SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 11-го игрового дня Ролан Гаррос 2017

Новости Тенниса
Обзор 11-го игрового дня Ролан Гаррос 2017Подведем итоги одиннадцатого игрового дня главного грунтового турнира Ролан Гаррос 2017

Взлеты и падения

Поднимаясь утром, сложно в полной мере представить, что ждет тебя через несколько часов, в каком настроении ты будешь коротать вечер. Спортсмен, в принципе, знает приблизительное время начала поединка, уже готов к трудностям, готов как выиграть, так и проиграть. Но теннисистам в этом плане приходится тяжелее всего. Их матчи задерживают, переносят, рвут на куски. Они на корте одиноки и не могут положиться на партнеров по команде. Каждая игра в этом виде спорта — отдельная жизнь, где нужно до судорог носиться туда-сюда, при этом абсолютно не имея гарантии на выигрыш очка. Суровые регалии.

В среду в 1/4 финала Ролан Гаррос Элина Свитолина потерпела свое самое болезненное поражение в карьере. Симоне Халеп удалось взять реванш за проигрыш двухнедельной давности в Риме, да еще сделать это в волевом стиле. Если украинка потерпела шокирующий удар, то румынка оказалась в роли панчера, который поднялся после падения на ринг и перестал пропускать в челюсть. Для Элины матч значил намного больше, чем для соперницы. Она никогда не доходила до полуфинала Шлема, что является неким психологическим рубежом для большинства девушек в Туре.

Первый сет Свитолина провела здорово, с задором, компенсируя ошибки отличными ударами по углам. Уже привычные острые кроссы с форхенда и не менее классные действия с хафкорта повергли Халеп в фрустрацию. С 0:5 Симона все же выиграла три гейма, но спасти сет не сумела. Во второй партии Элина так же уверенно вела игру, ушла в отрыв с двумя брейками. Но в один момент кто-то нажал напротив ее имени кнопочку "выкл", в то же время поставив "вкл" для четвертой ракетки мира.

С 1:5 во втором сете румынка выиграла 12 из 13-ти геймов. Эти магические цифры стали следствием отсутствия боязни за результат — Халеп уже имела за плечами немало полуфиналов Шлемов, так что поражение по ней било не так сильно, как по сопернице. Во-вторых, Свитолина сама где-то рано поверила в успех, чего невозможно было избежать — табло на корте Сюзанн Ленглен отнюдь не маленькое. Румынка прибавила в игровом плане, выровнялась по числу виннеров и меньше ошибалась в важные моменты. Она вернула те самые два брейка и при счете 6:5 дошла до сетболов. Свитолина вовремя опомнилась, ушла с четырех брейк-пойнтов. На тай-брейке она отдала всю себя, но последние три розыгрыша проиграла, причем Халеп явно поцеловала удача. Взгляните хотя бы на матчбол Элины:

Что и почему случилось в заключительной партии, мы с вами отлично понимаем. Свитолина не отошла от морального шока, наверное, и до сих пор. Она не выиграла ни одного гейма в последнем сете, позволив Халеп взять своеобразный реванш за концовку матча в Риме. После игры украинка держалась молодцом на пресс-конференции, говорила, что "завтра будет новый день". Но красные глаза и далеко не воодушевленный вид все же указывали на то, что Элине потребуется время, дабы отойти от подобного фиаско. По итогам недели она дебютирует в топ-5 и этот фактор в сознании Свитолиной должен перевесить упущенный наихудшим образом шанс. Чтобы перейти на новый уровень, ей нужно научиться выбрасывать подобные моменты из головы.

Интересный факты

Британец в четвертый раз подряд сыграет в полуфинале French Open.

В 32 года и 71 день Стэн Вавринка стал самым возрастным полуфиналистом Ролан Гаррос со времен Джимми Коннорса в 1985-м.

В последний раз Каролина Плишкова выигрывала пять матчей подряд на грунте на домашнем турнире в Праге два года назад.

Впервые с марта 2011 года Джокович покинет топ-2 рейтинга ATP.

Джокович в третий раз в карьере отдал сет "под ноль" на Шлеме — ранее его огорчали Марат Сафин (Australian Open-2005) и Гаэль Монфис (US Open-2015).

Доминик отыграл 250-й матч на уровне Тура.

Доминик Тим прервал серию из пяти поражений от Джоковича. Австриец стал 16-м игроком, который обыгрывал всех соперников из "Big Four".

За последний год Новак потерял невероятные 11145 очков. За это время он не защитил ни одну из четырех побед на Шлемах.

Марин Чилич в восьмой раз подряд проиграл Вавринке.

Надаль оформил сотую победу на грунте в матчах с 5-сетовым форматом.

Надаль, Вавринка и Тим за пять матчей на турнире не проиграли ни сета. Впервые с Australian Open-1998 сразу трое игроков с таким показателем вышли в полуфинал Шлема.

Новак Джокович впервые с 2010 года пролетел мимо полуфинала в Париже.

Плишкова взяла верх в четырех из пяти матчей против француженок на Ролан Гаррос.

Плишкова обошла Свитолину и стала лидером Чемпионской гонки. Чешка возглавит рейтинг WTA, если в полуфинале обыграет Халеп. Румынка же станет первой ракеткой мира при выигранном титуле.

Рафа отдал всего 22 гейма по пути к полуфиналу, что является его личным рекордом на мэйджорах.

Рафаэль Надаль — первый теннисист, 10 раз дошедший до полуфинала Ролан Гаррос. Суммарно испанец в 25-й раз попал в четверку лучших на Шлеме.

Серб проиграл матч на Шлеме со счетом 0:3 впервые с финала Уимблдона-2013 против Энди Маррея.

Симона Халеп выиграла 19 из 21-го матча нынешнего сезона на грунтовом покрытии. Также румынка оформила 25-ю победу в году.

Тим — единственный из участников 1/2 финала, для которого эта стадия является "потолком" на Шлемах.

Украинка впервые в сезоне проиграла сопернице из топ-5 (1-5).

Швейцарец одержал 25-ю победу за сезон и девятую подряд.

Элина Свитолина дебютирует на пятой строчке рейтинга WTA.

Энди Маррей провел 30-й поединок в сезоне.

Искусство минимализма

В мужской сетке два перенесенные четвертьфиналы открывали программу 11-го дня. Главной вывеской была схватка Новака Джоковича и Доминика Тима, матча между которыми ожидали. Австриец по пути к схватке со вторым номером ATP не отдал ни сета, а вот серб потрепал нервишки с Диего Шварцманом в третьем раунде. Впрочем, перевес по личным встречам вселял некое спокойствие в фанатов экс-первой ракетки мира. Ноле вел 5-0 в противостоянии, а в конце мая уничтожил Тима в полуфинале Рима, отдав всего один гейм.

Но Доминик учел ошибки прошлого и, в первую очередь, не давал сопернику продыху в игре от задней линии. Удар у австрийца априори будет посильнее, так что Джоковичу была нужна не только скорость, а еще и изобретательность. С последним компонентом  серба наблюдались явные проблемы. В первом сете случилось два обмена брейками, а в 10-м гейме Тим за счет классных подач ушел с двух сетболов. Дело дошло до тай-брейка, на котором в ключевые моменты Новак дал слабину. Как оказалось, на большее в этом поединке прошлогодний чемпион не был способен. Во втором сете он уступил с одним брейком, а в третьем суммарно выиграл всего восемь розыгрышей. Не защитив очки за выигранный титул, Джокович окажется за пределами топ-2 впервые за шесть лет. И это уже серьезный звоночек.

"Сегодня я не показывал какую-то другую игру. У меня просто был позитивный баланс виннеров-ошибок. Это очень важно, так как против Джоковича я раньше подобного не показывал. В прошлом году полуфинал Ролан Гаррос стал для меня удивлением. Теперь же мне пришлось немного тяжелее", — говорит Тим, во втором сезоне кряду дошедший до 1/2 финала в Париже. В этом году он имеет 22 победы на грунте и лишь один теннисист выступает на медленном покрытии не хуже, чем австриец.

Рафаэль Надаль одержал очередную легкую победу, проведя на корте лишь 52 минуты. Из 10-ти геймов Пабло Карреньо-Буста взял лишь два, а в начале второй партии снялся из-за боли в мышцах живота. Очевидно, сказался изнуряющий пятисетовик против Милоша Раонича в четвертом круге. На пути к  рекордному 10-му полуфиналу Ролан Гаррос Рафа отдал лишь 22 гейма, причем не добивался подобного показателя и в свои лучшие годы. "Играю хорошо, двигаюсь дальше. Я обыграл Тима в Барселоне и Мадриде, но уступил ему в Риме. Надеюсь, смогу выйти в финал", — сказал после победы Надаль. Все его матчи с австрийцем состоялись на грунте и впереди идет испанец — 4-2. Но в 1/4 финала Italian Open Тим уже показал, как обыгрывать Рафу образца 2017-го, так что 9-кратному чемпиону будет не так легко, как в предыдущих раундах.

Победы как лекарство

Многого ожидали от поединка Энди Маррея и Кеи Нисикори. В 1/4 финала US Open-2016 японец остановил нынешнего лидера рейтинга, также едва не огорчил британца на Итоговом турнире. Но на игре Самурая сказались "лишние" четыре партии, проведенные на прошлой неделе. Кеи за каких-то полчаса выиграл стартовый сет, но в остальных игровых отрезках потерял импульс и сыграл уже не столь классно. Во второй и четвертой партиях Маррей проиграл лишь по гейму, а в третьей победил на тай-брейке со счетом 7:0. Энди здорово чувствовала ритм, удачно дергал соперника вперед укороченными и, что самое главное, читал комбинации визави от задней линии.

"Когда ты играешь матч за матчем, получаешь уверенность. Сегодня я не показал выдающийся теннис, но сделал шаг в правильном направлении. Если бы мне предложили перед турниром место в полуфинале, я бы согласился, так как на тот момент не играл хорошо", — говорит Маррей, который в Париж приехал, имея лишь четыре победы в восьми матчах на грунте. Британец в четвертый раз кряду сыграет в полуфинале Ролан Гаррос и в 21-й на Шлемах. Там соперником Энди будет Стэн Вавринка, который, как и Надаль с Тимом, идет без потерянных сетов. Швейцарец в 1/4 финала уничтожил Марина Чилича, отдав всего семь геймов. На шесть брейков чемпиона Ролан Гаррос-2015 хорват ответил лишь одним и не имел ни малейших шансов зацепиться хотя бы за партию.

"Не ожидал такого счета, но я чувствовал уверенность в своей игре. С начала турнира я уверен в том, что делаю. Потому я знал, как нужно было играть с Марином", — говорит Вавринка, выигравший девятый матч кряду. По личным встречам с Марреем он уступает 7-10, но оба поединка в прошлом году остались за британцем. Энди оказался сильнее и в полуфинале Ролан Гаррос в 2016-м, но тогда он был более твердым фаворитом, чем сейчас. "В 2016-м он сыграл лучше меня, но сейчас другой сезон. С начала года он испытывает проблемы, но смог дойти до полуфинала. Такие чемпионы способны улучшать свою игру с каждым матчем", — говорит про соперника Стэн.

Сездца троих

Главными причинами победы Халеп назвала смену ритма в тяжелые моменты, а также раскрепощенную игру, когда ей уже нечего было терять. За три матча до завершения турнира Симона остается единственной теннисисткой из топ-5 фавориток букмекеров, продолжающей борьбу. В полуфинале румынка сойдется с шестой в предварительном списке претенденток на победу Каролиной Плишковой.

Чешка играла с дебютанткой 1/4 финала Шлемов Каролин Гарсия. Француженке не шибко помог фактор трибун, ведь вывести третью ракетку мира из себя практически невозможно. В начале первого сета Каролина добыла брейк, но под конец упустила сетбол, а при счете 5:4 не сумела закрыть партию. Гарсия добралась до тай-брейка, на котором слишком много ошибок допустила и выиграла всего три мяча. Во второй партии Плишкова сыграла в лучших традициях харда — отдала лишь семь очков на подаче и сделала ключевой брейк в 10-м гейме.

"Я ничего не меняла в своей игре. До этого всегда испытывала проблемы на грунте. На моей стороне не было какого-то оружия, я ужасно передвигалась. Не думаю, что что-то изменилось, но я продолжаю выигрывать. Сегодня чувствовала себя получше, чем в предыдущих матчах. Ничто не дается просто так. Некоторые игроки продвигаются на своих первых Шлемах далеко, но у меня была другая история. Мне понадобилось время, чтобы проходить в поздние раунды", — говорит Плишкова, которая во второй раз в карьере попала в четверку лучших на мэйджоре.

В случае выхода в финал чешка станет первой ракеткой мира, сместив с вершины вылетевшую на старте Анжелик Кербер. Но есть проблемка: нужно обыграть Халеп, которая сама может возглавить рейтинг по итогам первенства. Румынка ведет по личным встречам 4-1, причем всегда обыгрывала соперницу "на ее поле", то бишь на харде. Симоне для выхода на первую позицию недостаточно будет одной победы — она сможет обновить личный рекорд в рейтинге лишь с кубком в руках.

1/4 финала
Женщины

Симона Халеп (Румыния, 3) - Элина Свитолина (Украина, 5) 3:6  7:6  6:0    

Каролина Плишкова (Чехия, 2) - Каролин Гарсия (Франция, 28) 7:6  6:4    

Мужчины

Доминик Тим (Австрия, 6) - Новак Джокович (Сербия, 2) 7:6  6:3  6:0    

Рафаэль Надаль (Испания, 4) - Пабло Карреньо-Буста (Испания, 20) 6:2  2:0  Rt

Стэн Вавринка (Швейцария, 3) - Марин Чилич (Хорватия, 7) 6:3  6:3  6:1    

Энди Маррей (Великобритания, 1) - Кей Нисикори (Япония, 8) 2:6  6:1  7:6  6:1    

Ключевые теги: Ролан Гаррос Женский теннис Мужской теннис Джокович Надаль Маррей
7-06-2017, 21:20 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 11-го игрового дня Ролан Гаррос 2017.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Расписание матчей 11-го игрового дня Ролан Гаррос 2017
Среда, 7 июня - одиннадцатый игровой день Открытого чемпионата Франции. В этот день состоятся поединки 1/4 финала в мужском и женском одиночном разрядах, а также продолжатся соревнования пар. Сегодня на корты Парижа выйдут две представительницы России - Екатерина Макарова и Елена Веснина.

Расписание матчей 9-го игрового дня Ролан Гаррос 2017
Понедельник, 5 июня - девятый игровой день Открытого чемпионата Франции. Сегодня продолжатся матчи в одиночном разряде среди мужчин и женщин, а также поединки соревнований в парном разряде и миксте. В этот день на корты спорткомплекса "Ролан Гаррос" в Париже выйдет четыре россиянки:

Фотоотчет с корта Победа Марии Шараповой на Ролан Гаррос 2012
Мария Шарапова впервые одержала победу на теннисном турнире Ролан Гаррос, в финале одолев итальянку Сарой Эррани.

Фотоотчет с корта Победа Рафаэля Надаля на Ролан Гаррос
Финальный матч турнира Ролан Гаррос между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем, завершившийся победой испанца, продолжался два дня

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта