 |
Обзор событий первых матчей второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов сезона 2013-2014 к вашему вниманию.
БАТЭ (Беларусь) – "Шахтер" (Караганды, Казахстан) 0:1 Гол: Сергей Хижниченко 48
БАТЭ не привыкать к ранним стартам в Лиге Чемпионов. Команда из-за относительно низкого коэффициента своей страны у соответствующей таблице уже не первый год идет Путем Чемпионов и стартует со второго квалификационного раунда. Впрочем, не зря белорусские болельщики ожидали новых еврокубков с неким опасением: БАТЭ сейчас идет на 2-ой позиции в национальном первенстве - не совсем привычно.
Лига Чемпионов – это другой турнир, но все же… Белорусы принимали на своем поле чемпиона Казахстана – "Шахтер" из Караганды. У Виктора Кумыкова – российского специалиста тренерского цеха – тоже интересная команда. В основном составе "Шахтера" вышли только три местных футболиста, остальные – легионеры. Один с таковых, к слову, украинец Сергей Малый.
Матч получился не очень зрелищным, но напряженным. Весь первый тайм соперники приглядывались друг другу и более оперативно "разведка" сработала в гостей: на 48-ой минуте после заброса в штрафную площадь белорусов быстрее всех сориентировался Сергей Хижнеченко, который и отправил мяч за спину Андрею Горбунову. Хозяевам игра и так не очень то удавалась, а после такого удара – так вообще. Не хватило белорусам характера, что бы переломить ход борьбы… 0:1 ? БАТЭ на краю пропасти.
"Виктория" (Чехия) – "Железничар" (Босния и Герцоговина) 4:3 Голы: Чишовски 63, Коларж 66, Коларж 76, Райторал 81 – Томич 52, Селимович 78, Бучан 85
"Виктория" и "Железничар" – одна из наиболее сильных пар на этом этапе квалификации Лиги Чемпионов. Команда из Плзеня не так давно, вообще, играла на групповой стадии и соревновалась с монстрами калибра "Барселоны" и "Милана", а чемпион Боснии и Герцоговины "Железничар" – команда, в которой при жеребьевке раунда был самый высокий рейтинг среди не сеяных. Это так, к слову; хотя понятно, что в футбол играют не рейтинги.
В первом тайме команды голов не забивали, хотя чехи имели несколько качественных моментов. Вообще, преимущество "Виктории" было неоспоримым, хотя счет первыми открыли именно гости: Томислав Томич воспользовался передачей Нермина Джамака и забил такой важный для боснийцев гол на выезде. Это, впрочем, еще больше разозлило чехов. Они продолжали нагнетать обстановку у ворот Аднана Хаджича и наконец то удача улыбнулась и им: Владимир Дарида ассистировал, а Марианн Чишовски отличился точным ударом. Понятно, что чехам этого было мало. Пропущенный гол на собственном поле заставлял подопечных Павела Врбы работать с удвоенной энергией. На 66-ой минуте отличился Коларж, а когда счет стал 3:1 (опять таки – Коларж) показалось: вот оно – превосходство "Виктории". Впрочем, боснийцы показали, что они тоже не лыком шиты – Селимович сделал счет 2:3 и даже на гол Райторала на заключительных минутах встречи, в гостей нашелся достойный ответ – точный удар Бучана.
Удивительно все-таки: "Железничар" нанес за целый матч в створ ворот Матуша Козачика три удара – и три гола. Через неделю чехам будет очень непросто отстаивать минимальное преимущество в счете. Впрочем, это Лига Чемпионов. Легко тут не бывает…
"Биркиркара" (Мальта) - "Марибор" (Словения) 0:0
Довольно неожиданно завершился матч на Мальте. Местная "Биркиркара", в составе которой 80 минут отбегал арендованный у киевского "Динамо" Франк Темиле, отстояла сухую ничью в матче против боле сильного соперника. Конечно, шансы мальтийцев на проход дальше по-прежнему остаются крайне ничтожными, но тем не менее…
"Динамо" (Тбилиси, Грузия) - "Стреймур" (Фарерские острова) 6:1 Голы: Устариц 40, Двали 43, Григалашвили 72, Муньос 75, Вуо 77, Вуо 81 – Глишич (авт.) 42
Все, конечно, относительно, но еще до начала отчетного матча было понятно, что чемпиону Грузии с жеребьевкой повезло. "Стреймур" с Фарерских островов уже сделал один подвиг – прошел первый квалификационный раунд (пусть там был и не самый сильный соперник), - дальше места героизму уже не было.
"Стреймур", кстати, оказался в недавней роли андоррского "Лузитанос" (своего соперника на прошлом этапе), который в гостях был нещадно бит – да что там: уничтожен. Хотя после первого тайма в гостей было какое то чувство удовлетворенности… После гола испанца Устарица на 40-ой минуте, был ответ фарерцев в виде автогола Глишича. Даже взятие ворот от Двали не омрачило для "Стреймура" радужной картины...
Но потом был второй тайм и сущий кошмар для гостей. Голы Григалашвили, Муньоса (тоже, кстати, испанец) и Вуо (ивуариец отличился "дублем") расставили все по местам. 6:1 – "Динамо" (Тбилиси) уже в третьем раунде. Формальности будут улажены через неделю.
"Дьёр" (Венгрия) - "Маккаби" Т-А (Израиль) 0:2 Голы: Барак Ицхаки 76, Галь Альберман 90+4
Матч чемпионов Венгрии и Израиля выдался довольно скучным. Две посредственные команды уныло катали мяч большую часть игры, лишь местами демонстрируя футбол более-менее приличного уровня. Из такой игры большую пользу извлекли более мастеровитые гости. Под конец матча они забили два безответных гола, чем практически гарантировали себе выход в следующий раунд. Сначала отметился Ицхаки, а когда арбитр уже посматривал на секундомер, контрольный выстрел произвел Альберман.
"Клифтонвилл" (Северная Ирландия) - "Селтик" (Шотландия) 0:3 Голы: Лустиг 25, Самарас 31, Джеймс Форрест 84
В этом матче встречались две команды, которые на эмблемах носят лепестки клевера. Это в Северную Ирландию на столь ранней стадии пожаловал участник 1/8-й финали прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов. Нил Леннон выставил на матч самый, что ни есть боевой состав, и футболисты в полосатых бело-зеленых футболках сразу же принялись раскачивать оборону соперника. Гол мог случиться намного раньше 25-й минуты, когда Микаэль Лустиг после подачи углового головой отправил мяч в сетку ворот. Например, этому угловому передовал опасный навес того же Лустига, после которого полузащитник "Клифтонвилла" Макмуллан едва не поразил свои ворота – мяч ушел на тот самый угловой.
После того, как счет стал 0:1, шотландцы вздохнули с облегчением, но натиск на ворота хозяев поля не ослабили. И правильно сделали: буквально через шесть минут очередная их атака завершилась тем, что на линии штрафной Георгиос Самарас принял мяч спиной к воротам, развернулся и точно пробил в нижний угол. Для первого тайма достаточно – посчитали гости и до перерыва больше не забивали.
Второй тайм также прошел при полном преимуществе "Селтика". Даже немного странно, что итоговый счет оказался таким скромным – моментов для взятия ворот у шотландских футболистов было существенно больше. Тем не менее, отличиться удалось лишь Джеймсу Форресту, который за шесть минут до финального свистка установил окончательный счет. Кстати: судил этот матч украинский рефери Сергей Бойко и, что для него совершенно нехарактерно, ограничился лишь тремя желтыми карточками и никого не удалил.
Наступило время первых матчей второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов. На этом этапе борьбу ведут 34 команды, которые, соответственно, разбиты на 17 пар. На сегодня было запланировано восемь поединков и за всеми ими UA-футбол предлагает своим читателям следить в режиме онлайн.
"Нефтчи" (Азербайджан) – "Шкендербеу" (Албания) 0:0
Чемпион Азербайджана – "Нефтчи" – отважно штурмовал ворота Оргеса Шехи – но албанцам сегодня улыбалась удача. В "Нефтчи", к стати, в основном составе вышли только трое азербайджанцев – все остальные – легионеры. Тон хозяйским атакам задавали парагваец Рамос и бразилец Флавиньо - публика на трибунах горячо поддерживала своих любимцев, но мяч упрямо отказывался лететь в сетку ворот "Шкендербеу". Что ж, все решится через неделю в Албании.
"Слайго Роверс" (Ирландия) - "Мольде" (Норвегия) 0:1 Гол: Чима 42
Матч между "Слайго Роверс" и "Мольде" получился достаточно равным, напряженным и сложным. Нельзя сказать, что какая-то из команд владела преимуществом. В самом начале встречи получше себя чувствовали ирландские хозяева, но в конце первого тайма активизировался "Мольде", что и вылилось в гол Чимы на 42-й минуте. Во второй половине зрителей вновь ждала скорее равная борьба, в которой норвежцам все-таки удалось сохранить свое преимущество. Перед ответной встречей они находятся в заведомо более выгодном положении.
"Нью-Сейнтс" (Уэльс) - "Легия" (Польша) 1:3 Голы: Фроэн 11 - Кухарчик 47, Сагановски 57, Кошецки 74
Польская "Легия" была однозначным фаворитом в этом противостоянии, но валлийские футболисты, конечно, искренне надеялись на то, чтобы преподнести сенсацию. В начале поединка казалось, что у "Нью-Сейнтса" даже есть реальные шансы на то, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Уже на 11-й минуте Фроэн вывел хозяев вперед, чем поверг "Легию" в конкретный шок.
Тем не менее, команду из Польши пропущенный мяч лишь разозлил еще больше. В самом начале второго тайма Кухарчик смог забить ответный мяч, после чего еще двумя голами отличились Сагановски и Кошецки. Таким образом, перед ответным поединком "Легия" находится в идеальном исходном положении, тогда как валлийцам придется серьезно потрудиться, чтобы пройти в следующий раунд.
"Слован" (Словакия) - "Лудогорец" (Болгария) 2:1 Голы: Юрай Галенар 87, Юрай Галенар 90+3 пен – Мянтиля 65 Нереализованный пенальти: Форт 68 (Сл.)
Братиславский "Слован" долго не мог навязать свою игру болгарскому чемпиону. В первом тайме шла равная борьба за мяч и территорию, с небольшим преимуществом игроков в зеленых футболках (форма "Лудогореца"). Основные события происходили в центре поля, потому голов болельщики обеих команд до перерыва не увидели. Хотя один момент был. У "Слована": Филип Глоговски после прострела Милоша Йосимова с левого фланга в борьбе с защитником пробил в нижний угол, но голкипер достал мяч с ленточки.
Во втором тайме хороший момент имели болгары: на 51-й минуте Роман Безьяк, который уже на 8-й минуте заменил травмировавшегося бразильца Мескуита Мишела, едва не затолкал мяч в ворота – круглый прокатился рядом со штангой. Тем не менее, первыми отличились именно гости: на 65-й минуте они получили право на штрафной, пошла подача-удар, голкипер Матуш Путноцки неуклюже отбил мяч перед собой и Теро Мянтиля с острого угла протолкнул его в щель между голкипером и ближней штангой.
Этот гол стал холодным душем для хозяев поля. Они тут же побежали большими силами вперед и очень быстро заработали пенальти, но Павел Форт не сумел с точки переиграть болгарского голкипера Владислава Стоянова. Положение словаков усугубилось за десять минут до конца матча, когда второе предупреждение получил Эрик Грендель и раньше других покинул поле. В общем, все в этой игре было против хозяев поля. Тем не менее, они умудрились не только отыграться (вышедший на замену Юрай Галенар нанес точный и неожиданный для голкипера удар за три минуты до конца), но и вырвать победу! Уже в компенсированное время Лестер Пелетье заработал а Галентар реализовал пенальти. У гостей уже просто не было времени, чтобы отыграться.
"Стяуа" (Румыния) - "Вардар" (Македония) 3:0 Голы: Кристиан Тэнасе 12, Михай Пинтили 21, Игорь Павлович 45+2
С первых минут румыны обрушили на ворота македонян шквал атак. Игорь Павлович крутился в воротах "Вардара", как белка в колесе, а его партнеры по обороне едва успевали перевести дыхание. Но как бы ни старались гости, более мощная "Стяуа" таки добилась своего: на 12-й минуте Кристиан Тэнасе открыл счет в матче, заврешив агрессивную атаку своей команды. Через восемь минут положение "Вардара" усугубилось – это настырный Михай Пинтили удвоил преимущество румынской команды. А к концу первого тайма даже у законченных скептиков не осталось сомнений насчет победителя пары: голкипер Игорь Павлович в третий раз запустил мяч в свои ворота – на этот раз собственноручно.
Во втором тайме "Стяуа", игравшая почти в "барселоновской" форме, продолжала возить соперника "об газон". Румыны создали кучу моментов у ворот бедного Павловича, но мяч больше за заветную белую линию не залетал. Однако, и без того обладатель Кубка чемпионов 1986-го года может присматриваться к возможным соперникам в следующем раунде.
"Шериф" (Молдавия") - "Сутьеска" (Черногория) 1:1 Голы: Луваннор 45 - Пейович 55
На 45-й минуте молдавский "Шериф" смог благодаря Луваннору открыть счет, несмотря на то, что в первом тайме "Сутьеска" из Черногории владела определенным преимуществом. Тем не менее, это не помешало гостям добиться относительно приемлимого для себя результата. На 55-й минуте счет сравнял Пейович, что подарил "Сутьеске" не только желанный гол на выезде, но и огромную надежду на проход в третий квалификационный раунд.
"Фола" (Люксембург) - "Динамо" (Хорватия) 0:5 Голы: Эль-Арби Хиллель Судани 59, Эль-Арби Хиллель Судани 63, Дуйе Чоп 64, Ариян Адеми 75, Хуниор Фернандес 79
Загребское "Динамо" одержало победу на классе. Соперник был на несколько уровней ниже, потому хорваты решили особо не напрягаться. Первый тайм вообще завершился с ничейным счетом, зато после перерыва динамовцы за это реабилитировались сполна. В начале второго очень быстро в ворота Томаса Има влетело три безответных гола: дублем отметился алжирец Судани, а еще один гол на счету Чопа. Через десять минут четвертый гол добавил Адеми, а завершил разгром люксембургского клуба чилиец Фернандес. "Динамо" одной ногой в следующем раунде.
ХИК (Финляндия) – "Нымме Калью" (Эстония) 0:0
Обе команды – довольно частые участники еврокубков, вот только походы и ХИКа, и "Нымме Калью" обычно завершались на ранних стадиях. Вот и в этом году кому-то придется сложить оружие уже на стадии второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов… Кому именно – сегодня команды и начали решать.
Хозяева владели определенным преимуществом, но до гола дело так и не дошло. Финнам, впрочем, горевать не стоит – нулевая ничья на своем поле – не самый плохой результат. ХИК, пожалуй, остается фаворитом противостояния.
"Ширак" (Армения) – "Партизан" (Сербия) 1:1 Голы: Давид Акопян 48 – Владимир Волков 90+2
Чемпион Армении принимал на своем поле сербский "Партизан". "Ширак" свой путь в турнире начал с первого квалификационного раунда, в котором одолел "Тре Пенне" из Сан-Марино. "Партизан", конечно же, куда более серьезный соперник.
Впрочем, хозяева сегодня абсолютно не тушевались. Еще в первом тайме "Ширак", - в составе которого кроме местных футболистов, было довольно много легионеров с Африки, - упустил несколько качественных моментов. А вот после перерыва армяне использовали чуть ли не первую свою возможность – удачно на добивании сыграл Давид Акопян. Сербы пытались изменить ситуацию, но атаки их были прямолинейными и бесхитростными. Впрочем, уже в компенсированное арбитром время "Ширак" провалился в защите – Владимир Волков оказался один на левом краю штрафной площади и спокойно поразил ворота Артура Арутюняна. Так вот – "Ширак" не удержал преимущество и теперь в Белграде армянам будет еще сложнее.
"Экранас" (Литва) - "Хабнарфьордюр" (Исландия) 0:1 Гол: Видарссон 30
Литовский "Экранаса" во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов играл против флагманов исландского футбола в лице "Хабнарфьордюра". Нужно сказать, что в целом игра выглядела достаточно равной, а борьбу между соперниками можно было назвать бескомпромиссной и как минимум крайне любопытной.
Исход встречи решил гол Видарссона на 30-й минуте. После этого "Хабнарфьордюк" и вовсе на некоторое время перехватил инициативу, но во втором тайме "Экранас" вернул себе мяч. Тем не менее, отыграться это литовцам не помогло. Во втором матче исландцы будут в выгодном положении.
"Эльфсборг" (Швеция) - "Даугава" (Латвия) 7:1 Голы: Роден 20, 62, Соколов 48 (в свои ворота), Нильссон 61, Бангура 68, Клессон 89, Хольмен 90 - Иизука 78
Латвийская "Даугава" старалась изо всех сил, но против гостей из Швеции у этой команды попросту не было шансов. Пожалуй, мало кто ожидал, что поединок закончится именно таким разгромом, но на футбольном поле данный счет выглядел более чем логичным. В конце концов, "Эльфсборг" на протяжении всего поединка владел феноменальным преимуществом, которое и смог в итоге претворить в забитые мячи.
Капитуляцию соперников начал гол Родена на 20-й минуте, который, как ни странно, стал единственным забитым мячом в первом тайме. Да, шведы и в первой половине встречи владели заметным перевесом, но не таким, как во втором тайме. Началось все с того момента, когда в самом начале второго тайма Соколов срезал мяч в свои ворота. После этого "Эльфсборг" умудрился забить в ворота латвийцев еще пять мячей, тогда как "Даугава" ответила лишь голом в исполнении Иизуки.
Ключевые теги: Лига чемпионов
17-07-2013, 10:56 Спортивное обозрение
|
 |