SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Пластиковые катушки более практичны

Спортивный праздник
Мультипликаторная катушка вполне может считаться эволюционным развитием классической (и уже почти никем не используемой) простой инерционной катушки – у этих двух конструкций куда больше общих черт, чем у любой из них с безинерционками. На сегодняшний день мультипликаторные катушки для спиннинга господствуют лишь в нескольких видах ловли, отдавая первенство во всех остальных случаях безинерционкам. Однако если предполагается ловля действительно крупной рыбы, использование крупных, тяжелых приманок (особенно с применением рывковых проводок), то тут катушка мультипликатор не заменима, ведь, в сущности, эта конструкция не что иное, как легкая и компактная лебедка, установленная на удилище.
Особенности устройства
В целом, устройство мультипликаторной катушки значительно отличается как от "мясорубок", так и от старых инерционных. И "мыльницы", и "бочонки" в плане общей конструкции схожи. Металлическая (в подавляющем большинстве случаев) шпуля, на которую передается нагрузка со шнура или лески, закрепленная внутри металлического или пластикового корпуса. На шпулю вращение с ручки передается через шестеренчатую передачу, лесоукладыватель приводится в движение червячной передачей, узлы которой зачастую являются слабым местом всего устройства, так как часто изготовлены из пластика. У нас можно заказать пластиковые катушки оптом недорого.
В таких катушках есть два устройства, которые препятствуют запутыванию лески при забросе и образованию бород, это механический тормоз, и, в зависимости от конкретной модели, магнитный или центробежный. Оба устройства препятствуют образованию бород, но делают это в разные моменты заброса, и оба необходимо настраивать. Механический срабатывает тогда, когда приманка уже касается воды. Шпуля в этот момент продолжает вращаться, и без тормоза борода практически гарантирована. Магнитный и центробежные варианты устроены несколько иначе. Они также регулируются под вес приманок, однако срабатывают они в момент броска, так как именно при забросе барабан вращается с очень большой скоростью, что чревато неприятными последствиями. Исходя из моментов срабатывания, можно проводить дифференциальную диагностику локализации проблемы – борода на вылете приманки – причина в центробежном (или магнитном) тормозе, в момент приводнения – в механическом.
Именно настройка мультипликаторной катушки, которая необходима под разные веса приманок, зачастую отпугивает начинающих рыболовов.
Форма катушки
Выбор мультипликаторной катушки начинается с выбора ее формы. Тут существует два основных варианта:
"бочонок", форма которого ближе к цилиндрической;
низкопрофильная "мыльница", более компактная катушка, прозвище, данное которой рыболовами, достаточно точно описывает ее внешний вид.
Ранее считалось, что первый вариант более мощный, предназначенный для работы с максимально прочными и толстыми лесками, "мыльницы" же принято было считать более хрупким "лайтовым" вариантом. Однако с течением времени модельные ряды обеих форм значительно расширились, так что теперь у многих производителей можно видеть прямо противоположную картину – мощные низкопрофильные модели и легкие бочонки.
Отличаются разные модели и расположением ручки – она может быть справа или слева. Как выбрать мультипликаторную катушку исходя из этого критерия? Тут все достаточно просто. Как считается, катушки с левым расположением появились в связи с большим количеством рыболовов, привыкших к безинерционкам. Дело в том, что ловля с безинерционкой не предполагает перекладывания спиннинга из правой руки в левую, как это приходилось делать с инерционными устройствами. Являясь развитием инерционок, мульты унаследовали и расположение ручки, что ряду рыболовов показалось не очень удобным. В ответ на спрос появились устройства с левым расположением, для освоения ловли которым не нужно было переучиваться перекладывать бланк из руки в руку. Исходя из этого, есть три варианта:
Если рыболов привык к "мясорубкам", лучшим выбором будет более привычное левое расположение ручки.
Для привыкших к "мясорубкам" - ручка слева.
Те же, кто использовал преимущественно старые инерционные катушки, больше подойдут правосторонние модели.
Рыболовам, которые решили осваивать спиннинговую ловлю с мультипликатором можно брать любой вариант, хотя левосторонние модели все же несколько лучше – меньше лишних телодвижений, во время которых можно прозевать поклевку.
Внимание! При длительной ловле неплохо иметь два удилища с разными вариантами расположения ручки на катушке – используя их по очереди можно давать отдохнуть уставшей руке не прекращая ловли. Так продолжительная ловля на мультипликаторную катушку будет комфортнее.

27-08-2018, 13:39 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Пластиковые катушки более практичны.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Немного о кровельных системах
Кровельная конструкция является одним из самых сложных элементов любого строения, поскольку состоит из множества различных элементов. Совершенствование кровельных материалов позволяет в короткие сроки создавать конструкции, которые надежно защищают помещения от воздействия окружающей среды и

Где используют арочные металлодетекторы
В сфере безопасности, для досмотра, выявления предметов приборы, реагирующие на металл, применяются давно. Созданы модификации с расширенным набором базовых и дополнительных функций.

Правильный выбор пластиковых окон
В чем плюсы и минусы пластиковых окон Пластиковые окна стоят в большинстве современных квартир. Они имеют ряд преимуществ, которыми не могут похвастать деревянные рамы. Рассмотрим плюсы и минусы пластиковых окон.

Трансформаторы серии ОСМ1
Однофазные трансформаторы серии ОСМ1 мощностью от 0,063 до 4,0 кВА используются в сети переменного тока частоты 50 Гц с номинальным напряжением до 660 В, в качестве устройства, запитывающего цепи управления местного освещения, сигнализации и выпрямителей собранных по двухполупериодной схеме

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта