SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 6-го игрового дня ЧМ-2018 по футболу

Новости Футбола / Чемпионат Мира 2018 по футболу
Обзор 6-го игрового дня ЧМ-2018 по футболу"Стандартное" сумасшествие

Когда уже закончится это сумасшествие? Неужели голы с игры без рикошетов и дурацких ошибок стали моветоном? 22 из 38-ми мячей (55 %) в первом туре Чемпионата Мира были забиты со стандартных положений. Это на 15-20 процентов выше среднего. Шестой игровой день с трудом удалось свести к ничьей благодаря трем голам сборной России. В первом же матче дня все три гола были забиты со "стандартов", причем на любой вкус - пенальти, штрафной, угловой. Во втором состоялся автогол и еще один голевой эпизод, который с полным на то правом можно считать автоголом, причем сразу трех игроков - Гжегожа Крыховяка, Яна Беднарека и Войцеха Щенсны. А как иначе оценить заброс первого по параболе с чужой половины поля в сторону своего вратаря? Как оценить заторможенность второго, позволившего мячу и Мбайе Ньянгу проскочить мимо себя, и неудачный выход из штрафной третьего? Причем вина вратаря, на мой взгляд, наименьшая.

До окончательного показателя предыдущего Мундиаля по назначенным пенальти (13) не хватает всего четырех. Гол Кинтеро в ворота сборной Японии стал четвертым точным прямым штрафным ударом, что на один больше, чем за весь ЧМ-2014. После автоголов поляка Чонека и египтянина Фатхи до рекорда всех времен (6) не хватает лишь одного. Может, лучше сэкономить время и просто устроить соревнование угловых, штрафных и пенальти, определив победителя именно таким образом? Зачем разбазаривать драгоценные полтора часа, которые зритель может использовать для встреч с семьей и друзьями, похода на реку или море, поездки куда-нибудь. На сон, в конце концов. Впрочем, поспать удается и во время матчей.

Бестолково, зато быстро

А если объявить голы не следствием глупых ошибок, а наградой за упорство и скорость? На этом Чемпионате владение мячом проигрывает скорости, и быстрые команды часто выглядят весьма симпатично и добывают нужный результат. Мысли и точности нет практически ни у кого, потому именно скорость становится козырем. В первом тайме японцы выглядели опаснее в атаке. Благодаря скоростным переходам и перехватам. Именно после такого и был назначен результативный пенальти и показана красная карточка, ставшая второй по быстроте в истории турнира (две минуты 56 секунд). Все другие моменты запарывались ужасными ударами. Но все же они были. В середине тайма колумбийцы заиграли смело, прижали соперника к его воротам, перекрыли путь к своим - и забили, пусть и со штрафного. Во втором тайме азиаты просто уничтожили оппонента, наконец-то начали отлично раскатывать лишнего игрока, свели процент владения мячом южноамериканцев к 28-ми, выиграли 20-минутный отрезок со счетом 8:0 по ударам по воротам - и забили заслуженный гол, пусть и с углового.

Поляки и сенегальцы действовали исключительно через фланги, однако совершенно по-разному. Первые гораздо больше владели мячом (61 процент), медленно перепасовывались, а затем забрасывали с места на форвардов. Вторые же устраивали скоростные прорывы на дриблинге, по попыткам которого выиграли 64-минутный отрезок со счетом 16:3. И те, и другие до толковых ударов и розыгрышей дело не доводили, а первый тайм и вовсе закончили без ударов в створ. Тем не менее, скорость и старательность африканцев принесла им нужные голы, пусть и после рикошетов и диких ошибок.

Опасавшийся именно скорости "львов теранги" Навалка не смог найти решение. Похоже проходил и матч Россия - Египет. Темп был сумасшедшим, прорывы хозяев турнира по флангу не прекращались (обычно левому), матч они закончили с 26-ю "кроссами". Их соперник ненамного отстал (21) и также пытался прорываться по флангам. У обоих ничего не получалось с передачами в штрафную, не говоря уж об ударах. За весь матч на счету вратарей один сейв на двоих. При этом россияне выглядели стройнее, интенсивнее, опаснее, тройка игроков центральной зоны Зобнин-Газинский-Головин красиво и быстро перепасовывалась, центрфорвард Дзюба изматывал опекунов, правый фланг обороны египтян, где не отрабатывал Салах, утюжили по 3-4 игрока, Головин, Газинский и Черышев пытались с отскока пробивать издали - и в итоге Фатхи и его партнеры начали ошибаться. Именно корявый удар Зобнина издали принес первый гол.

Звезды продолжают гаснуть

Первый тур не был туром звезд. Второй также начался соответственно. Радамель Фалькао, в 32-летнем возрасте наконец дебютировавший на Мундиале, ничем не запомнился, Хуан Куадрадо был слишком рано заменен, после выхода Хамеса стало лишь хуже. Роберт Левандовски остался совершенно без помощи, нанес лишь один незначимый удар с игры издали и покидал поле жутко разочарованным. Как и Мохамед Салах, наглухо прикрытый соперниками. Его гол с пенальти ничего не изменил. Садио Мане, видимо, прочувствовал ситуацию, потому никоим образом не пытался тянуть одеяло на себя, а гармонично взаимодействовал с партнерами. Потому и не помешал и даже помог, поучаствовав в первой голевой атаке. Если даже команды многое не создают, то что может создать один человек?

Окончательные ответы

Итак, почему же матчи закончились так, как они закончились? Казалось, по сравнению с ЧМ-2014 Колумбия добавила если не в атаке, то в обороне. Молодой тандем Давинсон Санчес ("Тоттенхэм") - Йерри Мина ("Барселона") на бумаге выглядит гораздо более сильным, чем Марио Йепес и Кристиан Запата, игравшие тогда. Тем не менее, у последних все получилось, а Санчес стал виновником удаления однофамильца, потеряв мяч вблизи своих ворот. Вдесятером колумбийцам было слишком тяжело.

Тем более, что тренер не помог. Японцы же в первом тайме действовали неэффективно, неправильно, а во втором под руководством тандема опорников Шибасаки-Хасебе раскатали, отомстив за поражение со счетом 1:4 на предыдущем Мундиале и став первой азиатской командой, победившей южноамериканскую (после 17-ти неудач). Также эта победа стала для них первой на турнире на европейской земле, а гол Кагавы - самым быстрым в истории выступлений "самураев". Самому возрастному игроку в истории сборной голкиперу Кавашиме не пришлось особо работать.

В матче Польша - Сенегал победила более быстрая и собранная команда, игроки которой пребывают в лучшей форме. Самый молодой тренер турнира и единственный африканский Алиу Сиссе (42 года) переиграл одного из самых опытных и стал героем отчетов прессы и комментариев болельщиков. Поляки пали жертвой неправильной тактики, медленного темпа и ужасной формы большинства игроков, вылетевших, чуть не вылетевших, либо не игравших много в своих лигах, излишней веры в своего лидера, побившего все рекорды в Отборе и забивавшего в последних товарищеских матчах. Травма лидера обороны Камила Глика также оказалась фатальной. В такой ситуации шестой матч-открытие Чемпионата Мира для поляков из семи, закончившийся без победы, не удивляет. Россияне же оказались более свежими, более вдохновленными, более сыгранными и верящими в успех. И без Салаха, и с не совсем здоровым Салахом египтяне не смогли почти ничего предложить в атаке. А нехитрая схема "навес с левого фланга" (где Мохамед не помогал защитнику) - борьба Дзюбы - отскок и удар Головина/Газинского/Черышева с 18-20 метров в итоге сработала. Пусть и вновь с помощью рикошета.

Парад ошибок

Переход всех процентных границ реализации стандартных положений позволил по итогам шести дней выйти на вполне нормальный показатель забитых мячей - 2.47. Иначе дыры некачественной игры зияли бы еще резче. Команды пытаются играть быстро и действуют плохо и в атаке, и в обороне. У чужих ворот это проявилось в низком показателе не только голов с игры, но и ударов по воротам вообще. Например, средний показатель ударов в створ ворот соперника на команду ныне приблизительно равен 3.65. Это на 0.5-0.7 меньше, чем в ведущих лигах Европы в сезоне 2017/18, на 0.9 меньше, чем в Лиге Чемпионов. Такой результат по ударам в створ показывали команды вроде "Алавеса", "Эспаньола", "Удинезе", "Вест Хэма", занимавшие в своих лигах 11-13 места. Кстати, "Шахтер" вышел на 4.4. Для сравнения, первый тур Чемпионата Мира-2014 принес показатель 4.2, к концу турнира чуть возросший.

Что же касается обороны, то здесь не нужно и приводить статистику. Достаточно вспомнить хотя бы о первой красной карточке, кстати, пришедшей позднее, чем в каком-либо предыдущем Чемпионате Мира начиная с 1986-го года - в 15-ом матче. Опорник сборной Колумбии Карлос Санчес просто остановил мяч рукой в своей штрафной уже на третьей минуте матча. В ответ "стенка" сборной Японии подпрыгнула во время штрафного Кинтеро, что позволило ему послать мяч под ней. Ошибки в матче Польша - Сенегал уже описаны выше. Фатхи странным движением срезал в свои ворота мяч, шедший далеко за пределы поля. Артем Дзюба легко прошел троих соперников перед тем, как забить. Мохамед Салах был сбит в штрафной Акинфеева в относительно безобидной ситуации.

Кстати, ошибались вчера и тренеры. Колумбийская пресса уже заклевала наставника сборной Хосе Пекермана за замену Хуана Куадрадо во время первого тайма. Тренер не нашел что ответить на вопрос на эту тему и выглядел растерянным. Хотя я бы хотел обратить внимание на другие его замены. При игре вдесятером снимать молодых здоровых игроков и выпускать вместо них травмированного Хамеса Родригеса, и в лучшем состоянии не умеющего и не любящего бороться и цепляться за мяч, а также немолодого Карлоса Бакку, и вовсе не желающего ничего слышать об отборе, было неразумным решением. После первой из этих замен японцы усилили давление и выдали отрезок с пятью ударами по воротам Оспины за 14 минут, а после второй - забили победный гол. Ошибся и наставник сборной Польши Адам Навалка. Возвращение к игре с двумя форвардами оказалось провальным. Аркадиуш Милик просто потерялся на поле, а в зоне центрального атакующего полузащитника образовалась дыра, что превратило игру "Кадры" в медленную и предсказуемую. Выход на поле Беднарека в начале второго тайма также был попаданием в "антияблочко". Хотя поначалу переход на 3-5-2 улучшил игру команды, помогая и стабилизировать оборону, и эффективнее давить в атаке.

Прошлое не важно

На предыдущих Чемпионатах Мира сборная России не выигрывала в семи матчах подряд. Слабые игра и результат в товарищеских матчах перед нынешним вызвали яростную критику в адрес главного тренера и полнейшее неверие в сборную, которую считали худшей в истории. Самого Станислава Черчесова практически заставили принять ее. Нынешний лучший бомбардир турнира Денис Черышев считался в стране чужим, "испанцем", и был заявлен на турнир не сразу. Акирa Нишино принял сборную Японии лишь в апреле, в трех товарищеских матчах перед началом турнира его команда пропустила шесть мячей и считалась аутсайдером группы. Сам он говорил о возможной победе над "кофейщиками" как о "маленьком чуде". Польша и Роберт Левандовски отлично провели Отборочный турнир и последние товарищеские матчи, Сенегал перед началом турнира не впечатлял, а сам Сиссе, не имевший никакого опыта работы на взрослом уровне, был назначен чуть ли не случайно.

Все это не имеет никакого значения. Сборная Черчесова и Черышева фактически в 1/8 финала, сборная Акиры и Кагавы переписывает историю, Левандовски и его команда начали плохо, а Сиссе уже стал одним из героев и самых ярких персон турнира.

Ключевые теги: Япония Польша Россия Колумбия Египет Чемпионат Мира по футболу 2018 ЧМ-2018
20-06-2018, 16:11 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 6-го игрового дня ЧМ-2018 по футболу.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчет матча Бразилия - Коста-Рика на ЧМ-2018 по футболу
В первом матче очередного игрового дня чемпионата мира один из фаворитов турнира сборная Бразилии встречалась со скромной Коста-Рикой. Накануне пентакампеоны потеряли основного крайнего защитника Данило, а также могли остаться в отчетном поединке без Неймара, пропустившего тренировку из-за

Отчет матча Польша - Сенегал на ЧМ-2018 по футболу
Замыкать программу первого тура группового этапа чемпионата мира-2018 предстояло поединку в рамках группы H. Польша противостояла Сенегалу на поле стадиона "Открытие Арена" в столице России. Бело-красное "море" из фанатов "белых орлов" заполонило Москву незадолго до начала поединка и

Отчет матча Тунис - Англия на ЧМ-2018 по футболу
В последнем матче пятого игрового дня чемпионата мира 2018 лицом к лицу сошлись сборные Туниса и Англии, которая перед каждым мундиалем "числится" в расширенном списке фаворитов, но раз за разом бесславно покидает турнир, и не имеет значения, в каком составе на него приезжает. Все уже привыкли

Отчет отборочного матча Израиль - Албания на ЧМ-2018
Сенсационный результат в 6-м туре пришел из Израиля, где местная сборная, бывшая одним из "фаворитов третьего места" в группе G квалификационного турнира ЧМ-2018 была наголову разбита национальной командой Албании. Интересно, что совсем не слабые албанцы в первом круге на своем поле проиграли

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта