SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Не пойманный – не взяточник?

Новости Футбола

Не пойманный – не взяточник?Всего два месяца прошло с момента отстранения от исполнения обязанностей по обвинению в коррупции членов исполкома ФИФА Амоса Адаму (Нигерия) и Рейнальда Темарии (Таити). Судя по всему, оба, в итоге, отделаются лёгким испугом. На 2-3 февраля назначено слушание их дел в Независимом апелляционном комитете ФИФА, у которого едва ли будет иной выход, кроме как отменить решение исполкома и вернуть чиновникам право голоса, которого они были лишены в канун голосования по кандидатурам стран-хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Надеются на амнистию и еще четыре высокопоставленных чиновника ФИФА, отстраненных от исполнения обязанностей осенью.

Напомним, что обоих чиновников, по сути, подставили журналисты Sunday Times, назвавшиеся представителями заявки США и договорившиеся о покупке их голосов за $3 млн., а затем опубликовавшие записи своих переговоров. В результате за две недели до памятного для россиян победного голосования нигериец Адаму вместо приработка лишился 10 тысяч швейцарских франков в виде штрафа и был отстранен от исполнения обязанностей сроком на три года по обвинению в коррупции. А таитянин Темарии – обеднел на 5 тысяч швейцарских и был отстранен от работы на год, однако с него обвинение в коррупции было снято, и он отделался формулировкой за нарушение правил конфиденциальности.

При этом обоим было дано право на апелляцию, которым они и воспользовались, дабы снять себя обвинения, как бездоказательные.

Исполком ФИФА назначил слушания по апелляциям на 2-3 февраля. Собственно, главное наказание оба неосторожных футбольных чиновника уже понесли – не смогли 2 декабря 2010 года поучаствовать в голосовании, которое обещало стать столь прибыльным. Теперь их показания и оправдания выслушает Независимый апелляционный комитет ФИФА под председательством Ларри Муссендена, президента Бермудского футбольного союза, после чего и вынесет свой вердикт.

13 января Темарии заявил, что 30 декабря им было получено из ФИФА официальное письмо, подтверждающее окончательное снятие с него всех подозрений в коррупции.

Комитет по этике обвинил меня в нарушении правил конфиденциальности и нелояльности к ФИФА, но я и с этими обвинениями абсолютно не согласен!

Надеюсь, в следующем месяце ФИФА назначит заседание апелляционного комитета, который в полной мере осознает и подтвердит, что я не только не нарушал ни единой статьи этического кодекса ФИФА, но даже и намерения такого не имел!

Как в воду глядел таитянин. Действительно, как можно отстранять от работы в ФИФА такого человека? Ведь Темарии – не рядовой член исполкома ФИФА, а единственный представитель Океании в этом самом исполкоме, да к тому же еще и вице-президент ФИФА.

Надеется на скорое торжество справедливости и Адаму. Его ведь сроки поджимают: 23 февраля ему предстоит переизбираться в исполком ФИФА от Африканской конфедерации футбола (КАФ). В этой связи Нигерийский футбольный союз, первоначально представивший альтернативную кандидатуру Альхаджи Ибрагима Галадимы, уже отозвал её в пользу опального Адаму и ходатайствовал перед ФИФА о скорейшем снятии наказания со своего чиновника. Действительно, как переизбирать-то отстраненного? Непорядок!

Итак, 23 февраля в Хартуме (Судан) ежегодная ассамблея КАФ переизберет двух из своих четырех представителей в исполкоме ФИФА, куда, напомним, номинально входят 24 человека. Кандидатура Адаму уже включена – с оговоркой при условии снятия санкций – в разосланные национальным футбольным союзам повестки дня.

Кого еще амнистируют?

Не пойманный – не взяточник?Не пойманный – не взяточник?Однако, чтобы можно было включить безальтернативную кандидатуру Адаму в бюллетени для голосования, Независимому апелляционному комитету ФИФА, возглавляемому президентом Бермудского футбольного союза Ларри Муссенденом, 2-3 февраля предстоит амнистировать нигерийского чиновника.

Помимо дел двух вышеназванных опальных членов исполкома, Специальный апелляционный комитет заслушает апелляции еще четырех высокопоставленных чиновников ФИФА, отстраненных от исполнения своих обязанностей:

- Слим Алулу (Тунис), бывший председатель палаты ФИФА по разрешению споров (!), оспаривает отстранение от должности на двухлетний срок;

- а бывшие члены исполкома ФИФА Амаду Диаките (Мали), Ахонгалу Фусимахоли (Тонга) и Исмаил Бхамджи (Ботсвана) не согласны с их отстранением от исполнения обязанностей сроком на три года (двое первых) и четыре года соответственно.

Все четверо не согласны с вменяемыми им нарушениями этического и/или дисциплинарного кодекса ФИФА. Но, даже если апелляции чиновников не будут удовлетворены, для них не всё потеряно: решение Апелляционного комитета ФИФА может быть обжаловано в Международном спортивном арбитражном суде.

Так что, как ни крути, потопить футбольных чиновников международного масштаба – дело долгое и трудное.

rusfootball.info


25-01-2011, 17:13 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Не пойманный – не взяточник?.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

ФИФА утвердила торговые марки ЧМ-2018 в России
Главный турнир года официально называется "Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России" или "2018 FIFA World Cup TM".

Кто же примет Чемпионат мира по футболу 2018 и 2022?
В четверг, 2 декабря, FIFA назовет страны, которые примут Чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Проанлизируем ситуацию в формате вопрос-ответ, как же пройдет отбор хозяев Мундиалей.

Россия нацелилась на чемпионат мира
Российcкий футбольный союз отправил в ФИФА заявку нa провeдeниe чeмпионата мира 2018 или 2022 года.

ФИФА введет двухлетнюю дисквалификацию за допинг
В воскресенье, член исполнительского совета ФИФА Чек Блэйзер заявил о том, что международная федерация футбола планирует ввести дисквалификацию минимум на два года за применение допинга в футболе. Напомним, что не так давно чуть не разразился скандал из-за несогласия ФИФА подписать конвенцию

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта