SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 36-го тура Примеры Сезон 2014-2015

Новости Футбола / Футбол Испании (Примера Испании)
Обзор 36-го тура Примеры Сезон 2014-2015  Вот и завершился 36 тур Примеры в котором встречались: "Алмерия" - "Малага" , "Атлетик" - "Депортиво", "Барселона" - "Реал Сосьедад" , "Вильярреал" - "Эльче" , "Гранада" - "Кордоба" , "Леванте" - "Атлетико", "Райо Вальекано" - "Хетафе", "Реал" - "Валенсия" , "Сельта" - "Севилья", "Эйбар" - "Эспаньол" . Опишем кратко ключевые события тура далее
 
"Не бей в правый от меня угол", — скажет Диего Алвес Криштиану Роналду на стыке таймов. Португалец не послушает, и голкипер Валенсии отразит свой очередной удар с точки. Драматический поединок на Сантьяго Бернабеу, где левантийцы не проигрывают вот уже четыре года, закончится боевой ничьей 2:2 – результатом в пользу Барсы, которая набирает +4 от Мадрида. За два тура до финиша — это уже не просто обозначение лидерства, а самая серьезная заявка на чемпионский титул. Даже если бланкос выиграют два оставшихся поединка, то каталонцам, для обеспечения золота, нужно будет победить лишь однажды: либо Атлети на выезде, либо Депор дома.

В Альмерии встречу против Малаги называли "матчем жизни", подразумевая "жизни или смерти". Несмотря на поддержку трибун, гнавших своих любимцев вперед, борющиеся за выживание хозяева уступили Анчоусам, которые, включив позднее зажигание, поняли, что окно в Европу все еще можно прорубить. Альмерия пока продолжает барахтаться не в зоне вылета (хотя, впереди ее ждет совсем не радостное будущее в лице Севильи и Валенсии), но ее спортивные результаты может перечеркнуть перверсивная реальность, предложенная ФИФА. Организация, курирующая мировой футбол, наказала испанскую команду снятием трех очков за трансфер пятилетней давности: летом 2010 года датский защитник Микаэль Якобсен перешел в Альмерию из Ольборга в обмен на 1 млн евро. Сделка считалась закрытой, но вскоре датчане заявили о том, что испанская сторона не выплатила бонусные 50 тысяч евро. В Альмерии развели руками: "Какие 50 тысяч?"

Решение ФИФА Альмерия обжаловала в CAS, и Спортивный арбитражный суд вынесет вердикт 20 мая. Если с команды снимут 3 очка, то она почти наверняка вылетит в Сегунду.

Но в Испании разгорелся еще более крупный и гораздо более громкий скандал, грозящий бессрочной забастовкой и отменой оставшихся матчей.

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука.

Эти строчки, придуманные эталонным баснописцем в 1814 году, спустя два столетия стали как нельзя актуальны для испанских футбольных функционеров. В ролях Лебедя, Рака и Щуки выступили LFP, RFEF и AFE.

Кто чего хочет и почему все недовольны?

RFEF – Королевская испанская футбольная федерация, возглавляемая непотопляемым Анхелем Марией Вильяром. Она отвечает за весь испанский футбол в принципе, однако, здесь есть одно существенное "но": дивизионы Примера и Сегунда, хоть и входят в структуру RFEF, но подчиняются другой организации, LFP. Юридически это выглядит следующим образом – возьмем для примера права на телетрансляции. Согласно Уставу ФИФА, все права на телетрансляции, проводимые под эгидой национальных ассоциаций, принадлежат национальным ассоциациям. Но эти ассоциации могут делегировать права лигам (в данном случае – LFP), как это и сделано в Испании. Анхель Мария Вильяр, не посетивший ни одного заседания LFP, куда его все время настойчиво приглашали, принял очень неоднозначное решение: приостановить все футбольные турниры внутри страны с 16 мая. Официально – потому, что не согласен с новым централизованным перераспределением телевизионных прав, предложенным LFP, так как низшие лиги и женские футбольные лиги, хоть и получат деньги, но не столько, сколько хотела бы RFEF. Сколько она конкретно хотела – неизвестно, потому что ее чиновники на заседаниях LFP не присутствовали.

Анхель Мария Вильяр – второй по авторитету и первый по авторитарности европейский футбольный чиновник. Жесткий, не стесняющийся в выражениях баск, за плечами которого 12 лет в первой команде Бильбао и 22 матча за сборную Испании. Руководит испанским футболом как хозяин, гоняющий крепостных. В Испании говорят прямо: "LFP не дала Вильяру столько денег, сколько он хотел получить от перераспределения прав на телетрансляции".

Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!

Следующий боец на ринге – AFE, Ассоциация футболистов Испании, возглавляемая Луисом Мануэлем Рубиалесом, 11 лет игравшим в командах средней руки. AFE говорит о том, что озабочена слишком большим денежным разрывом между Примерой и Сегундой (по новому пакету доходы распределяются так: 90% — в "вышку", 10% — в серебряную категорию), а также отсутствием социальных льгот для игроков, таких, как пенсии, страховые выплаты, помощь при смене профессии. Возникает вопрос: что же на самом знаменитом заседании AFE делали такие футболисты, как Хави и Касильяс, Хуанфран и Пике, которых, по сути, подобные вопросы не слишком-то и должны волновать? А озабочены они отсутствием налоговых послаблений для спортсменов. Раньше щадящие условия наличествовали, но сейчас налог составляет нехилые 52% — "Бентли", конечно, взять можно, но вот в пару к нему прикупить и "Бугатти" — это уже больно. Все налоговые скандалы, связанные с футболистами Примеры, будь то Касильяс или Месси, непосредственно относятся к изменению Закона о подоходном налоге от 2006 года, когда спортсмены и утратили свое привилегированное положение.

Раньше было так: 85% заработной платы футболиста облагались налогом в 52% (в автономных Стране басков, Каталонии и Галисии цифры несколько иные, но не суть), а из оставшихся 15% заработной платы налог выплачивал клуб, и этот налог составлял только 30%.

Теперь: все 100% заработной платы спортсменов облагаются налогом в 52%. Сначала кажется, что разница не слишком существенная, ну что там – какой-то отдельный налог с 15%, верно? Но на деле, если речь идет о топовом футболисте, то он экономил лишний миллион, или пару-тройку миллионов. Сейчас же этой экономии нет.

Таким образом, звезды первой величины поддерживают начинания AFE не из-за переживаний о пенсионном фонде, а по той причине, что AFE хочет вернуть спортсменам привилегированное положение в налоговом законодательстве.

Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;
Да только воз и ныне там.

Сторона номер три – LFP, Профессиональная футбольная лига, организация, занимающаяся Примерой и Сегундой — двумя дивизионами, которые скопом и называются, собственно, Ла Лигой. LFP подотчетна RFEF, но имеет статус отдельного юридического лица и полностью автономна в своей работе. LFP возглавляет Хавьер Тебас – возглавляет всего лишь два года, но за это время он добился колоссальных изменений. Тебас ненавидим всеми саппорт-секторами Испании за громко объявленную войну всем фанатским группировкам; кроме того, он начал борьбу с договорными матчами (первой под каток неожиданно попала Осасуна) и сделал то, над чем безуспешно бились испанские функционеры в течение двух десятилетий: сумел организовать централизованную продажу телевизионных прав. Новый денежный пирог LFP претворила в жизнь в качестве Королевского указа, то есть решения, узаконенного правительством страны.

Едва RFEF решила приостановить соревнования, как LFP тут же подала на Федерацию в суд: за нарушение Закона о спорте. Тут тоже все запутано – RFEF не может приостановить спортивные соревнования по испанскому законодательству, но может согласно правовым статутам ФИФА.

Подавляющее большинство клубов Примеры и Сегунды полностью поддерживают LFP, считая забастовку личной прихотью Вильяра и стремлением Рубиалеса стать значимой (то есть получающей сильнодействующие материальные средства) фигурой на сложной шахматной доске испанского футбола.

"Вильяр – феодал из средневековья, который видит всех остальных только в качестве личных вассалов", — скажет уставший Тебас, созывая в понедельник Генеральную ассамблею LFP. Профессиональная лига только-только продала пакет централизованных прав, как испанский футбол тут же умудрился вляпаться в скандал на ровном месте, а ведь все это влияет на престиж испанской лиги, на доходы и LFP, и RFEF, и испанских клубов, и доходы не только сегодняшние, но и завтрашние. Кто будет покупать игры лиги, чьи туры могут попросту не состояться из-за внутренних распрей?  

Очередная серия марлезонского балета намечена на среду. В 10:30 по местному времени Верховный суд Испании решит, следует ли приостановить забастовку или нет.

Выше можно было прочитать много чего относительно сути конфликта. Но на самом деле она кристально прозрачна: LFP раздала всем сестрам по серьгам, но только не учла, что вместо золотых они хотели носить бриллиантовые.  
 
Протокол  
 
"Алмерия" - "Малага" 
Голы: Томас Тейе 31 - Хосе Мануэль Касадо 23 (авт.), Хави Герра 69
"Алмерия": Рубен, Чимо, Анхель Трухильо, Верса (Томер Хемед 76), Веллингтон да Силва, Тьеви Бифума, Хосе Мануэль Касадо (Антонио Марин 57), Мигель Корона, Себастьян Дубарбьер, Томас Тейе, Хавьер Эспиноса (Жонатан Зонго 66)
"Малага": Карлос Камени, Нордин Амрабат, Велигтон (Серхио Санчес 63), Саму (Ресио 86), Хави Герра, Фернандо Тиссоне, Маркос Анхелери, Дуда (Хуанми 76), Роберто Росалес, Артур Бока, Серхи Дардер
Предупреждения: Хосе Мануэль Касадо 42, Фернандо Сориано 69, Себастьян Дубарбьер 87 - Велигтон 34, Нордин Амрабат 72, Саму 78, Ресио 90+2
 
 "Атлетик" - "Депортиво" 1:1
Голы: Аритц Адурис 14 - Альберто Лопо 90+3
"Атлетик": Яго Эррерин, Эмерик Лапорт, Микель Сан-Хосе, Эчебария Беньят (Унаи Лопес 72), Оскар де Маркос, Хавьер Этчейта, Микель Рико (Андер Итурраспе 87), Аритц Адурис, Борха Вигера (Маркел Сусаэта 46), Микель Баленсиага, Иньяки Уильямс
"Депортиво": Фабрисио, Мануэль Пабло (Диогу Саломау 64), Бергантиньос Алекс, Лукас Перес, Хуанфран (Иван Кавалейру 71), Сидней, Санабриа Руис Лауреано, Луизинью, Ориоль Риера (Элдер Поштига 71), Сельсо Борхес, Альберто Лопо
Предупреждения: Аритц Адурис 40, Эмерик Лапорт 48, Оскар де Маркос 66, Микель Сан-Хосе 85 - Элдер Поштига 78, Лукас Перес 84, Сельсо Борхес 90, Альберто Лопо 90+4

"Барселона" - "Реал Сосьедад" 2:0
Голы: Неймар 51, Педро 85
"Барселона": Клаудио Браво, Херард Пике, Хави (Андрес Иньеста 74), Луис Суарес, Лионель Месси, Неймар, Рафинья (Педро 82), Хавьер Маскерано, Марк Бартра (Серхио Бускетс 61), Адриано, Даниэль Алвес
"Реал Сосьедад": Херонимо Рульи, Карлос Мартинес, Микел Гонсалес, Маркель Бергара, Иньиго Мартинес, Эстебан Гранеро, Хаби Прието, Карлос Вела (Альфред Финнбогасон 77), Рубен Пардо, Серхио Каналес (Гонсало Чори Кастро 73), Альберто де ла Белья
Предупреждения: Хавьер Маскерано 63 - Эстебан Гранеро 26, Альберто де ла Белья 27, Маркель Бергара 29, Херонимо Рульи 62, Рубен Пардо 76
 
"Вильярреал" - "Эльче" 1:0
Гол: Хоэль Кэмпбелл 26
"Вильярреал": Хуан Карлос, Марио Гаспар, Хонатан дос Сантос (Антонио Рукавина 59), Лусиано Вьетто, Хоэль Кэмпбелл (Боян Йокич 54), Мануэль Тригерос, Хосе Дорадо, Коста Хауме, Бруно Сориано, Херард Морено (Джовани дос Сантос 77), Эрик Бертран
"Эльче": Мануэль Эррера, Энсо Роко, Доминго Сисма, Педро Москера, Аарон Ньигес (Кристиан Эррера 67), Виктор Родригес (Альваро Хименес 87), Сехио Пелегрин, Файчал Файр, Жонатас, Марио Пашалич (Гарри Родригес 83), Самуэль Мартинес
Предупреждения: Мануэль Тригерос 66 - Жонатас 25, Энсо Роко 90+4
 
"Гранада" - "Кордоба" 2:0
Голы: Диего Майнц 45, Юссеф Эль-Араби 69 (пен.)
"Гранада": Роберто Фернандес, Аллан-Ромео Ньом, Диего Майнц, Жан-Сильвен Бабен, Хави Маркес, Юссеф Эль-Араби (Джон Кордоба 71), Пити, Рубен Перес (Мануэль Итурра 63), Альхассан Бангура, Хуан Карлос, Рубен Рочина
"Кордоба": Хуан Карлос (Димитри Фулкье 82), Лусо, Эдимар, Иньиго Лопес, Дейвид, Фидель Чавес (Федерико Вико 62), Адриан Гунино, Борха Гарсия (Александар Пантич 46), Рене Крхин, Абель (Федерико Картабия 56), Флорин Андоне
Предупреждения: Юссеф Эль-Араби 25, Рубен Перес 58 - Иньиго Лопес 9, Иньиго Лопес 30, Рене Крхин 65, Федерико Картабия 79, Федерико Картабия 79
Удаления: Иньиго Лопес 30, Федерико Картабия 79
 
"Леванте" - "Атлетико" 2:2
Голы:Давид Барраль 32, Калу Уче 63 - Гильерме Сикейра 35, Фернандо Торрес 80
"Леванте": Диего Мариньо, Иван Лопес, Антонио Гарсия, Калу Уче (Рафаэл Мартинс 86), Лукас Винтра, Давид Барраль, Хосе Моралес (Андреас Иваншиц 90+1), Хуанфран, Иван Рамис, Мохамед Сиссоко, Виктор Камараса (Хосе Мари 85)
"Атлетико": Ян Облак, Гильерме Сикейра, Тиагу (Сауль 69), Коке, Антуан Гризманн, Марио Манджукич (Фернандо Торрес 61), Арда Туран, Габи (Рауль Гарсия 74), Хуанфран, Жоао Миранда, Хосе Мария Хименес
Предупреждения: Антонио Гарсия 39, Давид Барраль 87 - Тиагу 54, Жоао Миранда 73
 
"Райо Вальекано" - "Хетафе" 2:0
Голы: Манушу 28, Николас Федор 73
"Райо Вальекано": Давид Кобеньо, Тито, Антонио Амайя, Рауль Баэна, Манушу (Николас Федор 61), Роберто Трасхоррас, Гаэль Какута, Эмилиано Инсуа, Зе Каштру, Альберто Буэно (Алехандро Посуэло 69), Адриан Эмбарба (Хавьер Акино 46)
"Хетафе": Висенте Гуайта, Алексис Руано, Роберто Лаго, Эмильяно Веласкес, Мехди Ласен, Педро Леон, Диего Кастро, Серхио Эскудеро (Пабло Сарабия 60), Хуан Родригес (Папа Диавара 76), Фреди Инестроса, Карлос (Альваро Арройо 89)
Предупреждения: Манушу 48, Эмилиано Инсуа 62 - Пабло Сарабия 75
Удаления: Хавьер Акино 87 - Роберто Лаго 87
 
 "Реал" - "Валенсия" 2:2
Голы: Пепе 56, Иско 84 - Пако Алькасер 19, Хави Фуэго 26
"Реал": Икер Касильяс, Пепе, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау (Даниэль Карвахаль 46), Криштиану Роналду, Тони Кроос (Асьер Ильяраменди 25), Хамес Родригес, Гарет Бэйл, Хавьер Эрнандес, Альваро Арбелоа (Марсело 46), Иско
"Валенсия": Диего Алвес, Шкодран Мустафи, Софьян Фегули, Пако Алькасер (Альваро Негредо 69), Даниэль Парехо, Пабло Пьятти (Лукас Орбан 90), Хави Фуэго, Антонио Барраган, Андре Гомеш (Родриго Де Пауль 78), Николас Отаменди, Хосе Луис Гайя
Предупреждения: Альваро Арбелоа 25, Хавьер Эрнандес 45+1, Пепе 48, Серхио Рамос 58 - Хосе Луис Гайя 16, Николас Отаменди 58, Андре Гомеш 73, Даниэль Парехо 90+1
Нереализованный пенальти: Криштиану Роналду 45+2


"Сельта" - "Севилья" 1:1
Голы: Сантьяго Мина 58 (пен.) - Кевин Гамейро 8
"Сельта": Серхио Альварес, Андреу Фонтас, Педро Эрнандес (Леви Мадинда 83), Сантьяго Мина, Шарлес (Тео Бонгонда 75), Фабиан Орельяна, Давид Костас, Хонни, Серхи Гомес, Микаэль Крон-Дели, Аугусто Фернандес
"Севилья": Серхио Рико, Фернандо Наварро, Гжегож Крыховяк, Диогу Фигейраш (Алейкс Видаль 68), Кевин Гамейро, Висенте Иборра, Яго Аспас (Карлос Бакка 61), Тимоте Колодзейчак, Денис Суарес (Витоло 74), Коке, Алехандро Аррибас
Предупреждения: Аугусто Фернандес 45+1, Сантьяго Мина 45+2, Давид Костас 90+1 - Коке 36, Яго Аспас 40, Серхио Рико 41, Алехандро Аррибас 57, Гжегож Крыховяк 59
 

"Эйбар" - "Эспаньол" 0:2
Голы: Серхио Гарсиа 29, Кристиан Стуани 60
"Эйбар": Шабьер, Энеко Боведа, Чема Аньибарро, Фернандес Борха (Деян Лекич 30), Дани Гарсия, Мануэль Кастельяно, Вила Дидак, Федерико Пьовакари, Ману (Андер Капа 70), Сауль (Родригес Анхель 63), Хавьер Лара
"Эспаньол": Кико Касилья, Виктор Санчес, Кристиан Стуани, Серхио Гарсиа, Абрахам Гонсалес (Виктор Альварес 75), Хави Лопес, Хуан Фуэнтес, Диего Колотто, Фелипе Кайседо (Лукас Васкес 66), Альваро Гонсалес, Анайц Арбилья
Предупреждения: Дани Гарсия 37, Чема Аньибарро 55 - Кико Касилья 49, Серхио Гарсиа 55, Анайц Арбилья 65, Виктор Санчес 86

Обзор 36-го тура Примеры Сезон 2014-2015

 



Ключевые теги: Футбол Испании Атлетик Атлетико Барселона Бетис Валенсия Вильярреал Гранада Депортиво Лас Пальмас Леванте Малага Райо Вальекано Реал Мадрид Реал Сосьедад Севилья Сельта Хетафе Эйбар Эспаньол
12-05-2015, 10:34 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 36-го тура Примеры Сезон 2014-2015.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Обзор 18 тура Примеры Сезон 2011-2012
Вот и завершился 18 тур Примеры в котором встречались: "Бетис" - "Спортинг", "Вильярреал" - "Валенсия" , "Леванте" - "Мальорка", "Малага" - "Атлетико", "Райо Вальекано" - "Севилья", "Расинг" - "Сарагоса", "Реал" - "Гранада" , "Реал Сосьедад" -

Обзор 22 тура Примеры Сезон 2011-2012
Вот и завершился 22 тур Примеры в котором встречались: "Атлетик" - "Эспаньол", "Атлетико" - "Валенсия", "Барселона" - "Реал Сосьедад", "Гранада" - "Малага", "Леванте" - "Расинг", "Мальорка" - "Бетис", "Сарагоса" - "Райо Вальекано", "Севилья" -

Обзор 34-го тура Примеры Сезон 2014-2015
Вот и завершился 34 тур Примеры в котором встречались: "Атлетик" - "Реал Сосьедад", "Барселона" - "Хетафе" , "Вильярреал" - "Атлетико" , "Гранада" - "Эспаньол", "Леванте" - "Кордоба" , "Райо Вальекано" - "Валенсия" , "Реал" -

Статистика Чемпиоанта Испании 07/08
Представляем Вашему вниманию статистику Чемпионата Испании по футболу 20072008

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта