойле "Жеребцов", "Пятнадцать лет одно лишь дерьмо" (в 1995-м "Боруссия" с Эффенбергом выиграла последний свой трофей - кубок страны) и прочие ласковые выражения.
В отчётном поединке "Хоффенхайм", даже без дисквалифицированного Ибишевича, просто был сильнее по игре и одержал заслуженную победу. Первый реальный момент хозяева создали на 26-й минуте - Руди пустился во впечатляющий рейд по правому флангу, влетел в штрафную "Боруссии", вытянул на себя вратаря с чуть ли не всей защитой и прострелил. Мяч прокатился вдоль пустых ворот, Ба отчаянно стелился в подкате, но чуть-чуть не достал.
Сокрушался "Хоффе" недолго. Не прошло и десяти минут, как счёт был открыт. Это Кальсен-Бракер сфолил на Ба, и мастер штрафных ударов Сигурдссон послал мяч в обвод стенки в правый нижний угол ворот Хаймерота. Сам Хаймерот за мгновение до удара дёрнулся в центр и потому был пойман на противоходе.
И во втором тайме успех хозяевам принесло стандартное положение - Салихович с углового подал на ближнюю штангу, где Ба каким-то образом опередил троих игроков "Боруссии" и сделал счёт 2:0. За несколько минут до этого мяч уже успел побывать в сетке ворот гостей, и тоже после удара Ба, но там офсайд был чистый и очевидный.
...Но как? Как эта мёртвая команда умудрилась забить шесть мячей на "БайАрене"?
"Аугсбург" (Д2) - "Шальке" 0:1 Гол: Фарфан, 84
"Аугсбург": Йентцш, Беллингхаузен, Санко, Мёрле, Верхег, Бринкманн, Квакман, Вернер (Тюрк, 75), Эрль, Хайн, Рафаэль (Бертрам, 60)
"Шальке": Нойер, Шмитц, Метцельдер, Хёведес, Учида (Матип, 89), Ракитич, Клюге, Хурадо (Эду, 54; Пападопулос, 89), Фарфан, Хунтелаар, Рауль
Предупреждены: Санко, 9 - Метцельдер, 35
В параллельном поединке было забито голов ровно в два раза меньше; тем не менее, матч в Аугсбурге вышел, на мой взгляд, живее и интереснее. Местный клуб, в прошлом сезоне наведший шороху в кубке (до полуфинала добрался) и вдобавок едва не вышедший в элиту, продолжает успешно выступать и в нынешнем розыгрыше Бундеслиги 2. Голландец Йос Лухукай строит симпатичную самобытную команду, где наряду с заслуженными ветеранами немецкого футбола (голкипер Йентцш, защитник Мёрле, форвард Тюрк) важную роль теперь играют и незнакомые широкому кругу болельщиков персоны. Например, двое летних новобранцев, соотечественников главного тренера: правый защитник Пауль Верхег (экс-"Витесс") и опорник со смешной фамилией Квакман, пришедший из "Бреды".
И вот этот "Аугсбург" действительно оказал серьёзное сопротивление коллективу Феликса Магата. В первом тайме хозяева вообще не предоставили звёздному нападению "Шальке" практически никаких шансов. "Аугсбург" действовал очень строго и собранно, Рауля с Хунтелааром не то что на ударные позиции - даже на дальние подступы не пускали. А у ворот Нойера однажды прогремело: 22-летний Штефан Хайн, удержавшись на грани офсайда, после замечательного паса из глубины вырвался на оперативный простор в зоне правого инсайда, уже в чужой штрафной финтом убрал Шмитца и закрутил мяч в дальнюю девятку - немного промахнулся.
Шмитц не лучшим образом сыграл и в одном из эпизодов второго тайма, когда небрежность левого защитника гостей позволила Вернеру избежать офсайдной ловушки и выйти один на один с Нойером. Мануэль уже привычно спас "Шальке" от крупных неприятностей, отразив мяч на угловой.
Только после часа игры, когда "Аугсбург" начал уставать и терять темп, у "Шальке" стало что-то получаться. На 77-й минуте после прорыва и прострела того же Шмитца кто-то из хозяев срезал мяч в собственные ворота, и счастье "Аугсбурга", что Беллингхаузен сумел вынести с "ленточки". Тут же Ракитич с Фарфаном разыграли быструю комбинацию, хорват в итоге оказался на хорошей позиции для удара, но предпочёл сделать пас Хунтелаару - а Клаас-Ян не добрался до мяча.
"Аугсбург" уже из последних сил тянул матч в овертайм, но так и не дотянул. Всё решил гений Рауля. Испанец получил мяч спиной к воротам перед штрафной хозяев, развернулся, смело пошёл на троих защитников - и внешне легко обыграл их на нескольких квадратных метрах! Затем последовали короткая передача на бежавшего параллельно Фарфана и неотразимый удар перуанца с семи метров. "Плуты" идут дальше.
"Штутгарт" - "Бавария" 3:6 Голы: Погребняк, 32, 45+1, Дельпьер, 77 - Оттль, 6, Гомес, 8, Клозе, 52, 86, Мюллер, 81, Рибери, 90+4 Нереализованный пенальти: Гентнер, 74
"Штутгарт": Ульрайх, Молинаро (Кузманович, 35), Дельпьер, Таски, Буларуз, Гентнер (Бичакчич, 89), Трэш, Бока, Харник, Какау, Погребняк
"Бавария": Бутт, Праньич, Брено, ТИМОЩУК, Лам, Оттль, ван Боммель (ван Буйтен, 54), Рибери, Швайнштайгер, Мюллер, Гомес (Клозе, 30)
Предупреждены: Буларуз, 22, Бока, 58, Дельпьер, 66 - ТИМОЩУК, 70 Удалены: Буларуз, 67, Дельпьер, 87
Ассоциации со старым добрым фильмом, упомянутым в заголовке, начали возникать где-то за четверть часа до конца матча - вот только Дельпьер забил. Через несколько минут ассоциации начали оформляться в пугающую реальность. На 86-й минуте свершилось чудо, и уже до самых последних секунд этот матч можно было досматривать с вытаращенными глазами и глуповатой улыбкой, не совсем веря в реальность происходящего и время от времени поглядывая на календарь.
И вот надо же было такую красоту испортить одному-единственному Франку Рибери...
...Конечно, это далеко не первый случай, когда одни и те же команды встречались друг с другом сначала в матче бундеслиги, а затем, несколько дней спустя - в матче кубка. Необычным был счёт первой встречи - со всеми вытекающими последствиями. Что может "со второй попытки" противопоставить команда противнику, от которого она три дня назад пропустила пять мячей?
Попавшему "с корабля на бал" Лаббадии нужно было что-то делать со своей защитой, отыгравшей в воскресенье ниже всякой критики; как-то достучаться до сердец и умов, и особенное внимание уделить Ульрайху. После грубых ошибок вратаря швабов в матче чемпионата очень сложно было предсказать, как сложится для Ульрайха эта игра. Но, в самом деле, не Циглера же в ворота ставить!
В конечном счёте в защитной линии тренер "Штутгарта" ограничился одним изменением - справа вместо Бичакчича вышел более опытный Буларуз (как позже выяснилось - зря, лучше бы Дегена... но все мы задним умом крепки). Что касается центра поля - в запасе остался Кузманович, а Гебхарт уже успел травмироваться (лодыжку повредил), потому одна из замен была вынужденной. Лаббадия выпустил с первых минут Гентнера и Харника и тем самым косвенно признал свою ошибку с выбором игроков на предыдущий матч. Тогда, напомню, именно Гентнер с Харником, появившись на поле после перерыва, забили все три мяча "Штутгарта".
Луи ван Гаал перед матчем честно признался, что понятия не имеет, каким выйдет его соперник на эту встречу: "Они могут быть ещё более неуверенными в себе, а могут - мотивированными как никогда ранее. Кубковые игры всегда специфичны - победитель получает всё..." Одно изменение в стартовом составе "Баварии" читалось - Швайнштайгер выздоровел, а значит, будет играть. Ещё был вопрос разве что по левому флангу обороны, который у "Баварии" три дня назад постоянно проваливался. Ни Контенто, ни заменивший его Праньич ван Гаала не впечатлили; но кто же из этих двоих будет играть в кубке? Оказалось, всё-таки хорват - Контенто остался на скамейке.
И в продолжение темы предматчевых цитат тренеров... Лаббадия честно признался - мол, сами привезли себе голы в первой встрече, сделали "Баварии" подарки. Очевидно, теперь "Бавария" решила доказать, что в подарках не нуждается и способна забивать самостоятельно, без всяких ошибок со стороны соперника. Пять минут с небольшим прошло после стартового свистка, атака мюнхенцев неспешно развивалась левым флангом. Рибери отдал накоротке Оттлю, Андреас сместился ближе к центру и неожиданно решил пробить. До ворот было метров 30, но удар вышел на славу - и сильным и точным, в левую "девятку".
Не успели перевести дух швабы - сразу же последовал привет Лаббадии от Буларуза. Халид после передачи слева от Мюллера не уследил за Гомесом, и великолепный Марио протолкнул мяч в сетку мимо Ульрайха. Четвёртый гол Гомеса "Штутгарту" за три дня! Более того - четыре гола за всего лишь 97 минут игры, потому что вскоре Супер Марио получит досадную травму и вынужден будет (как и в первом матче) уступить место Клозе.
После второго гола "Бавария" словно по инерции поатаковала ещё минут десять, а затем успокоилась - видя, что противник опять выглядит беспомощно и вряд ли что-то может противопоставить. Самоуспокоенность и сыграла с гостями злую шутку под конец тайма. Ведь на этот раз "Штутгарт" пришёл в себя гораздо раньше.
32-я минута, атака хозяев широким фронтом. Навес на правый край штрафной, там выпрыгивает Оттль, но не может перехватить мяч в воздухе. В результате Харник получает передачу, остаётся без опекуна, прорывается дальше и простреливает в центр на Погребняка. Тимощук даже в отчаянном подкате не смог помешать россиянину переправить мяч в пустые ворота.
1:2, и "Штутгарт" завёлся. Харник, выбежав на рандеву с Буттом, не смог его переиграть, тут же Гентнер бьёт со штрафного прямо в руки вратарю. Игра у "Баварии" заметно разладилась, и до перерыва подопечные ван Гаала так и не дотянули. После навеса из глубины поля Брено очень неудачно сбросил мяч головой - мяч в штрафной подхватил Погребняк, крутнулся на месте, оставив не у дел двоих защитников (в том числе примчавшегося Тимощука) и пальнул под перекладину ворот Бутта. Счёт сравнялся!
Игра Анатолия оставила противоречивое, явно не лучшее впечатление. С одной стороны, украинец нередко вынужден был подчищать огрехи Брено и Праньича в защите - и хорошо справлялся в трудных условиях - а когда в начале второго тайма вышел ван Буйтен, Тимощук выдвинулся вперёд и пару раз опасно подключался к атакам "Баварии". С другой - Погребняк оба своих гола забивал именно из-под Анатолия, это факт.
Тем не менее, защита "Штутгарта" ошибалась куда грубее и чаще. Особенно Буларуз, которому было "оказано высокое доверие". "Бавария" вновь вышла вперёд через семь минут после возобновления игры, в первую очередь благодаря ляпам игроков в белом. Сначала Таски на правом фланге подарил мяч противнику, потом Буларуз вместо того, чтобы выбить снаряд хотя бы на угловой, выдал... удобную передачу в центр на Клозе. Ну а Мирослава уже не удержал Дельпьер.
Команды и до этого не скучали, а вот примерно в эти минуты на поле стартовало форменное безумие. Примечательно, что по времени оно совпало с выходом бельгийца в центр обороны "Баварии" и переходом Анатолия на позицию опорника. Харник после паса Какау врезал в перекладину, Буларуз увенчал полностью провальный для себя матч второй жёлтой карточкой з грубый фол на Швайнштайгере, тут же жёлтую огрёб и Тимощук, а всего через пару минут образовался 11-метровый в ворота "Баварии". Это уже на Бутта нашло помрачение - зачем-то рванул на край штрафной за Какау и уже у самой линии завалил бразильца. Но Ганс-Йорг как начудил, так и исправился - прыгнул в правильный угол (правый от себя) и взял пенальти от Гентнера!
Играли команды уже совсем без центра поля, и наблюдать за этим было одно удовольствие. Тем более, "Штутгарт" добился-таки своего: много и со вкусом ошибавшийся в обороне Дельпьер пришёл искупить грехи на подачу углового от Кузмановича, выпрыгнул выше всех и точно пробил - 3:3! Неужели овертайм?
Нет - ведь проблемы на правом фланге обороны "Штутгарта" никуда не делись. Рибери там весь матч гулял, как по бульвару, вот и сейчас француз успешно прорвался и прострелил в центр на Мюллера. 3:4 - опять Дельпьер провалился. Через пять минут, впрочем, мюнхенцы показали, что у "Штутгарта" и на противоположном фланге не всё в порядке. Лам пустился в рейд, и после навеса Филиппа мяч от головы Рибери удачно ударился о бедро Клозе и закатился в ворота. Гол, конечно, дурацкий, но ведь что делается! Что творится-то! Опять три-пять! Фантастика. Нет, это не День сурка, все сурки ещё спят, на календаре 22-е, а не 19-е, и "Штутгарт" с "Баварией" играют в кубке, а не в чемпионате.
Оставшиеся минуты вместили удаление Дельпьера (зацепил ногу Мюллера, вырывавшегося к воротам), выход Бичакчича и "лишний" гол Рибери - головой, после навеса Лама. Болельщики "Штутгарта" уже при 3:5 массово покидали трибуны, так что последний удар довелось пережить только части фанов.
...Бруно Лаббадия, после матча: "Все мы рады, что этот проклятый год закончился". Ну хоть какая-то радость...
"Вольфсбург" - "Энерги" (Д2) 1:3 Голы: Джеко, 56 - Петерсен, 2, 43, Шао, 40
"Вольфсбург": Бенальо, Марсель Шефер, Мадлунг, Кьяер, Ритер, Каленберг (Фридрих, 84), Жосуэ, Манджукич (Сисеро, 46), Диего, Графите, Джеко
"Энерги": Киршбаум, Цибиг, Брженска, Хюнемайер, Биттрофф, Роджер, Крушка, Раймеринк (Курт, 63), Шао, Юла, Петерсен (Раду, 86)
Предупреждены: Манджукич, 35, Диего, 44, Джеко, 50
Позор, конечно, редкостный, и вряд ли руководство простит Стиву Маккларену такое. Теперь неизвестно, кого ещё раньше погонят - Фронтцека или англичанина. По ходу первого тайма камера несколько раз многозначительно выхватывала мрачную физиономию Дитера Хёнесса в VIP-ложе...
И это играл боевой состав "Вольфсбурга", со всеми звёздами, включая выздоровевшего Графите! Но коллектив из восточной Германии, который в этом сезоне всерьёз претендует на повышение в классе, ничуть не смутился на "Фольксвагене". В первой же атаке "Энерги" добилась права на угловой. Цибиг подал, а датчанин Петерсен, в данный момент с 11 голами занимающий первую строчку в таблице бомбардиров Бундеслиги 2, ускользнул от опеки Марселя Шефера и открыл счёт. Через несколько минут тот же Цибиг сфолил на Графите недалеко от собственных ворот, Диего со штрафного навесил на ближнюю штангу, где воздух выиграл Манджукич - но чуть-чуть промахнулся.
После столь бодрого старта показалось, что ответный мяч "Вольфсбурга" - всего лишь дело времени. В середине тайма Манджукич упустил ещё один роскошный шанс, когда не сумел пробить блестяще сыгравшего Киршбаума. Гости сидели-сидели в обороне, а перед самым перерывом вдруг "разжались", и в ворота Бенальо один за другим влетели ещё два мяча. Петерсен был абсолютно неудержим: сначала, вырвавшись один на один с вратарём, отпасовал находившемуся в более удобной позиции китайцу Шао, а три минуты спустя уже сам сделал дубль, переправив мяч в пустые ворота после прострела Раймеринка. Защита "Волков" с Кьяером во главе в обоих эпизодах сыграла настолько безобразно, словно это "Вольфсбург" находится дивизионом ниже, а не "Энерги".
0:3 к перерыву, и это мучение можно было прекращать. "Вольфсбург" усилиями Джеко смог во втором тайме сократить разрыв, но и после ближе к успеху были именно гости. Неугомонный Петерсен, например, ещё один выход тет-а-тет с Бенальо не реализовал. И нельзя не отметить коронную замену от Маккларена под занавес встречи - после длительного отсутствия появился на поле залечивший болячки Арне Фридрих. Очень уместное возвращение, ага...
"Кёльн" - "Дуйсбург" (Д2) 1:2 Голы: Теродде, 84 - Майерхофер, 3, Кох, 76
"Кёльн": Мондрагон, Эре (Зальгер, 46), Мохамад (Маккенна, 46), Жеромель, Бречко, Матушик, Ланиг, Подольски, Ялсин (Клеменс, 65), Яяло, Теродде
"Дуйсбург": Йеллделл, Веньо, Бажич, Соареш, Керн, Грлич, Кох, Бальяк (Йилмаз, 85), Троян, Сахан, Майерхофер (Шеффлер, 89)
Предупреждены: Подольски, 13, Ялсин, 30, Эре, 34, Матушик, 65 - Майерхофер, 21
В другом поединке участника элиты с представителем Бундеслиги 2 также состоялась сенсация: в "дерби копытных" сильнее оказались "Зебры", а вот "Козлы" бесславно покидают нынешний розыгрыш кубка.
Начало матча вышло на удивление идентичным старту параллельного поединка в Вольфсбурге. Точно так же гости в первой своей атаке заработали угловой и после этого открыли счёт. Высоченный австриец Штефан Майерхофер (202 см) легко переиграл в воздухе Ланига и вколотил мяч в сетку. И точно так же у хозяев сразу был шанс отыграться - но тот же Ланиг не попал по воротам.
В дальнейшем атакующая игра у "Кёльна" совершенно не ладилась. Подольски запомнился разве что жёлтой карточкой в дебюте встречи, рискованная ставка на молодого резервиста Теродде на острие атаки сработала только в самом конце матча, когда было уже поздно. Когда у "Козлов" изредка получалось обострить ситуацию у противоположных ворот, уверенно действовал голкипер "Дуйсбурга", темнокожий американец Йеллделл. После перерыва "Зебры" регулярно пускались в опасные контратаки; однажды "Кёльн" спасла штанга, но в конце концов 20-летний Юлиан Кох, воспитанник дортмундской "Боруссии", наказал хозяев за расхлябанность.
Теродде несильным, но точным ударом с 18-ти метров сократил отставание, а через минуту мог и вовсе стать спасителем для своей команды - не получилось, защитник был первым на мяче. Последние минуты прошли нервно, но "Дуйсбург" выстоял и проследовал в четвертьфинал.
Печальной получилась последняя игра Фарида Мондрагона в футболке "Козлов"...
"Алеманния" (Д2) - "Айнтрахт" 1:1 (5:3 пен) Голы: Гёгер, 93 - Фенин, 99 Нереализованный пенальти: Гёгер, 15
"Алеманния": Хохс, Ахенбах, Файстхаммель, Штеле, Каспер, Кратц, Юнглас, Гёгер, Арслан, Ауэр, Гуйе (Цуму, 76)
"Айнтрахт": Фэрманн, Цавелас, Швеглер, Васоски, Юнг, Кёлер (Фенин, 83), Кларк, Халил Алтынтоп (Кайо, 95), Майер, Охс, Гекас
Предупреждены: Каспер, 95 - Гекас, 15, Цавелас, 53 Удалён: Швеглер, 14
Чтобы счастье было полным, через пару часов и третий представитель бундеслиги, франкфуртский "Айнтрахт", вылетел от "младшего по званию".
Аахенская "Алеманния", в отличие от "Дуйсбурга" с "Энергией", в этом сезоне не претендует на высокие цели и барахтается в середине таблицы второй бундеслиги. Из мало-мальски известных игроков, засветившихся на высоком уровне, в составе "жёлто-чёрных" присутствует один лишь Бенджамин Ауэр ("Боруссия" М, "Майнц", "Бохум"). Ну и Ювель Цуму, вышедший в кубковом матче на замену, в прошлом сезоне провёл несколько игр за первую команду... "Айнтрахта" (и даже гол "Баварии" успел забить в победном матче). Числится в команде и ветеран Томаш Здебель, однако поляк больше лечится, чем играет.
Михаэль Скиббе выставил против середняка Бундеслиги 2 тех же 11 человек, которые в воскресенье обыграли дортмундскую "Боруссию", и, видимо, рассчитывал на лёгкий триумф, но уже к 15-й минуте тренеру пришлось серьёзно корректировать планы на игру и тактически перестраивать команду. Центрбек "Айнтрахта" Швеглер скосил вырывавшегося один на один Гуйе в своей штрафной - пенальти и красная карточка. К счастью для франкфуртцев, Марко Гёгер ударил с "точки" не очень удачно, и Фэрманн отбил мяч.
Однако вдесятером есть вдесятером. "Айнтрахт" отошёл в защиту, отрядив вперёд одного Гекаса. Грек и сам по себе был очень опасен, постоянно выныривал у чужих ворот и в конце первого тайма упустил две прекрасных возможности. Один удар Теофаниса пришёлся в штангу, второй, несколькими минутами позже, отразил вратарь.
"Алеманния" владела инициативой, но атаковала слишком неизобретательно и однообразно. Второй тайм получился гораздо скучнее, и дело докатилось до дополнительного времени. Там команды обменялись голами (Гёгер реабилитировался за прошлую неудачу, гостей же спас свежий Фенин в очень тяжёлой ситуации), а в серии 11-метровых всё решил единственный промах Александра Майера, запустившего мяч выше перекладины.
"Алеманния" становится настоящей "убийцей гигантов" - в предыдущем раунде аахенцы выбили "Майнц".
Матчи "Киккерс Оффенбах" - "Нюрнберг" и "Кобленц" - "Кайзерслаутерн" перенесены.
UA-футбол Ключевые теги: Бундеслига Бавария Боруссия Менхенгладбах Айнтрахт Кельн Хоффенхайм Вольфсбург Штутгарт Шальке-04
22-12-2010, 16:09 Спортивное обозрение
|
 |