 |
На каком бы турнире, в каком бы составе не встречались Канада и США – это всегда праздник хоккея! Выше по принципиальности стоят лишь битвы Канады и России. Так что поединок двух заокеанских сборных ожидался с огромным нетерпением и не разочаровал тех болельщиков, которые решили понаблюдать за ним.
Канада - США 4:3 Б (0:0, 1:2, 2:1, 0:0, 1:0) 0-1. Комисарек (Смит), 24:13 1-1. Бернс (Пьетранжело), 27:20-бол 1-2. Джонсон (Уилер, Штясны), 33:47 2-2. Таварес (Стюарт, Граньяни), 43:27 3-2. Спецца (Таварес, Бернс), 45:22-бол 3-3. Степан (Уилер), 51:17-бол 4-3. Эберле - победный бросок
Канада: Реймер - Фанёф, Бернс, Шенн, Мето, Пьетранжело, Колайаково, Граньяни - Нил, Нэш, Дюшен, Кейн, Эберле, Спецца, Зэйджак, Лэдд, Клаттербак, Таварес, К.Стюарт, Верметт, Скиннер
США: Конклин - Макдонах, Фаулер, Уилсон, Комисарек, М.Стюарт, Фэйн, Джонсон, Шэттенкирк - Степан, Смит, Уилер, Крейдер, Палмьери, Шэннон, Скилле, Штясны, Стэплтон, Браун, Портер, Гостад
Судьи: Партанен (Финляндия), Пихачек (Германия) Кошице. "Стил Арена"
Хотя первый период встречи, несмотря на обилие голевых моментов, прошел в сухую. Первые минуты матча соперники провели в разведке слабых мест соперника, а США, задав высокий темп матча, сразу же показали, что несмотря на статус фаворита, Канада победу малой кровью не одержит. Впрочем, ближе ко второй половине первой двадцатиминутки, красно-белые обозначили свое преимущество, а самый реальный момент потерял самый молодой игрок чемпионата мира Джефф Скиннер, бросок которого за счет удачного выбора позиции взял Конклин.
К слову, 35-летний ветеран Сент-Луис Блюз заменил на последнем рубеже, начудившего в прошлой игре со шведами Монтойю, и немало подсобил своей команде в первом периоде, потянув не один опасный бросок канадцев. Клаттербэк, воспользовавшись ошибкой защитника, попал Конклину в щиток, Дюшен и Нэш в одной атаке дважды расстреливали Конклина, Таварес в большинстве умудрился не попасть в ворота, стреляя почти в упор, ну а то, каким образом Эберле находясь сам в 30 см от пустых ворот, не попал по шайбе, я объяснить вовсе не могу. При всех заслугах Конклина, США еще и элементарно везло.
Впрочем, американцы тоже не отсиживались в обороне, стараясь при малейшей возможности угрожать воротам Реймера. Уиилер выходил практически один на один с канадским стражем ворот, но в последний момент защитник снял шайбу с крюка форварда Атланты. Все тот же Уилер и Степан разыграли блестящую комбинацию у ворот канадцев в концовке периода, но отличиться парочке форвардов звездно-полосатых помешала неточность в завершающей стадии атаки.
После перерыва свое игровое преимущество канадцы закрепили еще больше. Кленовые листья давили, бросали, создавали моменты и не давали продыху вратарю и защите американцев, но шайба упорно не шла в ворота! Один раз Конклина после броска Фанефа даже спасла штанга. Как часто бывает в подобных ситуациях, соперник ответил одной, но результативной атакой. Реймер, по видимому, просто замерз в воротах, пустив "бабочку" после наброса Комисарека на пятак. Шайба, никого не коснувшись, спокойно пролетела между щитков канадского кипера.
Канада почти тут же получила возможность разыграть большинство, и хотя Фаулер свой штраф отбыл полностью, уже в равных составах Бернс в падении умудрился бросить шайбу в противоход Конклину – 1:1. Гол еще больше подстегнул кленовых, которые не выпускали соперника из его зоны… и снова умудрились пропустить! Крис Стюарт ошибся в передаче при входе в зону, Уиилер переадресовал шайбу Джеку Джонсону, и тот спокойно реализовал выход один на один, прокинув шайбу между щитков Реймеру – 1:2.
Шикорованные канадцы не сразу воспрянули духом, и до конца периода создали лишь один по-настоящему опасный момент. Дюшен дважды подряд расстреливал в упор стража ворот США, но Конклин сегодня стоял стеной.
И все же, долго так продолжаться не могло. Везение имеет свойство заканчиваться. В первой половине третьего периода два удаления США принесли два гола Канаде. Правда, Таварес сравнял счет уже в равных составах, во время свалки на пятачке Конклина. Первый бросок Тавареса получился парашютом, шайба легла за спину Конклина, Джон добил ее в сетку со второй попытки. Чуть позже свою пушку от дальних усов правого круга вбрасывания разрядил Спецца – точно под перекладину – 3:2!
Однако США не могли смириться с таким положением вещей. На 52-й минуте сладкая парочка американцев Уиилер-Степан организовали свой ответ канадцам, тоже реализовав численное преимущество! Первый набросил от правого бортика в центр, второй в касание пробил Реймера – 3:3! До конца основного времени Канада пыталась все-таки добыть победу, а Зэйджек умудрился, расстреливая в упор ворота США, пустить шайбу над перекладиной, но выявить сиьнейшего за 60 минут встречи соперники не смогли.
В овертаймае игра прошла на встречных курсах, и в отличие от основного времени, США почти на равных сражались с канадцами. Впрочем, так или иначе заброшенных шайб в дполнительное время не случилось, а значит зрителям предстояло увидеть самое лакомое "блюдо" - серию хоккейных пенальти, которую всухую выиграли кленовые листья! Эберле и Нэш блестяще реализовали буллиты, чего нельзя сказать о безуспешных попытках Уиилера и Джонсона.
Канада, пусть и не без приключений, но дожимает, причем дожимает справедливо, сборную США, которой стоит тоже отдать должное. Американцы продемонстрировали просто-таки фантастическую реализацию своих моментов, а ветеран Тай Конклин успешно заменил Монтойю, позволив сегодня своей команде зацепится за очки.
isport.ua Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2011 Канада США
6-05-2011, 11:45 Спортивное обозрение
|
 |