 |
27 июня сборная России по хоккею официально обрела нового главного тренера. В пресс-центре БСА "Лужники" состоялась этакая инаугурационная пресс-конференция, на которой президент ФХР Владислав Третьяк и Зинэтула Билялетдинов перед лицом, что называется, общественности торжественно подписали рассчитанный на три года контракт. То есть, по Олимпиаду в Сочи включительно. Как и ожидалось. Как и планировалось.
Журналистов собралось изрядно, особенно фотографов, но зал всё равно не был заполнен. Наверное, это оттого, что всю эту историю с назначением Билялетдинова, которая по срокам пересеклась с другой эпопеей, по отставке Быкова, тоже иначе, чем эпопеей не назовешь. Изначально было известно, что новым рулевым должен стать Билялетдинов. Но переговоры изрядно затянулись, и уж было начинали думать, что всё там совсем не так гладко, и строить догадки.
- Первый разговор с Владиславом Александровичем состоялся перед моим отпуском, - сказал Билялетдинов. - Я уехал. Подумал. Любой тренер будет рад приглашению в сборную, но не так-то просто уйти из команды, в которой ты долго работал. Общение было и с руководством Татарстана. Вопрос был сложным, и я долго раздумывал. Очевидно, что главной загвоздкой в переговорах стала как раз возможность, а точнее – невозможность совмещения Билялетдиновым постов в клубе и сборной. Но позиция работодателей со стороны сборной была категоричной - главный тренер должен быть только освобождённым. А поскольку кандидатура нового главного утверждалась на уровне куда высшем, чем хоккейное руководство страны... В общем, настолько серьёзными были договаривающиеся стороны, что вопрос о компенсации "Ак Барсу" за разрыв действующего контракта с Билялетдиновым даже не поднимался. И сумму контракта Билялетдинова в сборной, на которую он ушел со своих казанских денег, мы, видимо, узнаем нескоро - всё держится в строжайшей тайне. Тут читателям представляется возможность пофантазировать на тему цифр.
Вообще вся пресс-конференция прошла в таком стиле: "ну, это мы не можем сказать", " а это пока не могу сообщить", "имён называть не буду" и так далее и тому подобное. Немного взбодрила обстановку новость о том, что в скором времени главный тренер и делегация ФХР отправятся на Олимпийский стадион в Сочи... чтобы сделать для сборной России специальные "домашние" раздевалки. Сейчас все они одинаковые, но ФХР считает, что нашей команде необходимы такие условия, чтобы во время перерыва тренер мог видеть глаза всех своих хоккеистов. Что ж, масштабность нацпроекта "победа на Олимпиаде-2014", в котором хоккей играет первую скрипку, соблюдается строго.
А никакого генерального менеджера у сборной России всё-таки не будет. "У нас другая система, - в который раз откомментировал тему Третьяк. - Мы будем помогать главному тренеру, но подбирать игроков и помощников он будет сам. Сейчас будет серьёзный подход к подбору состава - вплоть до массажистов и врачей". На пресс-конференции, помимо Билялетдинова и Третьяка, присутствовали также исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, который произнёс лишь одну реплику, и пресс-атташе сборной Михаил Захаров. Он, в отличие от прежнего главного тренера и его помощника, пока сохранил свой пост после чемпионата мира в Братиславе. Ни одного конкретного имени на пресс-конференции названо не было. Зато прояснили структуру сборной. Будет две команды. Первую будет тренировать Билялетдинов с двумя помощниками (один из них практически наверняка - Валерий Белов), вторую - ещё два специалиста. На чемпионат мира поедут все. Кроме того, будет в штабе команды скаут - предоставлять информацию о хоккеистах, выступающий за рубежом. - Мы будем общаться с игроками, выступающими в НХЛ, - сказал Билялетдинов. - В летний период перед Олимпиадой будет сбор. Хотелось бы побольше тренировок, но регламентом это запрещено. Будем общаться. - Сильно ли изменится состав команды? - Не хочу сейчас ничего говорить. Есть много хороших ребят, которые играли в сборной. Тот состав, который есть, - неплохой. Посмотрим. - Будет ли базовый клуб для сборной? - Сегодня сложно сделать базовую команду. Было бы проще, но это сейчас нереально. - Будете ли экспериментировать с составом? - Перед нами будут стоять максимальные задачи, поэтому в экспериментах надо быть осторожными. Конечно, нам надо привлекать молодых ребят, "протаскивать" их через турниры. Иначе мы никого в Олимпийской сборной не увидим.
Задача на два чемпионата мира, предшествующие Олимпиаде, в контракте Билялетдинова, как сказал Третьяк, не прописана. Однако, заявив об этом, президент ФХР тут же поспешил добавить, что "Россия - хоккейная держава. Каждый чемпионат мира - это подготовка к Олимпийским играм, но промежуточные итоги тоже важны". В этих словах - ничего нового. И вообще ничего нового больше не прозвучало. А Билялетдинов, хотя иногда и улыбался, выглядел то ли очень уставшим, то ли грустным.
В любом случае всё, что предшествовало назначению для Билялетдинова закончилось. Началось другое.
AllHockey.Ru Ключевые теги: Россия
23-06-2011, 18:57 Спортивное обозрение
|
 |