 |
Для сборной Словении, не сумевшей вчера отобрать хотя бы балл у Норвегии, матч с не решающей на чемпионате мира турнирные задачи Беларусью был невероятно важен. Особенно с учетом того, что прямые конкуренты балканцев датчане, удерживавшие саму Канаду в течение полутора периодов, продемонстрировали весьма неплохой и динамичный хоккей, с которым справиться подопечным Матьяжа Копитара будет очень непросто.
Беларусь - Словения 4:3 (1:1, 1:0, 2:2)
Шайбы: 13:28 Разингар (Пайич, Г.Копитар) - 0:1 17:19 Казнадей (Кулаков, Китаров) - 1:1 29:44 Китаров (Мелешко) - 2:1 41:06 М.Родман (Д.Родман) - 2:2 43:57 Филичкин (Стась - больш.) - 3:2 54:52 Саболич (Йеглич, Тичар - больш.) - 3:3 55:19 Угаров (Казнадей, Ковыршин) - 4:3
Броски: 17 - 30
Штраф: 4 - 6
Белоруссия: Виталий Белинский — Илья Шинкевич, Андрей Филичкин, Олег Горошко, Ярослав Маслеников, Илья Казнадей, Павел Черноок, Роман Граборенко — Вячеслав Андрющенко, Евгений Соломонов, Александр Кулаков, Артём Демков, Михаил Стефанович, Алексей Угаров, Дмитрий Мелешко, Алексей Ефименко, Андрей Стась, Константин Кольцов, Артём Кислый, Александр Китаров, Евгений Ковыршин.
Словения: Роберт Кристан — Андрей Тавжель, Клемен Претнар, Блаж Грегорц, Жига Павлин, Алеш Краньц, Митя Робар, Сабахудин Ковачевич — Жига Еглич, Томаж Разингар, Давид Родман, Гашпер Копитар, Алеш Мушич, Жига Панце, Марцел Родман, Рок Тичар, Ян Урбас, Роберт Саболич, Боштьян Голичич, Рок Пайич, Лука Башич.
Судья:Ларс Брюггеман (Германия) Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена
Огромным желанием победить, пожалуй, и объясняется небольшое преимущество Словении в первом периоде - уже на первой минуте балканцы получили право поиграть в большинстве и несколько раз угрожали воротам Виталия Белинского, оставившего по себе неплохое впечатление игрой с чехами. Активничало опростоволосившееся вчера звено братьев Родманов, но и на этот раз у Марсела с Давидом, как и у их партнера по тройке Яна Урбаса, возникли проблемы с реализацией собственных моментов.
Как нужно забрасывать, своим партнерам показал капитан и лидер сборной Словении Томаш Разингар. Контрвыпад в исполнении номинально третьей тройки балканцев получился действительно шикарным: Гаспер Копитар на скорости ворвался с шайбой в чужую зону, своевременно подключил к атаке вырывавшегося на оперативное пространство Рока Пайича, а последний, уезжая за ворота, нашел Разингара на дальней штанге. Там форварду помешать не мог уже никто - ни Белинский, сосреточивший свое внимание на ближнем углу, ни защитники, не успевшие накрыть словенского ветерана. Правда, лидировала его команда всего четыре минуты: бросок Ильи Казнадея после перевода Александра Китарова совсем не выглядел неберущимся, но Роберт Кристан снова пропустил шайбу между щитков.
После первого перерыва парни Копитара попытались повторить свой стартовый натиск, но ближе к экватору встречи поинтереснее начали атаковать уже белорусы. Был момент у Алексея Угарова, неплохо бросал Вячеслав Андрющенко, а отличилась снова первая тройка - Дмитрий Мелешко устоял в борьбе за чужими воротами, нашел Александра Китарова, а тот переиграл словенского голкипера броском в дальний угол. Несколько раз во втором периоде действительно выручил партнеров и Белинский, которому угрожали Тичар с разыгравшимся Разингаром.
Минимальное преимущество Беларуси обещало интереснейший хоккей в третьем периоде, в ходе которого ситуация на льду менялась со скоростью звука. Едва братья Родманы с н-ной попытки свой шанс реализовали, как две минуты штрафа заработал Митя Робар, а защитник Андрей Филичкин, оказавшийся первым на добивании после броска Андрея Стася и сэйва Кристана, снова вывел подопечных Скабелки вперед. Играть оставалось около 16 минут, и большинство из них прошло в бесплодных попытках балканцев зацепиться за ничью. Но, как и вчера, недостаток индивидуального мастерства и волнение подводили, а лидеры, Давид Родман и Жига Йеглич, с убойных позиций не забрасывали.
Один из последних шансов зацепиться за очки словенцам предоставил Казнадей, заработавший две минуты, и тут свое веское слово сказало первое звено Копитара. Йеглич выступил в роли ассистента, выведя на бросковую позицию Роберта Саболича. Но надо же такому случиться, что уже через 27 секунд Угаров в критический момент взял на себя роль лидера, и, продемонстрировав индивидуальное мастерство, в третий и последний на сегодня раз вывел Беларусь вперед!
Больше никаких возможностей вернуться в игру белорусы сопернику не предоставили, и ни взятый тайм-аут, ни замена голкипера на шестого полевого игрока, не спасли Словению от второй на этом чемпионате неудачи. Неудачи, может быть, и не совсем заслуженной, но справедливой - в ключевых эпизодах Белинский был надежнее Кристана, а форварды реализовывали свои шансы, тем самым взяв реванш у сегодняшнего соперника за неудачу в февральской олимпийской квалификации.
Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2013 ЧМ-2013 Белоруссия Словения
5-05-2013, 17:51 Спортивное обозрение
|
 |