SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Итоги первой части сезона 2010-2011 Английской Премьер-Лиги

Новости Футбола / Футбол Англии (АПЛ)

Итоги первой части сезона 2010-2011 Английской Премьер-ЛигиСамые яркие события первой половины сезона 2010-2011 Английской Премьер-Лиги

Самонадеянный Карло

В августе-сентябре британские аналитики соревновались в своеобразном состязании – кто ярче и красочнее похвалит лондонский Челси. Пенсионеры просто-таки выносили соперников вперед ногами, а перед менеджером команды Карло Анчелотти хотелось снять шляпу – отказавшись (вынужденно?) от серьезного усиления летом, он доказывал превосходство над конкурентами, даже не заставляя своих подопечных потеть.

Прошло меньше, чем полгода, и мы, равно как и британские аналитики, именуем итальянца "самонадеянным", а также с уверенностью пишем – Карлетто тем летом ошибся. Отсутствие Фрэнка Лэмпарда и Майкла Эссьена вынудило Анчелотти идти на жуткие эксперименты в полузащите, и далеко не всегда с положительным эффектом. А уж когда заболел Дрогба, а соперники полностью изучили манеру игры Синих – начался настоящий спад.

У Анчелотти есть январь, чтобы исправить положение.  Даже если эти же игроки будут в состоянии провести зимний отрезок на мажорной ноте, не факт, что на весну их хватит.

"Рой, уходи!"

В первом половине нынешнего сезона серьезный кризис переживал Ливерпуль, выставленный на продажу и лишенный менеджера Рафы Бенитеса. Пока клуб стоял на пороге серьезных и знаковых свершений, команда уныло плелась в нижней части турнирной таблицы, даже попробовав вкус зоны вылета.

Вспыльчивые поклонники Красных нашли мишень для критики – ею стал новый наставник Ливерпуля Рой Ходжсон. Экс-менеджеру Фулхэма, которого еще в июле по-домашнему приветствовали, вспомнили все – и его возраст, и отсутствие опыта работы в больших клубах и еще с десяток весьма надуманных недостатков.

Увы, мало кто с холодной головой сумел подойти к этому вопросу, чтобы понять – у Ходжсона не было ни времени, ни средств для реорганизации той развалины, что оставил после себя предшественник.  Ближе к зиме Ливерпулю удалось найти свою игру, критика поутихла, но ужасная выездная форма оставляет, что называется, "варианты" – среди которых, как ни странно, Рафаэль Бенитес.

"Этот дивизион – просто цирк"

В 2008 году Премьер-лигу шокировал Халл Сити – скромный клуб, впервые за столетнюю историю пробившийся в элитный дивизион. Тиграм прогнозировали минимум очков и вылет, но они задержались сразу на два сезона. За ними пришел черед Бернли – еще одних "нищих", сумевших, тем не менее, до самого конца сражаться за место под солнцем.

Но и те, и другие – мелочь на фоне Блэкпула. Игроки этой команды забирают домой игровую форму для стирки, а на их стадионе Блумфилд Роуд до сих пор нет нормального подогрева газона, из-за чего Мандарины имеют шанс пропустить все домашние поединки, пока не потеплеет! При этом у Блэкпула – твердое место в серединке таблицы, что позволяет их харизматичному менеджеру Иану Холловею едва ли не на каждой пресс-конференции бросать вызов Премьер-лиге и современному футболу вообще.

В нынешней Премьер-лиге нет ничего более искреннего, чистого и настоящего, чем скромный Блэкпул.

Для любителей ситкомов

Первый круг английского чемпионата успел подарить нам сразу две саги с уходом лидеров ведущих клубов. Уэйн Руни отказывался подписывать новый контракт с Манчестер Юнайтед, а Карлос Тевес рвал на себе футболку Манчестер Сити, уверяя, что в жизни не наденет ее снова – даже если клуб с радостью предоставит взамен рваной еще одну. Как итог, оба остались там, где и были.

Правильнее было бы объединить эти истории в одну – благо, что какое-нибудь продолжение последует (указывать пальцем не станем – некрасиво это) и на месте всего этого родится целый сериал.  "Санта-Барбара"? Слишком неуважительно к героям этих историй.  Добавить бы остросюжетности и какого-нибудь подтекста, получился бы "Клан Сопрано". А так – простенькая комедия. Согласитесь, что все эти истории вызывают улыбку, а также имеют свойство крутиться вокруг одной и той же ситуации, словно в том ситкоме.

Потеха для эстетов

Негусто у нас с увольнениями, правда? Хоть декабрь "навел порядок", если таковой должен быть.  Увольнение Криса Хьютона из Ньюкасла и Сэма Аллардайса из Блэкберна – вроде бы и сенсация, а вроде бы и логичное умозаключение людей, слабенько разбирающихся в футболе.

Первого явно не взлюбил владелец Сорок Майк Эшли, отказавшийся продлевать контракт с менеджером, выведшим команду в Премьер-лигу, после чего уволил его – как раз тогда, когда новичок крепко обосновался в середине турнирной таблицы.  Простые болельщики разводят руками и требуют отправиться подальше самого Эшли, а "эстеты" ликуют – клуб покинул "человек со слабыми тактическими знаниями" и вообще "не топ-менеджер, который обязан возглавлять клуб с такой великой историей".

Сэм Аллардайс стал жертвой смены власти на Ивуд Парк – индусам забыли рассказать, что разводить петухов занятие несколько другого рода, чем руководство футбольным клубом. Уж не знаем, откуда у этих людей такие представления об эстетике, но игру Блэкберна под руководством Аллардайса они сочли "неперспективной" и "непривлекательной".  Сейчас кажется, что сама команда, как тот обезглавленный петух - несколько секунд будет подавать признаки жизни, а затем отдаст концы.

В общем, эстетов, следует полагать, потешили.

Из Парижа с любовью

История рассказывает – Жерар Улье полюбил Англию еще в юности, когда приехал на Анфилд Роуд и увидел вживую легендарный Ливерпуль.  Как в свое время французский специалист неожиданно вынырнул в Мерсисайде, возглавив любимую команду, так же из ниоткуда он объявился и в другом крупном городе – Бирмингеме.

После ухода Мартина О`Нила руководство Астон Виллы остановило свой выбор на человеке, в последние годы променявшем тренерскую деятельность на университетские лекции в далекой Азии, а также человека, уже шесть лет не работающего в Англии. Не умирающая с возрастом амбициозность Улье так и лезла из всех его интервью – стало быть, мы замерли в ожидании января, когда известный специалист по находке молодых "талантов" получит кредитную карточку от Рэнди Лернера и отправиться с ней в футбольный супермаркет.

Воздерживаясь от оценки работы мсье Жерара в Бирмингеме в надежде получить ясные ответы на имеющиеся вопросы в конце января, мы все-таки не можем признать очевидное: пока у француза все идет, мягко говоря, не очень хорошо.  Недавно участник еврокубков плетется в конце турнирной таблицы, вытащенная из резервов молодежь отнюдь не оправдывает возложенные надежды, а сам менеджер уже успел разругаться с несколькими ключевыми исполнителями. Последнее до боли напоминает "заход" Улье в Ливерпуль. Затем последовали некоторые достижения, но доработает ли до этого "затем" Улье на Вилла Парк?

Времена ведь чертовски изменились.  А любовь Жерара Улье к английскому футболу все так же неиссякаема.

А что вообще происходит?

 Помимо прочего, сам сезон получается просто уникальным и, возможно, самым интересным за последний десяток лет.  Уверенно себя не чувствует никто – отрыв от десятого до восемнадцатого места составляет шесть очков, а лидер чемпионата к экватору успел потерять целых четырнадцать пунктов. 

Вест Бромвич, обидно нарекаемый "командой-лифт", как никогда хорош и одно время шел за пятеркой лидеров. Болтон уничтожает все стереотипы, связанные с командой аллардайсовского периода, интересной комбинационной игрой под руководством Оуэна Койла – и имеет блестящий результат! На глазах разваливается построенным Ходжсоном Фулхэм, не видит выхода из сложной ситуации ранее неприкасаемый менеджер Эвертона Дэвид Мойес, а отвоевавший сердца нейтральных болельщиков Тоттенхэм, несмотря на огромные кадровые проблемы, умудряется сохранять позиции в чемпионате и уверенно шагать по Лиге чемпионов!

Кто-то называет этот сезон "странным", кто-то "волшебным", но все как один мечтают о достойном продолжении после праздников. Мы бы хотели,  чтобы варианты для будущих номинаций рождались так же обильно, как и роскошные поединки, коих за эти полгода мы увидели предостаточно.

Football.ua


Ключевые теги: Футбол Англии Арсенал Астон Вилла Бирмингем Блэкберн Блэкпул Болтон Вест Бромвич Альбион Вест Хем Юнайтед Вулверхэмптон Ливерпуль Манчестер Сити Манчестер Юнайтед Ньюкасл Сандерленд Сток Сити Тоттенхэм Хотспур Уиган Фулхэм Челси Э
26-12-2010, 19:44 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Итоги первой части сезона 2010-2011 Английской Премьер-Лиги.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Роман Абрамович затеял чистку Челси
Похоже, всем игрокам Челси можно начинать переживать за свое будущее.

В Англии назвали символическую сборную Премьер-лиги за 20 лет
Титульный спонсор английской премьер-лиги Barclays провел опрос, по итогам которого составил символическую сборную Чемпионата за 20-летнюю историю.

Английская Премьер Лига будет транслировать матчи под песню Kasabian
Песня Fire лестерской группы Kasabian, станет темой трансляции игр английской Премьер-лиги по футболу. Согласно подписанному контракту, песня будет звучать в начале и в конце каждого транслируемого по TV матча на протяжении трех лет.

Британские журналисты обвинили цвет формы Челси в проигрышах команды
Британское спортивное издание Footy Factor обратило внимание на поражения Челси в этом сезоне во всех соревнованиях и вывело зависимость неудачных результатов от цвета формы подопечных Карло Анчелотти.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта