SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор событий и результатов семнадцатой игровой недели КХЛ, сезона 2010-2011

Новости Хоккея / КХЛ

Обзор событий и результатов семнадцатой игровой недели КХЛ, сезона 2010-2011Минувшая неделя получилась самой обильной на количество проведённых игр. От сжатого январского календаря "стонут" почти все команды. Помимо усталости и напряжения, некоторые команды и совсем потерялись и стали терять очки. Прежде всего, это касается магнитогорского "Металлурга". Команда невзрачно провела выезд, чем вызвала немало пересудов среди хоккейной общественности. Обзор главных событий семнадцатой неделе в КХЛ.

Осенние иллюзии…

Вслед за московским "Динамо", чью провальную серию до сих пор обсуждают многие СМИ, болельщики и специалисты, в непростую ситуацию попал и магнитогорский "Металлург". На сегодняшний день в багаже одного из фаворитов чемпионата, так нас хоккейная Магнитка приучила считать себя таковой в последние 15 лет, пять поражений к ряду. Особенно разочаровал недавнее турне, в котором в двух матчах из трёх подопечные Хейккиля даже не смогли ни разу поразить чужие ворота.

Что же случилось? Кризис жанра? Или преждевременная эйфория после осеннего спурта, в котором магнитогорцы с большим отрывом вышли на первое место в конференции и даже не раз лидировали в общей таблице чемпионата?

Вопросов действительно много, как много и всевозможных выводов. Грешить на селекцию? Вряд ли. Когда у команды всё получалось, почему-то никто не вспоминал о странностях траснферного выбора магнитогорского клуба. В одном, наверно, соглашусь: команда заметно слабее выглядит в обороне и на последнем рубеже в сравнении с прошлым сезоном. Возможно, блестящая игра линии атаки по осени позволяла не замечать проблемы в тылу. Стоило надломиться нападающим, игра расклеилась и вовсе.

Сначала о вратарях. Казалось бы, и Проскуряков, и Волошин, и Гелашвили в отдельности неплохие вратари. Но почему-то совместная игра в одной команде не клеится. В прошлом году многое получалось по осени у Проскурякова. Затем началась непростая конкуренция с Кошечкиным. К чему всё это привело - известно: на финише сезона оба не блистали. Не помог в плей-офф и Кошечкин. Перед этим сезоном поначалу ставку делали на Проскурякова и Волошина (проведшего чемпионский сезон в "Стальных Лисах"), но в последний момент решили подстраховаться - подписали Гелашвили. И вновь началась непростая конкуренция, в которой, похоже, оба вратаря чувствуют себя не лучшим образом. Тренеры тоже никак не могли угадать: кому на какую игру выходить "в рамку". В итоге вратари "Магнитки" сменяли хорошие игры на провальные. При такой нестабильности сложно выбрать первого номера. Хотя симпатии тренерского штаба пока больше на стороне Гелашвили. Увы, Волошину опять приходится полировать лавку, либо поддерживать игровую практику в "Стальных Лисах". А жаль - почему бы не дать поиграть и Волошину? Перед плей-офф покупать ещё вратаря - глупо и несвоевременно. Значит, надо определять кого-то из троих. Кстати, рокировка тренеров по работе с вратарями, осуществлённая внутри клуба, ни к чему существенному не привела… 

Теперь о защитниках. В целом эта линия наиболее нуждалась в усилении или изменении в межсезонье. В плюс запишем приобретение Нискалы и Кукконена. Один более атакующего плана, другой - надёжен в тылу. Но и они в последних играх допускали ошибки в передачах. А теперь о странностях селекции. К сожалению, уход Селуянова в "Динамо" пусть и не сразу, но сказался на игре Маленьких. Всё-таки пара Маленьких-Селуянов была наиграна годами. Не совсем понятно, почему отпустили из команды Рината Ибрагимова, который сейчас раскрылся в "Югре" и стал ключевым игроком первого состава, а то ещё и в двух сменах иногда играет. И баллы набирать успевает. Приход Любушина явно не усилил оборону. "Магнитка" до сих пор нуждается в опытном мастеровитом защитнике. На Атюшове, Бирюкове, Хабарове, и двух финнах далеко не уедешь.

В нападении можно похвастать одним приобретением с приставкой "супер". Аалтонен, безусловно, находка для КХЛ.  Теперь пара Аалтонен-Контиола является костяком ударного звена. Приход Лисина тоже оказался в точку. По новому раскрылся Кайгородов, хорошо взаимодействующий с Платоновым. В привычном ритме играет Хлыстов. А вот самым главным пока разочарованием выглядит пара Фёдоров-Чистов. В прошлом сезоне у этой связки многое получалось: были и голы, и эффектные комбинации. В этом сезоне пока мало что получается. Старается Ролинек… Но, как показали последние игры, в атаке напрашиваются тоже перемены.

Ближайшая серия домашних игр возможно даст некоторые ответы или хотя бы пищу для дальнейших размышлений. У "Металлурга" осталась неделя, чтобы успеть решить какие-то кадровые вопросы. Но было бы кем усилиться. Хорошие игроки "на дороге не валяются"…

Главный печальный итог "чёрной полосы" магнитогорцев - это потеря укреплённых плацдармов. Получается бессмысленно "рвали пупок" осенью, чтобы так легко расстаться с первыми местами в дивизионе, конференции и чемпионате в целом. В плей-офф лишняя домашняя встреча в полуфинале или финале конференции не помешала бы. Конечно, вселенской трагедии нет, но и причин чему-то радоваться тоже не вижу. Тренерскому штабу отступать некуда… Надо что-то предпринимать.

Статистические данные о компонентах игры магнитогорского клуба просто ужасающие.

1. "Металлург" больше всех клубов в лиге нанёс бросков - 1682, при этом реализовано только 153. В итоге только 12-е место про проценту реализации бросков!

2. "Металлург" умудрился пропустить 9 шайб при игре в большинстве. Такого показателя нет ни у одной команды. 

3. Только лишь 7-е место по реализации большинства.

4. И худший результат в лиге по игре в меньшинстве, то есть удаляться магнитогорцам категорически нельзя.

5. "Металлург" в среднем забивает 3,19 гола за игру, уступая всем своим конкурентам (Уфе, Ярославлю, Омску и Казани). В то же время пропускает 2,75 гола за игру это аж 13-й результат в лиге! Хуже из фаворитов играют только вратари Уфы. Вот и получается, что играть с "Магниткой" можно по такой схеме: постараться забить 2-3 шайбы и не дать забить нападению.

Что недавно и продемонстрировали против "Металлурга" СКА и "Спартак". "Северстали" пришлось приложить больше усилий…

До плей-офф не так много времени, чтобы привести команду в порядок и отладить все механизмы.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

По традиции представляем лучших игроков недели, кто проявил себя на ледовых аренах КХЛ.

Вратарь:

Доминик Гашек ("Спартак")

Ветеран мирового хоккея продолжает творить чудеса. Кто бы мог подумать, что "Доминатор" так разыграется на финише чемпионата. Именно Гашек во многом стал оплотом надёжности "Спартака". На сей раз великому вратарю удалось "засушить" одного из лидеров "Востока" - магнитогорский "Металлург". "Спартак" продолжает восхождение по турнирной таблице.

Защитники:

Илья Никулин ("Ак Барс")

Защитник казанцев продолжает проводить свой лучший сезон. Илья не раз становился лауреатом итогов недели. Это по праву лучший защитник КХЛ. На минувшей неделе Илья  Никулин отметился голом и двумя передачами. "Ак Барс" продолжает гонку за первое место в дивизионе, конференции и чемпионате в целом.
 
Дерон Куинт ("Трактор")

Американский защитник запомнился двумя голами. В "Тракторе" - это, пожалуй, лучший защитник. Если челябинцы выключатся из борьбы за место в плей-офф в ближайшие два тура, то наверняка некоторые команды попытаются до дедлайна перехватить успешно играющего защитника. Пока американец, как и вся его команда "трактористов" не теряет надежды попытаться попасть в плей-офф.

Нападающие:

Павол Демитра ("Локомотив")

Нападающий ярославцев вторую неделю подряд удивляет хоккейную общественность небывалой скорострельностью. На сей раз в активе словака 6 баллов: 3 гола в виде хет-трика и 3 передачи. Пожалуй, это самое ценное приобретение "Локомотива" на трансферном рынке за последние годы. Такой нападающий не помешал бы и другим лидерам.

Иван Хлынцев ("Югра")

Самобытный и дружный коллектив "Югры" продолжает удивлять всех. Без ярких звезд команда показывает добротный хоккей, набирая всё больше очков. Нападающему "Югры" Ивану Хлынцеву удалось забить гол и сделать три передачи. Такими темпами ханты-мансийцы скоро догонят магнитогорцев.

Роман Червенка ("Авангард")

Омичи продолжают резвыми темпами идти к вершине - первому месту в регулярке. На минувшей неделе "ястребы" проверили свои силы на "барсах". Вновь лидеры "Авангарда", как и в других матчах, сделали своё дело. Больше всех на этой неделе отличился Роман Червенка. Чех забил три гола и сделал две передачи. Именно гол Червенки принёс победу Омску над Казанью.
 
Лучший молодой игрок (до 23 лет включительно)

Евгений Кузнецов ("Трактор")

Чемпион мира продолжает тащить "Трактор" на буксире из болота. На прошедшей неделе Евгений отметился 4 баллами: двумя голами и двумя передачами. Остаётся сожалеть, что "Трактор" первую часть января провалил матчи без своего дарования. Этих очков может и не хватить для попадания в плей-офф.

Лучший ветеран (старше 33 лет)

Вячеслав Козлов (ЦСКА)

Ветеран армейцев продолжает набирать очки. Особенно весомым вклад получился в матеч против "Витязя". 38-летний Вячеслав Козлов набрал 3 очка, забив гол и сделав результативную передачу. Это позволило нападающему войти в четвёрку лучших бомбардиров своей команды.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Всего за прошедшую неделю сыграно 38 матч, забито 221 шайба (в среднем 5,8 гола за игру). Дважды победитель выявлялся в овертайме и пять раз - в серии буллитов.

На этой неделе самый результативный матч зафиксирован в Нижнем Новгороде. "Торпедо" и новокузнецкий "Металлург" на двоих забили 10 шайб. Целых три голы не хватило для повторения рекорда этого чемпионата.
 
 В списке вратарей, сыгравших "на ноль", лишь два вратаря отметились в итоговых протокалах. Причём оба чеха - Якуб Штепанек и Доминик Гашек. Тем самым "Доминатор" догнал Барулина и готов побиться за первое место.
Барулин ("Атлант") 6,
Гашек ("Спартак") 6,
Рамо ("Авангард") 5,
Лив ("Сибирь") 4,
Бирюков ("Югра") 4,
Брюклер ("Торпедо") 3,
Станя ("Северсталь") 3,
Кочнев ("Локомотив") 3,
Проскуряков ("Металлург" Мг) 3,
Эрсберг ("Салават Юлаев") 3,
Валикетт (ЦСКА) 2,
Касутин ("Нефтехимик") 2,
Лаланде ("Витязь") 2,
Дани ("Амур") 2,
Набоков (СКА) 2,
Колесник ("Салават Юлаев") 2,
Кошечкин ("Северсталь") 2,
Мезин ("Динамо" Мн) 2,
Еремеев ("Барыс") 2,
Коваль ("Атлант") 2,
Веханен ("Ак Барс") 2,
Штепанек (СКА) 2,
Гелашвили ("Металлург" Мг) 1,
Холт ("Динамо" Р) 1,
Гласс ("Барыс") 1,
Алистратов ("Трактор") 1,
Теллквист ("Динамо" Р) 1,
Гайдученко (ЦСКА) 1,
Тарасов ("Металлург" Нк) 1,
Волков (ОХК "Динамо") 1,
Гарнетт (ОХК "Динамо") 1,
Лисутин ("Автомобилист") 1,
Мунро ("Нефтехимик") 1,
Вьюхин ("Локомотив") 1,
Ключников ("Сибирь") 1,
Масальскис ("Югра") 1

Бомбардиры (гол+пас):
Радулов ("Салават Юлаев") 67 (18+49)
Мозякин ("Атлант") 56 (25+31)
Торесен ("Салават Юлаев") 56 (26+30)
Червенка ("Авангард") 55 (28+27)
Смогут ли преследователи догнать Радулова?

Снайперы:
Червенка ("Авангард") 28
Торесен ("Салават Юлаев") 26
Мозякин ("Атлант") 25
В списке снайперов Червенка предпринял попытку уйти в отрыв.

Ассистенты:
Радулов ("Салават Юлаев") 49
Демитра ("Локомотив") 36
Никулин ("Ак Барс") 34
Тут мало что меняется. Нападающий из Уфы пока пользуется недосягаемостью.

Штрафники:
Грэттон ("Витязь") 170 мин (23 игры)
Веро ("Витязь") 161 мин (15 игр)
Саймон ("Витязь") 130 мин (41 игра)
Хомицкий ("Атлант") 104 мин (41 игра)
Емелин ("Ак Барс") 103 мин (45 игр)
Сагдэн ("Витязь") 94 мин (9 игр)
В сравнении с прошлой неделей ничего особо не поменялось.

"Югра"  уже шестая в КХЛ!

Ещё одним знаменательным событием недели стоит отметить игру "Югры". Дебютант КХЛ делает, кажется, невероятное. В первый сезон подняться до шестого места в  регулярке - такое и во сне не приснится. Отдельный респект тренерам и игрокам этой команды. Похоже, в Ханты-Мансийске этот вид спорта становится всё популярнее. Да и болельщики стали заполнять трибуны во время домашних игр. Возможно, мы станем свидетелями зарождения больших хоккейных традиций в ХМАО. Ребят в этих местах талантливых хватает. Тот же Сургут, Ханты-Мансийск… Пока же руководство команды не ставит громких задач. Посмотрим, сможет ли "Югра" удивить чем-то в плей-офф. 
 


Примечание: растром выделены команды восточной конференции

Кому достанутся путёвки?

На "Западе" ежедневные сводки с поля буквально добавляют интриг, напряжение увеличивается с каждым туром. Своей успешной игрой "Спартак" и "Торпедо" спутали карты многим. Ещё месяц назад вольготно себя ощущали минчане, но теперь белорусам не до шуток. Непростая ситуация и у рижан. Теоретически "на волосок" могут повиснуть от непопадания в плей-офф и череповчане. Плотность команд такая, что 2-3 поражения подряд, и потом сложно будет собраться на решающие матчи.

На "Востоке" куда всё яснее. "Трактор" пытается цепляться за последние шансы. В этом ему могут помочь сами нижнекамцы, если упустят в ближайшие матчи несколько очков. Уже окончательно никак не вмешается "Автомобилист", хотя команда заметно прибавила зимой и смотрится временами просто здорово.

Если бы завтра начался плей-офф, то пары дуэлянтов первой стадии были бы таковы:

"ЗАПАД"
"Локомотив" - "Динамо" (Мн)
ОХК "Динамо" - "Динамо" (Р)
СКА - "Спартак"
"Атлант" - "Северсталь"

"ВОСТОК"
"Авангард" - "Нефтехимик"
"Ак Барс" - "Барыс"
"Салават Юлаев" - "Сибирь"
"Металлург" (Мг) - "Югра"

 


Примечание: растром выделены команды, не попадающие в зону плей-офф

ПРОТИВОСТОЯНИЕ "ЗАПАД" - "ВОСТОК"

По итогам 18 недель чемпионата команды "Востока" по-прежнему удерживают лидерство в споре с командами "Запада". Однако минувшая неделя больше удалась клубам западной конференции - большую часть матчей они провели дома и воспользовались этим преимуществом. Теперь общий разрыв в очках сократился до 13 очков. Слабое выступление "Магнитки" на выезде тоже внесло свою лепту. Восточные клубы не досчитались нескольких очков. Рискнёт ли "Запад" не только догнать "Восток", но и выйти вперёд? Возможно, ответ получим уже в следующий понедельник - в очередных итогах недели. 

 

 

Allboxing.Ru


Ключевые теги: КХЛ Авангард Автомобилист Ак Барс Амур Атлант Барыс Витязь Динамо М Динамо Мн Динамо Р Локомотив Металлург Мг Металлург Нк Нефтехимик Салават Юлаев Северсталь Сибирь СКА Спартак Торпедо Трактор ЦСКА Югра
24-01-2011, 20:31 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор событий и результатов семнадцатой игровой недели КХЛ, сезона 2010-2011.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Обзор события семнадцатой игровой неделе КХЛ сезона 2014-2015
Регулярный чемпионат КХЛ возобновился после недельного перерыва на Евротур. Представляет топ-5 событий семнадцатой игровой неделе КХЛ, последней полной в 2014 году, "регулярной" недели.

Обзор событий и результатов седьмой игровой недели КХЛ, сезона 2010-2011
Обзор событий и результатов седьмой игровой недели КХЛ, сезона 2010-2011

Обзор событий и результатов четвертой игровой недели КХЛ, сезона 2010-2011
Завершилась четвёртая неделя чемпионата. Месяц большого хоккея - первая отсечка после старта. Командам стоит задуматься: какие наработки прижились, что надо срочно менять. В Хабаровске первыми пошли на кардинальные меры. "Прививка2 в виде назначения Светлова начала давать росток. Обзор событий и

Обзор событий и результатов первой игровой недели КХЛ, сезона 2010-2011
Вот и завершилась стартовая неделя чемпионата КХЛ. Первые результаты принесли немало сенсаций. Сделаем обзор событий и результатов первой игровой недели КХЛ, сезона 2010-2011

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта