SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 38 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2012-2013

Новости Футбола / Футбол Англии (АПЛ)
 Обзор 38 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2012-2013 Вот и завершился 38 тур Английской премьер лиги в котором встречались:  "Вест Бромвич" - "Манчестер Юнайтед", "Вест Хэм" - "Рединг", "Ливерпуль" - "Куинз Парк Рейнджерс" , "Манчестер Сити" - "Норвич", "Ньюкасл" - "Арсенал", "Саутгемптон" - "Сток Сити", "Суонси Сити" - "Фулхэм", "Тоттенхэм" - "Сандерленд", "Уиган" - "Астон Вилла" , "Челси" - "Эвертон". Опишем кратко ключевые события тура далее
 
 День больших эмоций

Фергюсон и Дэвид Мойес были не единственными, кто прощался с родным домом, и в последнем туре завершившегося сезона сразу несколько знаковых исполнителей провели свои последние в карьере матчи. Кто-то уже успел именовать это "концом эпохи", но мы не будем излишне драматизировать историю последнего дня – остановимся на том, что для каждого по отдельности это был большой эмоциональный вечер.

Джейми Каррагер и вовсе был близок к тому, что завершить свои выступления за Ливерпуль легендарным голом. В карьере защитника их было совсем мало, и еще один – да таким размашистым дальним ударом – символизировал бы особенность этого дня, если заполненным трибунам Анфилда еще были нужны хоть какие-то символы. "Человек с олдскульными ценностями", — такое резюме Брендана Роджерса кажется наиболее правильным.

Стив Харпер провел в Ньюкасле целых двадцать лет, на протяжении которых он почти всегда оставался резервным голкипером. Отказав по ходу карьеру ряду клубов, он проявлял лояльностью к дорогим сердцу Сорокам, и если кто-то считает это красивой оберткой для нежелающего играть голкипера, он может отмотать видео на 37-ю минуту вчерашнего поединка против Арсенала, когда болельщики Ньюкасла устроили огромную овацию 37-му номеру своей команды. Харпер не смог скрыть слез, прямо по ходу встречи: встречи, в которой он сыграл по воле ряда обстоятельств, и которая стала для него последней. Стив пережил более десяти менеджеров, несколько эпох и великих футболистов, оставаясь верным одному клубу и успешно подменяя великолепных голкиперов.
Пол Скоулз покидал Манчестер Юнайтед уже во второй раз. Конечно, его уход был слегка оттенен прощанием сэра Алекса Фергюсона, но это не значит, что мы пропустили мимо глаз его финальное появление и прощальную (97-ю в Премьер-Лиге) желтую карточку. Скоулз-футболист намного больше этих предупреждений, и лучшим подтверждением его способностей служат слова таких мастеров как Хави, называющих Пола собственной моделью для подражания.
Об уходе Майкла Оуэна было известно еще несколько месяцев назад, а его фактическое завершение карьеры случилось еще раньше, когда талант знатного бомбардира начал незамедлительно угасать под воздействием травм и утраченной мотивации. В Стоке Оуэн провел всего один мяч, но с ходом второго тайма болельщики Гончаров буквально требовали увидеть воспитанника Ливерпуля на поле, а после принялись аплодировать вместе с фанами Саутгемптона. В этом нет ничего удивительного: нападающий Майкл Оуэн подарил огромное количество памятных эмоций болельщикам по всей Англии – кто-то изменился в своем отношении к нему с годами, но невероятный бомбардирский талант юного парня заработал вечное место в сердцах трибун и пабов Туманного Альбиона.

Говоря об уходе из футбола Стиляна Петрова, боязно сказать что-то лишнее и ненароком поставить игру выше здоровья болгарина, присутствовавшего на последнем матче сезона в Уигане. На поле Петров был капитаном с большой буквы: самоотверженным, хладнокровным и просто классным футболистом, который с тем же мужеством ведет борьбу со своей болезнью. Болельщики Астон Виллы и примыкавшие к ним из недели в неделю фаны других команд поддерживали и будут дальше поддерживать Стэна, что уже можно считать символом единства футбольного сообщества в тяжелые для одного из славнейших представителей игры минуты.

Лучшее, конечно, впереди

Последний день также стал днем примирения. Уход Рафаэля Бенитеса не обещал больших эмоций, он их и не подарил. Но в то же время на Стамфорд Бридж были замечены слова благодарности: "Рафа, спасибо, мы тебя прощаем". "Спасибо, Бенитес. Пока, мастер!". Вряд ли каждому из болельщиков Челси хватит смелости подписаться под этим, но мысленно все понимают, что испанец проявил недюжинную стойкость, реализовав все задуманное и привезя в Лондон еще один евротрофей.

А Фрэнк Лампард подписал новый контракт. Долгожданное событие было закреплено появлением на матче легендарного Бобби Тамблинга, из рук которого уже не менее легендарный Фрэнк получил "золотую бутсу" лучшему бомбардиру в истории Челси.  

Фрэнк остается, никуда, несмотря на все эмоциональные прощания, не уходит и английский футбол. А нам остается верить, что лучшее, конечно, впереди.
 
Параллельные матчи Тоттенхэма и Арсенала определяли судьбу четвертой путевки в Лигу чемпионов, за которые уже по привычке боролись те самые команды.

Венгер на коне. Итог также вышел привычным – болельщики Шпор до последних секунд надеялись на чудо в Ньюкасле, однажды ликовали ложным новостям, но в итоге остались пятыми. Гарет Бэйл сделал все возможное.

Победа Канониров также вышла не самой простой, но такими же были и многие другие успехи команды Арсена Венгера на завершающей стадии сезона. Тоттенхэму предвещали проблемы в виду клинической неуверенности этой команды на финишном отрезке, но, даже выполнив свою задачу, подопечные Андре Виллаша-Боаша остались позади заклятых врагов. Те и на этот раз были чуть опытнее, чуть удачливее и чуть лучше.

Победу одерживает тот, кто ее заслуживает, потому и жалость в отношении Тоттенхэма неуместна. Их куда меньше критиковали по ходу сезона, в их отношении куда чаще (и весьма необоснованно) звучало "прогресс", а не "застой", но в конечном счете слова о том, что команда АВБ заслуживала четвертое место больше, – пустые. Арсенал проигрывал матчи большим соперникам, но блистательно выполнял свою работу с рыбой помельче, и это, при всех недостатках и приписываемой Арсену Венгеру вины, значит в конечно счете не меньше, определяя также и уровень Канониров.

Проводы Фергюсона

О сэре Алекса и его вкладе в игру в последние десять дней было сказано ну очень много, но последнее слово уходящему на покой шотландцу произнес сам футбол. 5:5 – такой результат в карьере менеджера Манчестер Юнайтед первый и последний; пусть он сам может разочаровываться тому, что его команда упустила верную победу в такой день, безумие на поле Хоторнс в девяноста минутах описало весь футбольный праздник, который Фергюсон создавал на протяжении тридцати с лишним лет.

Один человек практически сумел украсть у сэра его день, но вряд ли это мотивировало Ромелу Лукаку. Бельгиец вышел на замену после перерыва и перевернул игру тремя забитыми мячами, добив свой итоговый показатель в футболке Вест Брома до более чем солидных семнадцати мячей. Мы пока точно не знаем, кто будет возглавлять Челси в новом сезоне, но этому человеку придется хорошенько подумать, прежде чем отправить молодую звезду в аренду. Если у кого-то были сомнения относительно способностей Лукаку, этот сезон их развеял: мощь и техника все сильнее выдают в бельгийце нового Дидье Дрогба. Не будем дальше изображать непонимание: одного из лучших игроков в карьере Жозе Моуриньо.

Сэр Алекс покинул свой пост с достоинством и улыбкой. Великолепный футбол. Великая история.
 
 
Протокол
 
 
 
 "Вест Бромвич" - "Манчестер Юнайтед" 5:5 

6' Кагава (0:1)
9' Ю.Ульссон (0:2, в свои ворота)
30' Бюттнер (0:3)
40' Моррисон (1:3)
50' Лукаку (2:3)
53' ван Перси (2:4)
63' Хавьер Эрнандес (2:5)
81' Мулумбу (3:5)
81' Лукаку (4:5)
86' Лукаку (5:5)

"Вест Бромвич": Фостер, Б.Джонс, МакОли, Ю.Ульссон, Риджуэлл (Лукаку, 46), Якоб, Мулумбу, Дорранс, Моррисон (Фортюне, 79), Брант, Лонг (Розенберг, 79).

"Манчестер Юнайтед": Линдегор, Ф.Джонс, Каррик, Эванс (Р.Фердинанд, 83), Бюттнер, Андерсон, Клеверли (Гиггз, 60), Валенсия, Хавьер Эрнандес, Кагава (Скоулз, 69), ван Перси.

Предупреждения: нет - Скоулз, 83.
"Вест Хэм" - "Рединг" 4:2 

23' Нолан (1:0)
34' Ваш Те (2:0)
53' МакКлири (2:1)
55' Ле Фондр (2:2)
79' Нолан (3:2)
87' Нолан (4:2)

"Вест Хэм": Яаскелайнен, Демель, Рид, Коллинз, Д.О'Брайен (Тэйлор, 86), Диаме, Ноубл, Нолан, Дж.Коул (Коллисон, 74), Э.Карролл, Ваш Те (Маига, 81).

"Рединг": МакКарти, Келли, Моррисон, Гантер, Горкш, МакАнуфф, Джем Караджан, Робсон-Кану (Блэкмэн, 46), Гатри, Погребняк (Ле Фондр, 46), МакКлири.

Предупреждения: Нолан, 83, Коллисон, 85 - МакАнуфф, 64. 
 "Ливерпуль" - "Куинз Парк Рейнджерс" 1:0 

23' Фелиппе Коутиньо (1:0)

"Ливерпуль": Рейна, Г.Джонсон, Каррагер (Коатес, 86), Шкртел, Хосе Энрике, Хендерсон, Лукас, Даунинг, Фелиппе Коутиньо (Сусо, 75), Ибе (Борини, 64), Старридж.

"Куинз Парк Рейнджерс": Грин, Харриман, Онуоха, Хилл, А.Траоре, Дерри, Мбиа, Таунсенд, Пак Чжи Сун (Хойлетт, 80), Реми (Гранеро, 46), Замора (Макки, 72).

Предупреждения: Хендерсон, 8 - Хилл, 32, Дерри, 67, Таунсенд, 72.
"Манчестер Сити" - "Норвич" 2:3 

26' Пилкингтон (0:1)
30' Родуэлл (1:1)
54' Холт (1:2)
59' Родуэлл (2:2)
65' Хаусон (2:3)

"Манчестер Сити": Харт, Сабалета, Лескотт, Ричардс, Коларов, Яя Туре, Родуэлл (Давид Сильва, 65), Милнер, Тевес (Агуэро, 50), Насри, Джеко.

"Норвич": Радди, Уиттакер, Мартин, Р.Беннетт, Гарридо, Б.Джонсон (Тетти, 66), Хаусон, Снодграсс, Хулахан, Пилкингтон (Э.Беннетт, 81), Холт (Беккио, 90).

Предупреждения: Лескотт, 84 - нет.
 
"Ньюкасл" - "Арсенал" 0:1 

52' Косьельни (0:1)

"Ньюкасл": Харпер, Дебюши, С.Тэйлор, Колоччини, Янга-Мбива (А.Кэмпбелл, 80), Тиоте, Кабай (Анита, 57), Гуффран (Марво, 65), Бен Арфа, Хонас Гутьеррес, П.Сиссе.

"Арсенал": Щенсны, Санья, Мертезакер, Косьельни, Гиббз, Рэмзи, Артета (Окслейд-Чемберлен, 28), Уолкотт, Росицки, Касорла (Уилшир, 89), Подольски (Жиру, 78).

Предупреждения: Хонас Гутьеррес, 22 - Росицки, 39, Гиббс, 81.
 
"Саутгемптон" - "Сток Сити" 1:1 

7' Крауч (0:1)
57' Ламберт (1:1)

"Саутгемптон": К.Дэвис, Жозе Фонте, Хойвелд, Клайн, Шоу, С.Дэвис (Уорд-Прауз, 74), Шнайдерлен, Корк (Маюка, 82), Лаллана (Панчон, 64), Джей Родригес, Ламберт.

"Сток Сити": Бегович, Уилсон (Уилкинсон, 21), Шоукросс, Хут, Шоттон, Кэмерон, Нзонзи, Уайтхед, Этерингтон (Джером, 69), Крауч, Уолтерс (Оуэн, 74).

Предупреждения: нет - Уайтхед, 6, Н'Зонзи, 28
 
"Суонси Сити" - "Фулхэм" 0:3 

22' Качаниклич (0:1)
78' Бербатов (0:2)
90+3' Эмануэлсон (0:3)

"Суонси Сити": Ворм, Анхель Ранхель, Э.Уильямс, Чико, Б.Дэвис (Н.Тэйлор, 81), де Гузман (Агустьен, 81), Бриттон, Пабло Эрнандес (Шехтер, 75), Рутледж, Дайер, Мичу.

"Фулхэм": Шварцер, Ритер, Хангеланд, Сендерос, Й.А.Рийсе, Фримпонг (Карагунис, 67), Эно, Дафф (Эмануэлсон, 73), Брайан Руис, Качаниклич, Бербатов (Родальега, 88).

Предупреждения: Пабло Эрнандес, 49, Мичу, 88 - Ритер, 27.
 
"Тоттенхэм" - "Сандерленд" 1:0 

89' Бэйл (1:0)

"Тоттенхэм": Льорис, Уокер, Доусон, Вертонген, Ассу-Экотто (Сигурдссон, 84), Хаддлстоун, Паркер (Дембеле, 64), Леннон, Демпси (Дефо, 73), Бэйл, Адебайор.

"Сандерленд": Миньоле, Ларссон, Куэльяр, О'Ши, Колбэк, Воэн, Н'Диай, А.Джонсон, Уикем (Митчелл, 88), МакКлейн (Нотт, 74), Грэм (Мандрон, 74).

Предупреждения: Бэйл, 21 - МакКлейн, 39, Воэн, 52, Мандрон, 79.
Удаление: Воэн, 75 ("Сандерленд").
 "Уиган" - "Астон Вилла" 2:2 

5' Бент (0:1)
20' Бойс (1:1)
45' Бэйкер (2:1, в свои ворота)
60' Влар (2:2)

"Уиган": Аль-Хабси, Д.МакКарти, Голобарт, Шарнер, Бойс (Кампабадаль, 88), МакАртур, Уотсон (Файви, 69), Эспиноза, Жорди Гомес (Энрикес, 69), Мэлоуни, А.Коне.

"Астон Вилла": Гьюзан, Бэйкер, Беннетт, Влар, Лоутон, Делф, Вествуд (Гарднер, 88), Силла (Доукинс, 59), Агбонлахор (Боуэри, 75), Вайманн, Бент.

Предупреждения: Д.МакКарти, 70, Бойс, 83 - Лоутон, 41.


"Челси" - "Эвертон" 2:1 

7' Хуан Мата (1:0)
14' Нэйсмит (1:1)
76' Фернандо Торрес (2:1)

"Челси": Чех, Иванович, Г.Кэйхилл, Давид Луиз, Э.Коул, Лэмпард, Аке, Хуан Мата (Аспиликуэта, 83), Фернандо Торрес, Оскар (Паулу Феррейра, 89), Д.Ба (Мозес, 66).

"Эвертон": Ховард, Коулмэн, Джагелка, Дистен, Бэйнс, Гибсон, Пиенар, Аничебе (Хейтинга, 67), Феллайни, Нэйсмит (Елавич, 66), Миральяс.

Предупреждения: Фернандо Торрес, 34, Давид Луиз, 83 - Феллайни, 57, Хейтинга, 70.

Обзор 38 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2012-2013

 



Ключевые теги: Футбол Англии Арсенал Астон Вилла Борнмут Вест Бромвич Альбион Вест Хем Юнайтед Кристал Пэлас Лестер Ливерпуль Манчестер Сити Манчестер Юнайтед Норвич Сити Ньюкасл Сандерленд Саутгемптон Сток Сити Суонси Тоттенхэм Хотспур Уотфорд
20-05-2013, 07:25 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 38 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2012-2013.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Обзор 23 тура Английской Премьер Лиги. Сезон 2011-2012
Вот и завершился  23  тур Английской Премьер Лиги в котором встречались: "Астон Вилла" - "Куинз Парк Рейнджерс", "Блэкберн" - "Ньюкасл" , "Болтон" - "Арсенал", "Вулверхэмптон" - "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" - "Сток Сити", "Сандерленд" -

Итоги жеребьевки 1/16 финала Кубка Англии 2012-2013
Сегодня состоялась жеребьёвка четвертого раунда Кубка Англии… Действующий обладатель трофея лондонский "Челси" отправится в гости к победителю пары "Саутенд" - "Брентфорд". Соперник "Манчестер Сити" определится в среду, когда "Сток Сити" и "Кристал Пэлас" сойдутся на "Британии".

Чемпионат Англии по футболу 2008/2009. Премьер Лига. Календарь и результаты встреч
Чeмпионат Англии пo футболу 2008/2009. Прeмьeр Лига. Калeндарь и рeзультаты вcтрeч

Статистика Чемпионата Англии 07/08
Вашему вниманию предоставляется статистика Чемпионата Англии 20072008.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта