SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



О смотровых люках

Спортивный праздник
Основной документ, в соответствии с которым изготавливается люк смотрового колодца – ГОСТ 3634 99. В нем определены требования к конструкции, применяемым материалам, нагрузкам, которые должны выдерживать люки разных типов, к их маркировке и т.д.
Обычному человеку сложно разобраться в специальных технических терминах, да это и не нужно, если он просто хочет понять, какими люками закрыть колодцы на коммуникациях, обеспечивающих его дом теплом и водой. Достаточно получить общую информацию, кратко и доступно изложенную в этой статье.
НАЗНАЧЕНИЕ И МАРКИРОВКА
Смотровые колодцы устанавливаются на самых разных инженерных сетях, расположенных под землей – газовых, тепловых, канализационных, водопроводных, кабельных, телефонных. Все они нуждаются в защите от попадания внутрь грязи, дождевой и талой воды, несанкционированного проникновения к расположенному в них оборудованию.
Для этого, а также для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов, колодцы закрываются люками. Люки смотровых колодцев конструктивно состоят из основы и крышки.
Выбирая люк, необходимо ориентироваться на предельную нагрузку, на которую он рассчитан – она разная для проезжей части дорог, тротуаров, пешеходных дорожек и других зон. А также на маркировку, отлитую на крышке и указывающую на её предназначение. Кстати, люк смотровой может быть еще сантехническим и применятся в ванных комнатах.
Приведем здесь эти обозначения:
К – производственная и бытовая канализация;
В – водопроводная сеть;
Г – пожарный гидрант;
Д – дождевая канализация;
ГС – газопровод;
ТС – тепловые сети;
ГТС – городские телефонные сети.
Немаловажное значение имеет и материал, использованный для производства изделия. Остановимся на этом вопросе подробнее.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ЛЮКИ
Раньше для производства люков колодцев применяли чугун и железобетон. Сегодня от последнего материала практически отказались из-за его большого веса и неудобства эксплуатации колодцев, снабженных такими крышками.
Ему на смену пришли другие, более современные и технологичные материалы. Чугун же используется и до сих пор.
Чугунные люки
Согласно ГОСТ люки чугунные для колодцев смотровых в зависимости от места применения делятся на два основных типа:
Тип Т (тяжелые). Изготавливаются из высокопрочного чугуну с повышенной устойчивостью к коррозии, воздействию воды и других атмосферных и физических воздействий. Применяются для защиты смотровых колодцев, расположенных на территории промышленных предприятий, на автотрассах, аэродромах, погрузочно-разгрузочных площадках и т.д.
Обратите внимание. Люки типа Т из-за их большого веса разрешается устанавливать только профессиональными службами.
Тип Л (легкие). Такие люки гораздо легче, их вполне можно установить своими руками, но вместе с тем они обладают и меньшей прочностью. Поэтому их ставят там, где гарантированно нет серьезной нагрузки на покрытие: на пешеходных тротуарах, площадях, в парках, скверах, на территории частных домов.
Наряду с множеством достоинств, которыми обладают эти изделия и к которым можно отнести долговечность, механическую прочность, устойчивость к агрессивным средам, есть у них и недостатки, вынудившие искать альтернативные материалы для производства люков.
Это привлекательность для нечистых на руку людей, ворующих крышки для последующей сдачи как вторсырья. И риск высекания искры при случайном падении крышки, что чревато взрывом газов, скапливающихся в колодцах.

7-07-2017, 09:01 Спортивное обозрение
 
Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта