SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 32 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2012-2013

Новости Футбола / Футбол Англии (АПЛ)
 Обзор 32 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2012-2013 Вот и завершился 32 тур Английской премьер лиги в котором встречались: "Вест Бромвич" - "Арсенал", "КПР" - "Уиган", "Ливерпуль" - "Вест Хэм", "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити", "Норвич" - "Суонси Сити", "Ньюкасл" - "Фулхэм", "Рединг" - "Саутгемптон", "Сток Сити" - "Астон Вилла", "Тоттенхэм" - "Эвертон", "Челси" - "Сандерленд". Опишем кратко ключевые события тура далее
 
 You Gotta Fight For Your Right (To Stay Up)

За право остаться в Премьер-Лиге нужно бороться, иногда – в самом прямом смысле этого слова. Футболисты КПР на протяжении сезона сделали недостаточно для того, чтобы их периодические попытки исправить ситуацию характеризовались такими словами. "Как подбодрить игроков после такого? Кто бы меня подбодрил", — сказал после матча с Уиганом менеджер Рейнджеров Харри Реднапп. По иронии судьбы, свой едва ли не самый достойный поединок лондонцы провели в воскресенье, но общее сезонное безразличие все равно вышло команде боком, материализовавшись в нелогичном и так глубоко разочаровывающем ударе Шона Мэлони со штрафного.

Мы не можем твердо заявлять, что удаление Бобби Заморы лишило КПР вероятной победы – тем более что возможное озарение с совестью проснулось в них именно в критический момент. Но мы можем весьма уверенно заявлять: с этими ребятами покончено, и реакция Харри Реднаппа после встречи отлично подтверждает это предположение – новая мотивация нужна уже самому тренеру, что говорить об игроках, у которых в таком циничном (удар-то роскошный!) стиле забрали последнюю надежду. Бороться за свое право быть в Премеьр-Лиге будут другие – в том числе и Уиган, за которым огромный шлейф характерных свершений не только в этом сезоне, но на протяжении уже нескольких лет.

Герой рабочего класса

Алана Пардью от большинства менеджеров, которых неуважительно принято относить к числу "середняков" (что далеко не всегда отображает их реальные способности), отличает одно: чудовищное желание побеждать, побеждать глобально.  Его время в Вест Хэме, свыкшимся с безобидным статусом "мид-тэйбл тим", всегда будут вспоминать по упущенной победе в финале Кубка Англии над Ливерпулем. В Ньюкасле Пардью продолжает делать поступательную и вдумчивую работу, постоянно исполняя эмоциональные этюды, вроде толчка арбитра или последнего -  сумасшедшего празднования победного мяча в объятиях трибун.  Алан Пардью одержим игрой.

В Паписсе Демба Сиссе Ньюкасл, находящийся в паре шагов от полного спасения, получает нового культового героя. Да, в этом сезоне сенегалец забивает меньше, а его отличительной становятся нереализованные моменты, но способность Сиссе отправлять мяч в сетку на финишной ленте – особый бомбардирский талант, способность не выключаться из игры до последних секунд, а не простое стечение обстоятельств.  В такие эмоциональные мгновения рождаются новые герои: у Сиссе появляется хорошая возможность вписаться в легендарный ряд "девяток" Ньюкасла, а биография Пардью служит крепкой основой для статуса "героя рабочего класса". С людьми на трибунах Сент-Джеймс Парк у Алана немало общего – воскресный матч с Фулхэмом тому подтверждением.
 
Жизнь за один сезон

На протяжении минувшего сезона в Чемпионшипе Саутгемптон и позже Рэдинг рассматривались в первую очередь как команды, способные помешать Вест Хэму завоевать прогнозируемое первое место в таблице. На итоговом отрезке именно команды Брайана Макдермотта и Найджела Адкинса разыгрывали между собой чемпионское звание, а уже спустя год знак равенства сменился преимуществом Святых в 14 пунктов – занимательнее и то, что Найджел Адкинс сегодня руководит Рэдингом.

Действительно, всего за один год выступлений в Премьер-Лиге футбольный клуб может пережить целую жизнь. Саутгемптон, когда того не требовала ситуация, сменил тренера, но только лишь укрепил свои позиции над зоной вылета – а теперь это уже и вовсе заявка на самую серединку. Рэдинг менеджера сменил так же необоснованно, но в значительно более плачевной, почти безысходной ситуации. И даже сквозь привычно оптимистичные слова нового тренера проскальзывало убеждение в том, что на Мадейски Найджел Адкинс пришел не для великого спасения, а для планомерной стратегической подготовки к следующему сезону. Первые два матча под его руководством, проигранные Рэдингом, не оставляют поля для сомнений.

Очное противостояние двух коллективов, достойно сражающихся на протяжении всего своего первого сезона, отчасти иллюстрировало их индивидуальную борьбу за место под солнцем в этом чемпионате. Рэдинг был отрезками мотивированным, изменчиво опасен, но никак не целостен. Саутгемптон срывался и, казалось, вот-вот был готов потерять нити стабильности, как тут же демонстрировал слаженность, четкость и безусловный талант – уж в этом аспекте Святые дают фору Роялистам, на скамейке которых весь матч просидел самый дорогой из новичков команды в сезоне – Павел Погребняк.
 
 Тоттенхэм страдает без Бэйла? Не совсем

Ничейный результат в матче двух претендентов на место в четверке не удивил, хотя фактически отбросил на пятую позицию (с учетом пропущенного Арсеналом матча) еще недавно третий Тоттенхэм. Эвертон упустил возможность сблизиться со слегка оторвавшимися командами, и итоговое резюме Дэвида Мойеса выдавало заметное разочарование результатом. Как минимум, при ничейном счете Ириски твердо играли на победу – и, если по-хорошему, оставили своей игрой более благоприятное впечатление.

Наверное, дело здесь в том, что с Тоттенхэма и спрос больше. Команда Андре Виллаша-Боаша хорошо управлялась с мячом, но блистательное взаимодействие защитников Эвертона свело количество моментов от Шпор до минимума. Причиной этому (как и отсутствующему с нашей стороны удивлению) и кадровые потери лондонцев. "Как Тоттенхэм будет жить и, что важно, побеждать без Гарета Бэйла?" — этот вопрос остается открытым, хотя ставить его настолько категорично не стоит – и срок отсутствия валлийца на поле невелик, и атакующие проблемы Шпор все-таки несколько шире.

Ведь как оценить игру Эмманюля Адебайора? Фактически, единственный форвард в распоряжении тренера, он забил один мяч и принял самое прямое участие во втором голе, но все остальное время  Эмма, как и в матче с Базелем, не выполнял никакой роли. В действиях Адебайора не было основного – движения, с чем атаки Шпор теряли львиную долю смысла, который бы наверняка привнес Джермейн Дефо, любящий также атаковать соперника из-за пределов штрафной. Не было ни его, ни Бэйла, ни Аарона Леннона – с последним Тоттенхэм также теряет в остроте, не говоря уже о том, что АВБ вынужден использовать трех взаимозаменяемых, но не взаимодополняющих атакера – Льюиса Холтби, Гилфи Сигурдссона и Клинта Демпси. Атаки Тоттенхэма, не будь на поле Кайла Уокера, могли потерять всякую легкость и скорость – и причина этих страданий не только в отсутствии безусловно главного футболистам Шпор.

Удобная жертва

Сток Сити критиковать одинаково модно и пошло: найти более простую жертву в английском футболе не получится, и порой кажется, что это несоответствие усредненным и скучным представлениям о том, "как нужно играть в футбол", только раззадоривает Тони Пьюлиса и болельщиков команды, принимающихся гордиться уникальностью своего клуба. Тут они, правда, ничем не отличаются от всех других – гордость заканчивается там, где уникальность перестает приносить результат.

Сезон нынешний для Стока долгое время складывался привычно – Гончары набирали обыденные пункты, загодя обеспечивая себе стойкие позиции в середине таблицы. Тем не менее, после субботнего фиаско в матче с Астон Виллой над дружиной Пьюлиса нависла реальная угроза вылета – особенно с учетом плохой формы Стока, набравшего в 2013-м году всего пять очков. На знакомую жертву набросились с новой силой: вот уже Пьюлис потерял страх, вот уже заигрался, вот уже и стилем Гончаров никого не удивишь, а это ничто другое, как прямое подтверждение его ущербности. Смешно.

На самом деле, здесь все предельно просто: Сток проходит через непростой период. Период, когда атакующие футболисты (не только проверенные на этом уровне и импотентные сейчас форварды, но и фланговые хавбеки) не демонстрируют требуемой от них отдачи, а вся команда выглядит психологически уставшей.  Двумя годами ранее Гончары играли в финале Кубка Англии, спустя год – в плей-офф Лиги Европы, что почиталось пиковой отметкой в их развитии, моментом предельной гордости стадиона Британниа.  Не изменилось ровным счетом ничего: стиль игры Стока не стал более или менее неудобным – это период, через который время от времени проходит любая команда, но который, да, сеет определенные переживания.  Тони Пьюлис способен допускать ошибки, а публика  — дама изменчивая: не успеем оглянуться, как болельщики Гончаров снова с наденут майки с горделивым "Fuck the media, We Are Stoke!".
 
Протокол
 
 
 
"Вест Бромвич" - "Арсенал" 1:2
"КПР" - "Уиган" 1:1
"Ливерпуль" - "Вест Хэм" 0:0
"Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" 1:2
"Норвич" - "Суонси Сити" 2:2
"Ньюкасл" - "Фулхэм" 1:0
"Рединг" - "Саутгемптон" 0:2
"Сток Сити" - "Астон Вилла" 1:3
"Тоттенхэм" - "Эвертон" 2:2
"Челси" - "Сандерленд" 2:1

Обзор 32 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2012-2013

 



Ключевые теги: Футбол Англии Арсенал Астон Вилла Борнмут Вест Бромвич Альбион Вест Хем Юнайтед Кристал Пэлас Лестер Ливерпуль Манчестер Сити Манчестер Юнайтед Норвич Сити Ньюкасл Сандерленд Саутгемптон Сток Сити Суонси Тоттенхэм Хотспур Уотфорд
9-04-2013, 09:33 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 32 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2012-2013.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Превью к 38-му туру Английской Премьер лиги. Сезон 2012-2013
 Предлагаем вашему вниманию анонс 38 тура Английской Премьер лиги в котором встречаются:   "Вест Бромвич" - "Манчестер Юнайтед", "Вест Хэм" - "Рединг", "Ливерпуль" - "Куинз Парк Рейнджерс" , "Манчестер Сити" - "Норвич", "Ньюкасл" - "Арсенал", "Саутгемптон" - "Сток Сити", "Суонси

Превью к 38-му туру Английской Премьер лиги. Сезон 2013-2014
 Предлагаем вашему вниманию анонс 38 тура Английской Премьер лиги в котором встречаются: "Вест Бромвич" - "Сток Сити", "Кардифф Сити" - "Челси", "Ливерпуль" - "Ньюкасл" , "Манчестер Сити" - "Вест Хэм", "Норвич" - "Арсенал", "Сандерленд" - "Суонси Сити", "Саутгемптон" - "Манчестер

Чемпионат Англии по футболу 2008/2009. Премьер Лига. Календарь и результаты встреч
Чeмпионат Англии пo футболу 2008/2009. Прeмьeр Лига. Калeндарь и рeзультаты вcтрeч

Статистика Чемпионата Англии 07/08
Вашему вниманию предоставляется статистика Чемпионата Англии 20072008.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта