SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Максим Вылегжанин и Никита Крюков серебряные медалисты Олимпийский игр 2014 в Сочи

Олимпиада в Сочи 2014

Максим Вылегжанин и Никита Крюков серебряные медалисты Олимпийский игр 2014 в СочиНа лыжные гонки, как, наверное, и на биатлон, российские болельщики на домашней Олимпиаде делали особую ставку. Но ни лыжники, ни их стреляющие собратья на сегодняшний день результатами похвастать не могли. Единственную медаль в лыжных гонках сборная России получила по итогам мужской эстафеты 4х10 км, где Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин, Александр Легков и Дмитрий Япаров зацепились за серебро.

Сегодня же пришел черед командного спринта классическим стилем. Все мы помним, как Никита Крюков и Александр Панжинский в великолепном стиле разыграли между собой звание олимпийского чемпиона в спринтерской гонке в Ванкувере. Но то были индивидуальные соревнования, а сегодня мы говорим о команде. Вот только на этот раз Панжинский в олимпийскую команду не попал, а в тандеме с Крюковым на отчетную гонку вышел Максим Вылегжанин. Кстати, ванкуверский командный спринт россияне Николай Морилов – Алексей Петухов завершили на третьей позиции.

Первыми на старт вышли женщины, в соревнованиях которых Россию представляли 27-летняя Анастасия Доценко и 28-летняя Юлия Иванова.

Командный спринт проводится как эстафета команд, состоящих из двух спортсменов, которые по очереди преодолевают дистанцию 1,5 км по три раза каждый, то есть всего в шесть этапов.

Соревнования начинаются с полуфинального раунда, где в каждом забеге стартуют 10–15 команд, и первые пять из каждого полуфинала выходят в финал.

В соревнованиях среди женщин в полуфинале состоялись два забега. Во втором из них российской команде противостояли еще семь сборных. Согласно правилам соревнований в финал напрямую выходят две сильнейшие команды заезда, остальные шесть финалистов определяются по лучшему времени. Анастасия Доценко и Юлия Иванова проиграли представительницам Финляндии и Польши, но показали время, которого сполна хватило для попадания в финал.

На старт финального забега вышли десять команд. Первой на дистанцию ушла Анастасия Доценко и прошла свой этап неудачно, передав эстафету Юлии Ивановой лишь девятой. Иванова в свою очередь две позиции отыграла, и российская команда переместилась на седьмое место. Ниже седьмой позиции в этом финале Россия уже не опускалась, но и выше шестого места нашим девушкам подняться не удалось. Победа же досталась тандему из Норвегии – Игвильд Флугстад Эстберг и Марит Бьорген. В девяти секундах от них финишировала команда Финляндии. Бронза досталась девушкам из Швеции.

На мужскую часть соревнований российские любители лыжного спорта в борьбе за медаль имели более основательные надежды. Полуфинальный забег Максим Вылегжанин и Никита Крюков провели уверенно. Да, ребята заняли второе место, уступив команде Финляндии, но на финише никакой борьбы не было – попадание в двойку было стратегической задачей, больше никаких целей в этом заезде не было. Все решается только в финале.

Самое удивительное, что норвежцы Ола Виген Хаттестад и Петтер Нортуг в параллельном полуфинале показали только четвертый результат и вышли в финал с общим десятым результатом.

Первым на дистанцию финального забега у россиянин вышел Максим Вылегжанин. Великолепно Максим провел стартовый этап, после чего передал эстафету первым. Отрыв Вылегжанин не сделал, но дебют остался за россиянами. Крюков же не стал продолжать лидирующую поступь и пропустил несколько соперников вперед. Среди них был и Петтер Нортуг, который по ходу дистанции сломал палку, но все равно остался первым. В итоге на второй свой забег Вылегжанин уходил четвертым.

Следующие этапы по большому счету ничего не изменили – наши ребята поочередно держались в группе лидеров, а группа эта состояла из восьми команд. На свой последний этап Максим Вылегжанин уходил первым, но сразу встал за финским спортсменом. Никаких отрывов в лидирующей группе не было.

На финишный этап Никита Крюков ушел вторым.

Вскоре сборные России, Финляндии и Германии ушли от всех решать свои медальные задачи. Вот только на последнем спуске произошло роковое падение. Нет, Крюков не упал, но оказавшийся на снегу Тим Чарнке сильно помешал россиянину, который с большим трудом устоял на ногах, но темп уже был потерян. Воспользовавшись таким подарком судьбы, Сами Яухоярви сделал себе необходимый отрыв, который сохранил до финиша, где его уже ждал с распростертыми объятиями Ливо Нисканен.

Уже после окончания гонки немецкая сборная подала протест на результаты командного спринта. По мнению тренеров сборной Германии, падение их лыжника Тима Чарнке произошло по вине финна Сами Яухоярви, который в итоге пришел к финишу первым. Однако жюри, рассмотрев эпизод, приняло решение отклонить протест, и результаты командного спринта не претерпели изменений.

1. Сборная Финляндии (Финляндия) 23:14,89
2. Сборная России (Россия) 23:15,86
3. Сборная Швеции (Швеция) 23:30,01

Максим Вылегжанин отработал свои этапы так быстро, как только мог, но все равно остался недоволен собой. Российский лыжник отметил, что в эпизоде с Крюковым есть и его вина.

— Еще не смотрел повтор инцидента с падением немца. Конечно, я очень переживал за Никиту, — рассказал Вылегжанин. — Он устоял, и была надежда, что ему удастся догнать финна.

— На пьедестал вы поднимались без улыбок на лицах?
— Все-таки я рад медали, добытой на домашней Олимпиаде. Золото было очень близко. Шли все вместе. Крюков очень хорошо финиширует классическим стилем, верил, что он сможет побороться на финише.

— Почему на предпоследнем своем этапе не попробовали ускориться?
— Я ускорился, уехал от шведов и норвежцев. Не получилось убежать от немцев с финнами. Так что часть моей вины в том, что Никита споткнулся, есть. Привези я ему временной задел в семь — десять секунд, все было бы нормально. Это командная гонка, поэтому чувствую свою вину.

— Вам не хватило сил, чтобы оторваться и от немцев с финнами?
— Я сделал все, что мог. Убегая на последнем подъеме, отдавал все силы. Мне кричали: «Убегай», но не вышло.

— Как отнеслись к подаче протеста немецкой командой?
— Толком не знаю, в чем там дело. От журналистов слышал.

— Были бы рады, если бы золото отдали вам?
— Думаю, не очень. Победа в чистой борьбе гораздо лучше.

— Говорят, сочинская трасса совсем не спринтерская. Те же шведы еле ноги волочили.
— Подъем тяжелый, но все знали о нем и готовились к трассе. Никита Крюков мог принести нашей команде медаль, но едва устоял на ногах после падения немецкого спортсмена. Никита признался, что очень расстроен итогом гонки.

— Первым чувством была досада, что не смог выиграть, — поведал спортсмен. — Заезжая на последний поворот, видел, что финн идет рядом, буквально в 7–10 метрах от меня. Я понял, что от нас уезжает золотая медаль и я должен обогнать соперника. Но финн не сдавался, я пытался, но не получилось.

— Что случилось в том эпизоде с падением немца? Вы его видели или сработал рефлекс?
— Я его увидел, когда он упал, и в следующий момент мне просто пришлось объезжать немца, чтобы не упасть. Произошел контакт с ним, зацепился лыжей. Хорошо, что я устоял, потому что меня начало разворачивать, но мне вовремя удалось попасть в лыжню, и после этого я включился в борьбу за победу. Увы, в том инциденте я потерял скорость. Тот же финн спокойно вернулся в стойку и ехал, а мне пришлось прыгать в другую лыжню. Из-за этого, я считаю, мы сегодня потеряли золотую медаль. Неизвестно, смог бы я обогнать финна, но я планировал ехать за соперниками, все шло по моему плану, по моей тактике. Но после того инцидента пришлось откуда-то брать резервные силы...

— Почему решили все определить на финишной прямой, не чувствовали в себе свежести?
— Я пытался атаковать на последнем подъеме, но каждый раз, когда я включался, у меня происходил «прострел», из-за этого на верхушке стало тяжело: каждый раз ты включаешься, потом «прострел», нужно заново разгоняться… Но даже после этого я не терял шансов. Был план В, план С.

— Проблема была в лыжах или не совсем хорошим было физическое состояние?
— В полуфинале на третьем повторе у меня также начала «стрелять» пара. Не хочу винить смазчиков, они обеспечили лыжам хорошее держание, хорошее скольжение. На последнем спуске я не отставал, а, наоборот, ускорялся.

— Была надежда на то, что протест немцев удовлетворят и вы получите золото?
— О протесте я узнал после финиша, проходя микст-зону. Со своей стороны скажу: даже если бы удовлетворили протест и нам бы дали золотую медаль — это были бы не те ощущения. Я проиграл финну в честной борьбе, и надеяться на какое-то чудо… Это не по-спортивному. Финны выиграли заслуженно, еще после полуфинала тренер сказал, что основные конкуренты — это немцы и финны. И как раз именно мы втроем и ушли к финишу.


Ключевые теги: Олимпиада Сочи 14 ОИ-2014 Россия Финляндия Швеция
19-02-2014, 17:46 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Максим Вылегжанин и Никита Крюков серебряные медалисты Олимпийский игр 2014 в Сочи.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Фотоотчет Серебро Крюкова и Вылегжанина в командном спринте на Олимпийских игр 2014 в Сочи
Российские лыжники Максим Вылегжанин и Никита Крюков заняли второе место в финале командного спринта, уступив лишь финнам Сами Яухорви и Ливо Нисканену. Третье место после падения немца Тима Чарнке в самом конце гонки удалось занять лыжникам из Швеции

Фотоотчет Триумф российских лыжников в марафоне на Олимпийских игр 2014 в Сочи
Российские лыжники Александр Легков (золото), Максим Вылегжанин (серебро) и Илья Черноусов (бронза) заняли весь пьедестал в 50-километровой гонке с масс-стартом на Олимпиаде в Сочи

Обзор 11-го дня Олимпийских Игр 2014 в Сочи
Российскому лыжнику Александру Легкову, вступившему в эстафетную гонку на 3-м этапе пришлось отыгрывать немалый секундный гандикап, но он сумел показать отличный ход и внёс огромный вклад в завоёванное серебро. Итоги сокращённого дня - в обзоре  одинадцатого дня Олимпийских Игр 2014 в Сочи, в

Превью 4-го дня Олимпийских Игр 2014 в Сочи
В воскресенье на зимней Олимпиаде 2014 в Сочи будет разыграно восемь комплектов наград.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта