SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превью к бою Виталий Кличко - Томаш Адамек

Новости Бокса

Превью к бою Виталий Кличко - Томаш АдамекНет никакой нужды разливаться здесь мыслию по древу. В рассматриваемом поединке шансы Томаша Адамека, скажем прямо, невелики, - это даже чрезмерно уважительный прогноз по отношению к поляку. Неуютно опускаться до банальностей, но поговорку «большой хороший боксер всегда побьёт маленького хорошего бойца» никто не отменял, и в этот раз она придётся как нельзя кстати. Разумеется, стопроцентного исполнения неписанного правила быть не может, но 10 сентября оно всё-таки получит ещё одно подтверждение. Давайте пробежимся по основным факторам, предопределяющим результат боя.

Габариты и физическое, силовое преимущество - Виталий Кличко с громадным запасом. Каким бы опасным и самым достойным из оставшихся претендентом не считали Томека, разница между атлетичным от природы, здоровенным супертяжем и всего лишь подкачанным тяжем даст о себе знать с первых же секунд боя. Адамека, полагаю, ещё на старте поединка будет ждать неприятное открытие, что даже постаревший Виталий - это кое-что побрутальнее и пострашнее дедушек Анджея Голоты с Майклом Грантом, бесформенного увальня Кевина Макбрайда, безответственного любителя фастфуда Криса Арреолы или «дутыша» Винни Маддалоне.

Сила удара - Кличко, даже в нынешнем возрасте и с заметно утратившими в резкости руками. Силы удара, чтобы потрясти украинца, у Адамека не замечено. А «идти напролом» - чревато для Томека, который вряд ли на взвешивании дотянет до 100 кг, досрочным поражением. Об этом красочно свидетельствует послужной список Виталия, где уже есть несколько таких смельчаков... Единственный шанс Адамека - в попытке перебоксировать украинского ветерана. Первые раунды польский горец может попытаться поработать так, как небезуспешно пробовал Одланьер Солис - легко, не закрепощаясь, на взрывах коротеньких контратак, но уходить от навал чемпиона всё время не получится - рано или поздно придётся почувствовать крепкую плюху. А затем для Томаша наступит период выживания, хотя, конечно, хочется верить в то, что претендент будет драться до последнего издыхания, и бой не превратится в неуклюжие салочки.

Скорость рук - Адамек. Первый из двух измеримых параметров, где Томаш превосходит чемпиона, и единственный, на который ставит весь банк команда поляка. Но, кажется, большой пропасти здесь между бойцами быть не должно: Томаш всё-таки «наел» не один килограмм для вхождения в категорию, и немало утратил в скорости. А чёткий тайминг Кличко «съест» остаток скоростного преимущества противника.

Работа ног, мобильность - Адамек. Кличко и раньше не порхал, словно бабочка, а сейчас и подавно. Поляк также далеко не ас в этом деле (часто остаётся в опасной зоне после своих атак), и стал усиленно пользоваться «ножками» только в подъёмом по весовым категориям пару лет назад. Но в сравнении со статичным Виталием претендент будет выглядеть весьма шустро.

Владение пространством ринга, т.н. «ring generalship» - Спорный момент, но, по моему мнению, всё же Адамек. Правда, в данном конкретном бою это может ему помочь только в плане ухода от досрочного поражения. То есть подавляющую часть боя Томаш, который вряд ли обоснованно всем нам обещает рубиться с известным «забивалой» Виталием, проведёт на задней ноге, используя каждый сантиметр ринга, чтобы уходить от «корявых и медленных» (с) ударов неторопливо, но по-прежнему устрашающе прессингующего Кличко.

Характер - поровну. Сила воли и бойцовский дух обоих - на высшем уровне. Опять же - не тот случай, когда Адамеку это сильно поможет. Противостояние характеров вряд ли получится - слишком уж велика разница в размерах боксёров. Томек со своим железным характером может сколько угодно колотиться о защиту или даже «бороду» Виталия день напролёт - не думаю, что чемпион сдал настолько, чтобы выглядеть под такой гипотетической бомбёжкой, как неповоротливый и беспомощный Голота два года назад. В этом бою Адамек не может себе позволить пропускать силовые удары, а Виталий - запросто. Так что духовитой рубки нам не видать, даже эпизодов боя «удар-за-удар».

Травматизм - несмотря на необычность фактора, здесь его нельзя игнорировать. У Виталия целая история травм, и в 40-летнем возрасте организм при таких нагрузках охрупчивается до предела. Будем надеяться, что обойдётся, и второго «Бёрда» не получится.

Томек, несмотря на небитость в супертяжах, испытывал серьёзные трудности в поединке с Крисом Арреолой, а с престарелым Майклом Грантом едва отбегался в последних раундах. Думаю, излишне сравнивать оных с Виталием, даже 40-летним. Томаш поначалу попытается изредка контратаковать, и довольно успешно, но в итоге, поймав несколько даже неточных ударов и замедлившись, «деградирует» до обычного выживания: когда кулак соперника серьёзно увесистее твоего, тело почти автоматически адаптируется к ситуации, и смело атакующего малыша Адамека, идущего напролом, получая по голове удары Виталия, мы не увидим. Разве что Томаш решит отработать гонорар по полной программе, и в несвойственной ему манере пойдёт напропалую в стиле Артуро Гатти или Диего Корралеса. Тогда будет нокаут. Но всё это выдумки! Ещё пару лет назад пришлось бы ставить на досрочную победу Кличко. Но, делая скидку на возраст и сопутствующие ему проблемы, рискну предположить, что Адамек всё-таки отбегается до поражения по очкам, либо будет снят углом.

«Друг УЕФА» Виталий - безоговорочный фаворит. Вот, в общем-то, и вся необходимая аналитика по этому бою. Шансы есть всегда, вопрос в том, каковы они. Здесь для Адамека они минимальные. Гораздо меньше, чем у Дэвида Хэя перед боем с Владимиром Кличко. Проигрывать Виталию такой «мисматч» никак нельзя. Потому что в таком сенсационном случае все его объективные достижения покроются пеленой серости, и никакие воспоминания о славном бое с Льюисом не спасут. Но он и не проиграет: Кличко - единогласным решением.

Несколько месяцев назад Виталий Кличко отметил, что у него и его младшего брата в супертяжёлом весе осталось всего два по-настоящему стоящих и, стало быть, интересных соперника – британец Дэвид Хэй и поляк Томаш Адамек. С первым 2 июля благополучно справился Владимир. Теперь слово за Виталием, которому 10 сентября предстоит отправиться в Польшу и огорчить местных болельщиков. Но, будем надеяться, что всё же не сильно, а то нам ещё скоро совместное футбольное Евро проводить.

Боксёром от Бога Адамека назвать нельзя, но зато боец он поистине прирожденный. Именно за счёт воли и пренебрежения к боли он не раз нивелировал огрехи и недостатки в техническом оснащении, зубами вырывая у судьбы счастливый билет на дальнейшее путешествие по бескрайним просторам профибокса. Томаш - бывший чемпион мира в двух категориях, полутяжёлом и тяжёлом весе, и это, несомненно, вызывает уважение. Но ещё большее уважение вызывает то, что он никогда не укрывался от настоящих испытаний.

Полутяжёлый дивизион ещё долго будет помнить две кровавые бойни, устроенные Томашем на пару с Полом Бриггсом, а тяжёлый вес, традиционно страдающий от недостатка интереса общественности, получил глоток свежего воздуха в декабре 2008-го, когда Адамек на славу подрался со Стивом Каннингемом. Все упомянутые бои Томаш выиграл, единственное поражение потерпев лишь от действительно большого мастера Чеда Доусона.

Переход Томаша в супертяжёлую категорию, конечно, не назревал и не напрашивался. Всё-таки габариты у польского боксёра не соответствующие. Но Адамек не был бы собой, если бы не попытал счастья в королевском дивизионе. Моментом истины для поляка, уже преодолевшего не самые сложные барьеры в лице Анджея Голоты и Джейсона Эстрады, стала встреча с агрессивным американским «быком» Крисом Арреолой, который горел желанием поскорее реабилитироваться после поражения от Виталия Кличко. Бой получился что надо, и Томаш, не раз и не два оказывавшийся на грани пропасти, сумел совершить опасную прогулку по лезвию бритвы, перебоксировав опаснейшего визави по очкам. В следующем бою Адамек проверил себя с 2-метровым оппонентом, недвусмысленно указывая на скорую встречу с одним из братьев Кличко. Испытание оказалось пройдено – Майкл Грант капитулировал по решению судей. Больше доказывать Томашу было нечего, но две победы – над Вини Маддалоне и Кевином Макбрайдом – он в копилку всё же опустил.

Виталий Кличко не лукавил, называя Адамека одним из последних достойных противников. По крайней мере, завоёванных в ходе карьеры регалий у поляка наберётся на добрый десяток нынешних претендентов, пускай они и были добыты в более лёгких категориях.

И всё же шансов на победу у Томаша, при всём к нему уважении, не вижу. Чтобы ни говорил Виталий, но Адамек всё же прилично уступает в технике и Дэвиду Хэю, и Одланьеру Солису. Стало быть, перебоксировать украинца, который не станет отходить от привычной тактики и будет монотонно потчевать соперника прямыми с дистанции и пробивать навстречу фирменные полубоковые-полуапперкоты, когда поляк надумает сближаться для проведения собственной атаки, у Томаша не получится. Ударной мощи, достаточной для отправления Кличко-старшего в нокаут, у Адамека нет тем более. Попробовать вымотать Виталия? Не вариант, поскольку Томаш и сам начинает сдавать во второй половине боя.

Нет, силы слишком не равны. Кличко победит, причём может сделать это как досрочно, так и комфортным решением судей. Сам больше склоняюсь ко второму варианту по причине, указанной в начале сего мини-повествования. Томаш – боец, и при необходимости выпрыгнет из трусов, только бы не ударить в грязь перед родной публикой.


Ключевые теги: Бокс Кличко
8-09-2011, 19:22 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превью к бою Виталий Кличко - Томаш Адамек.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Обзор поединка между Виталием Кличко - Томашем Адамеком
Относительно немного комментариев и отсутствие жаркого пыла у пересудов... В отличие от предыдущего боя с участием одного из братьев Кличко, в котором 2 июля был повержен Дэвид Хэй, на этот раз общественного резонанса не было. Его просто не могло быть – Виталий изначально слишком превосходил

Бой Виталий Кличко и Томаш Адамека в прямом эфире покажут в России
Бой между чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBC украинцем Виталием Кличко и поляком Томашем Адамеком, который состоится 10 сентября в польском Вроцлаве, покажет в прямом эфире в России.

Виталий Кличко собирается превзойти Томаша Адамека в скорости
Виталий Кличко (42-2, 39 КО), которому 10 сентября предстоит защищать титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе, соперничая с Томашем Адамеком (44-1, 28 КО), уверен, что грядущий поединок станет интереснее и зрелищнее, чем противостояние его брата Владимира и британца Дэвида Хэя,

Букмекеры считают Виталия Кличко явным фаворитом боя против Томаша Адамека
Букмекеры огласили коэффициенты на поединок, в котором чемпион WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко проведет защиту титула против Томаша Адамека.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта