SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 37 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2012-2013

Новости Футбола / Футбол Англии (АПЛ)
 Обзор 37 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2012-2013 Вот и завершился 37 тур Английской премьер лиги в котором встречались: "Арсенал" - "Уиган", "Астон Вилла" - "Челси", "Куинз Парк Рейнджерс" - "Ньюкасл", "Манчестер Юнайтед" - "Суонси Сити", "Норвич" - "Вест Бромвич", "Рединг" - "Манчестер Сити", "Сандерленд" - "Саутгемптон", "Сток Сити" - "Тоттенхэм", "Фулхэм" - "Ливерпуль", "Эвертон" - "Вест Хэм". Опишем кратко ключевые события тура далее
 
 Большие прощания
 
Сэра Алекса Фергюсона и Дэвида Мойеса разделяет огромное количество выигранных трофеев, но в воскресенье более близких друг другу менеджеров было не найти. И дело не только в том, что одному шотландцу предстоит сменить другого на самой сложной и большой должности в футбольном мире. Дело в том, что оба прощались с теми стадионами и той публикой, для которой они работали множество лет. 
 
Слез было не избежать. Вероятно, самым эмоциональным и редким для футбола моментом стало появление в камере Билла Кенрайта. Руководитель Эвертона не прятал слез: 11 лет назад он, пользуясь советом своей проницательной женщины, поверил в человеческие и тренерские качества молодого менеджера Престона, после чего между ними завязалась плотное сотрудничество и настоящая дружба. Дэвид Мойес уходит для больших свершений, а Кенрайт прекрасно понимает, что ему вряд ли посчастливиться найти такого человека еще раз.
 
Не уверен, что можно еще что-то добавить по уходу сэра Алекса Фергюсона. Это было одно из самых громких прощаний в истории футбола, хотя радости и улыбок здесь было больше. Сэр держался победителем: он переживал каждый гол как прежде, а его лицо не покидали чувство гордости за себя и всех, кто был причастен к этой великой истории. "Я добился успеха, потому что этот клуб всегда доверял мне. Теперь ваша задача — доверять новому менеджеру".
 
Кажется, почти все, вне зависимости от клубных симпатий, держат кулаки за Дэвида Мойеса. Страница перевернута, прощание оформлено – впереди новые свершения.
 
 Вздохнуть с облегчением
 
До вторника Астон Вилла и Сандерленд находились в подвешенном состоянии. Поражение Уигана от Суонси на минувшей неделе облегчило их задачу по спасению, но, не взяв по три очка в отчетном туре, эти две команды остались последними, кто еще рисковал отправиться в Чемпионшип вместо Уигана. У Вилланов и Котов также немало симпатиков, и эти команды также слишком хороши для того, чтобы вылетать.
 
Особую радость вызывает сохранение позиций бирмингемской команды. Пол Ламберт – определенно самый смелый менеджер нынешнего сезона. Шотландец твердо стоял на своем от начала и до конца: пытаясь привить команде зрелищный и атакующий футбол, он делал исключительную ставку на молодых исполнителей, которым до определенной поры не хватало выдержки и характера. Ламберт проигнорировал очевидные каждому требования об усилении состава опытными футболистами и одержал победу: в концовке сезона его команда смотрелась превосходно, выиграла ряд матчей и добралась до показателя в 40 очков. Вилланы были весьма хороши и для того, чтобы в субботу взять верх над Челси.
 
Работа Паоло Ди Канио в Сандерленде пока не имеет конкретной оценки, но сам факт того, что итальянец сумел удержать Черных Котов на плаву, служит причиной доверия перед следующим сезоном – и фундаментом, на котором Паоло будет строить уже свою команду.
 
Последний шаг
 
В отличие от Виллы и Сандерленда, находившихся под угрозой до вторника, Ньюкасл с Норвичем сделали свой последний шаг к спасению еще на выходных.  Канарейки на своем поле одержали впечатляющую и совсем не свойственную для них разгромную победу над Вест Бромом, а Ньюкасл с горем пополам, но одолел в выездном матче КПР.
 
Сороки сделали ровно то, чего от них ожидали: попав в очень болезненный и несвоевременный кризис, команда Алана Пардью доскребла очки до нужной отметки и имеет полное право на эмоциональную перезарядку перед новыми свершениями.  Вопрос эмоций, кажется, был ключевым на финише сезона: Сороки истощились. Домашняя победа над Фулхэмом с голом Паписа Сиссе в добавленное время заставила Пардью и подопечных поверить в то, что внутренний сезон можно смело завершать, а разочаровывающее поражение в дуэли с Бенфикой закрыла его окончательно. В эти недели Ньюкасл смотрелся здорово и отдал последние эмоции, после потери которых команда не могла прийти в себя. В этой ситуации Пардью нужно было любыми силами и без всякого изящества спасти сезон для команды, что и произошло: есть чувство, что в следующем году Сороки будут смотреться убедительнее.
 
Успех Норвича (а сохранение места в элите на второй сезон для скромного клуба — всегда успех) – личный триумф Криса Хьютона. Как и многие другие менеджеры в этом сезоне, он стоял перед задачей заменить в новой команде успешного коллегу, с чем справился превосходно. Местами Канарейкам было тяжело, но бывший менеджер Ньюкасла и Бирмингема сохранил в этой команде главное – дисциплину, в итоге обеспечившую Норвичу место в элите еще на один год.
 
Третий лишний
 
По поводу вылета Уигана грустят больше, чем в связи с любой другой командой: за время работы Роберто Мартинеса у Латикс появилось много почитателей, но история выступлений этой команды в последние сезоны обещала только один итог – у всего есть конец, даже у чудесных и эффектных спасений. В блестящем стиле выиграв Кубок Англии, Уиган спустя три дня был жестко бит лондонским Арсеналом и отправился на понижение в классе, с которым, что вполне вероятно, клуб столкнется уже без Роберто Мартинеса.
 
Турнирная таблица не врет. Джон Хартсон по окончании вчерашнего матча произнес то, что не вяжется с созданным в продвинутой сфере представлением: команда, которая так слабо играет в обороне, заслуживает вылета – в конце концов, та самая таблица не врет. Выступление Уигана в Кубке Англии было сказочным, но нет ничего выдающегося и особенного в 35-ти очках и 18-м месте. Это жестоко, но спорт именно об этом.
 
За трагизмом вылета клуба Дейва Уилана нельзя забыть о той великолепной игре, которую вчера продемонстрировал Арсенал. Латикс навязывали Канонирам серьезное противоборство, но в непростой ситуации и под давлением подопечные Арсена Венгера провели безупречный матч: они почти полностью обезвредили острого оппонента и продемонстрировали классную реализацию у чужих ворот. В нужный момент лондонцы снова играют с характером – еще один шаг, и путевка в Лигу чемпионов вновь не убежит из рук Канониров. Нужно, правда, понимать, что шаг этот необязательно будет простым – расслабляться в английском чемпионате не позволено никому.
 
Протокол
 
 
 
 "Арсенал" - "Уиган" 4:1 

11' Подольски (1:0)
45' Мэлоуни (1:1)
63' Уолкотт (2:1)
68' Подольски (3:1)
71' Рэмзи (4:1)

"Арсенал": Щенсны, Санья, Мертезакер, Косьельни, Гиббс, Рэмзи, Артета (Вермален, 90), Уолкотт, Росицки (Уилшир, 78), Касорла, Подольски (Окслейд-Чемберлен, 78).

"Уиган": Роблес, Бойс, Алькарас, Шарнер, Эспиноза, Жорди Гомес (Уотсон, 64), МакАртур, МакКарти, МакМанаман (Ди Санто, 58), А.Коне, Мэлоуни (Энрикес, 85).

Предупреждения: нет - Алькарас, 53, Мэлоуни, 57.
"Астон Вилла" - "Челси" 1:2 

15' Бентеке (1:0)
61' Лэмпард (1:1)
88' Лэмпард (1:2)

"Астон Вилла": Гьюзан, Личай, Влар, Бэйкер, Дж.Беннетт, Силла, Вествуд, Делф, Вайманн, Бентеке, Агбонлахор.

"Челси": Чех, Аспиликуэта, Г.Кэйхилл, Терри (Иванович, 77), Э.Коул, Рамирес, Лэмпард, Азар, Хуан Мата, Мозес (Давид Луиз, 46), Д.Ба (Фернандо Торрес, 88).

Предупреждения: Бэйкер, 4, Бентеке, 36 - Рамирес, 16, Терри, 42, Лэмпард, 84.
Удаления: Бентеке, 58 - Рамирес, 45. 
 "Куинз Парк Рейнджерс" - "Ньюкасл" 1:2 

11' Реми (1:0, пен.)
18' Бен Арфа (1:1, пен.)
35' Гуффран (1:2)

"Куинз Парк Рейнджерс": Грин, Жозе Бозингва (Фабио, 46), Онуоха, Хилл, А.Траоре, Дженас, М'Биа (Дерри, 46), Таунсенд, Хойлетт (Таарабт, 84), Реми, Замора.

"Ньюкасл": Эллиот, Дебюши, Уильямсон, Колоччини, Янга-Мбива, Кабай, Тиоте (Перч, 52), Бен Арфа (Харпер, 82), Гуффран (Обертан, 78), Хонас Гутьеррес, П.Сиссе.

Предупреждения: М'Биа, 36 - Кабай, 11, Уильямсон, 30, Эллиот, 68.
Удаление: Эллиот, 81 ("Ньюкасл").
 "Манчестер Юнайтед" - "Суонси Сити" 2:1 

39' Хавьер Эрнандес (1:0)
49' Мичу (1:1)
87' Р.Фердинанд (2:1)

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Ф.Джонс, Р.Фердинанд, Видич, Эвра, Каррик, Скоулз (Андерсон, 66), Уэлбек (Валенсия, 66), Хавьер Эрнандес (Гиггз, 75), Кагава, ван Перси.

"Суонси Сити": Треммель, Тиндалли, Чико, Э.Уильямс, Н.Тэйлор (Б.Дэвис, 66), Бриттон, де Гузман, Дайер, Раутледж, Пабло Эрнандес (Агустьен, 87), Мичу (Анхель Ранхель, 74).

 "Норвич" - "Вест Бромвич" 4:0 

25' Снодграсс (1:0)
62' Холт (2:0)
65' МакОли (3:0, в свои ворота)
90' Хаусон (4:0)

"Норвич": Радди, Мартин, Бассонг, Р.Беннетт, Гарридо, Б.Джонсон, Хаусон, Снодграсс (Э.Беннетт, 77), Хулахан (Тетти, 77), Пилкингтон, Холт (Беккьо, 87).

"Вест Бромвич": Фостер, Рид (Б.Джонс, 46), МакОли, Ю.Ульссон, Г.Попов, Якоб, Мулумбу, Моррисон, Лонг, Розенберг (Брант, 46), Лукаку (Одемвинги, 81).

Предупреждения: Хаусон, 45+1, Хулахан, 71 - Ю.Ульссон, 48
 "Рединг" - "Манчестер Сити" 0:2 

40' Агуэро (0:1)
88' Джеко (0:2)

"Рединг": МакКарти, Гантер, Мариаппа, Моррисон, Келли, Джем Караджан, Гатри, МакКлири, МакАнуфф (Блэкмэн, 69), Робсон-Кану, Погребняк (Ле Фондр, 62).

"Манчестер Сити": Харт, Ричардс, Коло Туре (Майкон, 15), Лескотт, Клиши, Барри (Хави Гарсия, 58), Яя Туре, Милнер, Тевес, Давид Сильва, Агуэро (Джеко, 63).

Предупреждения: нет - Барри, 37.

 "Сандерленд" - "Саутгемптон" 1:1 

68' Бардсли (1:0)
76' Панчон (1:1)

"Сандерленд": Миньоле, Бардсли, Куэльяр, О'Ши, Роуз, Н'Диай, Колбэк, А.Джонсон, Ларссон (Воэн, 74), МакКлейн (Уикхэм, 46), Грэм.

"Саутгемптон": Боруц, Клайн, Жозе Фонте, Хойвелд, Шоу, Корк (Уорд-Проуз, 73), Шнайдерлин, Джей Родригес, С.Дэвис, Лаллана (Панчон, 73), Ламберт.

Предупреждения: нет - Джей Родригес, 72, Шоу, 79.

"Сток Сити" - "Тоттенхэм" 1:2 

3' Н'Зонзи (1:0)
20' Демпси (1:1)
83' Адебайор (1:2)

"Сток Сити": Бегович, Шоттон (Кэмерон, 74), Шоукросс, Хут, Уилсон, Уолтерс, Уайтхед, Адам, Н'Зонзи, Этерингтон (Уилкинсон, 57), Крауч (Джером, 57).

"Тоттенхэм": Льорис, Уокер, Доусон, Колкер, Вертонген, Хаддлстоун, Паркер (Дембеле, 68), Леннон (Дефо, 75), Демпси (Сигурдссон, 83), Бэйл, Адебайор.

Предупреждения: Хут, 35, Бегович, 41, Адам, 44, Шоттон, 68 - Хаддлстоун, 76.
Удаление: Адам, 47 ("Сток Сити").
 
 "Фулхэм" - "Ливерпуль" 1:3 

33' Бербатов (1:0)
36' Старридж (1:1)
63' Старридж (1:2)
85' Старридж (1:3)

"Фулхэм": Шварцер, Ритер, А.Хьюз, Хангеланд, Ричардсон (Эмануэлсон, 15), Эно, Карагунис (Й.А.Рийсе, 83), Дафф, Руис, Качаниклич (Петрич, 71), Бербатов.

"Ливерпуль": Рейна, Г.Джонсон, Каррагер, Коатес, Уиздом (Хосе Энрике, 46), Шелви (Борини, 77), Лукас Лейва, Даунинг, Хендерсон, Филиппе Коутиньо (Коуди, 88), Старридж.

Предупреждения: нет - Г.Джонсон, 52. 


"Эвертон" - "Вест Хэм" 2:0 

6' Миральяс (1:0)
60' Миральяс (2:0)

"Эвертон": Ховард, Коулмэн, Джагелка, Дистен, Бэйнс, Осман (Хибберт, 90), Гибсон, Аничебе (Елавич, 73), Феллайни, Пиенар, Миральяс (Овьедо, 90+3).

"Вест Хэм": Яяскелайнен, Демель, Коллинз, Рид, О'Брайен, О'Нил (Ноубл, 64), Диаме (К.Коул, 46), Коллисон (Дж.Коул, 55), Нолан, Джарвис, Э.Карролл.

Предупреждения: Миральяс, 61 - Демель, 38, Коллинз, 81.
 
 

Обзор 37 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2012-2013

 



Ключевые теги: Футбол Англии Арсенал Астон Вилла Борнмут Вест Бромвич Альбион Вест Хем Юнайтед Кристал Пэлас Лестер Ливерпуль Манчестер Сити Манчестер Юнайтед Норвич Сити Ньюкасл Сандерленд Саутгемптон Сток Сити Суонси Тоттенхэм Хотспур Уотфорд
15-05-2013, 07:50 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 37 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2012-2013.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Обзор 20 тура Английской Премьер Лиги. Сезон 2011-2012
Вот и завершился  20  тур Английской Премьер Лиги в котором встречались: "Астон Вилла" - "Суонси", "Блэкберн" - "Сток Сити", "Вулверхэмптон" - "Челси", "Куинз Парк Рейнджерс" - "Норвич", "Манчестер Сити" - "Ливерпуль", "Ньюкасл" - "Манчестер

Итоги жеребьевки 1/16 финала Кубка Англии 2012-2013
Сегодня состоялась жеребьёвка четвертого раунда Кубка Англии… Действующий обладатель трофея лондонский "Челси" отправится в гости к победителю пары "Саутенд" - "Брентфорд". Соперник "Манчестер Сити" определится в среду, когда "Сток Сити" и "Кристал Пэлас" сойдутся на "Британии".

Чемпионат Англии по футболу 2008/2009. Премьер Лига. Календарь и результаты встреч
Чeмпионат Англии пo футболу 2008/2009. Прeмьeр Лига. Калeндарь и рeзультаты вcтрeч

Статистика Чемпионата Англии 07/08
Вашему вниманию предоставляется статистика Чемпионата Англии 20072008.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта