SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Итоги Чемпионата Европы по фигурному катанию в великобританском Шеффилде 2012

Зимние соревнования

Итоги Чемпионата Европы по фигурному катанию в великобританском Шеффилде 2012На первенстве континента в британском Шеффилде российские фигуристы завоевали две золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Одну из наград высшего достоинства выиграл Евгений Плющенко, вновь триумфально возобновивший свою профессиональную карьеру. Подробности - в итогах Чемпионата Европы по фигурному катанию в великобританском Шеффилде 2012

Новое возвращение Плющенко

Как известно, Евгений Плющенко после победы на Олимпийских играх-2006 в Турине следующие три с половиной года выступал в статусе фигуриста-любителя. Его возвращение в большой спорт тогда получилось практически триумфальным. В сезоне 2009/10 Плющенко сходу выигрывал сначала Чемпионат России, затем Чемпионат Европы, а позже завоевывал серебро Олимпиады в Ванкувере.

Сейчас ситуация отчасти начинает повторяться. Из-за хронической травмы колена наш прославленный фигурист делал в своей карьере двухгодичную паузу и теперь снова возобновляет выступления на профессиональном уровне. Плющенко намеривается продолжить радовать своих поклонников блистательным катанием вплоть до домашних Игр в Сочи.

Евгению прогнозируемо не нашлось равных в национальном первенстве, но вот на первенстве континента он вполне мог и не выступить. Дело в том, что по правилам Международного союза конькобежцев (ISU) к участию в чемпионатах Европы и мира допускаются фигуристы, набравшие в сезоне необходимый минимум баллов на международных соревнованиях, в то время как из-за травмы Плющенко начал сезон лишь в декабре и не смог набрать достаточное их количество. Однако совет ISU удовлетворил просьбу Федерации фигурного катания России и все-таки разрешил ему кататься на турнире в Шеффилде в особом порядке.

Гачинский продолжает удивлять

Правда, Плющенко пришлось проходить квалификационный отбор. Его россиянин выиграл, что называется, "без вопросов", однако на одной из тренировок к своей травме колена он еще добавил повреждение мышцы спины. Из-за болевых ощущений Евгений был вынужден отказаться от четверного прыжка в короткой программе. По этой причине после первого выступления в основном раунде Чемпионата Европы он в судейском протоколе оказался только на 2-м месте.

Обойти Плющенко на 0,09 балла удалось ни именитому французу Брайану Жуберу, ни действующему чемпиону Европы Флорану Амодио, и даже ни талантливым чехам Томашу Вернеру и Михалу Брезине, а его же соотечественнику 18-летнему Артуру Гачинскому! Важно отметить, что и Плющенко, и Гачинский тренируются у одного тренера, а именно у гениального во всех отношениях Алексея Мишина. 

В произвольной программе оба наших фигуриста были очень хороши. Но Плющенко в этот раз откатался просто выше всяческих похвал. Он снова включил в свою программу четверной и, превозмогая боль, завершил выступление с впечатляющей для Европы суммой баллов - 261,23. Артур Гачинский, который, к слову, становился бронзовым призером на прошлогоднем Чемпионате мира, отстал от него почти на 15 баллов и взял вполне заслуженное серебро. Бронзу удалось заполучить французу Амодио. 

Российский пьедестал

В Шеффилде блистательно откатались не только наши одиночники, но и дуэты. Россияне оккупировали буквально весь пьедестал почета по итогам соревнований спортивных пар. Золото завоевали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, серебро - Вера Базарова и Юрий Ларионов, а 3-й результат показали дебютанты столь крупного турнира Ксения Столбова и Федор Климов. При этом важно отметить, что континентальное первенство пропускали трехкратные чемпионы мира из Германии Алена Савченко и Робин Шолковы (причина тому - незалеченная травма партнерши), а также серебряные призеры ЧЕ-2011 Юко Кавагути и Александр Смирнов. 

По причине отсутствия Савченко и Шолковы, которых специалисты вполне могли причислить к главным фаворитам турнира, Волосожар и Траньков были на льду уже не столь эмоциональны.

- Эмоции при исполнении у нас были не те, - рассказывал в интервью "Советскому спорту" Максим Траньков. - Выступали сдержаннее, чем обычно. Скажем так: откатали не наотмашь. Старались сделать все спокойно, но ошибки все же были. Надеюсь, на Чемпионате мира выступим лучше. Очень жаль, что Савченко и Шолковы снялись, с ними соревноваться было бы интересно. Мы ждали Чемпионата Европы, чтобы посоперничать с ними. Их отказ нас немножко даже деморализовал, пришлось по-новому настраиваться на соревнования, - заключил Траньков.

Медальный дубль в танцах

Довольно успешно выступили российские фигуристы и в танцах на льду. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев лидировали после короткой программы, но по итогам двух прокатов очутились на 2-м месте. Обошли их действующие чемпионы Европы - французы Натали Пешала и Фабьен Бурза.

- В произвольном танце мы с Катей допустили ошибку в твиззлах, - отмечал после выступления Соловьев. После соревнований поздравили французских фигуристов. Они заслужили свои золотые медали многолетним трудом. Нам еще предстоит пройти этот путь. Думаю, у нас остались громадные резервы для совершенствования как короткого, так и произвольного танцев.

За бронзу сумели-таки ухватиться Елена Ильиных и Никита Кацалапов, поднявшиеся в итоговом протоколе с 7-й строчки. Еще одна наша пара - Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко - остановилась в двух шагах от пьедестала, она стала пятой.

В женском одиночном катании, увы, три российские фигуристки остались без наград. Ксения Макарова была третьей после короткой программы, однако в произвольной не сумела справиться со своими нервами, допустила несколько ошибок и в итоге оказалась лишь на 6-м месте. А вот еще мало кому известная Полина Коробейникова по сумме набранных баллов стала четвертой. Она - наоборот, была безупречна в произвольной программе (ее обошла только ставшая чемпионкой итальянка Каролина Костнер), но изрядно напортачила в первом своем выступлении. Алена Леонова, в итоговой классификации заняла 7-ю позицию.

Российские фигуристы на Чемпионате Европы в Шеффилде завоевали семь наград (2 золота, 3 серебра и 2 бронзы) и уверенно выиграли общекомандный медальный зачет. 

 
Фигурное катание. Чемпионат Европы.
23-29 января 2012 года. Шеффилд (Великобритания).

Спортивные пары. Итоговый результат.
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 210,45
2. Вера Базарова / Юрий Ларионов (Россия) - 193,79
3. Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) - 171,81

Танцы на льду. Итоговый результат.
1. Натали Пешала / Фабьен Бурза (Франция) - 164,18
2. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) - 160,23
3. Елена Ильиных / Никита Кацалапов (Россия) - 153,12
…5. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (Россия) - 152,22

Мужчины. Итоговый результат.
1. Евгений Плющенко (Россия) - 261,23
2. Артур Гачинский (Россия) - 246,27
3. Флоран Амодио (Франция) - 234,18
...10. Сергей Воронов (Россия) - 195,89

Женщины. Итоговый результат.
1. Каролина Костнер (Италия) - 183,55
2. Кира Корпи (Финляндия) - 166,94
3. Елене Гедеванишвили (Грузия) - 165,93
4. Полина Коробейникова (Россия) - 164,13
...6. Ксения Макарова (Россия) - 159,59
7. Алена Леонова ( Россия) - 158,78


Ключевые теги: Фигурное катание
29-01-2012, 15:21 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Итоги Чемпионата Европы по фигурному катанию в великобританском Шеффилде 2012.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Евгений Плющенко стал десятикратным чемпионом РФ по фигурному катанию
Олимпийский чемпион 2006 года Евгений Плющенко завоевал свой десятый титул сильнейшего фигуриста России на проходящем в Сочи национальном первенстве.

Расписание Чемпионата Европы по фигурному катанию-2011
В швейцарском Берне в среду стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, соревнования в рамках которого продлятся до 30 января.

Евгения Плющенко отстранили от международных соревнований
Российского фигуриста лишили возможности выступать на международных турнирах.

Евгений Плющенко пропустит официальные соревнования будущего сезона
Олимпийский чемпион Евгений Плющенко решил пропустить все официальные соревнования будущего сезона. В этот период он планирует выступать лишь в коммерческих турнирах.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта