SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превью к предквалификационному турниру по хоккею к Олимпийским играм 2014

Олимпиада в Сочи 2014

Превью к предквалификационному турниру по хоккею к Олимпийским играм 2014Завтра Украинской команде предстоит старт на предквалификационном турнире к Олимпийским играм в Сочи-2014. Укроинская команда, продолжая падать в мировом рейтинге сборных, теперь вынуждена бороться со сборными Испании, Эстонии и Польши за единственную путевку в основной квалификационный турнир. В случае с Укроинской сборной здесь только одна путевка в группу "Е", где уже ждут сборные Латвии, Франции и Казахстана, а сам турнир пройдет с 7-го по 10-е февраля в Риге.

Несомненно, киевский турнир имеет важное значение не только с точки зрения путевки в основной раунд квалификации, но и с той позиции, что мы сможем увидеть, что из себя представляет Украинская сборная сейчас. Конечно, силу команды определить по поединкам с Эстонией и Испанией невозможно, но решающая встреча со сборной Польши должна стать лакмусовой бумажкой готовности команды Куликова к борьбе за возвращение в группу А первого дивизиона.

Сборная Украины подходит к турниру практически в полной боевой готовности. Более того, впервые со времен Олимпиады-2002 в составе желто-синих могут сыграть два Украинских НХЛовца – Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский. Будем надеяться, что ни травмы ни другие обстоятельства этим парням не помешают, и украинские болельщики смогут вживую насладиться игрой лучших украинских игроков в форме национальной сборной! Вполне быть может, что следующего визита Поникаровского и Федотенко в сборную мы можем ждать еще долгие годы, как это было со временем Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Так что советую всем болельщикам поторопиться за билетами в столичный Дворец Спорта – такое зрелище надо увидеть вживую!

Превью к предквалификационному турниру по хоккею к Олимпийским играм 2014Украина

Уже традиционно Украинская команда испытывает серьезные проблемы в обороне и вратарской линии, преследующие украинскую сборную последние годы. Из троих вратарей национальной команды, лишь Михаил Балабан и Евгений Напненко имеют постоянную игровую практику в ПХЛовском Донбассе. Более стабильную и надежную игру пока демонстрирует 24-летний Напненко, и наверняка он станет главной надежной Укараинской сборной на последнем рубеже. Вот только опыта игр за сборную у него очень мало. Зато гораздо более опытный Игорь Карпенко, наоборот, игровой практики в сезоне пока не имеет, уверенно засев в Соколе за спиной стража ворот сборной Словении Андрея Хочевара. Засел справедливо, но, уверен, свой шанс Игорь еще получит, и быть может, сумеет набрать боевую игровую форму. Пока же на него рассчитывать в решающих матчах опасно: может вытащить, а может и завалить. Впрочем, это проблема всех украинских вратарей на данный момент.

В обороне схожая картина. По сути, сейчас есть лишь одна действительно добротная пара защитников – Люткевич-Победоносцев, которая, наверняка, будет первой и ударной в сборной. А вот дальше – сложнее. Наваренко и Полоницкий, при всем умении играть на атаку, далеко не всегда удачно действуют именно в обороне. Кроме того, Василию Полоницкому не хватает международного опыта. В свои 35 лет последний (и единственный) раз он выступал в сборной в далеком 2006 году. Для Игоря Кугута и Руслана Борисенко предстоящий турнир вовсе может стать дебютным в национальной команде, несмотря на то, что обоим уже под 30 лет. Да и у Дениса Петрухно опыта серьезных игр очень мало. Что касается одного из старожилов сборной Сергея Климентьева, уровень его игры уже далеко не тот, что был еще несколько лет назад. Тем более, из года в год Сергею не дают покоя травмы. Возможный приезд Николая Ладыгина усиление достаточно спорное. Хотя именно сейчас Ладыгин демонстрирует неплохой хоккей, выступая в составе клуба-лидера ВХЛ Южном Урале, но ранее Николай особых достижений не снискал, и снова-таки, в национальной сборной еще не выступал. В общем, на предстоящем отборе только в обороне мы можем увидеть сразу троих дебютантов! Так что Куликову придется изрядно потрудиться, дабы слепить из столь разношерстной публики более-менее боевую оборону, ведь на одной паре защитников далеко не уедешь.

Радует, что хоть в атаке все пока гораздо оптимистичнее. А в случае приезда Федотенко и Поникаровского можно будет смело говорить о том, что нападение сборной Украины – одно из самых сильных за последние годы.

В поединках против белорусов украинцы не досчиталась сразу целого ряда основных нападающих: Федотенко, Поникаровский, Варламов, Касянчук, Матерухин и Шафаренко. Да и Олег Тимченко мог бы усилить атаку сборной, не получи травму в играх за минскую Юность. Таким образом, это уже два боевых звена атаки добротного уровня. Из тех, кто остался, тоже есть кого выбирать. Наверняка гарантировано место в составе Андрею Михнову, Евгению Пастуху и Артему Бондареву, которых Куликов в матчах с белорусами наигрывал в одном звене. На оставшиеся четыре места конкуренция зашкаливает. Отличную игру продемонстрировал Павел Борисенко, который стучится в двери сборной последние годы. Неплохо смотрелись Караульщук, Квитченко и Гниденко. К слову, отличная игра Артема Гниденко на точке вбрасывания может здорово пригодится в решающей игре с Польшей. Не будем забывать также о Донике, Черненко, Благом и Рамазанове.

Превью к предквалификационному турниру по хоккею к Олимпийским играм 2014Польша

Безусловно, самый грозный, сильный и, давайте говорить прямо, единственный соперник сборной украины. Еще несколько лет назад фраза "грозный соперник" выглядела бы по отношению к полякам издевательски, но времена меняются, и Украинская сборная уже далеко не та команда, которая регулярно и почти без проблем разбиралась с "кадрой", потерпев от нее всего одно поражение за всю историю встреч команд (а она насчитывает более двух десятков поединков!).

Как бы это обидно не звучало, но если отбросить Украиский десант из КХЛ, то силы соперников были бы примерно равны. Сборная Польши, как и команда Украины, состоит преимущественно из игроков своего чемпионата. Скажу даже больше, в составе красно-белых всего один легионер. Чемпионат Польши не слишком уступает отечественной ПХЛ, где на данный момент играет костяк сборной Украины. Конечно, в индивидуальном уровне украинские хоккеисты пока еще сильнее польских соперников, но вы же сами понимаете, насколько это условное сравнение. Глобальной пропасти в уровне сборных нет, а с учетом того, что решающий матч всего один – на него может настроиться любая команда.

Один из главных козырей Польши – тренерский штаб. Игорь Захаркин и Вячеслав Быков после длительного отдыха решили рискнуть, взяв под свое крыло скромную и непримечательную Польшу. Да, можно сколько угодно иронизировать по поводу тренерского уровня Быкова-Захаркина, как это любят делать в России, но две победы со сборной России на чемпионатах мира и Кубок Гагарина с Салаватом говорят сами за себя. При всем уважении к Куликову, у него такого опыта и таких достижений на тренерском поприще нет. Более того, для него, как и для Захаркина, это первый опыт работы с национальной командой страны.

В составе сборной Польши не так уж много новых лиц. Пожалуй, можно выделить лишь 23-летнего перспективного форварда ХК Санок Марека Стрыжовски. Все остальные – знакомые лица: Одробны в воротах; Дроня, Вайда, Новорыта лидеры обороны; Ляшкевич, Пасиут, Слабон и Колюш ведут за собой атаку. Польша – крепкая сыгранная сборная с практически равными по силам пятерками. Выделить можно разве что многолетнего лидера атак сборной и местной лиги Лешека Ляшкевича, да единственного легионера в составе защитника Адама Борщевски, выступающего во второй по силе немецкой лиге за Швеннингер. 34-летний Борщевски для Польши личность, можно сказать, легендарная. В свое время он провел 170 матчей в АХЛ, и до сих является одним из лучших защитников сборной. На прошлом чемпионате мира Адам отметился пятью результативными передачами. Так что за ним необходимо пристальное внимание.

Ну и вопреки ожиданиям некоторых поклонников Польши, не сыграет за сборную Войтек Вольски, который хотя и родился в Польше, но имеет канадское гражданство. Так что (даже при большом желании), потребуется немало времени, чтобы уладить все формальности. Естественно, на турнире в Киеве мы его не увидим, что не может не радовать болельщиков сборной Украины.

В рамках подготовки к турниру в Киеве поляки провели лишь одну двусторонку, которая завершилась вничью 1:1. А последние товарищеские матчи Польша сыграла в августе. Во Франции поляки сразились с местной сборной, выиграв у представителей элиты мирового хоккея 3:1 и 5:3. Даже с учетом экспериментального состава Франции, результат заслуживает уважения и внимания.

Превью к предквалификационному турниру по хоккею к Олимпийским играм 2014Превью к предквалификационному турниру по хоккею к Олимпийским играм 2014Испания и Эстония

При всем уважении к сборным Испании и Эстонии, эти команды не в силах составить конкуренцию Украине и Польше. В хоккее эти страны все равно что, к примеру, Лихтеншейн или Андораа в футболе. Может быть, слишком грубое сравнение, но оно недалеко от истины. Эстонцы могли бы выглядеть посильнее, и прежде всего за счет своей главной звезды Андрея Макрова, который сейчас является лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси в составе гродненского Немана, но 32-летний форвард в Киев не приедет….

Остальные игроки сборной Эстонии врядли могут вызвать интерес у рядовых отечественных болельщиков, выступая преимущественно в низших лигах далеко не сильнейших чемпионатов Европы, или в местном клубе Таллин Викинг Спорт (об уровне чемпионата Эстонии мы скромно умолчим). Пожалуй, можно выделить  лишь перспективного 19-летнего нападающего Роберта Рообу, который уже заявлен за основной состав клуба финской СМ-Лиги Эспоо Блюз, но еще не сыграл там ни одного поединка. Зато в молодежной команде на счету габаритного левого крайнего 4 очка в 11 поединках. Вместе с Рооба в одной команде играет еще один эстонский форвард Марк Тару. Правда, в отличие от своего ровесника, Марк демонстрирует пока что более скромные результаты.

Испания страна в хоккее, на первый взгляд, вовсе экзотическая. Однако на благо испанского хоккея в свое время трудился нынешний главный тренер Украинский сборной Александр Куликов и защитник желто-синих Юрий Наваренко. Да и сейчас в испанской лиге продолжают играть трое украинцев – это форвард и играющий тренер Барселоны Даниил Дитковский, его коллега по амплуа Игорь Земченко и 33-летний страж ворот Виктории-Гастейц Андрей Каращук! Так что украинский десант в теплой Испании достаточно внушительный до сих пор.

В составе испанцев наиболее знакомой фигурой для Украинских болельщиков является лидер молодежной и юниорской сборных Испании, нападающий Карлос Кеведо, выступающий в молодежной лиге Финляндии. Еще один парень, на которого следует обратить внимание, – 20-летний форвард Пол Гонсалес, выступающий в одной из минорных юниорских лиг Онтарио в Канаде. Оба призваны стать лидерами сборной в будущем. Что касается настоящего, то наиболее важными действующими лицами команды являются форварды Сальвадор Барнола и Пабло Муньйос, а также защитник Гильермо Бетран. Все они представители местного чемпионата. Еще один любопытный хоккеист в составе испанской сборной – 22-летний вратарь с белорусскими корнями Луис Соколов. Луис родился в Минске, но свою профессиональную карьеру начал в Испании, где и продолжает играть по сей день.

Главная задача испанцев на турнире – обыграть сборную Эстонии и занять третье место. В принципе, им это по силам, но все же, отдадим свое предпочтение эстонцам, как более опытной команде, в составе которой больше мастеровитых игроков.


Ключевые теги: Олимпиада ОИ-2014 Сочи 14
7-11-2012, 17:21 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превью к предквалификационному турниру по хоккею к Олимпийским играм 2014.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Превью 18-го дня Олимпийских Игр 2014 в Сочи
В воскресенье 23 февраля в заключительный день Олимпийских игр в Сочи будет разыграно два комплекта медалей, а также определится сильнейший в хоккее. В 11:00 начнется мужской масс-старт на 50 километров у лыжников. Особые надежды в борьбе с норвежцами во главе с двукратным олимпийским чемпионом

Участники финального раунда квалификации по хоккею к Олимпийским играм 2014
Домашний провал сборной Венгрии, которая уступила путевку в финальный раунд квалификации Нидерландам, "определил" украинскую дружину в квартет F

Известны девять хоккейных сборных на Олимпиаде в Сочи
Несмотря на то, что чемпионат мира еще не завершен, команды, которые по итогам турнира займут первые девять мест в рейтинге IIHF, уже известны.

В России выпустят марки к Сочи-2014
В январе 2011 года в почтовом обращении России появятся марки, посвященные Олимпийским играм в Сочи.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта