SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Неудачники золотой гонки Российской футбольной премьер-лиги 2010

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Неудачники золотой гонки Российской футбольной премьер-лиги 2010До старта прошедшего чемпионата России по футболу сразу шесть клубов заявляли о задаче выиграть золотые медали. В итоге "Спартак", "Локомотив" и "Динамо" даже не попали в число призеров. О причинах, которые помешали им добиться своих целей в этом материале.

Начнем с "Динамо", так как из числа самых богатых клубов России именно бело-голубые выступили из рук вон плохо. После того как Андрей Кобелев сумел привести команду к бронзе первенства, в стане динамовцев загорелись идеей развить успех. Шансы превратить эти задумки в реальность значительно увеличились с приходом новых акционеров клуба, представителей одного из крупнейших российских банков ВТБ.

Вхождение крупного капитала в футбольный клуб ранее испытали на себе "Спартак", "Зенит", "Локомотив", ЦСКА, ФК "Москва" и не всегда это шла на пользу команде. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Но вопрос в том, что России не хватает квалифицированных футбольных менеджеров, профессионалов в прямом смысле этого слова. Одно дело проработать в банковских структурах и знать определенную специфику, совсем другое работать в футбольной сфере, где требуются определенные знания.

В свое время непрофессиональные решения именно со сторону новоявленного руководства развалили сильнейший на тот момент клуб в стране – московский "Спартак", затем та же участь постигла "Локомотив". Который уже не первый год пытается вернуть утраченные позиции.

Стратегия "Динамо" на сезон 2010 года заключалась в том, что команду должны были усилить новые опытные игроки. Для этой цели селекционную службу бело-голубых возглавил Константин Сарсания, который считается лучшим агентом в России. Надо сказать, что выданные авансы он квалифицированно отработал. Благодаря его активности в клуб пришли Самедов, Епуряну, Семшов, Воронин, Кураньи. Последнего вообще можно считать одним из сильнейших форвардов в нашем чемпионате.

Мне довелось побывать на представлении новичков команды и уже тогда стало понятно, что, несмотря на силу каждого из них в отдельности, стать полноценным коллективом им будет непросто. Показательный момент, когда ветеран "Динамо" Виктор Царев задал им вопрос о том, кого из прославленных динамовцев они знают, в рядах вновь прибывших возникло замешательство, и лишь Епуряну назвал фамилию Яшина.

Тут налицо главная проблема нынешнего положения дел в футболе, игроки не чтут традиции тех клубов, куда приходят играть, для них на первом месте стоят условия личного контракта, а сильными командами становятся только те, где есть настоящий коллектив и взаимопонимание. В итоге именно этот фактор и стал определяющим на сезон. По словам одного из моих коллег в концовке сезона между футболистами "Динамо" пробежала черная кошка, команда разделилась на два лагеря, и даже доходило до драк в раздевалке. Стоял вопрос о том, чтобы часть игроков продать или вообще расторгнуть с ними контракт, но до этого дело не дошло.

Кобелев, который до этого сумел создать боеспособный коллектив, причем не имея сильного резерва, на этот раз просто не справился с управлением командой, за что и был отставлен. Это весьма спорное решение стало определяющим в борьбе динамовцев за высокие места.

Новым наставником бело-голубых стал Миодраг Божович, которому ранее удавалось создать хорошие команды в "Москве" и "Амкаре" (Интересный момент, в качестве альтернативной кандидатуры рассматривался Анатолий Бышовец, но выбор в итоге пал на иностранного специалиста). Но смена тренера ничего не изменила, весь сезон "Динамо" лихорадило, и тренер также не мог ничего с этим поделать.

Итог всем известен, "Динамо" финишировало седьмым, оставшись за чертой еврокубков. Пожалуй, в числе главных причин неудачного выступления можно считать слишком кардинальное обновление состава, повлекшее потерю игровых связей, а также смену тренера, которая ничего не изменила в лучшую сторону. Что ждет команду в будущем сезоне? На этот вопрос сейчас вряд ли кто-то ответит, будем ждать матчей с участием динамовцев в новом году.

Вторым неудачником сезона стал московский "Локомотив". Железнодорожники уже который год пытаются вернуться в число призеров, но раз за разом из этого ничего не получается. Бюджет клуба один из самых больших в Лиге, но это не перерастает в качественные показатели на поле. Приход Юрия Семина, по мнению болельщиков, должен был вернуть команду в число лидеров, но на практике этого не случилось.

Поделюсь ещё одним секретом, о котором, думаю, сейчас уже можно рассказать. Мы встречались в свое время с Рашидом Рахимовым, он тогда как раз покинул "Локомотив", и в нашей беседе он конкретно сказал о том, что Семину не удастся вырулить ситуацию. По словам Рахимова, главной причиной бед железнодорожников стало управление клубом. Приобретаемые легионеры пользовались ситуацией и отказывались выполнять тренерские установки, также как и в "Динамо" внутри коллектива был разлад, а руководство клуба не давало тренеру возможности наказывать дорогостоящих иностранцев, того же Одемвингие, к примеру.

Семин старался, бился за родную для себя команду, но приход Смородской окончательно похоронил его планы вернуть всё на прежний уровень. Всё же его работа в паре с Филатовым, когда один занимался тренерской работой, а другой обеспечивал инфраструктуру и организацию, была более плодотворной. Нынешний менеджмент "Локомотива" живет своей жизнью и делает больше во вред команде, чем ей на пользу.

Итог противостояния Семина и Смородской всем известен, вновь прибывшая "королева" обрубила летнюю дозаявочную кампанию и оставила своего оппонента с носом. Уход Юрия Павловича из клуба был прогнозируем. Сколько не бились болельщики за Палыча, победил протекционизм.

"Локомотив" финишировал пятым, что на одну строчку ниже предыдущего сезона. Но если в 2009 году железнодорожники не попали в призеры только причинам околофутбольным, то на этот раз и пятое место можно считать завышенным для команды. Весь чемпионат у команды отсутствовала игра, а многие результаты удалось вырвать лишь благодаря великолепной игре Александра Алиева, который теперь хочет покинуть "Локомотив".

Из всех команд большой шестерки красно-зеленых ждет наибольшая встряска. Целая группа футболистов покинет стан железнодорожников, а им на смену придут новые игроки, причем, судя по всему, это будут мастера среднего уровня. Для расчистки завалов и привлечения новых кадров призван известный специалист в этой сфере Юрий Белоус, ранее осуществлявший подобные функции в ФК "Москва", кстати, по специальности он патологоанатом, что в нынешней ситуации выглядит очень симптоматично.

Место Юрия Семина занял Юрий Красножан, на которого сейчас возложена функция сколотить из недорогих игроков крепкую команду. Насколько Юрию Анатольевичу это удастся, вряд ли знает даже он сам. По крайней мере, до этого у руля "Локомотива" побывало столько тренеров, и никто из них не сумел вырулить ситуацию. Хотелось бы верить, что отличный стимул проявить себя, а также накопленный в Нальчике опыт помогут новому тренеру вернуть железнодорожников в призовую тройку.

"Спартак" входил в минувший сезон в ранге команды, которая будет бороться исключительно за медали высшей пробы. В итоге красно-белым удалось лишь зацепиться за четвертое место. Результат, который в итоге остался в турнирной таблице можно твердо считать неудовлетворительным.

После того, как Валерий Карпин возглавил команду, многие считали, что в ближайшей перспективе "Спартак" возьмет былые вершины. Но практика показала, что молодой и неопытный тренер пока не готов к штурму футбольного Эвереста. Впрочем, состав московского клуба также не отвечал тем задачам, которые считались ключевыми. Первый круг для "Спартака" стал провальным и уже тогда пошли разговоры о том, что главный тренер будет отставлен. Но владелец клуба Леонид Федун поступил разумнее, он не стал менять тренера в середине сезона, более того, команда усилилась перед Лигой Чемпионов рядом опытных игроков.

Если оглянуться назад, то становится очевидным, что будь в воротах красно-белых более опытный вратарь, возможно, "Спартак" стал бы третьим по итогам сезона. Но коррективы пришли слишком поздно, и лишь удача и везение вывели команду Карпина в зону еврокубков. Ушедший сезон можно назвать мертвым, так как расчет на внутренний успех не оправдал себя, а в Лиге Чемпионов "Челси" и "Олимпик" поставили российский клуб на место.

Копаясь в причинах неудач, стоит отметить, что корень проблем лежит не в игровой плоскости, а в составе. Слишком вел провал понимания между бразильцами и остальными игроками. Приход Макгиди и Комбарова отчасти сгладил шероховатости, но лишь отчасти. "Спартак" стал заложником игры в два лагеря, с одной стороны бразильцы, которые играют между собой, с другой стороны подносчики снарядов. За тридцать туров, команде Валерия Карпина так и не удалось установить нужный баланс сил.

Выводы по итогам ушедшего сезона таковы – "Спартак" усиливался к Лиге Чемпионов, а не строил стратегию на весь сезон, в итоге движение, которого ждали болельщики, появилось лишь осенью, когда важные очки были потеряны. Новички заметно усилили команду, но "Спартак" так и не стал единым коллективом, не говоря уже о том, чтобы появилась своя игра.

Полуфабрикат, который мы наблюдали на протяжении тридцати туров российского первенства, так и остался за гранью понимания. Болельщикам остается лишь ждать лучших времен, которые, судя по всему, наступят не скоро…

rusfootball.info


Ключевые теги: Футбол России РПЛ Спартак Локомотив Динамо ЦСКА
27-12-2010, 17:56 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Неудачники золотой гонки Российской футбольной премьер-лиги 2010.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Превью 16-го тура Российской Премьер-Лиги Сезон 2011-2012
Предлагаем вашему вниманию анонс 16-го тура Российской Перьмьер-Лиги, в котором встречаются:  "Амкар" – ЦСКА, "Динамо" - "Локомотив", "Зенит" - "Терек", "Краснодар" - "Анжи", "Крылья Советов" - "Спартак" (Нальчик) , "Рубин" - "Кубань" , "Спартак" (Москва) - "Ростов", "Томь" - "Волга".

Календарь чемпионата России-2011/12
В Москве состоялась жеребьевка календаря чемпионата России-2011/12 в премьер-лиге. Команды разбили на четыре группы по географическому принципу, после чего календарь был составлен при помощи специальной компьютерной программы. В матче открытия сыграют столичные "Локомотив" и "Динамо". Главное дерби

Чемпионат России по футболу 2009. Премьер-лига. Календарь и результаты встреч
Чeмпионат России пo футболу 2009. Прeмьeр-лига. Калeндарь и рeзультаты вcтрeч

Чемпионат России по футболу 2008. Премьер-лига. Календарь и результаты встреч
Чeмпионат России пo футболу 2008. Прeмьeр-лига. Калeндарь и рeзультаты вcтрeч

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта