SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Биография Дэйла Хантера

Новости Хоккея / НХЛ

Биография Дэйла ХантераДэйл Хантер необычный провокатор – он настоящая легенда. Он вписал своё имя в историю НХЛ своей игрой,  характером воина, а также своими поступками. Хантер является единственным игроком в истории НХЛ, который смог за свою карьеру забить более 300 голов, набрать более 1000 очков и смог заработать более 3000-х тысяч штрафных минут (323 гола, 1020 очков, 3563 штрафных минут). Хантер прекрасно отрабатывал в защите, он был просто бесподобен на вбрасывании, он был подлым и грязным. Он был непревзойдённым лидером, который отдавался игре на все 200%, и при этом никогда не жалел себя. Для него главное – это победа!

Дэйл рос на небольшой ферме возле городка Петролия, провинция Онтарио. У Дэйла было три брата: старшие Рон и Дэйв, и младший Марк. Как и большинство канадских мальчишек, он занимались хоккеем, играя за местную юниорскую команду. "Отец всегда требовал от нас максимальных усилий даже в обычной дворовой игре, а потому особого удовольствия мы не получали. Зато в профессионалах я постоянно выкладывался на полную, в тоже время старался как можно больше повеселиться во время матча". В итоге трое из братьев стали профессиональными игроками. Дэйв Хантер был выбран Монреалем на драфте 1978 под 17-м номером, но тут же был продан в Эдмонтон. Имел славу очень добротного силового форварда. К тому же он в составе Эдмонтона трижды выигрывал Кубок Стэнли в 1984, 1985 и 1987 годах. Младший брат Марк был выбран под 7-м номером на драфте 1981 Монреалем. За свою карьеру поиграл за Монреаль, Сент-Луис, Хартфорд, Вашингтон, а в 1989 году в составе Калгари Флеймз выиграл Кубок Стэнли. Самый старший, Рон, так и не стал профи.

Наш герой после нескольких сезонов в Хоккейной Лиге Онтарио был выбран Квебеком под 41-м номером на драфте 1979. В такой позиции на драфте нет ничего удивительного. Хотя за два сезона в Садбури Вувлз ОХЛ Дэйл и набирал в среднем 100 очков, но в тоже время он за 120 матчей заработал 377 штрафных минут. "Имея старшего брата, играющего в НХЛ, нам с Марком было легче понять, что такое НХЛ и с чем его едят. Его главным советом был: "Запомните! Для того, чтобы пробиться в основу команды НХЛ вам нужно как-нибудь обратить на себя внимание".

Наверное, Дэйл воспринял этот совет близко к сердцу, потому его карьера и вышла настолько зрелищной. "Я был намного меньше, чем остальные ребята (рост Хантера 178 см), а потому мне нужно было играть очень энергично и в тоже время агрессивно, чтобы показать, что я могу справиться и с верзилами". В свой первый сезон НХЛ Дэйл добился большого уважения, набрав 226 штрафных минут. При этом он доказал, что он необычный головорез, добавив на свой счёт 19 забитых голов и 63 очка. Своеобразным наставником для Хантера стал заканчивающий карьеру тафгай и капитан Нордикс Андре "Лось" Дюпон. Дюпон проводил много времени с Хантером, делился с ним опытом, и показал Хантеру, как должен себя вести настоящий вожак команды.

С появлением в команде эпатажного Хантера, сверхзабивного Мишеля Гуле и трёх братьев Счастны, Нордикс стали одной из самых зрелищных команд в Лиге. Благодаря тому, что Хантер с лёгкостью выигрывал большинство вбрасываний, его очень часто заигрывали в центре в одном звене со звёздным Мишелем Гуле. Единственным минусом Хантера было его катание. За шесть сезонов в Квебеке Хантер стал одним из лидеров команды, на льду и вне его. За это время Хантеру дважды покорилась отметка в 63 очка за сезон, и четырежды он набирал за сезон больше 70-ти очков. И в сезоне 1986-1987 из-за перелома ноги он провёл лишь 46 матчей, в которых отметился 39-ю набранными очками.

13 июня 1987 из-за перестройки в Нордикс Хантера пришлось обменять. Дэйл вместе с Клинтом Маларчуком отправился в Вашингтон в обмен на Гётана Дюшена и Алана Хаворта, а также первый раунд-пик Вашингтона. Вроде и кажется, что поменяли Хантера на мешок шайб и одну поломанную клюшку, но именно благодаря этому драфт-пику Нордикс взяли легендарного Джо Сакика. Да, Квебек после этого на протяжении пяти лет не попадал в плей-офф, в то время как Вашингтон был не очень удачным, но постоянным гостем пост-регулярного сезона.

Имя Дэйла Хантера ассоциируется именно с Вашингтоном, в котором он провёл 12 сезонов. Благодаря своим лидерским качествам и харизме, Хантер довольно быстро влился в коллектив Столичных и стал душой компании. Просто игроки Кэпиталз могли вздохнуть со спокойной душой и поблагодарить судьбу за то, что такой хоккеист играет с ними в команде, а не против них. Столичная публика тоже приняла Хантера тепло, ведь болельщики всегда любят плохих ребят, которые постоянно показывают свою физическую мощь силовыми приёмами, грязной игрой и драками.

Так в сезоне 1987-1988 Хантер отметился пятью драками и кучей силовых приёмов, один из которых даже получил звание "Силовой приём недели". В одном из игровых моментов молодой защитник Майкл Телвен пытался обработать шайбу у борта, как тут на него из-за спины налетел Хантер. Силовой приём был чистым, но удар пришелся прямо в голову Телвену. За это Хантер наказания не получил, но если бы этот момент случился в наше время, то тут без дисквалификации не обошлось бы. 

В том же году Дэйл установил личный рекорд результативности в плей-офф, набрав за 14 матчей 12 очков. А еще побил личный рекорд по количеству штрафных минут в плей-офф, насобирав их 98 (в сезоне 1984-1985 за 17 матчей 97 минут)! Действительно, у игроков были причины его бояться! Малыш, по хоккейным меркам, без особых усилий разбрасывал своих соперников по площадке и "выносил" их за пределы льда.




Но одну его "пакость" запомнят навсегда. В полуфинале плей-офф-1993 дивизиона Патрика Дэйл пытался вывести шайбу из своей зоны, но в итоге отдал передачу прямо на Пьерра Тарджона. Хантер пытался догнать Пьерра, но не успел и тот, выйдя на голкипера, отправил шайбу в ворота. Дэйл недолго думал и со злости подъехал к радостному Тарджону, опрокинув его на лёд. В итоге Тарджон выбил плечо, а на лёд он смог выйти лишь в седьмом матче второго круга против Питтсбурга. В послематчевом интервью Хантер сказал: "Я просто не заметил, что шайба оказалась в воротах". За такой поступок Хантер был дисквалифицирован на 21 матч следующего регулярного чемпионата, а также выплатил $150 000 штрафа.



Самым весомым достижением в карьере Хантера является финал Кубка Стэнли 1998. В том году Кэпиталз совершили настоящий подвиг. Вашингтон тот сезон закончил на четвёртой строчке восточной конференции, уступив первые три места Нью-Джерси, Питтсбургу и Филадельфии, которые в плей-офф были биты Баффало, Монреалем и Оттавой. На своём пути Вашингтон обыграл сначала Бостон 4:2. Во втором раунде Кэпы не имели проблем с Сенаторами из Оттавы 4:1, а в третьем раунде обошли Баффало 4:2. В финале сказка Вашингтона закончилась… Детройт и мокрого места не оставил от Столичных – 4:0. Правда, наш герой не особо проявил себя в том плей-офф, набрав за 21 матч лишь 4 очка, и все с ассистов.

После финала многие списывали Хантера со счетов, отправляя ветерана на отдых, но Дэйл был с этим не согласен и решил еще раз попробовать выиграть заветную "чашку". 19-й сезон для Хантера обернулся катастрофой, хотя обвинять его одного в этом нельзя. Весь сезон 1998-1999 игроков Вашингтона преследовали травмы, и когда Кэпиталз потеряли все шансы выйти в плей-офф, менеджмент решил устроить распродажу игроков в дедлайн. 23-го марта 1999 года Вашингтон обменял Дэйла Хантера в Колорадо на драфт-пик второго раунда. С Эвеланш Хантер дошел до финала западной конференции, где они уступили Звёздам Далласа 3:4. Это был последний шанс Хантера выиграть Кубок Стэнли.

Летом 1999 Дэйл заявил, что он прощается с хоккеем. 11 марта 2000 года Вашингтон навечно закрепил за Хантером №32, под которым Хантер 12 сезонов выступал за Кэпиталз. На церемонии Хантеру подарили одну из скамеек пенальти бокса Кэпитал Центра (бывшая арена Вашингтон Кэпиталз), в символ того, где он провёл часть своей карьеры.

Дэйл Хантер является вторым по счёту игроком с наибольшим количеством штрафных минут - 3563 (первый Тигр Уильямс - 3966). Хантер также является обладателем очень обидного рекорда: он сыграл больше всех матчей в плей-офф и при этом ни разу не выигрывал Кубок Стэнли – 186 матчей.

После окончания карьеры Хантер от хоккея не отошел. В 2006 году Дэйл вместе со своим младшим братом Марком приобрел клуб Лондон Найтс, который выступает в Хоккейной Лиге Онтарио, а Дэйв к тому же является главным тренером команды.  Сыновья Дэйла также играют в хоккей на профессиональном уровне. Дилан Хантер за Юта Гризлис в ECHL, а Такер Хантер под руководством папы в Лондон Найтс.

isport.ua


Ключевые теги: НХЛ
23-04-2011, 18:19 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Биография Дэйла Хантера.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Теему Селянне первый игрок в истории НХЛ 40 лет сумел набрать в одной игре 5 очков
Форвард Анахайма стал первым игроками, которым в столь почтенном возрасте покорился новый рекорд

Биография Тео Флери "Могучий Мышонок"
Ох уж этот "Могучий Мышонок". Тео действительно великий игрок, которому за свою карьеру пришлось пережить многое. Его ненавидели все! Он действовал на нервы оппонентам, он раздражал фанатов других команд, его ненавидели судьи,… он ненавидел сам себя. Увидев Тео, прежде всего вы бы обратили внимание

100 лучших бомбардиров за всю историю НХЛ
Нападающий "Колорадо" Джо Сакик остался единственным из действующих хоккеистов в первой двадцатке лучших бомбардиров Национальной хоккейной лиги. Занимающий девятую строчку Яромир Ягр перешел в межсезонье в омский "Авангард" и не сможет в предстоящем сезоне улучшить свои показатели.

Список 100 лучших ассистентов в истории Национальной хоккейной лиги.
Список 100 лучших ассистентов в истории Национальной хоккейной лиги

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта