Петербург славится многочисленными достопримечательностями и спортивной направленностью. Особенно пользуется популярностью школа боевых искусств, где карате занимает особое место. Достижению мастеров этой школы можно позавидовать, так как о них знают далеко за пределами питерских просторов. Но сегодня мы поговорим о традиционном карате в СПб.
Что это за направление, и чем оно отличается от классического вида боевого искусства, мы спросим у человека, которому об этом известно не понаслышке. Мы направляемся к клубу Традиционного Карате в Санкт-Петербурге, где сможем задать вопросы его руководителю – Владимиру Воловикову.
Владимир, спортивное и традиционное: в чём отличие этих направлений карате?
Традиционное карате отличается от спортивного тем, что соревнования первого варианта являются неотъемлемой частью тренировок, в процессе которых осуществляется проверка способностей спортсменов и закрепляются их навыки.
Хорошо, но Владимир, каким образом всё это происходит? Как при помощи соревнований можно проверить и закрепить боевые навыки обучаемых?
Чтобы понять всю систему, вам следует поставить себя на место спортсмена. Представьте себе обычную обстановку тренировочного процесса: тренер, обучаемые, отработка приёмов – это всё хорошо, но не по-настоящему. В момент соревнований всё становится реальным, у спортсменов включаются совершенно другие инстинкты. Находясь в критической ситуации и состоянии стресса, их мозг перестаёт думать, "отдавая бразды правления" рефлекторным восприятиям – тому, что усваивается в процессе обучения на инстинктивном уровне. Именно в таких ситуациях можно рассмотреть весь потенциал обучаемого.
Владимир, какие возрастные ограничения обучаемых традиционному карате в Санкт-Петербурге? Это направление только для взрослых?
Нет, вы совершенно неправы. Традиционное направление для всех, но моя школа боевых искусств тренирует подростков и взрослых. Другие спортивные клубы карате в Санкт-Петербурге практикуют традиционное направление для детей от 5 лет. Зависит от многих факторов. Скажем нет возможности арнедовать зал в нужном месте в нужное время.Есть свободное время только с 20:00. Естественно дети в это время ходить уже не могут. Есть также и другие факторы. Скажем инструктору женщине проще с детьми малого возраста работать, при этом работа с подростками старшей школы и взрослыми уже не получаются и т.д.