Наступила весна, а значит, самое время заняться активными видами спорта на свежем воздухе. Трекинг, пробежки, велоспорт, ролики, скейтборды способны подарить массу положительных эмоций, особенно после долгих зимних дней, а уж о пользе для здоровья и говорить не приходится. При подготовке к новому сезону пристальное внимание стоит уделить выбору экипировки, ведь правильно подобранные, качественные одежда, обувь и аксессуары являются немаловажной составляющей спортивных достижений.
Необходимым аксессуаром для любого спортсмена можно назвать спортивные часы. Выбор их чрезвычайно велик – от простейших хронометров до сложных технических устройств, сочетающих в себе максимум функций.
Какие же основные категории спортивных часов?
Часы для бега
Беговые модели оснащены секундомером, GPS-приемником, в более дорогих изделиях может быть встроен пульсометр, шагомер и другие дополнительные устройства. Как правило, даже часы, не предназначенные для плавания, обладают определенным коэффициентом водозащищенности. Для беговых моделей достаточной будет маркировка "герметичные" или 3 атмосферы. Плавать и нырять в них не рекомендуется, но вот промокнуть под дождем или случайно подставить часы под струю воды – вполне допустимо.
Часы для плавания
Коэффициент водозащищенности в часах для плавания должен быть не менее 10 атмосфер. В них можно плавать как в бассейне, так и на открытой воде. Часы способны определять пройденное расстояние, более "продвинутые" модели считают гребки и могут распознать 4 стиля гребли, ориентируясь на воздействующее на них ускорение, а также рассчитывают среднюю скорость пловца и запоминают параметры до 50 тренировок. Часы для плавания на открытой воде снабжены GPS-приемником для построения трека заплыва.
Мультиспортивные (114или триатлонные) часы
Совмещают в себе функциональные признаки двух вышеописанных разновидностей, и помимо этого подходят для велоспорта. Как правило, в эту категорию входят более "продвинутые", дорогие модели, оснащенные различными полезными функциями.
Не выделяя в отдельную категорию, стоит отметить универсальные часы, которые имеют необходимый минимум функций, водоустойчивы. Но такие модели подходят скорее любителям, чем профессионалам, т. к. в них не реализована возможность настройки различных режимов для того или иного вида спорта.
Не вдаваясь в узкоспециализированные подробности можно выделить несколько основных критериев выбора спортивных часов:
- Определить вид спорта, для которого они приобретаются, потребность в различных функциях.
- Обозначить бюджет и, исходя из этого критерия, определить, часы из какой ценовой категории рассматривать.
- При выборе конкретной модели стоит обратить внимание на традиционные параметры – вес часов, комфорт при ношении, материал, из которого изготовлен ремешок, и возможность его замены, четкость и яркость дисплея, удобство нажатия на кнопки и т. п.
- Дополнительные функции. Некоторые модели могут быть оснащены весьма полезными дополнительными функциями. Так, например, в Casio W-S220-9A можно найти традиционные таймер, секундомер, часы водозащищены, с ними можно плавать и нырять. А еще батарея Casio W-S220-9A питается от солнечного света и срок ее службы составляет до 10 лет.
Итак, выбор спортивных часов – дело непростое, особенно при имеющемся разнообразии марок и моделей. Но сформулировав основные требования к часам, понимая, с какими задачами им придется справляться, вполне можно подобрать модель с оптимальным функционалом из любой ценовой категории.