SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Беларуские города

Спортивный праздник
Перед визитом в Беларусь я представлял, что основные достопримечательности этой страны разбросаны между собой на приличные расстояния. Речь, в первую очередь о замках, среди которых Мирский, Несвижский, Любчанский и Лидский. Можно было, конечно, совершать ежедневные переезды, останавливаясь на ночлег каждый раз в новом населенном пункте, но я предпочел другой вариант — найти небольшой городок, примерно одинаково удаленный от упомянутых замков, и использовать его в качестве базы. При этом крайне желательно, чтобы и в нем самом было, на что взглянуть.
Такой базой во время путешествия по Беларуси стал для меня город Новогрудок, расположенный в Гродненской области.
История города Новогрудка
Первые укрепления на месте нынешнего Новогрудка по разным данным относятся к XI, XII или XIII веку. Несмотря на то, что по некоторым источникам первую крепость заложил русский князь Ярослав Мудрый, происхождение названия города Новогрудок говорит нам о том, что уже тогда в этих землях было сильно польское влияние, поскольку традиционно город именуется Наваградак, а в том названии, которое встречается в русскоязычных источниках, лингвисты усматривают как раз-таки связь с польским вариантом Nowogródek.
Расцвет города связан с именем литовского князя Миндовга, при котором Новогрудок стал первой столицей провозглашенного Великого Княжества Литовского. В XIV-XV веках в городе была возведена внушительная цитадель.
В 1507-1795 годах в составе Речи Посполитой Новогрудок был центром Новогрудского воеводства. В 1795 году вошел в состав Российской Империи.
Частью Белорусской ССР город стал только в 1939 году, а до этого, с 1917, года входил в состав Польши.
Как добраться до Новогрудка
Новогрудок находится в Гродненской области примерно в равном удалении от Гродно и Минска. Железная дорога через город не проходит, так что добираться придется на рейсовом автобусе или собственном автомобиле.
Автовокзал находится на южной окраине Новогрудка, но, учитывая его размеры, это всего порядка километра от центральной площади Ленина, близ которой и сосредоточены основные достопримечательности.
Из Минска
Если вы едете на автомобиле, то самым коротким будет маршрут, в рамках которого вам нужно ехать по трассе М-1 и, миновав Столбцы, после чего свернуть на Р-11. Альтернативный вариант, который можно использовать, если есть информация о пробках или ДТП на указанных трассах, — двигаться по М-6 до Ивье, а затем свернуть на Р-5
Автобусы из Минска в Новогрудок отправляются 8 раз в сутки с автовокзалов "Восточный" и "Центральный". При этом с Центрального транспорт на Новогрудок отходит четыре раза в первой половине дня, а с Восточного четырежды во второй. Интервал между отправлениями может составлять от 30 минут до 3 часов.
Автовокзал Центральный находится в районе станции метро "Площадь Ленина".
Автовокзал Восточный находится примерно на равном удалении от станций метро "Пролетарская", "Партизанская" и "Тракторный завод".
Стоимость проезда составляет от 80000 белорусских рублей (это примерно 280 рублей российских). Недалеко кстати находится еще один колоритный городок - Любча.
Из Гродно
На автомобиле вам необходимо двигаться по М-6, а затем, чуть не доезжая поселка Мыто, свернуть на Р-11 до Новогрудка.
Автобусы отправляются с Гродненского автовокзала до 12 раз в сутки с интервалом от 40 минут до 2 часов, а стоимость колеблется от 90 до 125 тысяч белорусских рублей, что эквивалентно 310 и 430 российским рублям.
Где остановиться в Новогрудке
В городе есть некоторое количество гостиниц и апартаментов, но большинство из них не имеют ни официальных сайтов, ни аккаунтов в системах бронирования. Это значит, что бронировать там номера вам, скорее всего, придется на месте. Здесь есть информация об отелях "Новогрудок" и "Панский дом", расположенных в центре города, а также телефоны, по которым можно попробовать забронировать комнату.
Особняком стоит гостиница "Крокус", представленная на сайте Booking.
Отель Крокус
Расположен он на восточной окраине города, по адресу: ул. 1 мая, 57. Однако, пусть эта информация вас не пугает, поскольку путь от отеля до площади Ленина составит 15 минут неспешным шагом.
Гостиница занимает небольшое двухэтажное здание, явно не так давно отреставрированное, а стоимость двухместного номера с удобствами и включенным завтраком составляет 30-35$. Разумеется, "живые" доллары к оплате у вас не примут — только местные рубли, в Беларуси с этим строго, но сегодня стоимость номера привязана именно к американской валюте, в частности, в системе Booking, где я чаще всего бронирую гостиницы.
Есть, правда, у отеля и ряд недостатков:
в номерах отсутствуют ночники, так что читать перед сном очень не комфортно,
парковка никак не отгорожена, хоть и находится под видеонаблюдением,
на завтрак нет возможности выбора блюд: каждый день что-то одно, не считая кофе и мюсли.
В то же время, с учетом стоимости, я этот отель рекомендую. Кстати, на ресепшене мне совершенно бесплатно дали туристическую карту Новогрудка.
Источник: https://vedaj.by/

7-07-2017, 08:29 Спортивное обозрение
 
Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта