SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Какие тренеры нашему хоккею полезнее

Новости Хоккея / КХЛ

Какие тренеры нашему хоккею полезнееЗачем нанимают этих людей? Затем, чтобы потом уволить. Кто эти люди? Ответ прост - тренеры команд. В данном случае - тренеры команд КХЛ.

Есть две старые хоккейные истины. В одной говорится: "Ты не можешь обменять всех игроков команды, самым правильным решением будет увольнение главного тренера", а во второй: "Главный тренер нанимается только для того, чтобы потом быть уволенным". Интересно, а что побуждает руководителей клубов идти на столь крайние меры? Скорее всего то, чтобы добавить в игру команды новые краски или просто встряхнуть игроков, надеясь на то, что с приходом другого рулевого наконец-то придёт и результат. Правда, бывает так не всегда. Работа тренера связана с контролем над командой, над всем тем, что происходит в коллективе, причём не только до и во время матча, но и после него. Его работа - труд неблагодарный. Если выигрывает команда, то все хвалят игроков, а если она проигрывает, то первым кого принято ругать оказывается именно главный тренер.
 
Хотя, наверное, сегодня не совсем об этом. Сегодня о том, какие тренеры нашему хоккею полезнее. Свои местные или те, кто приезжает к нам из других стран.
 
Начну я достаточно банально. Со сборной. Когда из сборной России выкинули Быкова. Именно Быкова, так как Захаркин там все же был помощником. Встал вопрос о том, кто теперь возглавит сборную России. И этот вопрос многих поставил в тупик. По сути, кроме Билялетдинов возглавить первую команду страны было некому. Да, предлагались кандидатуры Канарейкина, Крикунова, но, по сути, был только Билл, который после долгих раздумий, уговоров и всего прочего все же сборную возглавил. Теперь можно и наверху отчитаться  в том, что в национальную команду  пришёл классный специалист, который всё сделает и даст результат. Хотя об этом мы узнаем лишь через три года, когда пройдёт Олимпиада в Сочи. Вот и получается, что своих специалистов нет, или мы их просто не замечаем.
 
Почему руководство клубов КХЛ предпочитает пригласить тренера-иностранца, считая, что тот принесёт успех? Посмотрим, как получается на самом деле. Пока результата добился только Вуйтек. Еще можно в этот список внести и Карри Хейккиля, который оказывался постоянно где-то рядом с Кубком, но так его и не взял. Есть Ржига, который при не самом большом бюджете, пытался что-то сделать со "Спартаком". Правда дальше второго раунда он с "красно-белыми" не прошёл. Был "Атлант", поражение в финале. Теперь СКА. Сейчас правда до плей-офф ещё далековато. Есть Марек Сикора и его подвиг с "Автомобилистом". А ведь есть еще и Дейв Кинг, Барри Смит и Занатта, про которого, честно говоря, и вспомнить нечего.
 
Сейчас во многих клубах КХЛ тренеры  - иностранцы. А где же наши? Мода на финских, чешских специалистов, появились шведы и словаки, но только не на своих - местных. И кредит доверия у иностранцев оказывается больше, чем у местных.
 
В нашем хоккее была своя тренерская школа со своими традициями, а потом всё начало разваливаться. И теперь мы наблюдаем дефицит своих собственных кадров. Получается, что производством своих никто не занимается, а те клубы, у которых есть деньги и те, у кого этих денег не так уж и много, обратили свой взор на иноземцев, бросив заниматься воспитанием своих тренерских кадров. На мой взгляд, если приглашать тренера-иностранца, то он должен быть действительно лучше многих российских специалистов. Лихие 90-е привели к потере нашей тренерской школы, и получилось так, что те молодые специалисты, которые тогда появлялись, просто оказались выброшенными из хоккея, а более старшее поколение, которое стало постепенно завершать свою карьеру, оказалось просто некем заменить. И уж если привлекать иностранных специалистов, то они действительно должны быть с именем  и иметь серьезные успехи на уровне клубов или сборных. Почему бы, например, не попробовать пригласить тренера из НХЛ, именитого, который там добился успеха. Помните, говорилось как-то  о Хартли, но пока это все так и осталось на уровне слухов.
 
Хотя, наверное, делить тренеров на своих и чужих не стоит, главное, чтобы хоккей при этом тренере был интересным, а игра чтобы приносила удовольствие болельщикам и результат боссам команды. Правда и о собственной школе забывать не стоит, а то вот так и будем гадать, кого нам пригласить на пост главного тренера национальной команды. Пост, от которого все в последние годы шарахались.
 
Через несколько дней мы с вами продолжим эту тему. И помогут нам в этом представители клубов и наши тренеры, которые расскажут о том, что они думают о сложившейся ситуации в нашем хоккее.

AllHockey.Ru


Ключевые теги: КХЛ Россия
8-09-2011, 13:54 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Какие тренеры нашему хоккею полезнее.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

ХК Локомотив не будет играть в КХЛ этого сезоне
На субботнем брифинге руководителей ХК Локомотив, игроки и тренеры которого погибли в результате крушения самолета, было принято решение о снятии команды с чемпионата.

Виктор Александров: "Я с такими ранними отставками еще не сталкивался"
Нападающий омского "Авангарда" Виктор Александров рассказал, как команда переживает смену главного тренера.

Хит-парад высказываний недели
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Хит-парад высказываний главных тренеров и хоккеистов российских клубов на пресс-конференциях.

Хит-парад высказываний недели
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Хит-парад высказываний главных тренеров и хоккеистов российских клубов на пресс-конференциях.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта